Не проблема улучшить на второй раз результат в два раза, проблема, чтобы была разница между 5-м и 6-м прохождениями.
Есть события, которые меняют нашу жизнь. Есть знакомства, которые выводят нас на качественно новый уровень...
Зимой 2013 года мы большой командой лезли-лезли и не долезли 5Б в зимней Ала-Арче. Лезли обстоятельно: с платформой, обработкой, почти что в гималайском стиле. Потом был разбор: холодно, ИТОшили медленно, от силы веревку-полторы в день (зимний).
5Б в гималайском стиле (м-т Плотникова)
Весна 2013 года. Гуляем по Столбам, пользуемся местным гостеприимством. Местный мастер спорта («О, боже, мастер!» – с высоты моего тогдашнего 1-го разряда это казалось недостижимой планкой) А.К. посоветовал мне и моим друзьям поучаствовать в Школе ИТО, проводимой в Красноярске на Столбах.
И началось: ИТО с утра до ночи 5 дней, всё световое время летнего дня.
Тренер и жадные до знаний ученики всех возрастов
И вот финальный день. Зачетное «восхождение», маршрут «Большой карниз слева». Тонюсенькая щель 6 – 10 мм в потолке с выносом 4 м на ключе. А всего 60 метров ИТО А2-А3. Тренер, Д.П., с уважением рассказывает, что недавно этот маршрут пролезла девочка, его ученица, за 6 часов, соло! И это «О-оо!» и «А-аа!».
Забиваю кованый крюк Lost Arrow Grivel в потолок, осторожно, не дыша, встаю, нагружая на вырыв, … держит! Затем закладка в чуть сужающуюся щель (помню тогда у меня были роксы «Camp»). Фух, вроде не слетел. В голове прокручиваю все обстоятельства падения: меня ждёт маятник c падением в стенку-полку. Потом был титановый швеллер, тоже в потолок и тоже на вырыв, эксцентрик CAMP средних размеров в край карниза и всё, волнительный участок пройден, ноги целы, бока тоже! 7 часов..
Кованный крюк Grivel Lost Arrow
Закладки CAMP
Эксцентрики CAMP
В следующий раз, когда я вновь вышел на этот маршрут, мой арсенал немного поменялся и я пролез это место на сдвижных закладках Ball Nuts.
Сдвижные закладки Bull Nuts
Сознаюсь, легче не стало. Каждый шаг на новую точку проходил в ожидании срыва. Честно говоря, я так и не научился потом доверять этим штукам, слишком уж не понятно, расклинилась она в щели или нет. Короче, магия какая-то! В это раз 3,5 часа..
Праздничное прохождение Большого карниза. Мне 30
Да, мой напарник пролез этот же маршрут заколачивая якорные крючья в потолок, нагружая их потом за ножку, как бы в подхват. Удивительно, но.. держит!!!
Как-то в ожидании напарника я оказался на Центральных Столбах один. Лез Соло. Снова Большой карниз. В этот раз у меня с собой были френды мелкого размера Metolius Master Cam #0 и #00. То ли я стал опытнее, то ли техника шагнула, но в первый раз я лез этот участок, не оглядываясь на полку подо мной. Щель, на самом деле, надежная, края не крошатся, френды встают как влитые. И что это я первые два раза?
Справа, не в фокусе, френды Metolius Master Cam #0 и #00
С тех пор я стал брать 2 − 3 самых маленьких френда с собой всегда. Они мне пригодились на маршруте Терентьева в Ергаках, этой зимой на Аксу на ключевом участке, обозначенном как А4 (маршрут Тухватуллина), да и много ещё где. Можно, конечно, заменить такие девайсы фифой или якорем с отгибом, но, во-первых, тратится больше времени на забивание-выбивание, а во-вторых, не везде это считается этичным − колотить брутальную фифу, которая делает рельеф под себя.
Прохождение маршрута заняло у меня 1 час 40 минут, соло. Когда я лез, на глаза мне попадались кем-то надолбленные дырки под скайхуки 5 − 6 мм, кто-то решил совсем упростить задачу.
В спорте, как, наверное, и во всех аспектах жизни, ничего не получается сразу. Ты постоянно тренируешься, постоянно улучшаешь свои достижения с целью получить результат сначала «неплохой», потом «не хуже других», потом «в ряду лучших», а затем рекордный. Как сказал тренер Школы ИТО Д.П.: «Не проблема улучшить на второй раз результат в два раза, проблема, чтобы была разница между 5-м и 6-м прохождениями».
Ходите в горы, улучшайте результаты и постоянно учитесь!
И до встречи в Горах!
Александр Парфёнов
Новосибирский альпинист, МС по альпинизму, пятикратный чемпион России