10.06.2023

Как выбрать туристическую палатку

17 минут на чтение

VK TG

Как из многообразия туристических палаток выбрать именно ту, которая будет максимально подходить именно вам?

Как из многообразия туристических палаток выбрать именно ту, которая будет максимально удовлетворять ваши запросы? Прийти в магазин и помучить наших консультантов :) А перед этим прочитать вводную статью Сергея Корниенко, эксперта московского Outdoor-центра АльпИндустрия. Этот обзор поможет вам сориентироваться в основных классах современных палаток и понять, какие требования предъявлять к модели, исходя из условий предстоящего похода.

Если вы придете в магазин и попросите консультанта помочь с выбором палатки, первым вопросом, который вы от него услышите, будет «Где вы собираетесь ее использовать?». Ответ «Везде» в данном случае не годится. Главное, что необходимо сделать, выбирая палатку, — определиться, в каких условиях вы будете ее эксплуатировать и каковы детали предстоящего похода или восхождения. Проанализируйте нитку вашего маршрута, определитесь, каким будет набор высоты, на каких высотах будут организованы стоянки, какая погода типична для региона, сколько человек у вас в группе и как много у вас снаряжения.

Как выбрать туристическую палатку
Поход по Байкалу на коньках – палатки на льду

В корпоративный поход по Байкалу на коньках с нашими сотрудниками отправились самые разные бренды и модели палаток. В условиях холодного сибирского марта главное требование к ним – способность противостоять сильному порывистому ветру до 20 м/сек, будь то ночевка в лесу или стоянка на льду. Простота сборки палатки в данных условиях тоже будет преимуществом, а вот вес и компактность не так важны, когда все снаряжение спокойно волочится за тобой в специальных санях.

Треккинговые палатки (палатки для походов и туризма)

Летние пешие походы с набором высоты до 2500 м.
Требования: защита от дождя, вентиляция, низкий вес, компактность.

Допустим, вы отправляетесь в летний поход по Кавказу или Алтаю, Крыму или Адыгее и не планируете подниматься до зоны ледников. На высотах до 2500 метров (зона альпийских лугов), как правило, не бывает сильных ветров, снег выпадает крайне редко, погода в июле-августе устойчиво хорошая, а худшее, что может случиться – затяжные дожди на несколько дней.

При таких обстоятельствах можно поскупиться ветроустойчивостью в пользу снижения веса палатки и выбрать легкие варианты, предназначенные для пешего туризма. Тент у таких палаток выполнен из легких тканей, а внутренняя палатка может быть обильно продублирована москитной сеткой, что обеспечивает хорошую вентиляцию.

Ниже типичные представители легких треккинговых палаток. Их вес колеблется от 1 до 2-2,5 кг, в сложенном виде они занимают минимум места, а внутри такой палатки можно обнаружить максимум пространства. Резонный вопрос, а что произойдет, если с этими палатками попробовать подняться немного повыше? В лучшем случае ничего. В худшем вам предстоит провести бессонную ночь на перевале, пытаясь удержать палатку изнутри и не дать ей сложиться.

2-местная палатка GORAA AA2 Light

Легкая и компактная палатка для комфортного размещения двух человек и снаряжения. Предназначена для многодневных походов и походов выходного дня. Может использоваться до зоны альпийских лугов включительно. Быстро и просто устанавливается. Оригинальная конструкция сочетает в себе большой жилой объём и малый транспортировочный вес. Надежно защищает от осадков и ветра. Внутренняя палатка с сетчатыми вставками хорошо вентилируется.

  • Вместимость: 2 чел.
  • Количество входов: 2
  • Количество тамбуров: 2
  • Габариты (Д х Ш х В): 210 х 130 х 110 см
  • Габариты в упаковке: 50 х 15 см
  • Материалы: тент: 15D нейлон с силиконовым покрытием; внутренняя палатка: 20D mesh 15D нейлон; пол: 210Т полиэстер Taffeta; каркас: 7001, сплав алюминия

Палатка GORAA AA3 Light

Легкая трехместная палатка для пешего и горного туризма. Каркас палатки самонесущий, палатка легко собирается одним человеком за несколько минут. Отличительной чертой модели является огромное внутреннее пространство в сочетание с малым весом. Трехсезонная палатка может использоваться до зоны альпийских лугов включительно.

  • Вместимость: 3 чел.
  • Количество входов: 2
  • Количество тамбуров: 2
  • Габариты (Д х Ш х В): 210 х 170 х 125 см
  • Габариты в упаковке: 55 х 17 см
  • Материалы: тент: 15D нейлон с силиконовым покрытием; внутренняя палатка: 20D mesh 15D нейлон; пол: 210Т полиэстер Taffeta; каркас: 7001, сплав алюминия

2-местная палатка MSR Elixir 2

Самая комфортная палатка в своем классе с достаточным местом для свободного размещения двух человек. Вентилируемая, легкая в сборке, имеет два больших входа и два тамбура для хранения снаряжения. Предусматривает несколько вариантов сборки, например, в формате Fast&Light, когда можно установить только пол и водонепроницаемый внешний тент.

  • Вместимость: 2 человека
  • Минимальный вес: 2,1 кг; вес в упаковке: 2,64 кг
  • Fast & Light® вес (только тент): 1,61 кг
  • Высота внутренней палатки: 102 см
  • Размер в упакованном виде: 51 х 17 см
  • Количество входов: 2
  • Можно устанавливать без колышков
  • Число дуг: 2 7000 series aluminum
  • Материалы:  внешний тент: 68D рипстоп полиэстер 1500 мм полиуретан с водоотталкивающей обработкой DWR; внутренняя палатка: 40D рипстоп нейлон; сетка: 20D нейлон; Пол - 70 нейлон 3000 мм DuraShield ™ полиуретан с водоотталкивающей обработкой DWR

Палатки для горного туризма (горные палатки)

Горные походы до зоны ледников с набором высоты 2500-4000 м.
Требования: ветроустойчивость, защита от дождя и снега.

 

Что нас ждет немного выше? Если вы собираетесь летом в большой горный поход и ваш маршрут проходит в зоне ледников (2500-4000 метров), можно смело рассчитывать на порывистый, временами очень сильный, холодный ветер. И если внизу идет дождь, наверху ждите снега.

Памир, Тянь-Шань или кора вокруг Эльбруса – ваша палатка должна выдерживать ветер, дождь и снег. Сетка на внутренней палатке будет, скорее, мешать, излишняя вентиляция здесь ни к чему. А вот штормовые оттяжки будут кстати, и много их не бывает. Минимальный вес палаток этого класса у ведущих производителей начинается с 2,5 кг, хотя это большая редкость. В большинстве случаев стоит ориентироваться на 3,5 кг.

2-местная палатка Bask 2М Shark Fin Flap

Очень легкая и компактная, но прочная палатка с просторными тамбурами для хранения необходимого снаряжения. Палатка предназначена для горного туризма, как в летний так и в зимний период, обладает повышенной ветроустойчивостью и может использоваться до зоны ледников включительно. Тент с силиконовым покрытием устойчив к воздействию ультрафиолета.

  • Количество мест: 2
  • Количество входов: 2
  • Количество тамбуров: 2
  • Размеры внутренней палатки (длина х ширина х высота): 220 х 125 х 105 см
  • Размер в упаковке: Ø15 x 40 см
  • Материалы: тент: 40D нейлон Ripstop 240T с полиуретановым и силиконовым покрытием; внутренняя палатка: 40D нейлон Ripstop с водоотталкивающим покрытием; пол: 70D нейлон Ripstop с полиуретановым покрытием; дуги: алюминиевый сплав 7001 T6

3-местная палатка Tramp Rock 3 (V2)

Универсальная трехместная туристическая палатка с двумя входами. Благодаря защитной «юбке» по периметру тента и полусферической форме палатку можно использовать в условиях сильного ветра и длительной непогоды. Два просторных тамбура вместят все необходимое снаряжение. Пол и «юбка» выполнены из плотного полиэстера и не пропустят влагу и сырость внутрь палатки.

  • Вместимость: 3 человека
  • Количество входов: 2
  • Количество тамбуров: 2
  • Тип каркаса: внешний
  • Материалы: тент: 100% полиэстер 75D/190T Diamond RipStop (покрытие: полиуретан); внутренняя палатка: полиэстер Ripstop; пол: 100% полиэстер 75D/190T; дуги: алюминий 7006 8.5 мм

2-местная палатка Normal Отшельник N

Палатка Normal Отшельник N – двухслойная полубочка с двумя дугами и подвесной внутренней палаткой. Предназначена для высотных восхождений, горного туризма, походов высокой категории сложности. Имеет большое внутреннее пространство, вместительный тамбур и широкий боковой вход при небольших габаритных размерах и малом весе. Конструкция палатки отличается высокой ветроустойчивостью.

  • Вместимость: 2 человека
  • Количество входов: 1
  • Количество тамбуров: 1
  • Материалы: тент: полиэстер Taffeta 190T WR PU (покрытие: полиуретан); внутренняя палатка: 210T полиэстер Polytaffeta; дно: нейлон Taffeta 210T WR PU (покрытие: полиуретан); фурнитура: металлополимер; дуги: алюминий SP-Aero
  • Водостойкость: тент: 8000 мм; дно: 10000 мм
  • Герметичные швы
  • Габариты тента (Д х Ш х В): 320 х 190 х 105 см
  • Габариты внутренней палатки (Д х Ш х В): 240 х 135 х 100 см

 

Палатки для альпинизма (штурмовые палатки, палатки для восхождений)

Высотные восхождения на 5000-7000 м и зимние восхождения.
Требования: устойчивость к сильному штормовому ветру, защита от снега.

Вот так незаметно мы получили свои первые разряды в горном туризме и решили попробовать силы в высотном альпинизме. Речь пойдет о вершинах 5000-7000 метров, таких, как Эльбрус (5642 м), Белуха (4506 м) или Пик Ленина (7134 м).

Чем пятитысячник отличается от семитысячника, кроме высоты? Правильно. Отправляясь на Эльбрус, в зоне снега вы окажетесь спустя примерно три дня, а на семитысячнике выйдете на снег уже со второго перехода. Ветер в горах дует всегда и очень любит менять направление, зачастую вместе с ветром идут снежные заряды – и так несколько дней подряд. Отсюда вытекают и требования к палаткам: они должны держать сильный штормовой ветер и снег.

Необходимо понимать, если погода портится на большой высоте, плохой она может оставаться несколько дней. И пока горные туристы из второй части нашей статьи будут бежать вниз к пешим туристам из первой части статьи, альпинисты будут сидеть и ждать погодного окна. Таким образом палатка превращается в своеобразное убежище, у которого должно быть множество дуг и надежных штормовых оттяжек.

 

3-местная палатка Kailas X3 II Alpine

Классический вариант палатки для высотного альпинизма и высокогорных лагерей. Геодезическая конструкция позволяет выдерживать штормовой ветер и сильные снежные заряды. Палатка отличается большим внутренним объемом и просторным тамбуром, позволяет с комфортом разместиться трем альпинистам со всем снаряжением.

  • Вместимость: 3-4 человека
  • Два входа
  • Два тамбура
  • Материалы: тент - 50D полиэстер с полиуретановым покрытием 2000 мм; dнутренняя палатка: дышащая ткань + сетка; пол: 70D нейлон, 10000 мм с полиуретановым покрытием; cтойки: 4 из алюминиевого сплава DAC (диаметр: 9,5 мм)
  • Внутренние карманы
  • Минимальный вес: 4,68 кг

3-местная палатка Bask Vostok 3

Палатка Vostok разрабатывалась специально для использования в полярных экспедициях и высокогорных лагерях. При правильной установке способна выдерживать штормовой ветер. Конструкция «полубочка» делает палатку максимально просторной внутри, а огромный тамбур позволяет не только разместить все снаряжение, но и организовать небольшую кухню.

  • Вместимость: 3 человека
  • Количество входов: 2
  • Количество тамбуров: 2
  • Тип входа: на молнии
  • Габариты основного помещения: высота: 110 см, длина: 220 см, ширина: 160 см
  • Материалы: тент: 40D нейлон Ripstop 240T SI/PU 4000 мм, WR; внутренняя палатка: 40D нейлон Ripstop 240T BR, WR; дно: 70D нейлон Taffeta 190T PU 6000 мм, WR; каркас: алюминиевый сплав 7001-Т6

Палатка Normal Камчатка 2 N SI PU

Двухместная палатка для горного туризма, альпинизма и зимних походов. В конструкции применяется четыре дуги и множество точек штормовых оттяжек, позволяет палатке успешно выдерживать сильный ветер, два тамбура вмещают большое количество снаряжения. Легко устанавливается. Силиконовое покрытие устойчиво к воздействию ультрафиолета.

  • Вместимость: 2 человека
  • Количество тамбуров: 2
  • Количество входов: 2
  • Размер в упаковке: 21 x 55 см
  • Повышенная ветроустойчивость
  • Материалы: тент - 40D Nylon Taffeta R/S Si/PU 6000 mm; дно -  Nylon Taffeta 210T WR PU 10000 mm; внутренняя палатка: 40D Nylon Taffeta R/S WR; каркас: основные дуги SP-Aero 3D Al 7075Т6 d 8,5 mm, тамбурные дуги 8,5 mm

 

Правильная горная палатка для альпинизма

Можно ли палатки для альпинизма использовать в горном туризме? Да, можно. А палатки для горного туризма в альпинизме? Вот тут нужно хорошенько подумать. Если стоит вопрос, какой модели отдать предпочтение, необходимо руководствоваться сухим расчетом. Велик соблазн сэкономить вес, взять легкую модель на большую высоту. В таком случае подумайте, что вы будете делать, попав в непогоду. Если она застанет вас на вершине перевала 1А перед ледником, самое страшное – бессонная ночь. А на рассвете под дождем вы тихонько пойдете вниз, идти будете медленно, скорее всего, все вымокнут, но спуститесь без приключений. А если то же самое случится на четырех тысячах? Проходить ледник в непогоду в условиях плохой видимости и сильного ветра – специфическое приключение, которое, увы, может закончиться весьма печально. Поэтому, останавливаясь на компромиссных вариантах, всегда думайте о последствиях.

На фотографии наши друзья из альпклуба МЭИ на восхождении в ущелье Аксу, Киргизстан, с правильной экспедиционной палаткой.

 

Как выбрать туристическую палатку

Мы не устанем повторять, что все наши сотрудники проводят отпуск в горах, прошли множество маршрутов и испытали на себе не один десяток палаток. Поэтому не стесняйтесь мучить наших экспертов своими вопросами в магазинах, по телефону и электронной почте – вы всегда можете рассчитывать на подробную консультацию и дельные советы. А ответы на три самых популярных вопроса о выборе туристических палаток мы собрали вместе в конце этой статьи.

Палатки, ровно как и другое туристическое и альпинистское снаряжение, нужно приобретать в специализированных магазинах и экипировочных центрах. В продуктовых сетях вы хорошую палатку никогда не купите :) Это же относится и к интернет-магазинам – отдавайте предпочтение крупным, проверенным игрокам. На непонятных сайтах велик шанс нарваться на некачественный товар.

Понятие «переплатить за бренд» к палаткам слабо применимо. Бренд вмещает многолетний опыт производителя, выверенное годами качество и технологичные инженерные решения. Вы когда-нибудь встречали владельцев автомобилей Mercedes, которые решили поменять его обратно на Ладу? Вряд ли :) С туристическим снаряжением то же самое.

Сейчас цена на туристические палатки (предназначенные для походов, а не для выездов выходного дня с семьей в хорошую погоду) начинается от 20 тысяч рублей, и это наша реальность. Дешевле может быть только на сомнительных распродажах.

Если вы правильно оценили условия предстоящего похода, четко определили, каким требованиям должна отвечать палатка, и обратились в проверенный магазин за проверенным брендом, можете не сомневаться: палатка не протечет, прослужит не один поход и не создаст вам проблем.

До встречи в горах!

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы