АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Подготовка к сезону. Горнолыжный тренажер

(3)
18 декабря 2011
Советы и инструкции

Начало

Часть 2

Продолжаем серию публикаций о подготовке к сезону. У Вас осталось еще две недели до новогодней поездки в горы, уделите время своей технике катания с помощью горнолыжного тренажера!

Во второй статье я хотела бы рассказать про те технические элементы, которые можно отрабатывать с помощью тренажера Skytec.

Основная стойка

В основной стойке есть несколько важных элементов, которые можно откорректировать и закрепить с помощью тренажера. Эти элементы общие для всех типов катания, в том числе и для фрирайдеров.

1. Широкая стойка

Начнем с того, что катание на тренажере закрепляет навык катания в достаточно широкой стойке. Положение лыж на тренажере относительно друг друга постоянно и неизменно во всех стадиях поворота.

Это очень важный элемент для тех, кто катается давно и имеет закатанную узкую стойку, характерную для техники прошлого столетия. Узкая стойка дает меньшую устойчивость при катании, особенно при катании вне трасс с переменным и раскатанным снегом, поэтому надо приучать себя к более широкому ведению лыж, особенно на больших скоростях.

Также у некоторых есть ошибка сведения лыж в определенных фазах поворота – например, при выходе из него и перекантовке.

Занятия на тренажере при правильно отрегулированном положении полозьев приучает держать ноги достаточно широко, что больше соответствует современной технике.

2. Распределение нагрузки между двумя лыжами

Некоторые ошибочно полагают, что узкая стойка нужна при катании по целине. Это не соответствует действительности. При катании по глубокому снегу важно равномерное распределение нагрузки на обе ноги, но при этом нет необходимости держать их вместе. К сожалению, распределение нагрузки между двумя лыжами не контролируется тренажером, а также не заметен со стороны – поэтому этот элемент можно отрабатывать лишь только за счет внутреннего контроля самого человека.

3. Параллельность голеней – очень важный элемент техники. Часто у лыжников, особенно лыжниц, наблюдается проблема иксования коленей, их сведения.

Фото ошибочного положения

Это приводит к разной закантовке лыж и, соответственно, неодинаковой работе двух лыж.

Как же может помочь тренажер? Во-первых, он дает визуальный контроль – перед Вами висит зеркало, которое сразу подскажет, если у Вас есть эта проблема.

Также можно посоветовать упражнение отведения внутреннего колена руками.

Есть вариант – каждая рука на колене, не даем руками коленям сводиться. Еще вариант для более продвинутых пользователей – с палкой, которую надо держать под коленями двумя руками, хват между коленями.

Но главный секрет параллельности голеней и отсутствия иксования кроется вовсе не в коленях, а в ягодичных мышцах. Только попробуйте напрячь эту группу мышц – и Вы не сможете свести колени при всем желании...

4. Параллельность наклона голеней и спины

Именно этот технический элемент и отвечает за переднюю или заднюю стойку.

Этот элемент гораздо сложнее отследить, но Вы можете попросить инструктора Вам помочь и встать сбоку от тренажера – именно с этой точки это наиболее очевидно. Можно сделать несколько фотографий – вид сбоку.

Не забывайте, что угол наклона голеней должен быть ровно в той степени, чтобы обеспечивать переднюю стойку и преимущественную загрузку плюсны ваших стоп.

Обычная проблема для начинающих – недостаточный наклон голеней – из-за отсутствия прогибания ботинок, в таком случае стоит подобрать достаточно мягкий ботинок. При посещении тренажера имеется набор ботинок разных моделей и размеров, но можно также приходить со своим снаряжением. (Кстати, эту опцию можно использовать для тестирования новых ботинок и прикатывания к ним до поездки в горы. Также настоятельно рекомендую при катании использовать хорошие анатомические стельки. )

Для продолжающих райдеров часто характерна проблема недостаточного наклона корпуса.

Фото ошибочного положения

Следите, чтобы наклон спины был за счет сгибания в тазобедренном суставе, а не за счет скругления (сгорбливания) оной. Правильное положение спины можно закрепить, если кататься на тренажере, стараясь держать руки впереди поручня.

Передне-заднее положение можно отследить по положению Ваших ботинок относительно полозьев – они должны быть по центру или немного спереди. При катании на тренажере нет основной причины ухода в заднюю стойку – нет страха скорости и уклона – поэтому на нем гораздо легче выработать и закрепить правильную позицию.

5. Положение рук при катании очень важно стилистически. С точки зрения техники нет большой разницы, как именно расположены Ваши руки, но именно на руки обращают внимание в первый момент, когда оценивают Ваше катание. Поймите, какой стиль катания Вы хотели бы иметь – и старайтесь держать руки в этом положении. В первое время вы будете держать руки достаточно широко – для большего равновесия. Но впоследствии попробуйте разное положение рук – более широкое – что соответствует агрессивному и скоростному катанию, или более узкое – что типично для аккуратного стиля.

Для того, чтобы тренировать правильное положение палок – отведите большие пальцы кистей – они должны указывать строго вверх и быть примерно параллельны между собой – это означает, что у Вас не будет «бешенного троллейбуса» - когда концы палок подняты вверх и в стороны.

