АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Уход за технологичными материалами

(1)
14 сентября 2015   |   Мария Курочкина
Советы и инструкции

Куртка с мембраной, штаны софтшелл, средний слой из флиса и побывавшая не на одной вершине любимая пуховка… Как правильно ухаживать за этими технологичным вещами, незаменимыми в шкафу любителя горного outdoor? Как продлить им жизнь и не разоряться каждый сезон на покупке новых?

Мы собрали все главные советы по уходу и чистке outdoor-одежды в одну статью, и надеемся, что она пригодится вам на деле.

Уход за технологичными материалами
Фото: Manuel Ferrigato для рекламной кампании Gore-Tex Feel the difference.

Общие советы по уходу за outdoor-одеждой

Всё, что написано ниже, применимо ко всем видам технологичных материалов:

1. Внимательно прочитайте и следуйте инструкции по уходу, которую к товару прилагает сам производитель. Как бы банально это ни звучало.

Очень часто все мы пренебрегаем этим простым действием, тем не менее, это самое полезное, что можно сделать для вашей любимой куртки или штанов. Основные инструкции по уходу обычно печатают на изнаночной стороне самого изделия или на ярлыке, вшитом в шов, иногда эти ярлыки спрятаны во внутренние карманы.

Дополнительные рекомендации могут содержаться в инструкции к изделию. В таком случае эту инструкцию полезно сохранить. Нередко такие рекомендации представляют в виде малопонятных пиктограмм, но мы уже расшифровали их ЗДЕСЬ.

Наконец, те, кто действительно волнуется за сохранность и чистоту своей горной одежды, могут поискать рекомендации по уходу непосредственно на сайте производителя.

Важно! Специфические инструкции от производителя отменяют любые общие советы, представленные здесь, найденные на просторах интернета или пересказанные вам по секрету товарищами. Производитель лучше знает свои собственные материалы. Кроме того, следование этим инструкциям является условием гарантии на изделие.

2. Определитесь со средствами для мытья и ухода.

Многие производители рекомендуют вместо обычных порошков использовать специальные моющие средства Granger's, Nikwax и Holmenkol. Они не содержат ПАВ и полностью вымываются из тканей, не оставляя никаких частичек, способных повредить материал или снизить его полезные свойства.

В то же время лидеры рынка технологичных материалов — компания Gore-Tex призывают стирать вещи как можно чаще и любым порошком. Главный призыв корпорации — регулярно обрабатывать верхний слой одежды специальными пропитками DWR  (durable water repellent), поддерживающими влагоотталкивающие свойства материала.

3. Перед стиркой проверьте и закройте карманы, застегните все молнии, выверните одежду наизнанку.

Эти манипуляции перед стиркой сведут к минимуму риск повреждения ткани (а также риск того, что вещь полиняет).

4. Самое грязное стирайте отдельно.

Результатом стирки очень грязной куртки с не очень грязными другими вещами могут стать грязные вещи, а не чистая куртка. Самое грязное стирайте отдельно от всего остального.

5. Выводите масляные пятна сразу же, не ждите стирки.

Синтетические материалы, такие как нейлон и полиэстер, легко пачкаются маслами. Если не удалить масляные пятна сразу же, вывести их потом будет очень тяжело. Как можно скорее нанесите на пятно чистящее средство и промойте в тёплой воде (если инструкция производителя разрешает тёплую воду). Если после стирки пятно осталось, не сушите вещь в машинке, только естественным способом.

6. Не используйте кондиционеры для белья.

Для стирки технологичных материалов кондиционеры для белья не подходят. Масла, воск и ароматизаторы, входящие в состав кондиционеров, ухудшают полезные свойства одежды.

Уход за мембранами

Влагозащитные вещи требуют постоянного ухода. Стирайте вещи из мембранных материалов раз в год или чаще, если заметны следы грязи и соли. Стирка повышает «дышимость» материала, но постепенно смывает водоотталкивающую пропитку, поэтому мембрана нуждается в периодическом обновлении пропитки. К сожалению, не все поклонники outdoor знают об этом.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать водоотталкивающие пропитки для регулярной обработки вашей одежды.

Враги мембраны

Главные враги дышащих и водоотталкивающих свойств мембраны — грязь, дым, масла, в том числе солнцезащитные кремы и репелленты, открытый огонь и источники тепла, кондиционеры, антистатики, хлорные отбеливатели и химчистка. По возможности, старайтесь их избегать.

Как вывести пятно с мембраны

Не давайте свежему пятну на мембране засохнуть, например, протрите его льдом (но не мылом!). Если на одежду попала смола или жир, удалите их с ткани тупым краем ножа или другим подручным предметом. Соскребать грязь нужно от краёв пятна к центру, не давая жиру растекаться по ткани. После удаления грязи сразу застирайте пятно. Если после этого грязь ещё видна, перед первой стиркой в машине застирайте пятно ещё раз.

Как стирать мембрану

  • Для одежды с дышащими и водоотталкивающими свойствами подходит ручная стирка или машинка с фронтальной загрузкой. В аппарате с вертикальной загрузкой высок риск зацепить и порвать вещи о дверцу.
  • Сначала растворите моющее средство в воде, а уже потом опускайте в воду одежду.
  • Застегните все застёжки, молнии, карманы и выверните одежду наизнанку.
  • Ополаскивайте одежду два раза.
  • При выборе способа сушки руководствуйтесь указаниями производителя (ищите на ярлычке или на изнанке).

Уход за мембранными материалами
Фото: испытания куртки Gore-Tex на влагостойкость в специальной «дождевой» комнате.

