Завершив все организационные дела на adidas Elbrus World Race, наша команда отправилась в Безенги. Идея провести там Outdoor фестиваль давно обсуждалась, но было много вопросов и сомнений: угадаем ли с программой, найдут ли ребята время для участия в наших активностях в плотном графике занятий и восхождений…
Забегая вперёд, скажу, что фестиваль удался и, наверняка, мы повторим его в следующем году.
По пути в Безенги решили проехать через Чегемское ущелье, посмотрели красивейшие водопады и масштабные горные пейзажи. В лагерь приехали поздним вечером. Нас гостеприимно встретили ужином в кафе и разместили в домиках за очень приемлемую цену.
Утром начали подготовку. Построили небольшой стартовый городок из двух надувных шатров прямо у нашего магазина, собрали световой шар Petzl, оборудовали лекционный зал. Стояла очень нетипичная для Безенги жаркая и ясная погода. В бинокль разглядывали окружающие пики и обсуждали программу фестиваля.
Вечером Игорь Комаров (ведущий инженер-лавинщик Эльбрусского военизированного противолавинного отряда, стаж работы более 30 лет) прочитал лекцию по использованию лавинного снаряжения в альпинизме. Ваня Люлюкин (бренд-менеджер Petzl в направлении Спорт в России) рассказал про новинки Petzl и Evolv и показал множество образцов. Запустили регистрацию на ночное скалолазание и трейловый забег, поняли, что не прогадали: интерес есть.
На следующий день Игорь Комаров объявил «охоту на сусликов»: участники учились поиску лавинных датчиков, спрятанных в сусличьих норах. Вечером Игорь прочитал сложную, но очень интересную лекцию по синоптике: учились читать карты погоды и предсказывать её по внешним признакам.
После ужина всем желающим выдали в прокат фонари Petzl, и мы отправились на ближайшие скалы лазить на скорость несколько специально подготовленных трасс.
Победители среди мужчин:
Победительницы среди девушек:
Завершающий день нашего фестиваля. Днём — лекция и мастер-класс по трейлраннингу от Иры Сафроновой (директор магазина АльпИндустрия в ТВК СпортХит в Москве). Ира поделилась опытом, ответила на вопросы участников про подготовку, тренировки и экипировку, питании до и во время гонки, тактике и стратегии на дистанции. От теории перешли к практике, отработав технику экономичного прохождения спусков.
Следом — просмотр фотографии с разных дистанций гонки и впечатления участников adidas Elbrus World Race Надежды Королятиной (дистанция Race 112 км в паре с Анастасией Галитаровой), Максима Сотника (дистанция Marathon 46 км), Ирины Сафроновой (дистанция Ultra 59 км), Дмитрия Олеринского (дистанция Trail 34 км) и Вани Люлюкина (дистанция Elbrus11 11 км).
Надежда Королятина
Ирина Сафронова
Дмитрий Олеринский
Тем временем дистанция ночного трейла была подготовлена и протестирована, все заявившиеся участники получили прокатные фонари Petzl и около 21:00 Ира Сафронова дала старт соревнованиям.
Дистанцию специально сделали короткую — 4,5 км — чтобы все желающие могли принять участие. На старт вышло более 40 спортсменов, среди них были дети и даже ветераны альплагеря. Лидер, Ильяс Ачабаев, финишировал уже через 20 минут 55 секунд.
Кроме спортсменов собралось немало болельщиков. Этим же вечером провели награждение: всем финишёрам достались медали, а победители получили подарочные сертификаты в АльпИндустрию и ценные призы: спасательные одеяла, термоноски Lorpen, энергетические гели Power Up и быстросохнущие походные полотенца Pack Towl.
Победители среди мужчин:
Победительницы среди девушек:
Победители среди ветеранов альплагеря Безенги:
Победители среди участников до 16 лет:
В итоге получился отличный праздник аутдора, надеюсь, все, кто принял участие, почерпнули для себя новые и полезные сведения от наших лекторов, достигли результатов в соревнованиях и просто зарядились позитивной энергией.
Спасибо всем, кто был с нами, и до встречи в горах!
Текст: Пётр Безручко, менеджер по маркетингу в АльпИндустрии, вместе с коллегами участвовал в организации лагеря и переправы для участников adidas Elbrus World Race, а также в подготовке Фестиваля в Безенги.
Фото: Женя Алексеева, фотограф АльпИндустрии, на гонке и Фестивале умудрялась бегать за спортсменами, обвешанная несколькими килограммами фототехники.