Часть 3. В путь мы отправились по правой стороне озера, затем в сторону Hinterer Gosausee. Дорога была все такой же широкой и удобной, но начался небольшой и почти непрерывный подъем. Перепад высот между озер составляет 230м. Дождь то начинался, а то появлялись просветы в тучах. В один из таких просветов удалось частично разглядеть корону Дахштайна.
Часть III
Нойшванштайн
На следующее утро дождь. Фраза «Унылая пора, очей очарованье», как нельзя кстати, подходит к ситуации, хоть и лето в разгаре.
![]() |
Оставаться дальше здесь не было смысла, поэтому рассчитавшись с хозяевами и прикупив яиц от счастливых куриц, отправляемся к замку. После вчерашнего выяснили для себя одну вещь, мы, действительно, не сахарные, не растаем! Но природа сжалилась над нами, дождь прекратился, когда мы подъехали к замку.
![]() |
Легко и бодренько так взбежали мы в гору по пешеходной дорожке. (Прогулки в горы начинают приносить свои плоды). Первым делом пошли на мостик Мариенбрюке.
![]() |
Перейдя его, отправились вверх по тропинке в сторону горы Тегельберг. Тропинка помечена красным цветом и петляет среди леса, иногда подходит к краю обрыва, откуда открываются виды на окружающие просторы.
![]() |
![]() |
Идти дальше смысла не было, тропинка уйдет за гору и виды на замок исчезнут. Развернулись и пошли обратно уже поближе к замку. О том, чтобы зайти внутрь, речи не было, немыслимая очередь внизу с самого утра. Но есть возможность обойти его вокруг и рассмотреть все снаружи. Писалось про него очень много, кто-то восхищен, кто-то разочарован, от себя могу сказать только, что на нас замок произвел неизгладимое впечатление, несомненно, он стоит того, чтобы здесь побывать. Возле замка указатель в ущелье Полат, к основанию водопада. Вниз ведут многочисленные ступени, специальные подмости прикреплены к скалам и выныривает дорожка уже в деревне, слегка в стороне.
![]() |
Неплохо бы пообедать, а после прогуляться к Альпзее, такие у нас были планы. Но погода внесла свои коррективы, снова дождь. Хотя обеду он и не мешал. Заехали в Фюссен и зашли в первый попавшийся ресторан. Это оказался гастхоф Кроне на центральной площади.
![]() |
Своеобразный ресторан с рыцарской атмосферой, меню, обстановка, одежда официантов, все должно напоминать нам о той эпохе.
![]() |
После неторопливая прогулка по городу. Дождь то кончился, пока ели.
![]() |
Река Лех притягивает, как магнит, за счет необычного цвета воды.
![]() |
Ну что ж, пора возвращаться домой, в смысле в Бад Райхенхалль. Поедем теперь без серпантинов по автобану. По автобану, конечно, сильно сказано, половина пути 100км - это обычные дороги и лишь последние 100км автобан.
Госаузее (Gosausee)
На следующий день решили съездить к Госаузее, это еще одно очень фотогеничное озеро. Лучше, конечно, в хорошую погоду, но где ее взять, в этом году она в большом дефиците. Это уже Австрия, столь любимый нами район Зальцкаммергут, путь предстоит неблизкий - 80 км. Возле озера многочисленные бесплатные парковки, летом практически пустые, работающая канатная дорога, уходящая куда-то вверх в туман, в неизвестность. Зимой здесь катаются на горных лыжах. Регион называется Dachstein West, довольно-таки приличный, 77 км трасс, но отметки низковаты, поэтому пока мы и не едем сюда.
Мы задались целью дойти до противоположного конца заднего озера. Озер, собственно два, переднее (Vorderer Gosausee) и заднее (Hinterer Gosausee), между ними еще какая-то лужица Gosaulacke, которая то появляется, то исчезает, в зависимости от количества снега и дождей. Самое эффектное по своей красоте первое озеро. Но не сегодня, нависшие тучи скрывают часть ландшафта.
![]() |
Объясняю мужу, что на заднем фоне должен быть потрясающий горный массив Дахштайн, словно короной увенчанный белоснежным ледником в окружении остроконечных пик.
Ему оставалось поверить мне на слово. Вокруг первого озера проложена широкая ровная дорожка, подходящая для прогулок с колясками. На круговую прогулку понадобится часа полтора. На протяжении всего пути размещены научно-познавательные инсталляции, демонстрирующие на практике использование человеком силы воды. В одном месте можно увидеть камень с отполированным срезом, вскрывшим морские ракушки. Значит, и тут когда-то было древнее море.
В путь мы отправились по правой стороне озера, затем в сторону Hinterer Gosausee. Дорога была все такой же широкой и удобной, но начался небольшой и почти непрерывный подъем. Перепад высот между озер составляет 230м. Дождь то начинался, а то появлялись просветы в тучах. В один из таких просветов удалось частично разглядеть корону Дахштайна.
![]() |
Словно в подтверждение моих слов о необыкновенной и суровой красоте этих мест, природа скупо давала нам возможность полюбоваться отдельными кусочками всей этой горной красоты. На дальнем конце заднего озера оказалась хижина Holzmeisteralm, где можно было отдохнуть, согреться и перекусить, свежего натурального молочка попить. Выглянуло солнце и мы сели за столы на улице. На глаза попался Кайзер Шмаррен, как тут было удержаться! Перекус называется, налопались до отвала! С одной порции можно троим наесться.
![]() |
Вокруг идиллия на первый взгляд, но совсем не безмятежная. Что-то тревожное кроется в этих суровых, нависших прямо над хижиной огромных скалах. Деревья, словно подкошенные какой-то огромной неведомой силой, вывороченные и сваленные в кучу камни. В 2005 году сошла мощная лавина, а следы хаоса еще долго будут здесь видны и напоминать нам о том, кто в этой долине хозяин.
![]() |
Той же дорогой вернулись к первому озеру и прошли по другой его стороне. Весь маршрут составил около 14км. Для тех, кто не хочет идти пешком, есть возможность за денежку до хижины доехать в вагончике, прицепленному к трактору, если только народ наберется от 10 чел.
![]() |
Панорамная дорога Россфельд (Rossfeld Panoramastrasse) и альплагерь Purtscheller-Haus Одним прекрасным утром, когда облачность не была абсолютно глухой, а с прояснениями, отправились на панорамную дорогу Россфельд недалеко от Берхтесгадена. Подымается на отметку 1.570м. Проходит вдоль границы с Австрией, местами пересекая ее. Она платная, 4,90 с машины с водителем и плюс по 1,90 с каждого пассажира.
![]() |
Могу сказать сразу, дорога эта нас разочаровала. Нет, небольшой серпантин был и панорамные виды прекрасны, хотя всей красоты из-за туч нам не довелось увидеть.
![]() |
Просто она чересчур короткая, всего-то 15,4 км, не успеете глазом моргнуть, как дорога заканчивается. Но мы знали, как продлить удовольствие, погулять там пешком. Предлагается два пеших маршрута, один на дачу Гитлера Kehlsteinhaus (1.837 m), а другой к какому-то Purtscheller-Haus (1.692 m). На даче Гитлера мы уже были, поэтому отправились по второму маршруту, но что это за хаус и вообще, что нас там ждет, было неизвестно. Но ничего, потом... сюрприз будет. От ресторана Ahornkaser мы пошли вниз мимо пастбищ с коровками в седловину.
![]() |
Вдоль горы, на которую предстоит забраться, проходит германско-австрийская граница. Причем австрийская часть ровно по границу скрыта туманом, а немецкая на свету.
![]() |
Остановились возле указателей, которые предлагали дойти до цели по немецкой или австрийской территории. Удалось подслушать местных, которые объясняли бабуле-божьему одуванчику, что немецкий путь круче, но покороче, а австрийский чуть поположе, но на 5 мин. дольше. Мы решили подыматься по более крутому, а спускаться назад по австрийскому пути. А бабуля ушла куда-то в третью сторону.
Начался головокружительный подъем. Дорожки от постоянных дождей раскисли, поэтому в спешном порядке начали городить лестницу, которая ровной стрелой стремительно уходила ввысь и скрывалась где-то высоко в тумане. Ступеньки из террасной доски узкие, неудобные, перил нет. Я внимательно смотрела под ноги и от бесконечного мелькания этих ступенек перед глазами, действительно, начала кружиться голова. Через каждые 100 ступенек приходилось сходить с лестницы на твердую землю. Вверх посмотрела, плотный туман, вниз - высота. Тут я твердо решила, обратно по этой лестнице не пойду ни за что! Вот если перила сделают, тогда другое дело.
![]() |
Наконец она кончилась, и мы пошли по лесу. Я смогла любоваться растущими тут и сям альпийскими цветами. Туман придавал таинственности и нереальности происходящему. Откуда-то сверху раздавалась музыка. Вскоре и лес кончился, и мы смогли увидеть свой Purtscheller-Haus, в котором разместился приют для альпинистов (можно ночевать, членам альпинистского сообщества большие скидки) и небольшой ресторан. Первое, что нас встречало, это табличка на здании "Ахтунг, государственная граница"!
![]() |
Граница делит здание на части, одна треть хижины находится в Германии, а две трети в Австрии. Два входа и у каждого свой государственный флаг. Я все бегала туда-сюда, не знала где лучше нам присесть, пока не поняла, что входа два, а ресторан то один. На улице тоже две территории со столами, но холодный туман не очень-то располагал к таким посиделкам, да и перекрыл нам все виды, что должны были открыться.
![]() |
А должно было так
![]() |
Зато обнаружился источник музыки, по случаю какого-то праздника, здесь играл целый духовой оркестр, а как хор замечательно пел народные песни!
![]() |
Потом и они перебрались вовнутрь. Внутри хорошо, горит камин, простая, но вкусная еда и такая веселая праздничная атмосфера. А тут и бабуля-божий одуванчик пришла, даже не запыхалась, молодец! Сидим, значит, в Германии, а в туалет пожалуйте в Австрию. В коридоре на полу обозначена граница. Мобильный телефон чуть с ума не сошел, беспрерывно передавая сообщения то "Добро пожаловать в Австрию", то в Германию. А оказывается, после окончания второй мировой войны граница между Австрией и Германией была закрыта, и только в этом приюте разделенные границей люди могли легально встречаться.
Приют построили в 1900 году. Назван в честь знаменитого австрийского альпиниста того времени Ludwig Purtscheller, в его послужном списке значится и Эльбрус. Это я в Википедии подсмотрела, а тогда мы ничего этого не знали, просто наслаждались обстановкой и идти вниз в туман совсем не хотелось. Но надо. Вот только австрийский путь вниз никак найти не могла, указателей не было, пришлось спросить у местных. И действительно, этот путь оказался попроще. День завершили в Берхтесгадене.
![]() |
Наткнулись на панорамную дорожку вдоль скалы с видом на город. Сколько там не гуляй, каждый раз обнаруживается что-то новенькое.
Ну а наш отпуск заканчивается, завтра снова дождь...
Не все, что запланировали, удалось осуществить из-за плохой погоды, значит, скоро снова сюда вернемся, ты жди нас, прекрасная Берхтесгаденер Ланд.
![]() |
июль-август 2011г
Другие статьи автора на сайте
Санкт-Антон. Ледниковый период и весна в феврале 2011
Два незабываемых дня в Целль-ам-Зее