Уход за материалами софтшелл (SoftShell)

Многослойный софтшелл защищает от ветра и не пропускает влагу, но при этом отводит её излишки от тела и «дышит». Как и другие устойчивые к влаге материалы, Softshell нуждается в обновлении водоотталкивающей пропитки DWR, а периодичность обновления зависит от конкретной разновидности материала. Например, для классического Softshell пропитка более критична, чем для материалов Hardshell.

Как стирать софтшелл

Частота стирки зависит от индивидуального использования. Одежда софтшелл, как правило, используется для интенсивных и длительных аэробных нагрузок, поэтому она быстро пропитывается запахами, накапливает пот и грязь.

Правила стирки материалов софтшелл, в целом, не отличаются от правил ухода за мембранами:

  • при выборе моющего средства опирайтесь на рекомендации производителя;
  • застирывайте пятна;
  • стирайте вручную или в машинке с фронтальной загрузкой;
  • стирайте в холодной или тёплой воде (до 40 градусов);
  • используйте двойное ополаскивание;
  • сушите вещи в машинке в деликатном режиме или естественным способом.

Враги софтшелл

На качестве софтшелл негативно скажутся кондиционеры, антистатики, хлорные отбеливатели, глажка утюгом и химчистка (если только обратное не заявлено самим производителем).

Уход за материалами softshell
Фото Patagonia

Как ухаживать за флисом

В горном outdoor одежда из флиса используется самостоятельно или в качестве среднего слоя. Её материал на 100% состоит из синтетики, а такие волокна чувствительны к теплу, поэтому рекомендуется сушить флис естественным способом и не гладить утюгом. Для обработки флиса и сохранения его полезных качеств также выпускаются специальные водоотталкивающие пропитки.

Флис не имеет противопоказаний к частой стирке, поэтому стирать его можно по мере загрязнения. В качестве моющего средства можно использовать специальные составы, деликатный или самый обычный порошок — в этом плане материал также неприхотлив. Вот только если после стирки вы заметили, что материал стал жёстче или скатался, порошок лучше сменить.

Главная рекомендация по уходу за флисом — стирка в холодной или тёплой воде (до 40 градусов). Кроме того, желательно стирать флис отдельно от других вещей или хотя бы в не под завязку набитой машинке.

Сушить флис лучше естественным путём, благодаря своим свойствам он и так высохнет достаточно быстро.

Уход за флисом
Фото Berghaus

Как ухаживать за Polartec

Компания Polartec, благодаря которой флис и пришёл в наш мир, для своих изделий рекомендуют следующие вещи:

  • Машинная стирка в тёплой воде.
  • Машинная сушка на малых оборотах или естественная сушка.
  • Не отбеливать.
  • Избегать применения кондиционеров для белья и антистатиков.
  • Не гладить.
  • Не подвергать химической чистке.

 

Как ухаживать за синтетическим термобельем

Термобельё соприкасается непосредственно с кожей и активно впитывает пот и запах, поэтому по сравнению с верхним и средним слоем «базовый слой» гораздо чаще нуждается в стирке. Чтобы термобельё не собирало в себя неприятные запахи, кроме стирки можно посоветовать регулярно проветривать одежду на открытом воздухе. Для борьбы с запахами также существуют специальные чистящие средства на основе ферментов.

Как стирать термобельё

Стирать термобельё можно часто в холодной или тёплой воде с одеждой подобных цветов.

Хорошая вещь для стирки термобелья — специальный защитный мешочек, он убережёт одежду от зацепок. Также можно стирать термобельё отдельно от других вещей, чтобы не посадить растяжки от молний, липучек и пряжек.

Как и в случае с другими технологичными тканями, синтетическое термобельё нуждается в хорошем ополаскивании и, по возможности, деликатном моющем средстве. Кондиционеры и антистатики, хлорные отбеливатели, глажку и химчистку термобельё переносит плохо.

Уход за термобельем
Фото: Dan & Janine Patitucci.

Как ухаживать за одеждой из пуха

Несмотря на современные разработки в области синтетических утеплителей, пух по-прежнему остается в числе лидеров среди теплоизолирующих материалов по критериям веса, объёма и срока службы.

В современном производстве используют белый или серый гусиный пух, предпочтение отдают породам гусей, выросшим в северных широтах. На фабрике пух проходит несколько этапов обработки: его очищают, из него удаляют перо и обрабатывают специальными составами, чтобы повысить устойчивость к воде.

Как стирать одежду из пуха

Во-первых, как и во всех других случаях, изучите рекомендацию производителей. Большинство из них советуют стирать пуховые изделия как можно чаще, потому что во время носки загрязняется не только поверхность, но и сам пуховый наполнитель, а это негативно влияет на теплопроводность и компрессионные свойства.

Во-вторых, современные бренды пуховой одежды рекомендуют быструю стирку и максимально быструю сушку. Если же машинная сушка и отжим изделию противопоказаны, это будет отражено на ярлычке. В таком случае сушить (или досушивать после машинной сушки) пуховое изделие следует  на горизонтальной поверхности, периодически встряхивая и переворачивая.

Многие компании выпускают пуховую одежду с водоотталкивающей обработкой (Berghaus, Rab, TNF), поэтому через несколько стирок такие вещи следует обработать средством для стирки пуха с DWR пропиткой.

Уход за пуховой одеждой
Фото: François Damilano на вершине Эвереста.

Правильный уход за технологичной и, как правило, недешёвой одеждой для гор, позволит продлить жизнь любимым, не раз выручавшим вещам и сэкономить на покупке новых. Ничего сложного в этом нет. Не пренебрегайте инструкциями производителя, следите за чистотой вещей и используйте специальные пропитки для каждого типа одежды.

Надеемся, эти советы вам пригодятся. Удачи в горах!


комментарии к статье
Каринэ 18.09.2015
Надо любить вещи, которые помогают во время восхождения на вершины.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия