АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Испытания кроссовок Salomon Snowcross CS на забеге на Эльбрус

28 ноября 2017   |   Денис Купрюхин, эксперт магазина АльпИндустрия в Воронеже
Тесты и отзывы

Salomon Snowcross CS не нуждаются в лишнем представлении. Эти кроссовки — лёгкие, непромокаемые и цепкие — известны, пожалуй, любому поклоннику внеасфальтного бега, не готовому отказываться от тренировок и соревнований с наступлением холодов и снега.

Наш сотрудник из Воронежа Денис Купрюхин — один из таких «фанатичных» бегунов. Судьба свела его со «сноукроссами» в прошлом году, во время забега на Эльбрус Red Fox Elbrus Race. Как Salomon Snowcross CS показали себя в снежных условиях пятитысячника — в отчёте Дениса.


Кроссовки Salomon Snowcross CS

Кроссовки Salomon Snowcross CS

  • Материал: непромокаемый текстиль с защитой от грязи и попадания мусора + снегозащитная гетра на молнии
  • Бесшовная конструкция
  • Мембрана Climashield™
  • Плотная посадка Sensifit™
  • Система быстрой шнуровки Quicklace™
  • Агрессивный протектор Contagrip® Mud&Snow с 9 остроконечными металлическими шипами из сверхпрочного сплава + промежуточная подошва EVA + эргономичная стелька Ortholite
  • Вес: 366 г

Salomon Snowcross CS в интернет-магазине


Вертикальный километр

Сборы на гонку Red Fox Elbrus Race

Я не вынимал кроссовки из рюкзака до самого забега: боялся испортить. Мне их дали побегать, нужно будет возвращать. Сначала опасался, что шипы отвалятся, даже если я просто пройдусь в них по асфальту, но потом поймал себя на мысли, что кроссовки разработаны специально для бега в том числе по льду, который представляет собой довольно твёрдую поверхность.

5 мая стартовал Вертикальный километр, обязательный массовый старт приблизительно на 300 человек. Лидеры бегут впереди, протаптывая дорогу по снегу от Азау (2350 м) до станции Мир (3400 м). Я экономил силы и после удачного восхождения на Эльбрус днём ранее решил не спешить со стартом, но в итоге оказался в одном ряду с теми, кто не торопился наверх куда больше моего :) Сильная одышка участников рядом со мной навела на мысль, что нужно двигаться вперёд как можно скорее, но, к сожалению, я это сделал слишком поздно. Все идут шаг в шаг по проторенной дороге, многие — в летних кроссовках со скользкой подошвой. «Чёрт с ними», — подумал я и решил бежать рядом, по ледяной корке. Немного страшно улететь, но что делать.

Обгоняя за раз по 10 человек, встаю в строй к медленному шагу, потом ещё 20 человек и ещё. После Кругозора снег стал мягче, и уже никто ни за кем не бежал в ногу, так что я набрал скорость, но было уже поздно — финиш!

Моему удивлению от кроссовок не было предела: немногие осмелились бежать по льду, по крайней мере, я таких не видел вообще, возможно, из-за тумана. Так что после канатной вниз в отель я отправился, уже не боясь убить «спидкроссы». По кафельной плитке в магазин за изотониками шёл, как на каблуках, — интересное чувство :) В номере осмотрел ботинки: всё отлично, ни следа износа.

Вертикальный километр 2017

Вертикальный километр (Vertical Kilometer® - Mt Elbrus, 2450-3450 м). Фото: Никита Скороходов.

Red Fox Elbrus Race

За день перед главной гонкой ломал голову, в чём бежать на Эльбрус, ведь мороз -27°C, запросто возможны ветер и непогода... Друг сказал, что бежит в горных ботинках и мне советует. Звонок в Воронеж: «Беги в кроссовках!». Вот и я так подумал, в конечном счёте, можно свернуть назад и попытать счастья в другой раз.

Взяв напрокат мягкие кошки, необходимые по регламенту, я отправился на ночёвку перед забегом на Бочки (3780 м). Вещей лишних не брал, только то, в чём побегу. Естественно, без спальника и пенки. Брифинг я наполовину пропустил, т.к. сильно замёрз, ночь тоже не спал. Чтоб не трясло от холода, укрылся местной периной. В минуты перед стартом гонки немного трясло, и от волнения, и от холодной ночёвки.

Место ночёвки - бочки.

Погода 6 мая. Место ночёвки крайняя бочка, девятая.

Предварительная проверка снаряжения перед стартом. Обязательные условия: кошки, даже если кроссовки с шипами, система самостраховки, усы с карабинами и т.д.

В голове дикий ужас, ведь с места старта просматривается место финиша, и это отнюдь не успокаивает.

Red Fox Elbrus Race: место старта

Проверяю технику скоростного подъёма на вершину с помощью треккинговых палок, выталкивая себя спиной на 4-5 шагов. Немного сбиваюсь, но времени потренироваться полно. Устал ещё на скалах Пастухова, а возле ратрака решил поправить солевой баланс перед финальным участком.

На косой полке меня догнал Виталий Шкель, который бежал с Азау. Пристроился за ним, чтобы научиться, и следовал его темпу до седла. Но на седле я задержался, так как рюкзак всё время соскакивал с плеч. Оставить рюкзак было нельзя, так что я попросил судей пристегнуть его к системе на карабин.

Немного горячего чая от организаторов, и финальный подъём. Не сказать, что было легко, но двигался бодро. Приходилось обегать горовосходителей по пухляку, так как тропа узкая, и никто уступать не хотел: все туристы «убитые» высотой и на 5400-5500 не готовы делать лишних движений. Наверное, восходители на нас дико ругались :)

Косая после седла, финальный подъём.

Косая после седла, финальный подъём. Фото: Айгуль Лотфуллина. 

На прямой перед вершиной холодный ветер, а организм при этом пылает жаром. Немного расстегнулся, что, наверное, было ошибкой — застудил горло и после гонки с трудом разговаривал. Лицо одновременно обмораживается и обгорает на солнце: скула от холода побелела, а щёки от солнца обгорели :)

Red Fox Elbrus Race: За пару шагов до вершины.

В паре шагов до вершины. Фото: Олег Чагодаев. 

И вот она, Вершина! Немного сфотографировался и побежал вниз. Как же хорошо! Лёгкость и осознание, что всё позади. Чуть расслабился и на косой полке после седла на бегу зацепил кошкой рюкзак, пристёгнутый сбоку на системе. Полетел на спину, меня раскрутило, но чудом не сквозанул вниз, а упал на полку. Встал и побежал дальше. Долго это не продлилось, нахлынула усталость и осознание, что спешить уже некуда — дальше пошёл пешком с мелкими пробежками.

Денис Купрюхин на вершине Эльбруса на гонке Red Fox Elbrus Race

Фото на вершине.

Второй финиш — на месте старта. Быстрый сбор вещей, канатка вниз, и уже в 15:00 едем домой. Никогда ещё восхождение на Эльбрус не занимало у меня столько времени. Подъём в кроссовках перевернул моё воображение и восприятие: в 7:00 старт от Бочек, в 10:26 на вершине, а в 15:00 уже со всеми вещами, после покупок гостинцев и сувениров и приятного душа едем домой.

Финиш на Red Fox Elbrus Race

Финиш. Фото: Ирина Курманаева.

Результаты испытаний кроссовок Salomon Snowcross CS

Теперь стоит подвести итоги по обуви, с помощью которой я поднялся на вершину с 6-м результатом среди мужчин и временем 3 часа 26 минут (из 76 участников; Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. Skyrace® — Mt. Elbrus, 3780-5642 м, класс «Классика». Открытый Чемпионат КБР по скайраннингу). Кстати, следов износа на кроссовках после двух забегов не было.

Преимущества Salomon Snowcross CS

  • Кроссовки хорошо держат на ледяной корке, в том числе и на наклонной поверхности.
  • Нога не намокла, ни от снега и льда снаружи, ни от пота изнутри. Кроссовок был надет на два носка из-за большого размера обуви, в итоге одна пара осталась абсолютно сухой.
  • В «спидкроссах» можно бегать не только по горам, но и в лесу. Многие ориентировщики любят обувь с шипами, и не зря.
  • Salomon Snowcross CS допускаются к соревнованиям по количеству шипов на пятке и в передней части. Можно использовать без кошек.
  • Отличная фиксация ноги, при этом ничего не жмёт и не нарушает циркуляцию крови.
  • Плотные гамаши, как на беговых лыжных ботинках: снег не заваливается в кроссовок даже в пухляке.
  • Очень лёгкие и удобные. После того как побегал, восхождение в горных ботинках сильно озадачило. Совсем разный уровень.
  • Минимальный износ.

Недостатки Salomon Snowcross CS

  • Как таковых, не обнаружил для себя. Разве что, можно отметить, что кроссовки не на широкую стопу. Мне было отлично с двумя треккинговыми носками, хотя мой 42, а кроссовки у меня были 44.
  • Нужно отдавать себе отчёт, что эта узконоправленная обувь, и летом в Саломонах не побегать. Зато весной и осенью в самую грязь — неплохой вариант для трейлового бега.

Мы настоятельно не рекомендуем никому подниматься на Эльбрус в кроссовках, если только вы не делаете это в рамках официальных регламентированных соревнований, допускающих подъём в кроссовках, и обладаете достаточным для этого опытом. А для восхождения выбирайте подходящие горные ботинки.


Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия