АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Зимний тест термобелья Odlo Performance от Ирины Сафроновой

26 декабря 2018   |   Ирина Сафронова
Тесты и отзывы

Зимний тест термобелья Odlo Performance от Ирины Сафроновой

Как все мы помним из теории трёх слоёв, главная задача термобелья — контролировать теплообмен, отводя от тела излишек влаги, когда мы активно двигаемся и потеем, и сохраняя тепло, когда находимся на холоде в состоянии покоя. Ирина Сафронова, двукратная чемпионка Elbrus World Race и главный эксперт АльпИндустрии по трейлраннингу, протестировала новое термобельё Odlo Performance (Норвегия) на соответствие этим качествам в боевых условиях.

Примерка

Казалось бы, термобельё — оно и есть термобельё. Ну да, это — красивое, не какое-нибудь аскетичное серо-чёрное, а яркое, с зонированием. Женское. (Мужчины, не бойтесь, для вас — брутальное чёрно-серое.) Выглядит достойно.

При примерке вид тоже симпатичный, но есть нюанс — довольно длинные рукава и штанины, для высоких людей будет идеально. По размерной линейке, возможно, немного большемерит.

Сидит плотно, но это не компрессионное бельё. Ну, если только с небольшой компрессией. На моей практике, компрессионные футболки (фуфайки) при беге начинают ползти наверх и собираться в районе талии, в итоге можно обнаружить себя с голой поясницей. Если только футболку не заправить в штаны, что зимой обычно и происходит. На одной из тренировок я бегала в тайтсах и не заправляла верх термобелья. Фуфайка (какое дурацкое слово) Odlo поднималась, но совсем оголить не успела благодаря большому запасу по длине и отсутствию компрессии.

По толщине термобельё Odlo Perfomance довольно толстое, плотное. Входит в серию Warm. Соглашусь с рекомендацией производителя — на прохладную погоду, для зимних активностей.

По толщине термобельё Odlo Perfomance довольно толстое, плотное. Входит в серию Warm. Соглашусь с рекомендацией производителя — на прохладную погоду, для зимних активностей.

Зимний тест

Все мы знаем, что главная задача термобелья — отводить влагу от тела и передавать в следующие слои. И все производители используют материалы, которые прекрасно впитывают. Но высохнуть на теле, когда сверху ещё слои одежды, это, как я думала, из области фантастики. Поэтому после зимних активностей, если я не переоденусь в течение 10 минут, конкретно замерзаю, вплоть до дрожи даже в помещении.

Эту «термуху» тестировала бегом и на лыжах, т.е. при интенсивности выше средней, но не максимальной, не в формате соревнований. Если следующий слой «паверстреч», то практически любое термобельё работает неплохо. Powerstretch, в том числе за счёт плотного прилегания, прекрасно забирает влагу из «термухи», и нет ощущения мокрой спины, как бы вы ни потели перед этим.

Поэтому в беговом тестировании при -12C° в комбинации термобелье Odlo + «паверстреч» + «софтшелл» было ожидаемо комфортно. После пробежек ощущение, как будто только из дома вышла. Холодно не было даже в формате 10 минут бежишь — полчаса стоишь, потом опять 10 минут бежишь — и опять стоишь. Даже спустя несколько часов не возникло желания переодеться, а это уже новый для меня опыт, и большой плюс этой модели.

Даже спустя несколько часов не возникло желания переодеться, а это уже новый для меня опыт, и большой плюс этой модели.

В тёплую погоду (-5C°) попробовала комбинацию термобельё + «софтшелл» — тут испытуемому передавать влагу будет уже некуда. После тренировки со стороны тела термобельё ощущается как совершенно сухое. Потрогала термобельё со всех сторон, куда дотянулась, — вроде, на ощупь тоже сухое. То ли я схалявила и мало потела :) То ли бельё действительно так хорошо сработало.

При тщательном ощупывании спина совсем сухая, спереди — еле заметна влажность, возможно потому, что куртка «софтшелл» спереди более ветрозащищённая, а со стороны спины — более дышащая. Толщина и свойства материала термобелья позволяют впитать и отвести влагу от кожи, перераспределив по всей поверхности и выведя наружу. В итоге модель Odlo Performance проявила себя прекрасно.

вся одежда odlo

То, что термобельё с плоскими швами, не натирает, отлично сидит, не сковывает движения и вообще не ощущается при носке, наверное, можно не упоминать. Это стандарт, и никого не удивляет. А то, что его можно не стирать после тренировки, т.к. нет никакого запаха, оказалось для меня неожиданностью. Я, конечно, всё равно по привычке каждый раз стирала, но если у вас планируется поездка, где сделать это затруднительно, берите Perfomance и не бойтесь потерять компанию.

Ну и соотношение цена-качество заставляет пойти и купить, что я и сделала :)

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия