АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Горная школа в Шерегеше: как мы открывали сезон ски-тура 2016 (ФОТО)

14 декабря 2016

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше

«Официальное» открытие лыжного сезона 2016/17 в АльпИндустрии пришлось на первые дни зимы. 1-4 декабря наша команда провела на гостеприимных склонах Шерегеша, тестируя лыжи и обучая курсантов Горной школы ски-туру и лавинной безопасности. Небольшой рассказ о том, как это было, под вдохновляющие фотографии.

Традиция открывать сезон в Шерегеше успешно сложилась в прошлом году. Как и в прошлый раз, в 4 дня мы умудрились уложить более чем насыщенную программу.

Бесплатные тесты лыж

Во-первых, бесплатные тесты новых лыж для всех желающих. Схема простая: выбирай пару, забирай под залог документа и катайся в течение часа. Под раздачу попали главные новинки сезона от Movement, Black Crows, Atomic и Salomon. Не устоял даже генеральный директор АльпИндустрии Сергей Зон-Зам и опробовал на склоне несколько пар, а заодно протестировал и новые ботинки для ски-тура Arc'teryx Procline Carbon Support.

Горная школа в Шерегеше: Сергей Зон-Зам на тестах лыж

Костюм Peak Performance, ботинки Arc'teryx и лыжи Black Crows — экипировка правильного директора outdoor-компании :)

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: тесты лыж

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: тесты лыж

Наш бренд-менеджер по горным лыжам Алексей Кокарев тестами остался доволен! Не будем откладывать и выдадим сразу топ-6 best of test по итогам тестов в Геше.

Movement Go Big Ski

Новинка, которая порадовала всех. Великолепна на мягком и жестком, в лесу очень живая, на раскатанных лесных «бобслейных трассах» управляется легко. Действительно, улучшенный вариант «Super turbo» и флагман линейки Movement.

Atomic Backland Bent Chetler

Как всегда, отличные павдерные снаряды. Из года в год только хорошеют. Едут везде.

Salomon QST 118

Подтвердили мои ожидания. Очень интересная, сбалансированная лыжа. Едет везде, в пухлом плывет, как серф. Очень понравилась в мягких огромных курумах. Для комфортного катания сдвигал крепления на минус 2 назад.

Black Crows Anima

Суперуниверсалы. Хотя талия 115, эту лыжу можно рекомендовать как отличный универсал. В мягком великолепны, на трассе очень цепкие и быстрые. Рекомендед однозначно!

Black Crows Nocta

Бомба в лыжном обличье. Делает все, о чем только подумаешь. Выбор экспертов. Полный рокер немного ограничит «хода» на жестком, но везде, где мягко, это отличная лыжа!

Movement Fly Swatter Ski

Те, кто прочувствовал эту лыжу, влюбляются в неё навсегда. Выпускаются с 2010 года без изменений и только в одной ростовке. Можно карвить по трассе, можно прыгать в бездонный пухляк. Можно много писать, но «мухобойкам» не требуется особых слов. Выбор экспертов, и мой в том числе ;)

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: тесты лыж

Выбор достойный. Это не крайние тесты лыж, которые мы организуем в этом сезоне. Следите, обязательно следите за анонсами. На понравившиеся по итогам тестов лыжи мы любим предлагать очень приятные скидки ;)

Бесплатные лекции гидов и спортсменов

Каждый день итоги практического обучения мы подводили в баре The Rooks Sheregesh, пытаясь распознать «в повседневном виде» тех товарищей, которых на склоне обычно узнаешь по яркой фрирайдной одежде, делились впечатлениями за день, отснятыми фотографиями и видео своих проездов. По традиции, вечерние лекции вел гид Горной школы Виктор Афанасьев (тут программа отработанная и проверенная: подробный обзор лавинного снаряжения и снаряжения для ски-тура, итоги дня, ответы на вопросы) и приглашенные эксперты.

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: Виктор Афанасьев

Виктор Афанасьев.

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: лекция Виктора Афанасьева

Любимая часть на лекциях Виктора — активация лавинного рюкзака Pieps Jetforce на «добровольцах». Баловаться можно сколько угодно: рюкзак работает от аккумулятора и не требует покупки картриджей или баллонов.

Среди гостей Горной школы в баре The Rooks Sheregesh были замечены сильнейший фрирайдер России, прорайдер GIRO Иван Малахов, инструктор альпинизма UIAA (ENEQ) Сергей Веденин, который знает о лавинах всё и даже больше, и сертифицированный преподаватель первой помощи Андрей Ерёменко. Кстати, в этом году традиционную программу Горной школы мы впервые дополнили мощной фрирайд-премьерой и показали 2 декабря новый фильм Pleasure от студии Level 1.

Горная школа в Шерегеше: лекция Сергея Веденина

Полный зал на лекции Сергея Веденина. Самые важные знания для катающих вне трасс — основы лавинной безопасности.

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: встреча с Иваном Малаховым

Встреча с Иваном Малаховым прошла практически в семейной атмосфере и из общения спикер-слушатели быстро превратилась в тусовку друзей, объединенных любовью к горам и горным лыжам.

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: показ фильма Pleasure

Гости на премьере фильма Pleasure.

Горная школа — курс ски-тура и лавинной безопасности

И, конечно, главное, ежедневный курс ски-тура и лавинной безопасности вдалеке от подготовленных трасс под пристальным контролем наших лучших гидов — Виктора Афанасьева (гид-аспирант Российской школы горных гидов RMGA, МС по альпинизму, опыт работы гидом на восхождениях, ски-туре и фрирайде с 2003 года) и Сергея Камбалова (член Ассоциации горных гидов России, инструктор по альпинизму и горным лыжам, 16 лет во фрирайде и 12 в хели-ски).

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: Гиды Виктор Афанасьев и Сергей Камбалов

Виктор Афанасьев и Сергей Камбалов.

Виктор и Сергей учили правильно и безопасно ски-турить в окрестностях гор Мустаг, Курган и Зеленая. Ски-турить с гидами мог любой желающий, даже без лыж: лыжи и все необходимое лавинное снаряжение мы предоставляли на месте, а из личного снаряжения нужны были только ботинки и рюкзак. Участники программы оттачивали технику передвижения в группах по самому разному рельефу, какой только может встретиться на ски-туре, отрабатывали подъемы и спуски, учились правильно проходить лавиноопасные склоны и снежные мосты.

Ски-тур в Шерегеше

Горная школа в Шерегеше: ски-тур под руководством Виктора Афанасьева

Горная школа в Шерегеше: ски-тур на разном рельефе

Горная школа в Шерегеше: техника передвижения

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: Глеб Соколов

Среди курсантов на ски-туре был замечен гуру альпинизма Глеб Соколов.

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: техника передвижения на ски-туре

Проходили курс основ лавинной безопасности, тренировались в поисках пострадавших в лавине и осваивали правила работы с лавинным снаряжением, как и когда пользоваться бипером, щупом, копать физически и тактически правильно с наименьшими энергозатратами.

Моё основное увлечение — сноукайтинг. Узнав о курсах ски-тура, захотел попробовать, т.к. курс предполагает практические занятия по лавинной безопасности с использованием специального оборудования. Владение этими знаниями и навыками позволит мне в дальнейшем находить новые неосвоенные еще места для катания в горных условиях.

Само обучение проводилось на ГЛЦ Шерегеш, гора Зеленая, в прекрасный солнечный денек, под руководством опытных гидов Виктора Афанасьева и Сергея Камбалова, которым можно было задавать любые вопросы о ски-туре и лавинной безопасности и получать ответы с практическими объяснениями и разбором ошибок.

Советую всем новичкам (и не только) проходить такие курсы.

Семен Драчев, инструктор по сноукайтинугу, участник Горной школы в Шерегеше

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: лавинная безопасность

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: курс лавинной безопасности

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: поиск пострадавшего в лавине

В этом году программу Горной школы в Шерегеше дополнили мастер-классы по фрирайду от Ивана Малахова, входящего в топ-10 мирового рейтинга Freeride World Tour. Желающих образовалось немало. Во фрирайде тоже необходимо подходить ко всему с умом, Иван делился своими годами наработанными секретами и учил получать кайф от преодоления необкатанных снежных просторов.

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: Мастер-класс Ивана Малахова

Горная школа АльпИндустрия в Шерегеше: фрирайдер Иван Малахов

Впечатлений море! Погода все 4 дня менялась и преподносила сюрпризы: от суперсолнечного дня до жуткого ветра и плохой видимости. Но это никак не помешало Горной школе пройти на отлично. Но главное — это огромное удовольствие от самого процесса, ведь с удаленных от подъемников мест открываются потрясающие виды, и в этом большая прелесть ски-тура.

Зимние пейзажи Шерегеша

Шерегеш на закате

Закат в Шерегеше

Среди курсантов Горной школы в Шерегеше были в основном новички в ски-туре. И, готовы поспорить, все они продолжат развиваться в заданном направлении, потому что, попробовав ски-тур однажды, бросить это занятие невозможно. Это мы знаем по себе. Ски-тур объединяет в себе лучшее из альпинизма, туризма и горнолыжного спорта. Это возможность оставить свой след на неподготовленных склонах, исследовать большие снежные пространства, наслаждаться удивительными пейзажами и совмещать размеренные, созерцательные подъемы на лыжах вверх со скоростными, драйвовыми спусками вниз. Надо лишь отточить технику и обдуманно подойти к вопросам лавинной безопасности, а это по силам каждому, было бы желание.

В первый раз я попробовала ски-тур год назад в Шерегеше, и мне очень понравилось. После этого ещё немного ходила на Розе Хутор, в Губахе, а не так давно мы с друзьями обзавелись собственными комплектами, поэтому планируем ходить в этом сезоне больше и двигать эту тему у нас в Перми.

Благодаря школе обновила свои знания перед сезоном: технику передвижения, повороты, лавинку. В целом отлично прогулялись, подышали, подвигались. Очень радует, что ребят на ски-туре становится все больше и больше!

Все, кто не равнодушен к своему здоровью, не ленив, любит нетронутый склон и жаждет первым нарисовать свою линию  присоединяйтесь! Это круто и, похоже, еще и модно :) И гиды, Сережа и Витя, очень крутые, очень доступно и чётко все объясняют, суперпрофессионалы своего дела.

Ольга Колчанова, участница Горной школы в Шерегеше

Откройте ски-тур для себя!

Зимний сезон 2016/17 в Горной школе АльпИндустрия только начинается. Мы приглашаем всех, и сомневающихся, и уже определившихся с желанием открыть для себя ски-тур вместе с нами. 17-18 и 24-25 декабря курс ски-тура и лавинной безопасности с Виктором Афанасьевым пройдет на склонах Приэльбрусья, а в феврале мы проведем насыщенную программу с практикой, разнообразными лекциями и тестами лыж в Губахе. Следите за анонсами на сайте, оставляйте заявки через форму отправки комментария к этой новости или пишите нам на sale@alpindustria.ru.

Присоединяйтесь, задавайте вопросы и просто заглядывайте к нам в гости, если окажетесь в Приэльбрусье или Губахе в те же даты, что и наша команда. Встречаемся, как всегда, в горах!

Горная школа АльпИндустрия

Фотографии Евгении Алексеевой.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия