АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Фестиваль горного outdoor в Безенги: как это было

23 августа 2017   |   Пётр Безручко, Евгения Алексеева

Фестиваль горного Outdoor в Безенги

Завершив все организационные дела на adidas Elbrus World Race, наша команда отправилась в Безенги. Идея провести там Outdoor фестиваль давно обсуждалась, но было много вопросов и сомнений: угадаем ли с программой, найдут ли ребята время для участия в наших активностях в плотном графике занятий и восхождений…

Забегая вперёд, скажу, что фестиваль удался и, наверняка, мы повторим его в следующем году.

По пути в Безенги решили проехать через Чегемское ущелье, посмотрели красивейшие водопады и масштабные горные пейзажи. В лагерь приехали поздним вечером. Нас гостеприимно встретили ужином в кафе и разместили в домиках за очень приемлемую цену.

7 августа

Утром начали подготовку. Построили небольшой стартовый городок из двух надувных шатров прямо у нашего магазина, собрали световой шар Petzl, оборудовали лекционный зал. Стояла очень нетипичная для Безенги жаркая и ясная погода. В бинокль разглядывали окружающие пики и обсуждали программу фестиваля.

Вечером Игорь Комаров (ведущий инженер-лавинщик Эльбрусского военизированного противолавинного отряда, стаж работы более 30 лет) прочитал лекцию по использованию лавинного снаряжения в альпинизме. Ваня Люлюкин (бренд-менеджер Petzl в направлении Спорт в России) рассказал про новинки Petzl и Evolv и показал множество образцов. Запустили регистрацию на ночное скалолазание и трейловый забег, поняли, что не прогадали: интерес есть.

8 августа

На следующий день Игорь Комаров объявил «охоту на сусликов»: участники учились поиску лавинных датчиков, спрятанных в сусличьих норах. Вечером Игорь прочитал сложную, но очень интересную лекцию по синоптике: учились читать карты погоды и предсказывать её по внешним признакам.

После ужина всем желающим выдали в прокат фонари Petzl, и мы отправились на ближайшие скалы лазить на скорость несколько специально подготовленных трасс.

Результаты соревнований по скалолазанию

Победители среди мужчин:

  1. Дарханов Сергей
  2. Мусин Айрат
  3. Слотин Никита

Победительницы среди девушек:

  1. Алексеева Евгения
  2. Наумчук Оксана
  3. Бычкова Юлия

9 августа

Завершающий день нашего фестиваля. Днём — лекция и мастер-класс по трейлраннингу от Иры Сафроновой (директор магазина АльпИндустрия в ТВК СпортХит в Москве). Ира поделилась опытом, ответила на вопросы участников про подготовку, тренировки и экипировку, питании до и во время гонки, тактике и стратегии на дистанции. От теории перешли к практике, отработав технику экономичного прохождения спусков.

Следом — просмотр фотографии с разных дистанций гонки и впечатления участников adidas Elbrus World Race Надежды Королятиной (дистанция Race 112 км в паре с Анастасией Галитаровой), Максима Сотника (дистанция Marathon 46 км), Ирины Сафроновой (дистанция Ultra 59 км), Дмитрия Олеринского (дистанция Trail 34 км) и Вани Люлюкина (дистанция Elbrus11 11 км).

Надежда Королятина

Ирина Сафронова

Дмитрий Олеринский

Тем временем дистанция ночного трейла была подготовлена и протестирована, все заявившиеся участники получили прокатные фонари Petzl и около 21:00 Ира Сафронова дала старт соревнованиям.

Дистанцию специально сделали короткую — 4,5 км — чтобы все желающие могли принять участие. На старт вышло более 40 спортсменов, среди них были дети и даже ветераны альплагеря. Лидер, Ильяс Ачабаев, финишировал уже через 20 минут 55 секунд.

Кроме спортсменов собралось немало болельщиков. Этим же вечером провели награждение: всем финишёрам достались медали, а победители получили подарочные сертификаты в АльпИндустрию и ценные призы: спасательные одеяла, термоноски Lorpen, энергетические гели Power Up и быстросохнущие походные полотенца Pack Towl.

Результаты Alpindustria Night Trail в Безенги

Победители среди мужчин:

  1. Ачабаев Ильяс (1975) 0:20:55
  2. Кульмухаметов Руслан (1985) 0:22:29
  3. Люлюкин Иван (1983) 0:23:00

Победительницы среди девушек:

  1. Королятина Надежда (1988) 0:23:43
  2. Гогина Майя (1982) 0:28:40
  3. Богатырева  Ольга (1984) 0:30:02

Победители среди ветеранов альплагеря Безенги:

  1. Ярулин Александр (1954) 0:29:06
  2. Харачко Михаил (1957) 0:31:49
  3. Шпилевский Игорь (1958) 0:39:20

Победители среди участников до 16 лет:

  1. Симченков Дмитрий (2002) 0:28:55
  2. Маскальчук Сергей (2002) 0:31:32
  3. Зон-Зам Василий (2002) 0:38:36

В итоге получился отличный праздник аутдора, надеюсь, все, кто принял участие, почерпнули для себя новые и полезные сведения от наших лекторов, достигли результатов в соревнованиях и просто зарядились позитивной энергией.

Спасибо всем, кто был с нами, и до встречи в горах!

Текст: Пётр Безручко, менеджер по маркетингу в АльпИндустрии, вместе с коллегами участвовал в организации лагеря и переправы для участников adidas Elbrus World Race, а также в подготовке Фестиваля в Безенги.

Фото: Женя Алексеева, фотограф АльпИндустрии, на гонке и Фестивале умудрялась бегать за спортсменами, обвешанная несколькими килограммами фототехники.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия