В ночь с 25 на 26 сентября 2009 года на Карельском перешейке в Ленинградской области был дан старт ежегодным соревнованиям по туристическому ориентированию «Осенний Марш-Бросок».
Представляем вашему вниманию рассказ Славы Курчакова о дистанции Марш-Броска.
В ночь с 25 на 26 сентября 2009 года на Карельском перешейке в Ленинградской области был дан старт ежегодным соревнованиям по туристическому ориентированию «Осенний Марш-Бросок».
Как обычно, участники соревновались в двух классах: «Туризм» и «Спорт». В классе «Туризм» в этом году было заявлено около 200 команд, а в классе «Спорт» — более 100 команд.
Две команды «Альпиндустрия» приняли участие в Марш-Броске и в этот раз. И мы не без гордости сообщаем, что Слава Курчаков, выступавший за Альпиндустрию в классе «Туризм», в упорной борьбе занял второе место! Поздравляем и гордимся :)!
Представляем вашему вниманию рассказ Славы Курчакова о дистанции Марш-Броска:
Еще до начала соревнований мы попали в гущу событий, т.к. примерно за час до старта по грохоту, доносящемуся из лесов, мы узнали о проходящих на Карельском перешейке общевойсковых военных учений с артиллерийскими стрельбами. Позже выяснилось что, помимо всего прочего, военными было произведено несколько залпов с установок «Град». Кроме того, по разным оценкам, от 30 до 50 спортсменов были взяты в «плен» — их задержали военные при переходе через территорию учений и те из них, у кого не оказалось собой паспорта, были досмотрены и обысканы. Офицеры из особого отдела всерьез рассматривали руки задержанных, на предмет, а нет ли у них на кончиках пальцев мозолей от работы с рациями. Но, вроде бы, всех в результате отпустили без каких-либо последствий. Ну, конечно, кроме того, что задержанные участники потеряли какое-то время на объяснения с военными.
Лидеры в классе «Туризм» — около 20–30 человек — успели проскочить военные посты и не были задержаны. Видимо, военные еще не успели сообразить, что происходит — по пути попадались солдаты или офицеры с недоуменными лицами, на которых явно читался вопрос: «Что это за гуманоиды бегают по лесу, да еще ночью?!» Иногда казалось, что вот-вот они тебя остановят и скомандуют: «Стой! Кто такой? Какой части будешь? Что за вид!?».
В итоге, вся дистанция представляла собой примерно 100-киллометровый круг, огибающий полигон учений. По данным трека, дистанция первого этапа составила 74 км, второго — 26 км.
Погода радовала участников — не было яркого солнца, но было достаточно тепло и обошлось практически без дождя.
Первые ночные часы были очень увлекательны и живописны — ночное небо то и дело озаряли вспышки от взлетающих ракет, и что-то неведомое грохотало вдали. На какой-то дороге я повстречался с колонной грузовиков с пушками, а, пробегая мимо больших открытых полей, примерно каждые 50 метров я замечал в луче своего фонаря парашюты от зажигательных ракет.
По рассказам участников, на дистанции также встречались танки, макеты пушек, довольно часто попадались всевозможные палаточные лагеря. Временами в лесу попадались загадочные шалаши с кострами, в которых, видимо, ночевали разведчики :). А вот привычных грибников в этот раз было предельно мало.
Помимо незабываемых впечатлений от проходящих учений, участников на дистанции ожидали еще несколько сюрпризов. На протяжении первого этапа дважды приходилось переплывать реку, т.к. мосты или броды отсутствовали как класс. И реки были немаленькие — 7–10 метров шириной и глубиной выше человеческого роста. Самое неприятное — то, что на первую переправу, в составе небольшой группы лидеров, я вышел около 8 часов утра, поэтому было довольно прохладно. Самые отчаянные пускались вплавь, не раздеваясь. Но мы, все-таки, сняли с себя верхнюю часть одежды, чтобы хоть как-то сохранить энергию.
Хотя организатор соревнований — Константин Бекетов — и обещал нам маршрут через сосновые леса, но болот традиционно было предостаточно. Но, в целом, дистанцию можно назвать беговой.
Вообще, маршрут проходил по местам боевой славы Финской войны — по линии Маннергейма. Несколько КП было установлено в бункерах и ДОТах — это очень впечатляющие сооружения. Один такой КП не позволил мне выиграть гонку — я не сразу нашел маленький полузасыпанный землей вход в один из ходов ДОТа, в котором был спрятан КП.
Некоторые КП были расположены на вершинах огромных отдельно стоящих камнях глыб, на которые нужно было еще суметь залезть, а сделать это было не всегда просто.
Маршрут второго этапа у обоих классов был идентичный. Дистанция оказалась просто супер беговой — процентов 80 дистанции пробегалось по дорогам. Лидеры ее пробежали за 3 часа. Правда, и на этом этапе один раз пришлось переплывать реку метров в 10 шириной.
В самом конце маршрута опять пришлось навернуть небольшой крюк, чтобы обогнуть очередной лагерь военных, но они уже не сильно удивлялись — привыкли, наверное. Просто спокойно объясняли: «400 метров направо — и вы обойдете наш лагерь.» А вот некоторые участники никак не могли успокоиться и все бурчали, мол, как же это они посмели проводить учения в наших угодьях :).
Короче говоря, в этот раз получился настоящий Adventure Trail! Конечно, некоторые участники были не очень довольны, попав в «плен» к военным. Были даже такие, кому встреча с военными настолько испортила настроение, что спортсмены решили сойти с дистанции. Но большинство участников, все-таки, после всех приключений продолжили участие в соревновании.
Больше фотографий — в нашей фотогалерее.