Как всегда, планируешь одно, а в итоге получаешь совсем другое (да простят меня любители всякого предварительного планирования!). Изначально поездка задумывалась в другое время и в другом формате, но обстоятельства (в основном) и некоторые («всплывшие» буквально в последний момент!) нюансы украинского законодательства внесли свои коррективы. В итоге все сдвинулось на месяц - и вместо начала сентября вышло начало октября...
Не самое плохое время - если учесть, что температура воды в море оказалась самое оно - 22 градуса - а в горах уже началась Золотая Осень...
Часть первая. Пешеходная
...поэтому решение сбегать на Ай-Петри было принято незамедлительно по приезду.
Для подъема была выбрана небезызвестная Мисхорская тропа. В нижней части, у подножия Вороньего Камня (или Малой Ай-Петри, называют и так, и так) сосновый лес десять лет назад полностью выгорел. На горельнике довольно много уже заметного соснового самосева, но местами он полностью зарос сумахом.
Листья еще не все пожелтели-покраснели, да и утро выдалось пасмурным..
Подъем становится ощутимо круче, среди сосен мелькают яркие пятна.
"Огненные" клены в сосновом лесу
Вид на склон с Вороньего Камня. Кстати, если количество снега позволяет спуститься до трассы, склон очень даже зачОтный…
Совершенно неожиданно выхожу к «Сосне-Самолету» - месту выхода на плато. Ничего себе, даже и не ожидала, что поднимусь настолько быстро…
Чем выше, тем меньше сосен (и тем причудливее они выглядят) и больше ярких листьев.
«Сосна-Самолет» и вид на Ай-Петринские зубцы. Справа вверху видна верхняя станция канатной дороги.
Теперь бы обойти стороной окрестности верхней станции… жуткое, «потерянное» место. Зато вОронам раздолье – есть чем поживиться. Вон их тут сколько… парят в небе, сидят на соснах, один с сосредоточенным видом клюет что-то прямо на траве… при моем приближении берет добычу в клюв, смотрит подозрительно… не выдерживает и срывается с места. Тут же с ближайшей сосны срывается второй и кидается в погоню – неужели надеется отбить добычу в воздухе?...
Из жизни черных воронов
Понаставили заборов… впрочем, крымчане - народ к их преодолению привычный. Делаю приличный крюк – и вот оно, осеннее плато… Тучи то расходятся, то набегают опять. «Огненных», оранжевых кленов почти нет – лето было сухим, да и начало осени дождями не порадовало (кстати, ни одного, даже «антикварного» грибуса на всем подъеме по сосняку!), и листья засохли, не успев порыжеть. Жаль. Не сходить ли к серпантину? Задумано-сделано, но и там действительно яркие экземпляры попадаются редко, а погода совсем испортилась. Ну, несколько кадров сделать все-таки удалось…
Еще немного пройтись по плато, поискать безвременники, их сейчас предостаточно, самое время…
..зайти на склон "Кичкинэ" - посмотреть, как там идет подготовка к зиме (идет полным ходом!)...
…и вниз.
(Было очень интересно, что завтра «скажут» ноги?...)
Часть вторая. Велосипедная
…Так как ноги предпочли «промолчать», организм возжелал новых свершений – и на следующий день была предпринята велопрогулка по одному из самых любимых маршрутов – Старой Севастопольской дороге. С погодой опять не заладилось – она героически пыталась напугать, ветер дул сильный и даже дождик срывался. Но и мы не лыком шиты, и пугать погоду тоже умеем – только упрямства побольше – в итоге более пугливой оказалась все-таки погода.
И если над Симеизом и в Голубом заливе ехала под облаками…
Вид на зубцы Ай-Петри с запада
Осеннее море...
С видом на Симеиз и гору Кошка (хотя, может, она Кот?)
…в Бекетово они начали рассеиваться…
…и уже над Кастрополем вовсю светило солнце!
Еще раз осеннее море
Церковь в Кастрополе
Перевал Шайтан-Мердвень (Чертова Лестница)
г. Мердвен-Каясы
Осеннее зеркало
Под октябрьским солнышком
...первоначальный план заключался в том, чтобы доехать до Байдарских ворот, закусить чебуреками и вернуться. Такой вариант маршрута имеет протяженность под 70 км.
Однако несколько, пардон, похеренная форма свое черное дело сделала – проехала 28, остановилась у спуска перед Форосом и поняла, что если сейчас спущусь, то сил подняться к церкви и собственно Воротам не хватит, а если и хватит – обратно уж точно не выкручу… а если и выкручу – засветло домой не успею. Пришлось возвращаться…
…по дороге с облаками
Биюк-Исар
P.S. Однако краски этого фотопутешествия были не только яркими
Так как вкручивание по пересеченке не добило ноги окончательно, была предпринята третья часть - поездка в Бахчисарай с забегом на Чуфут-Кале. Погода на тот момент испортилась окончательно, поэтому с огромным удовольствием поснимала в черно-белом.
И немного Старого Бахчисарая (ну вот люблю я этот город!)
Обсудить на форуме