Можно использовать некоторую имитацию палок из, например, маркеров. При этом палки должны идти с наружной стороны поручня – так будет при передней стойке. Также можно тренировать правильный укол, делая его перед началом перекантовки.

6. Положение плеч зависит от того типа закантовки, который Вы выбираете. Напоминаю, что при ангулировании положение плеч остается параллельным поверхности.

При заклоне линия плеч идет внутрь поворота, а тело не изгибается.

Первое более употребимо при движении по «расколбасу» и сложному рельефу, второй вариант, как более экономичный, можно использовать при катании по спокойным целинным полям.

На тренажере есть возможность отработки обоих вариантов. В обоих случаях поможет визуальный контроль за своим отражением в зеркале, особенно если Вы вытяните руки в стороны. Также можно использовать палку, которую следует держать в поднятых руках, и по ней отслеживать положение плеч.

Следите, чтоб при ангуляции не было очень сильного искривления верхней части корпуса, она должна быть просто перпендикулярна и не отклоняться от перпендикуляра в сторону лыж. В качестве аналогии представьте, что Вы присаживаетесь на стул, который стоит сбоку от Вас.

А при заклоне важно держать корпус жестко, без излома в пояснице.

7. Еще один элемент – это скручивания (закручивания) таза относительно направления движения. Для фрирайдеров базовой является техника, при которой линия плеч параллельна линии таза и линии, проходящей через носки лыж. То есть наш корпус развернут по ходу движения, плавно поворачиваясь вслед за лыжами, но не провоцируя поворот.

Любые нарушения этого элемента явно видны на тренажере и позволяют отработать правильную технику.

Виды разгрузки

На мой взгляд, самый важный технический элемент, который можно отработать на трнажере - это разные типы разгрузки.

По моим наблюдениям, многим фрирайдерам не хватает навыка катания с разгрузкой разных типов. А также понимания, в какой ситуации какой из типов необходимо использовать. Я бы не хотела в рамках этой статьи подробно описывать все детали, в сети много информации о типах разгрузки, достоинствах и недостатках. Здесь я только хочу отметить, что тренажер – это отличная возможность отработать эти типы.

Советую верхнюю разгрузку отрабатывать путем постепенного увеличения амплитуды вертикальной работы ног (разгибания ног) на выходе из каждого поворота. Важно ощущение длительности периода разгрузки.

А нижнюю разгрузку лучше начинать со статичного режима работы тренажера.

При этом движения медленные и плавные, что дает возможность лучше прочувствовать работу ног. И лишь после этого переходить к обычному динамическому катанию.

После отработки вариантов можно кататься с чередованием этих типов. Причем полезно обратить внимание на связь типов разгрузки и радиуса дуг.

Если не хватило, то можно еще заняться

  • Тренировкой быстрого перехода разных типов и стилей катания (варьировать вид разгрузки, ангуляцию)
  • Прохождением трассы – при помощи проецируемой на экран динамической картинки трассы
  • Катанием в режиме «Имитация ям и неровностей склона»
  • Тренировкой выносливости – с помощью нижеизложенных вариантов:
    1. Катание в низкой стойке скоростного спуска – по 35 поворотов в низкой стойке чередовать с 20 поворотами в обычной, повторить цикл три раза.
    2. Катание с утяжеляющим жилетом
    3. Работа в статическом режиме – когда Вы усилием мышц держите положение максимума дуги в течение нескольких секунд.

После тренировки обязательно выполните несколько движений для растяжки нагруженных мышц.

Каким образом их растягивать – показано на фото.

Обращайте внимание на положение коленей в первом варианте – они должны быть сведены.

Успехов на тренажере и в горах!

Текст: Анна Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo), Дмитрий Шишков (Snowpro)
Фото: Арсеев Андрей (Halti)

Обсудить на форуме


комментарии к статье
Виктория 30.08.2015
Тренажер тестировала - понравился!
Пробовала освоить азы техники "с нуля" с помощью этого тренажера в клубе SkyTechSport в Сокольниках. Понравилась точная имитация скорости, как на спусках, возможность отработать движения не на склоне, а в безопасной обстановке, что очень важно для новичков. Занималась 5 занятий по 30 мин. Мышцы спины, пресса, бедер и ягодиц заметно повысили тонус. К сожалению, не смогла продолжать тренировки из-за недоброжелательного отношения ко мне инструктора этого спортклуба по имени Любовь Рузанова. Сожалею, что не могу продолжать тренировки. Тренажер понравился, а тренер -нет.
Алексей Евстегнеев 19.12.2011
Спасибо, Аня! я вот тоже стал проникаться важностью и нужностью тренажера, в последнюю неделю особенно, правда в основном наблюдая за другими
Но, прочитав твою статью и самому захотелось... раз 35 в стойке скоростного спуска повернуть
Алексей Чистяков 18.12.2011
http://www.alpindustria.ru/UserFiles/Image/papers/2887_15.jpg как представлю такую банду Ханкевич на склоне, прям аж страшно становиться за состояние снежного покрова во фрирайд зонах. Хорошо что она у нас одна такая :)
толковая статья, а про наш тренажер напишешь? который в горах? такую же хорошую статью по технике?
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму