АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Снаряжение для ски-тура и ски-альпинизма

23 марта 2018   |   Сергей Романов
Обзоры снаряжения

Снаряжение для ски-тура и ски-альпинизма - советы Сергея Романова

Что такое ски-тур, чем он так стремительно вовлекает в свои ряды всё больше любителей активного отдыха и как правильно подойти к сборам снаряжения для ски-тура и ски-альпинизма. В этой статье вы найдёте ответы на самые популярные вопросы о ски-туре и три чек-листа для сборов снаряжения на разные выходы, от простых, вблизи горнолыжных курортов, до многодневных, с переходами ледников и ночёвками в приютах.


Сергей Алимович Романов, старший инструктор по ски-альпинизму ФАР

Сергей Романов

Старший инструктор по ски-альпинизму Федерации альпинизма России. Член ассоциации горных гидов России. II разряд по альпинизму. Участвовал в самом первом и нескольких последующих Чемпионатах мира по ски-альпинизму. В АльпИндустрии с 1994 года. Работа: менеджер и горный гид Команды Приключений, инструктор Горной школы АльпИндустрии. 


На лыжах, как и большинство детей нашей страны, лет с трёх, на горных с двенадцати.  Горнолыжным спортом занимался в Киргизии на Тянь-Шане, подъёмников не было, ратраков тоже, так что хождение вверх на лыжах или с лыжами и спуски по целине были нормой. Позднее, после окончания института, в течение нескольких лет работал инструктором по горным лыжам в альпинистских лагерях. В 1991 году случился первый выезд в Италию, на международную встречу ски-альпинистов (в то время работал в Профессиональном спортивном клубе КамАЗ, занимались туризмом/альпинизмом). Получилось 7 дней — 7 хороших восхождений на лыжах, 7 классных спусков с вершин (высоты от 3500 до 3900 м). После этого стало неинтересно просто кататься с подъёмником, стали интересны ски-тур и ски-альпинизм.

Cки-тур и ски-альпинизм

Что такое ски-тур?

Люди любят кататься, ходить и бегать на лыжах. Кому-то интересно погонять по хорошим трассам, кому-то нравятся бугры, катание в парках. Есть любители покататься вне подготовленных трасс. И среди таких любителей есть особая категория людей, которые с удовольствием поднимаются на горные перевалы, совершают восхождения и делают это на лыжах. Хорошо, если весь маршрут можно пройти (и проехать), не снимая лыж, но иногда бывает необходимо пройти/пролезть по простым скалам или пройти участок в альпинистских кошках.

Благодаря чему и кому возник ски-тур?

Жители гор (Альпы, Пиренеи, Скандинавские горы) вынуждены были зимой передвигаться на лыжах, та же необходимость заставила армии альпийских стран использовать лыжи зимой. Позднее в горах появились и «праздношатающиеся» любители. А биатлон и ски-альпинизм отпочковались как самостоятельные виды от армейских лыжных соревнований «Гонка патрулей» (неподготовленные трассы, винтовки и т.д.).

В чём различия между ски-туром, ски-альпинизмом и бэккантри?

Да, в общем-то, различий почти и нет. Если спросить человека, идущего на гору на лыжах или сплитборде, «Чем ты занимаешься?», один ответит «Скитурю», другой «Занимаюсь ски-альпинизмом», третий — «Бэккантри» :) И все вместе идут на гору, Когутай, например.

Италия

Ски-тур в Италии.

Почему ски-тур так активно набирает популярность, становится «модным»?

Думаю, «модный» не совсем подходящее слово. Это не самое простое занятие — ходить на лыжах в горах. Это не покататься по подготовленным трассам. И в то же время, занимаясь ски-туром, вы уходите от канатных дорог и цивилизации, от толпы и суеты, от навязчивой вездесущей музыки, от многочисленных кафе — уходите в горы, на природу.

Правда ли, что ски-тур — очень дорогостоящее занятие?

На мой взгляд, стоимость снаряжения для ски-тура очень (а в некоторых случаях, очень-очень) преувеличена. Почему-то зачастую в расчёт берётся исключительно самое дорогое снаряжение и самая дорогая одежда. Хотя чтобы начать ходить, на самом деле нужно не так уж много. Для начала можно использовать и туристскую, и альпинистскую, и горнолыжную экипировку.

Лыжи, ботинки и крепления для ски-тура по стоимости находятся между обычным горнолыжным комплектом и комплектом для фрирайда. Простой комплект (лыжи, ботинки, крепления, камус), с которым вполне можно ходить, можно собрать за посильную сумму или вообще арендовать на месте посуточно (на европейских курортах в районе 30 евро в день).

Какая подготовка нужна для занятий ски-туром?

Ски-тур — это подъём на лыжах по склону до какого-то места или на вершину или на перевал (5 и более часов подъёма с набором высоты от 500 м, меньше не интересно) с последующим спуском по «диким» склонам. Чем лучше ваша физическая подготовка, тем легче вам будет, тем более фантастическое время вы проведёте в горах, тем больше получите удовольствия от подъёма и от спуска. Это классно — хорошо идти в гору и потом хорошо ехать.

После попытки восхождения на Казбек - Сергей Романов

После попытки восхождения на Казбек, май 2016.

Чтобы подниматься на ски-туре, нужна физическая подготовка и владение элементарными навыками передвижения на лыжах. Но вот после подъёма нужно будет спускаться, и спускаться по неподготовленному склону (!) — вот для этого нужно владеть горнолыжной техникой. И чем лучше вы стоите на лыжах, тем интереснее будет выход. Как правило, к ски-туру приходят с горнолыжным опытом, без него удовольствие будет неполным, и вместо радости от спуска на лыжах будет радость от того, что всё наконец-то закончилось.

Сколько длится сезон ски-тура?

Конечно, лучшее время для классического ски-тура/ски-альпинизма — с конца февраля по май или даже более позднее в зависимости от района, погоды и других условий. Как правило, стоимость недельной поездки обходится дешевле, чем просто горнолыжное катание, ведь даже абонемент на подъёмник не нужен :) Надел лыжи — и пошёл. Вышел на вершину или перевал, снял камус, переключил крепления и ботинки в положение «Спуск», и вниз.

Какие наиболее интересные и доступные районы для ски-тура?

Доступные места для ски-тура и ски-альпинизма — это наши Кавказские горы (Архыз, Домбай, Приэльбрусье, Красная поляна), Приполярный Урал, Хибины, Саяны, Камчатка. Я с удовольствием ходил в Альпах, Африке (Марокко), Норвегии, Пиренеях. Везде, где есть горы и снег, может быть классный ски-тур.

Что лично вас больше всего привлекает в ски-туре?

Для меня это самое хорошее занятие в снежных горах — свобода, движение, дикие горы, близкие тебе по духу люди. Встал и пошёл вверх…

Ски-тур в Архызе - Сергей Романов

Архыз, 2016.

Одежда для ски-тура и ски-альпинизма

При выборе одежды я беру за основу альпинистскую экипировку и руководствуюсь принципом многослойности.

Базовый комплект одежды для ски-тура включает:

  • 3 слоя на верхнюю часть тела: термофутболка + утеплитель (флиска) + ветро- и влагозащитная куртка (предпочитаю с мембраной Gore-Tex)
  • 2 слоя на низ: термокальсоны + ветро- и влагозащитные брюки с высокой спиной, подтяжками и снежной «юбкой», брюки без утеплителя, в которых удобно двигаться
  • Шапка + каска

В холодное время и в случае многодневных выходов на ски-туре и восхождений на лыжах (ски-альпинизм) базовый комплект дополняется:

  • Комплектом плотного термобелья для низких температур
  • Дополнительными утеплителями (пуховка или пуховый жилет, дополнительная флиска, дополнительные флисовые штаны)

Снаряжение для ски-тура и ски-альпинизма

Рюкзак для ски-тура

Независимо от того, гуляешь ли на ски-туре в районе горнолыжного курорта или идёшь на восхождение, за спиной всегда рюкзак. У меня 3 рюкзака ёмкостью от 30 до 70 л — на все случаи жизни.

На ски-туре или ски-альпинистском маршруте в рюкзаке перемещаются разные комплекты снаряжения в зависимости от района и маршрута.

Базовый комплект снаряжения для ски-тура и ски-альпинизма

Подходит для простого ски-тура вблизи горнолыжного курорта без выхода на ледник.

  • Лавинное снаряжение: лопата, лавинный зонд, лавинный датчик (датчик передвигается не в рюкзаке, а на теле)

Лавинный комплект нужен почти всегда, хотя встречаются и места, где в нём нет необходимости, например, горнолыжные курорты Урала и т.п. Но важно не только иметь бипер, щуп и лопату, но и уметь ими правильно пользоваться.

  • Аптечка: перевязочные средства, обезболивающие, эластичный бинт, солнцезащитный крем, гигиеническая помада
  • Парафин для лыж/камуса
  • Аварийный термомешок или термоодеяло
  • Нож, инструмент-мультитул
  • Компас и свисток
  • Фонарь
  • Каталитические грелки
  • Запасные очки (горнолыжная маска)
  • Запасные перчатки

Базовый комплект снаряжения для ски-тура вблизи горнолыжных курортов

Расширенные комплекты снаряжения для ски-тура и ски-альпинизма

На радиальном ски-туре и восхождениях на лыжах (ски-альпинизм), без ледников, в достаточном удалении от курорта базовый комплект дополняется следующим снаряжением:

  • Верёвка 8-9 мм 30-40 м (в зависимости от района и программы; например, в набор Petzl Rad System включен репшнур Rad Line 6 мм 30 м, разработанный специально спасения из ледовых трещин, спусков и подъёмов по ледникам)
  • Страховочная система для ски-тура (облегчённая)
  • 4 муфтованных карабина
  • Рация (с частотой МЧС)
  • Туристический коврик каремат
  • Армированный скотч
  • Термос с чаем 0,7-1 л

В зависимости от района и программы:

  • Альпинистские кошки
  • Ледоруб
  • Горелка, газовый баллон, кастрюлька, зажигалка
  • GPS
  • Бивачный мешок
  • Перекус (энергетические батончики, спортивное питание)

Снаряжение для ски-тура и ски-альпинизма в удалении от курорта

На ски-туре, восхождениях (ски-альпинизм), многодневных высокогорных маршрутах через ледники и т.д. (Эльбрус, Казбек, Гран Парадизо и т.п.), с ночёвками в приютах базовый комплект дополняется следующим снаряжением:

  • Верёвка 8-9 мм 30-40 м (в зависимости от района и программы)
  • Страховочная система для альпинизма или облегчённая для ски-тура (в зависимости от маршрута)
  • 4 муфтованных карабина
  • 4 немуфтованных карабина
  • 2 репшнура 7 мм длиной 5 м
  • 1 репшнур 7 мм длиной 1,5 м
  • Ледоруб
  • Альпинистские кошки
  • Спусковое устройство «Реверсо»
  • 2 ледобура
  • GPS
  • Рация (с частотой МЧС)
  • Запасные батарейки для фонаря и лавинного датчика
  • Армированный скотч
  • Бивачное снаряжение, продукты, топливное оборудование, посуда (в зависимости от условий в приюте)

Снаряжение для многодневного выхода на ски-туре и ски-альпинизма (с ночёвками и переходом ледника)

Лыжи, палки, ботинки и крепления для ски-тура и ски-альпинизма

Так как я занимаюсь ски-туром и ски-альпинизмом, то и снаряжение выбираю соответствующее, где ходьба/лыжи в пропорции 50/50, а иногда и 60/40.

Лыжи для ски-тура

Предпочитаю облегчённые лыжи длиной 178-183 см (рост -2 см…+3 см), ширина в талии до 100 мм.

В принципе для ски-тура подойдут любые «горные» лыжи. Как правило, в зависимости от места, времени и других условий используют лыжи с талией от 80 до 110 мм, причём лучше избегать крайностей, и ростовки от 160 до 190 см. Почему так? Если вы планируете скитурить в Поляне или Архызе в феврале, когда снега много, то более широкие лыжи предпочтительнее. Но если вы планируете скитурить в марте-апреле, когда снег осел, а из-за больших суточных перепадов температур образуется наст, предпочтительнее лыжи с узкой талией: на них легче, надёжнее и безопаснее идти вверх. Если нет возможности иметь лыжи для паудера и для жёсткого снега, можно остановить свой выбор на лыжах с талией 90-110 мм.

Кроме того в зависимости от того, что для вас важнее — ски-тур/ски-альпинизм и идти с первых шагов до заключительного спуска на лыжах или сложные спуски и прыжки — лыжи подбираются и по весу (при прочих сопоставимых параметрах). Увы, чем лыжа «правильнее» для спуска, тем она тяжелее. Многие производители характеризуют лыжи по назначению подъём/спуск, эти значения могут быть 20/80, 50/50, 80/20. Понятно, что на лыжах 20/80 лучше ехать, чем идти, а на лыжах 80/20 будет сложно спускаться, но хорошо идти.

Кубок Москвы по ски-альпинизму 2018 - Сергей Романов

II этап Кубка Москвы по ски-альпинизму, 2018.

Ботинки

Моей ноге лучше всего подошли Scarpa Mistral, но даже их пришлось растягивать по ширине. Достаточно жёсткие (жёсткость порядка 110), большой ход голенища позволяет делать широкий шаг.

Ботинки, как правило, комфортабельнее горнолыжные и фрирайдные, имеют переключатель в положения «Спуск» и «Ходьба». Производители характеризуют свои ботинки по назначению подъём/спуск, например, 20/80, 50/50, 80/20.

Крепления

«Пиновые» крепления, уже лет 10 у меня Dynafit.

Основное отличие — крепления для ски-тура имеют возможность освобождать пятку при подъёме (легко идти) и фиксировать её для спуска.

Камус

Для того чтобы лыжи не проскальзывали при подъёме, на скользящую поверхность наклеивается специальная лента с направленным ворсом — камус («skins»). После подъёма она снимается, и лыжи готовы для спуска. При правильном уходе камус служит долго и надёжно держится на лыжах.

Палки

Двухколенные или неразборные палки для ски-тура (сантиметров на 5-10 длиннее горнолыжных — 130 см), обязательно длинный штычок со сменными кольцами (для жёсткого и мягкого снега).

Ски-тур в Архызе - Сергей Романов

Первая поездка в Архыз, 2012.

Фотографии Евгении Алексеевой и из личного архива Сергея Романова.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия