Даже самый лучший рюкзак, позволяющий наиболее оптимальным образом распределить вес между плечами и бедрами, будет казаться Вам неудобным, если он неправильно собран. Чтобы избежать проблем, возникающих из-за неправильной упаковки рюкзака, мы предлагаем Вам придерживаться следующих простых правил:
Как упаковать рюкзак?
Даже самый лучший рюкзак, позволяющий наиболее оптимальным образом распределить вес между плечами и бедрами, будет казаться Вам неудобным, если он неправильно собран. Чтобы избежать проблем, возникающих из-за неправильной упаковки рюкзака, мы предлагаем Вам придерживаться следующих простых правил:
Объем рюкзака
Во-первых, начнем с самого рюкзака. С одной стороны, его объем не должен быть рассчитанным на слишком легкий вес и должен вмещать все необходимое снаряжение. С другой стороны, если Вы идете в однодневный поход, то вряд ли Вам нужен объемный рюкзак. Таким образом, выбор объема рюкзака зависит от типа Вашей поездки.
Всегда имейте в виду, что легкий вес снаряжения, например спальника или палатки, может существенно облегчить общий вес рюкзака. Это касается и веса самого рюкзака, например, некоторые модели, даже будучи пустыми, могут весить до 8 кг, что значительно увеличивает общий вес собранного рюкзака.
Ниже приводится таблица, в которой для поездок разной длительности подобран оптимальный объем рюкзака.
Вид рюкзака: |
Длительность поездки: |
Объем рюкзака (в литрах) |
Рюкзак, рассчитанный на недолгие поездки |
От 2 до 4 дней |
От 40 до 80 |
Рюкзак, рассчитанный на длительные поездки: мужская модель |
От 5 дней и выше |
От 80 и выше |
Рюкзак, рассчитанный на длительные поездки: женская модель |
От 5 дней и выше |
От 70 и выше |
Однако, это лишь приблизительные данные. Очень многое зависит как от конкретной модели, так и от Ваших личных пожеланий: ведь для кого-то комфорт превыше всего, а кто-то подсчитывает каждый грамм.
Основные правила упаковки рюкзака:
Несмотря на то, что большинство производимых на данный момент рюкзаков идут с внутренним каркасом, существуют рюкзаки с внешним каркасом. Приводимые ниже правила подходят для обоих типов рюкзаков, однако, некоторые положения нуждаются в корректировке для рюкзаков с внешним каркасом, о чем будет оговорено в конце статьи.
Рисунок 1. Упаковка снаряжения разной тяжести внутри рюкзака.
Как правильно распределять вес.
Самое тяжелое снаряжение кладите как можно ближе к спине и по середине между лопатками (см. рис.1).
Пешим туристам рекомендуется класть тяжелое снаряжение несколько выше внутри рюкзака, что позволяет сконцентрировать основной вес на бедрах, на которых лучше всего переносить тяжести.
Для горных восхождений тяжелое снаряжение кладите несколько ниже внутри рюкзака. Это позволяет снизить силу гравитации и стабилизировать ходьбу на неровных участках.
И помните, самый главный судья в оценке степени комфортности – Вы, поэтому экспериментируйте с разными видами распределения нагрузки, чтобы понять, что больше всего подходит Вам.
Ниже приводится таблица с примерами распределения снаряжения по весовой категории:
Легкое снаряжение
|
Снаряжение средней степени тяжести
|
Тяжелое снаряжение
|
Еда
|
||
Вода
|
||
Как собирать рюкзак
-
Если есть такая возможность, то лучше выложить все необходимое снаряжение на коврик перед собой. Это позволит наглядно представить, какое снаряжение куда убирать. Помимо этого, Вы можете проверить, все ли снаряжение у Вас есть, и ничего ли Вы не забыли.
-
Спальник кладите на дно рюкзака. По бокам засуньте те вещи, которые Вам не понадобятся до самой ночи (например, подушку, белье, в котором Вы спите; но при этом не кладите ничего ароматического, например, спрей).
-
Те вещи или снаряжение, которые чаще всего используются совместно (например, посуда и кухонная утварь), желательно упаковать в один мешок, который можно будет легко найти и достать.
-
Если Вы несете с собой жидкое топливо, то заранее удостоверьтесь, что емкость с топливом плотно закрыта. Кладите топливо ниже еды, чтобы в случае, если топливо прольется, оно не попало на еду.
-
Упаковывайте рюкзак плотно, старайтесь заполнить вещами все свободные промежутки, например, кладите маленькие вещи в кан.
-
Общественное снаряжение распределяйте между несколькими участниками группы (например, от палатки кому-то даются стойки, кому-то тент и т.д.).
Упаковывайте часто используемые вещи в легко доступные места. Это такие вещи как карта, GPS, солнцезащитный крем, солнечные очки, налобный фонарь, средство защиты от насекомых, аптечка, дождевик и чехол для рюкзака.
Чтобы снаряжение не сместилось со своего места во время ходьбы, крепко затягивайте регулировочные ремни.
Рис.2. Устройство рюкзака.
Другие правила:
Используйте чехол для фотоаппарата. Его можно прикрепить либо к наплечным лямкам, либо к поясному ремню, что позволит легко и быстро достать фотоаппарат при необходимости. Лучше брать непромокаемые чехлы, имеющие отсек для хранения карты памяти, а также чистящие средства для объектива фотоаппарата.
Чехол для рюкзака. Практически все современные модели рюкзаков делаются из водонепроницаемой ткани, однако, в них все-таки остаются уязвимые места, такие как швы, молнии и т.д. Так что, если Вы попадете под сильный ливень, то, скорее всего, намочите вещи внутри рюкзака. Поэтому желательно брать с собой чехол для рюкзака, тем более что он не занимает много места и немного весит.
Носите с собой принадлежности для ремонта рюкзака. Например, Вам всегда может понадобиться изолента: либо, чтобы обмотать горлышко бутылки с водой, либо острие треккинговых палок и т.д. Ремнабор позволит быстро починить порванную стропу. Булавка может помочь при поломке молнии.
Система гидратации
Система гидратации есть в большинстве современных рюкзаков. Ее можно пополнять водой, не вытаскивая из рюкзака. Гидратационная система представляет собой емкость для хранения воды, которая помещается в специальный отдел рюкзака, и трубочки для питья, выходящие из емкости и крепящиеся к наплечным лямкам.
Однако, не у всех рюкзаков есть отдел для гидратационной системы. В таких рюкзаках гидратационную систему кладите близко к спине (так как вода тяжелая), а трубочки для питья вытащите наружу через верхушку главного отсека. Либо, Вы можете положить гидратационную систему в клапан. В обоих случаях до воды будет достаточно легко добраться.
Примечание: дабы не намочить вещи, желательно поместить гидратационную систему в водонепроницаемую емкость (например, пластиковый пакет) и лишь после этого класть ее в рюкзак.
Другой проверенный и не менее надежный вид гидратационной системы – это бутылка с водой. В большинстве рюкзаков есть боковые карманы, из которых можно легко достать бутылку с водой, не снимая рюкзака с плеч.
Крепление снаряжения к рюкзаку.
Рис.3. Места крепления снаряжения к рюкзаку.
К рюкзаку лучше прикреплять как можно меньше вещей, поскольку они могут оказать существенное влияние на распределение нагрузки и тем самым на равновесие. Удостоверьтесь, что снаряжение, прикрепленное к рюкзаку, не болтается и хорошо зафиксировано.
Советы по креплению снаряжения:
-
Снаряжение, имеющие острые части (например, кошки, треккинговые палки) должны крепится снаружи рюкзака, при этом острые части должны быть зачехлены.
-
Объемное, но легкое снаряжение, такое как коврик, также можно прикрепить снаружи к рюкзаку. Желательно использовать защитный чехол, чтобы не поцарапать или не порвать снаряжение о ветки (особенно, это касается самонадувающегося коврика).
-
К рюкзаку также можно прикрепить стойки от палатки. Их крепят в вертикальном положении по бокам рюкзака с помощью строп; концы вставляются в боковые сетчатые кармашки.
-
Ледоруб крепится снаружи рюкзака, причем то, как Вы его прикрепите, зависит от степени Вашей фантазии, главное, чтобы это не мешало комфорту.
Максимальный вес рюкзака.
Как правило, вес рюкзака не должен превышать 25-30% от веса Вашего тела. Опытные туристы могут идти и с более тяжелыми рюкзаками, в то время как новичкам рекомендуется начинать с более легких.
Модель рюкзака влияет на вес, который Вы можете нести. Если рюкзак плохо распределяет вес, и основная масса ложится не на бедра, а на плечи (как в случае со школьными рюкзаками), то вес рюкзака должен снизиться до 15% и меньше от веса Вашего тела.
Другое правило: чем тяжелее пустой рюкзак, тем на ношение большего веса он рассчитан.
Рюкзаки с внешним каркасом или станковые рюкзаки.
Этот вид рюкзака был когда-то очень популярен, но и сейчас есть его почитатели. Вот некоторые советы для них.
Данный вид рюкзака рекомендуется для пеших туристов. Тяжелые вещи кладите также ближе к спине, но высоко внутри рюкзака. Это позволяет перенести вес на бедра и не дает согнуть спину, что гарантирует прямую походку.
После того, как Вы упакуете мешок для груза, Вы можете положить спальник в мешок для подвески и прикрепить его на стальную раму ниже мешка с грузом. Если пойдет дождь, то можно либо убрать спальник в мешок для груза, либо зачехлить его.
И помните: умение правильно собрать рюкзак – это большое искусство, поэтому не расстраивайтесь, если не получается сразу. Экспериментируйте и находите тот вариант сбора рюкзака, который подходит большего всего именно Вам!