08.02.2023

КАК ВЫБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЕ БОТИНКИ ДЛЯ ФРИРАЙДА

12 минут на чтение

VK TG

Пожалуй, ботинки являются самой важной частью горнолыжного комплекта. Поможем разобраться, как их выбрать.

Если вы озадачились покупкой горнолыжного инвентаря, то следует начать с выбора подходящих ботинок. Пожалуй, ботинки являются самой важной частью горнолыжного комплекта. Ботинки больше всего влияют на качество катания как с точки зрения комфорта, так и продуктивности ваших действий на склоне. В наши дни ассортимент спортивных магазинов столь велик, что кажется, можно потратить всю зиму на поиски своих ботинок, если примерять каждую доступную модель. Но дела в действительности обстоят не совсем так. Из всего многообразия моделей, представленных в отдельном магазине, вашим характеристикам будут соответствовать лишь пара-тройка вариантов. И вам ещё придётся поездить по разным магазинам в поисках тех самым «своих» ботинок. Сразу замечу, что интернет-шопинг плохо подходит для приобретения горнолыжных ботинок. Ботинки необходимо мерить. Модели разных производителей с одинаковыми заявленными характеристиками могут в значительной степени отличаться при примерке.

С чего начать

Прежде всего, придя в магазин, нужно определить модели, подходящие для примерки. А для этого необходимо примерно понимать, что вы хотите, а также измерить длину и ширину вашей стопы. Производители горнолыжных ботинок на коробке обычно указывают три ключевых параметра: размер, ширина колодки, жёсткость. По ним мы будем фильтровать ассортимент магазина, примеряя только те модели, которые вписываются в наши требования.

1. Размер

Размер ботинка соответствует длине стопы потенциального владельца и указывается в сантиметрах с шагом в 5 мм. Например, ботинок 27.5 подойдет человеку со стопой 275 мм.

2. Ширина колодки

Ширина колодки – это ширина стопы потенциального владельца. Указывается в миллиметрах. Колодки делятся на узкие (98 мм и менее), средние (99–102 мм) и широкие (102 мм и более). Ширина колодки указана для размера 26.5. С увеличением или уменьшением размера ботинка пропорционально увеличивается или уменьшается ширина его колодки.

3. Жёсткость

Рейтинг жёсткости горнолыжных ботинок показывает, насколько сложно согнуть голенище ботинка вперёд. Указывается в цифрах, которые не имеют определённого стандарта, и у разных брэндов могут серьёзно отличаться. Рейтинг жёсткости даёт общую градацию ботинок в линейке производителя и напрямую связан с горнолыжными навыками покупателя. Жёсткость подбирается в зависимости от веса и уровня мастерства горнолыжника. Чем больше вес и выше уровень катания, тем жёстче нужны ботинки.

Значения «50-70» для женщин и «60-80» для мужчин относят ботинки в разряд мягких. Мягкие ботинки подходят лёгким лыжникам, а также новичкам, только изучающим основы техники катания на горных лыжах, пока их скорость перемещения по горнолыжным склонам невелика.

Значения «70-90» для женщин и «80-100» для мужчин считаются средними. Такие ботинки подходят для совершенствующихся лыжников, в манере катания которых присутствует скорость, но в технике катания все ещё имеется много изъянов.

Рейтинг «90-100» для женщин и «110-125» для мужчин характеризует жёсткие ботинки, подходящие для тяжёлых лыжников и райдеров, приближающихся к экспертному уровню катания.

Ботинки с показателями от 105 и выше для женщин и от 130 и выше для мужчин являются самыми жёсткими в линейке производителя и используются преимущественно лыжниками, предпочитающими очень агрессивную манеру катания, спортсменами, а также высокими и очень тяжелыми райдерами.

Чтобы определить размер и ширину колодки, вам необходима специальная линейка, которая в обязательном порядке должна иметься в магазине, торгующем горнолыжными ботинками. Чтобы определить необходимую жёсткость, потребуется честно ответить на вопрос о своём уровне катания, предпочитаемом стиле и амбициях, связанных с быстрым прогрессом. Если амбиции высоки, не стоит брать слишком мягкие ботинки, иначе в скором времени вы придёте к выводу о необходимости их замены. 

Дополнительные «примочки»

Так как мы выбираем ботинки для фрирайда, хорошо, если они будут иметь функцию переключения в режим «ходьба». Функция даёт голенищу ботинка возможность двигаться вперёд и назад в диапазоне, позволяющем комфортно ходить обычной походкой. А также специальные металлические вставки на рантах для использования ботинок с «пиновыми» креплениями. Кататься вне трасс можно и в «рэйсовых» спортивных ботинках без этих примочек, но в определённый момент каждый фрирайдер знакомится с понятием скитура. Да и тенденция развития фрирайда такова: чтобы хорошо скатиться, нужно немного отойти в сторону от горнолыжного курорта. Вот тогда соответствующие примочки сильно облегчат жизнь. К тому же занятие фрирайдом предполагает изучение новых мест, откуда выбраться бывает затруднительно, особенно в глубоком снегу. Поэтому опытные райдеры изначально устанавливают на свои лыжи крепления, переключающиеся в режим ходьбы, используют соответствующие ботинки и обязательно возят с собой в рюкзаке камус.

Но речь не о креплениях и лыжах, а о ботинках с функцией «ходьба/катание».  Резюмируя вышесказанное, лучше пусть она будет.

Примерка

После того как вы отфильтровали все имеющиеся в магазине ботинки по своим персональным требованиям, нужно приступать к примерке. Обязательно возьмите с собой пару тонких высоких горнолыжных носков, во избежание фантомных ощущений неудобства ботинка, вызванных короткими носками.

Приступим. Расстегните клипсы, засуньте ногу в ботинок. Задача упрощается, если вы делаете это стоя, немного натягивая язык ботинка на себя за специальную петельку. Надели? Хорошо. Пока клипсы расстегнуты, ощущения могут быть неоднозначными: в целом комфортно, но большой палец упирается в переднюю стенку ботинка, создавая ощущение, что ботинок мал. Это нормально и говорит скорее о том, что размер ботинок подобран правильно, а не наоборот. Теперь плотно, но не до предела застегните клипсы, затем надавите голенью на язык ботинка, имитируя стойку горнолыжника. Стопа должна была сместиться назад, освободив место для пальцев, а пятка – занять пространство, предусмотренное для неё конструкцией ботинка. Ощущение, что ботинок мал, испарилось. Ботинок сидит плотно, но без боли. Теперь самое важное: нужно определить, насколько хорошо он фиксирует ногу.

Три главных момента

1. Пятка. Попробуйте, упираясь плюсной, оторвать пятку от стельки. В идеале пятка надежно зафиксирована, не поддаётся этому движению, совсем или практически не отрывается от стельки. Если пятка гуляет, не теряя времени можно смело снимать ботинок и переходить к примерке следующей модели.

2. Фиксация стопы в самом широком её месте. Здесь многое зависит от правильности подбора ширины колодки. Если колодка слишком широкая, вы не ощутите никакого давления с боков, стопа не зафиксирована, сидит слишком свободно. Если колодка излишне узкая, то очень скоро поперечный свод стопы начнет испытывать «адские» муки, и если ботинок не предназначен для «кастомной» подгонки по ширине, то он так же не подходит под размеры вашей ступни. Правильно подобранная ширина колодки ощущается как умеренное сдавливание с боков, которое исключает поперечное движение ступни внутри ботинка вправо и влево, при этом не доставляя болезненных ощущений.

3. Голень. В правильном ботинке голень плотно прилегает к язычку. Нога не болтается как «карандаш в стакане», но икроножная мышца с запасом помещается в ботинок, без чрезмерного сдавливания.  Плотно затянутые верхние клипсы не должны оказаться в крайних положениях, а должны оставить запас регулировки в обе стороны.

Теперь перенесите весь вес тела на ботинки, пытаясь согнуть их вперёд. Добавьте пружинящие движения. Ботинки удерживают ваш вес в нейтральной горнолыжной стойке, только слегка сгибаясь при резких пружинящих увеличениях нагрузки. Если ботинки сминаются под вашим весом, значит, им не хватает жёсткости, и следует выбрать другую модель, с более серьёзным индексом жёсткости. Если ботинки ощущаются как монолит и не сгибаются совсем, что бы вы с ними ни делали, данная модель слишком жёсткая для вашего веса.

Когда примерка дала положительные результаты, ботинок хорошо фиксирует ногу, жёсткость выбрана правильно, самое время ещё немного затянуть все клипсы и просто посидеть 10–15  минут (ходить не обязательно). При туго затянутых клипсах нога начнёт постепенно неметь. Если у вас «выдающиеся» лодыжки, будет не лишним покрутить ступней влево и вправо до крайних положений, выяснив таким образом, насколько костяшки упираются в стенки ботинка.  Если такие повороты не вызывают боли, а онемение ноги происходит равномерно, то расстегните все клипсы, и дайте ногам восстановить кровообращение, не снимая ботинок. Если ноги восстановились до состояния комфорта без применения экстренного, незамедлительного снятия ботинок, то поздравляю, вы нашли свою идеальную пару. Обычно это занимает больше времени.

Бутфитинг

Вас устраивает как ботинки фиксируют ногу, но тест с туго затянутыми клипсами выявил отдельные зоны с точечной болью? Такое может быть, например, в районе подъёма, плюсны или лодыжки. Не спешите отправлять эту модель в брак, а отнесите её местному бутфитеру и покажите проблемную зону. Он точно определит возможность решения проблемы «бутфитерским» вмешательством. В большинстве случаев мастер скажет: «Не проблема, сделаем». И подгонит ботинки под анатомические особенности ваших стоп.

Бутфитеры – это волшебники горнолыжной индустрии, избавляющие вас от боли, чтобы вы снова обрели возможность ощутить то самое чувство полета. Это мастера, занимающиеся тонкой настройкой ваших ботинок, при помощи различных манипуляций доводя их посадку до совершенства, если оно, конечно, существует… 

В АльпИндустрии есть ски-сервис и бутфитинг, в котором работают профессионалы, всегда готовые Вам помочь. 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы