АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0
0р.

Как выбрать туристический коврик: путеводитель по Therm-a-Rest

07 апреля 2017   |   Елена Рощупкина, бренд-менеджер Therm-a-Rest в России
Как выбрать...

1971 год. Аэрокосмический гигант Боинг (Сиэттл, США) объявляет о самых массовых увольнениях в своей истории: более 50 000 человек. Как ни странно, появлению бренда Therm-a-Rest и стандарта комфортного сна на природе мы во многом обязаны именно этому событию. В статье рассказываем, почему, а также объясняем, как правильно выбрать подходящий коврик.

История бренда Therm-a-Rest

Среди новоиспечённых безработных, уволенных из Боинга, оказались инженеры Джим Ли (Jim Lea) и Нил Андерсон (Neil Anderson), которым хотелось как можно скорее вернуться к работе. За советом они обратились к своему приятелю, альпинисту Джону Барроузу (John Burroughs), который быстро озвучил простую, но животрепещущую проблему: нужен хороший туристический матрас для комфортного сна в диких условиях. Надувные матрасы были холодными и пропускали влагу, а простые пенки (коврик из пены с закрытыми порами) не обеспечивали желаемого комфорта. Барроузу хотелось иметь одновременно лёгкий, тёплый и удобный матрас. Ли и Андерсон приняли вызов.

  

Джим Ли, Нил Андерсон и Джон Барроуз.

Гениальная идея пришла внезапно. Джим Ли работал у себя на дворе, стоя коленями на обычной садовой подушке. Он обратил внимание, что под его весом подушка выпускает лишний воздух, а затем постепенно возвращает свою форму, а значит пеноматериал с открытыми порами обладает эффектом памяти. Так началась работа над прототипом. Ли и Андресон использовали в качестве основы пеноматериал, как садовой подушке, а в качестве внешнего материала с двух сторон — воздухонепроницаемый материал. Используя  старую бутербродницу (бытовой прибор для приготовления горячих сэндвичей), инженеры приплавили внешнюю ткань к пеноматериалу, создав полностью герметичную конструкцию, добавили к ней клапан — и первый прототип самонадувающегося коврика Therm-a-Rest был готов.

Прототип пневмоковрика Therm-a-Rest.

В течение следующих месяцев инженеры дорабатывали и тестировали, снова дорабатывали и снова тестировали своё изобретение, пока не пришли к идеальной конструкции. В 1972 году Джим Ли и Нил Андерсон подали заявку на патент и менее, чем через два года наладили производство первых в мире самонадувающихся ковриков Therm-a-Rest. Так, усердная работа двух товарищей привела к появлению мирового стандарта комфортного сна на природе и компании Cascade Designs, Inc.

Фото: Therm-a-Rest.

Сегодня Cascade Designs, Inc — один из самых уважаемых поставщиков снаряжения в мире, включающий ведущие бренды Therm-a-Rest, MSR, Sealline и Platypus. Несмотря на то, что основная часть производства переместилась из Америки и Европы в Азию, подавляющее большинство продуктов разрабатываются на объектах в Сиэттле (США) и Корке (Ирландия). Компания остаётся частной, семейной и продолжает следовать фундаментальным принципам, на которых и была основана: создание актуальных и инновационных продуктов, исключительное качество и высочайший уровень клиентского сервиса.

Как правильно выбрать туристический коврик

Разнообразие ковриков в бивачном отделе Outdoor-центра АльпИндустрия на Первомайской, 18.

Отличный день начинается с отличного ночного отдыха, но как сориентироваться в многообразии туристических ковриков? На самом деле, всё просто. Чтобы сделать правильный выбор из ассортимента Therm-a-Rest (да, в общем-то, и любого другого производителя), нужно разобраться с тремя моментами:

  1. Вид активности (условия предстоящего похода)
  2. Сезонность (предполагаемый температурный режим)
  3. Конструкция коврика (и вытекающие из неё особенности эксплуатации)

Серии ковриков Therm-a-Rest для разных условий похода

Все коврики Therm-a-Rest делятся на три серии в зависимости от условий предстоящего похода:

  1. Fast&Light (Ultralight Backpacking) — самые лёгкие и компактные туристические коврики для альпинизма и продолжительных походов
  2. Trek&Travel — универсальные туристические коврики
  3. Camp&Comfort — мягкие коврики для комфортного кемпинга

Чтобы сориентироваться в сериях было проще, Therm-a-Rest присвоили каждой из них свой цвет. Так, коврики Ultralight Backpacking выполнены в оранжевой гамме, Trek&Travel — в зелёной, а Camp&Comfort — в синей.

Индекс R-Value и сезонность

Каждый коврик Therm-a-Rest имеет показатель теплового сопротивления R-Value (“R”esistance), измеряющий способности коврика противостоять тепловому потоку (по-умному, способность препятствовать распространению теплового движения молекул). Чем выше R-Value, тем теплее коврик.

Сориентироваться в значениях R-value поможет вот такая шпаргалка:

СОВЕТ: Используйте для холодных ночёвок два коврика. 

Многие опытные туристы и альпинисты зимой комбинируют коврик из пены с закрытыми ячейками (каремат) с надувным или самонадувающимся ковриком — так теплее.

Конструкция коврика

По конструкции коврики делятся на три вида: классические карематы (пенки), надувные и самонадувающиеся.

Каремат (пенка)

Самый простой туристический коврик из пены с закрытыми ячейками по типу всем известной «ижевской пенки»: положил его на землю или в палатку — и спальное место готово. Кстати, если пенками такие коврики называют из-за используемого материала, то название «каремат» произошло от английского производителя Karrimat и быстро стало нарицательным.

Преимущества:

  • Простой в использовании, не надо надувать
  • Устойчивый к проколам
  • Легко перевозить снаружи рюкзака

Нюансы:

  • Объёмный, нельзя компактно сложить
  • Не самый комфортный вариант для сна на неровных поверхностях

Надувной коврик

Классический надувной матрас, внутри которого могут использоваться различные утеплители, например, пуховые или синтетические. Therm-a-Rest пошли другим путём и вместо тяжёлых утеплителей использовали инновационную конструкцию в ковриках серии NeoAir. Внутреннее пространство надувных ковриков NeoAir поделено на секции с помощью тонких перегородок, которые ограничивают циркуляцию воздуха и снижают конвекционные потери тепла. Кроме того, сами перегородки выполнены из материала, отражающего тепло и возвращающего его обратно к телу. Благодаря этому NeoAir лёгкие и компактные.

Преимущества:

  • Самый лёгкий вид ковриков
  • Высокая теплоизоляция
  • Компактно складывается
  • Комфортный за счёт увеличенной толщины

Нюансы:

  • Боится проколов, но легко ремонтируется в полевых условиях
  • Требуется надувание (ртом, насосом или специальным чехлом)

Все способы надуть надувной коврик Therm-a-Rest NeoAir

Самонадувающийся коврик

Тот самый, с которого началась история Therm-a-Rest и прототипом которого была обычная садовая подушка. Внутреннее пространство коврика заполнено перфорированным пеноматериалом с открытыми ячейками, обладающим «эффектом памяти». Стоит вытащить пневмоковрик из гермомешка, как он начинает самостоятельно вбирать воздух, раскрываться и принимать нужную форму. А чтобы придать коврику необходимую упругость, останется сделать в него всего несколько выдохов. Это самые комфортные коврики с широким диапазоном использования.

 

Преимущества:

  • Надёжный: конструкция существует с 1942 года и постоянно улучшается
  • Прост в использовании: пена раскрывается сама, не надо надувать ртом, просто поддуть несколькими выдохами
  • Комфортный: стабильный и мягкий за счёт слоя перфорированной пены

Нюансы:

  • Объёмнее и тяжелее, чем каремат или надувной

Видеоинструкция к самонадувающимся коврикам Therm-a-Rest


Статья основана на материалах с сайтов www.thermarest.com, www.thermarestblog.com и www.cascadedesigns.com. Фото: АльпИндустрия, Therm-a-Rest и www.instagram.com/thermarest.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия