За 15 лет занятия альпинизмом через руки Александра Парфенова прошло большое количество «тяпок», со многими он работал в горах. Настало время поделиться опытом.
Последнее время мне всё чаще стали задавать вопросы о том, как выбрать ледовый инструмент. Разные люди, с разным спортивным опытом, а что самое важное, с различными амбициями в альпинизме. Универсального ответа не существует. За 15 лет занятия альпинизмом через мои руки прошло большое количество «тяпок», со многими работал в горах. Настало время поделиться опытом.
Для начала давайте разберемся, какие альпинистские маршруты вы собираетесь ходить, в каком стиле. Сразу оговорюсь, классификация условная, из опыта, один вид активности может переходить со временем в другой – человек замечателен именно отсутствием пределов. Так же диапазон применения инструмента может быть расширен за счёт высокой индивидуальной техники, в руках мастера (я не о спортивном звании, скорее от слова «мастерство») способна адекватно работать самая неудачная «тяпка».
1 категория. Ледовый инструмент для протяженных альпинистских маршрутов, в том числе и высотных. Предполагается: лазание глетчерного льда, вплоть до 6-й категории (UIAA), хождение с ледорубом на 3 такта, используя его в качестве альпенштока, прохождение снежных надувов, снежных стен и карнизов. НЕ предполагается: лазание крутых микстовых участков, драйтуллинг, стендовое лазание. Ограниченно применим на каскадном льду водопадов.
Сразу оговорюсь, что значит ограниченно применим в данном контексте. Это значит пролезть можно, но с большими затратами сил и с меньшим удовольствием от процесса)) Да и какое тут удовольствие, если руки всё время забиваются от неудачного хвата, костяшки пальцев норовят удариться в лёд из-за отсутствия гарды, а при ударе всё время попадаешь не клювом, а трубой в перегиб рельефа.
2 категория. Ледовый инструмент для протяженных альпинистских маршрутов, в том числе и высотных. Предполагается: лазание глетчерного льда, несложный драйтуллинг, ледолазание на вертикальных каскадах водопадов, не предполагается прохождение нависаний в драйтуллинговом стиле.
3 категория. Технический инструмент для каскадных водопадов, прохождения ледовых карнизов, сложного драйтуллинга на скалах и в горах, натечного и глетчерного льда. Ограниченно подходят для протяженных ледовых маршрутов в горах и ледолазания на искусственном рельефе. Не уместен на высотных восхождениях из-за невозможности забить в фирн штычком вниз с целью организации страховки на снежно-фирновом склоне.
4 категория. Инструмент для спортивного ледолазания на искусственном рельефе и сложного драйтуллинга на естественном. Не пригоден в горах из-за невозможности забить в лёд.
Про эту категорию инструментов будет минимально, потому что я не являюсь профессиональным стендовым ледолазом и, следовательно, есть масса людей, мнение которых в данном вопросе более компетентно и авторитетно.
Далее в обзоре будем применять эту классификацию, чтобы было понятнее.
Petzl Quark- 1,2 модель 2019 (2 категория)
Некогда эталонный инструмент с историей в два десятилетия, заслуживший уважение нескольких поколений альпинистов (моё мнение, отчасти из-за дороговизны и отсутствия конкурентов). Хорошо подходит для протяженных альпинистских маршрутов. Quark-1 весил 700 г, но для того времени это было нормально.
Quark-2 на данный момент один из самых лёгких альпинистских инструментов, вес без дополнительных грузиков 550 г. Но… я бы не выделил эти молотки на фоне других инструментов, в них нет на мой взгляд ничего особенного – они не слишком хорошо сбалансированы, не очень хороши на водопадном льду и тонкой натечке, кривизны древка недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенно на сложном микстовом или драйтуллинговом рельефе.
Ещё я не раз отмечал, что они весьма плохо заходят в зимний глетчерный лёд, опять-таки из-за не выдающегося баланса и малого веса в районе головки инструмента.
В общем, моя оценка, включая соотношение цена-качество – «3,5»
Camp X-All mountain (2-3 категория)
Добротный, достаточно дешёвый инструмент для вертикального льда, водопадного лазания. Кривизна инструмента позволяет бить из-под нависания в полочки, заходит идеально, выходит с трудом. Если засадить это инструмент «по грузики», потом может быть масса проблем с извлечением. На мой взгляд несколько тяжеловат, но достаточно неплохо сбалансирован. Из-за своей кривизны не слишком пригоден для протяженных альпинистских маршрутов на глетчерном льду (AI), скорее это инструмент для спортивного лазания по водопадам – это его стезя. Моя оценка – «4+», за соотношение цена-качество, в том числе.
Black Diamond Cobra (1-2 категория)
– О святой карбон!
Если серьёзно, то на мой взгляд будущее за ледовыми инструментами с карбоновым древком, уже сейчас лучшие образцы инструментов делаются из этого материала. Применение карбона даёт идеальный баланс (смещение центра тяжести инструмента в сторону головки), гашение ударов и вибрации, а также малый общий вес изделия.
Black Diamond Cobra – один из самых дорогих инструментов на сегодняшнем рынке. Но оправдана ли цена? И да, и нет. Некогда новаторский, применявшийся лет 10 назад на большинстве сильных мировых восхождений, этот инструмент сейчас уже не несёт в себе ничего нового. Весовые характеристики не выдающиеся, всё как у его алюминиевых собратьев, а цена… В чём Cobra-м действительно не откажешь – так это в точности удара, и, следовательно, они будут хороши на тонкой корке натечного льда. Небольшая кривизна древка ограничивает применение данного инструмента на сложном водопадном рельефе и микстовом лазании в горах. Спортивное лазание на стенде и драйтуллинг – это не их стезя. Моя общая оценка – слабая «4», в первую очередь из-за цены.
Grivel The North Machine carbon (2-3 категория)
Один из самых удачных и универсальных ледовых инструментов, которые побывали в моих руках. Благодаря древку с двойным изгибом и выдающемуся балансу эти инструменты хорошо себя показали, как на альпинистских маршрутах, так и при лазании на водопадах, в том числе и при ударе через перегиб (из-под нависания) и на тонкой натёчке, где важна осторожность и точность. С их помощью в 2019 году на пике Блока я скрёбся ледовой речке с толщиной льда 5–7 сантиметров и шириной уже плеч, а также преодолевал микстовый рельеф М5-М6 на Энгельса.
На удивление хорошо заходят в фирн для организации страховки через ледоруб – это было актуально на бесконечных полях Северной стены Победы. Как в голову, так и в штычок инструмента легко вщёлкиваются даже самые маленькие карабины Nano 23 от Camp.
Основная проблема с этими инструментами – расходники. Родные клювы от Grivel сложно найти, стоят они не дешево, кроме того, их почему-то не везут в Россию. Положение усугубляется тем, что Grivel делает очень слабую закалку и клювы приходится точить после каждого ледового восхождения и каждого тренировочного выезда на водопады.
Весь мир пользуется расходниками от Krukonogi.com, но клювов для Grivel The North Maсhinе я так и не допросился у их менеджера.
В общем, если вы можете позволить себе тратить 2*40$ раз в 2-3 года на обновление расходников (клювов) для инструмента, вы получаете лёгкие, идеально сбалансированные, универсальные инструменты, для большинства видов альпинистской активности. Не пригодны для стендового ледолазания. Моя оценка «4,5» из-за малой доступности расходников.
Petzl Nomic (чистая 3 категория)
Классика и авангард инструментостроения для альпинизма в течение последних 15 лет. Самые универсальные ледовые инструменты. Их можно увидеть, как на ледовых 3-х, так и на чемпионатах по ледолазанию (до недавнего времени).
Давайте разберемся, чем же заслужена такая любовь и уважение среди mountain-сообщества? В первую очередь – эргономичностью древка. Идеальные углы изгиба и наклона ручки, позволяющие использовать инструмент как на льду, так и на скале. 15 лет драйтуллю именно с ними.
А также, хороший для своего времени баланс, регулируемый двумя видами грузиков – щёчками клювов и молоточками на тыльной части головки. Большой выбор клювов, как родных, так и блестящих идей от фирмы «Крюконоги»: для льда, для лазания по скалам, а также, экстремальные модели для спортивного ледолазания.
Но так ли хороши номики на данный момент? Имея дело с авиацией и будучи знаком с её историей, я знаю, чем заканчиваются попытки сделать универсальный истребитель-бомбардировщик. Приходилось жертвовать маневренностью истребителя в угоду ТТХ бомбардировщика и наоборот, прицельное бомбометание затруднительно с самолёта, имеющего истребительные характеристики.
Так и здесь: специализированные «тяпки» гораздо лучше в своём классе и доставляют большее удовольствие при работе. Скажем Grivel The North Machine Carbon и попавший мне недавно на тест Ice Rock Spark гораздо лучше бьются в глетчерный лёд, особенно на некрутых участках, а Ice Rock Aspeed и Krukonogi Anchar гораздо лучше проявят себя на ледодроме.
Среда обитания nomic – это каскадный лёд на водопадах, микстовые маршруты и крутой лёд в горах.
Для монотонных продолжительных участков некрутого льда (до 75 градусов) возможно стоит взять инструмент с более простой техникой удара: Nomic требует точного кистевого замаха и досылания тоже кистью, согласитесь, в 500-й раз сложно выполнить это движение так же качественно, как в первый, особенно если вы девушка и вас зовут не Ines Papert ))
По весу и цене-качеству Nomic тоже не являются лидерами на сегодняшний день, но новая версия призвана ликвидировать это отставание: за счёт продвинутого подхода к формовке древка улучшились весовые характеристики и центр тяжести больше сместился к головке инструмента. Кроме того, применено новшество: вставка между головкой инструмента и трубой, призванная гасить вибрацию от удара в лёд, а также повысить надёжность этого соединения.
По совокупности всех факторов я бы поставил этим инструментам твёрдую «4» или даже «4+».
Black Diamond Viper (1-2 категория)
Инструменты хорошо подходят для продолжительных участков некрутого льда, а также, лазания на крутом глетчерном льду и не слишком хороши для каскадного ледолазания и микста из-за достаточно прямого древка и ручки, не заваленной как, скажем, у nomic. Хорошо заходят в лёд, но достаточно тяжелы, хотя обновлённый вариант существенно похудел. Есть и обратная сторона – весьма тяжело извлекаются, иногда приходится подлезть, чтобы инструмент оказался на уровне корпуса, чтобы выломать его силой изо льда.
В общем, не самый выдающийся инструмент, единственное чем подкупает, так это ценой. Моя оценка «3,5».
Simond Anaconda (1-2 категория)
Эти инструменты мне понравились сразу, с первых минут работы я был удивлён точности удара и балансу инструмента. Но что самое удивительное – это цена! Есть только одна загвоздка – в России не найти родных клювов, да и расходники сторонних фирм, насколько я знаю, не являются серийными. По применимости инструмент занимает ту же самую нишу, что и BD Viper: хорош на протяженных участках некрутого (до 75 градусов) льда, а также, подходит для прохождения вертикальных стенок на глетчерном и водопадном льду. Микст и драйтуллинг – это не его, не хватает кривизны древка и «завала» рукояти, инструмент будет «срывать» с зацепа.
Моя оценка «4+»
Singing Rock Bandit (1,2 категория)
Дешёвая вариация на тему Petzl Quark, со всеми вытекающими. Ничем особо не примечательны – средние в категории вес, баланс. Область применимости та же самая, что и у Quark. Моя оценка «3».
Edelride Rage (2-3категория)
Вариация на тему nomic, только тяжелее и хуже сбалансирован. Ничего особенного. Моя оценка «3».
Black Diamond Fuel (чистая 3 категория)
Меня поражает подход Black Diamond к запасу прочности! Один мой знакомый на стенде ломал и разгибал все инструменты, пока не добрался до BD Fusion. На них и остановился. Они одни смогли выдержать его вес, около 90 кг, в динамическом движении с подхвата. Та же история и с BD Fuel. Они кажутся очень прочными, избыточно прочными. Итак, BD Fuel предназначен для каскадных водопадов, драйтуллинга, хорош при микстовом лазании, в общем, тот же Petzl Nomic, только тяжелее. Вес – это надёжность ((с) Борис «Бритва»).
Но не смотря на вес, инструмент обладает хорошим балансом, цепок на микстовом рельефе, хорошо заходит в лёд на вертикали и из-под нависания в полочку. Но всё время это самое «несмотря на вес».
Моя оценка «4», да простят меня поклонники Black Diamond!
Немножко взбодримся. Мы дошли до одного из наших «топов»:
Cassin X-Dream (3,4 категория)
Мне сложно сформулировать свои ощущения от инструмента в углах и развесовках и до сих пор у меня противоречивое впечатление. А тем временем, инструмент приобретает всё новых и новых поклонников по всему миру. Его можно увидеть на ледовых 5-х Ала-Арчи, и в мАстерских руках казахстанского первопроходца Кирилла Б., а также… на ледолазном стенде! Неужели удалось создать что-то по-настоящему универсальное? Но обо всём по порядку. Я уже говорил, что впечатления от инструмента смешанные. У него идеальная, удобная, широкая рукоять и два полноценных хвата. Инструмент имеет два варианта наклона рукоятки относительно древка: Ice и Dry, чтобы можно адаптировать форму, исходя из рельефа – сделать более цепким на смешанном или скальном рельефе и упростить замах при работе на льду. Такая конструкция реализована впервые, и, я не побоюсь этих слов, – это революционная технология!
Я поразился цепкости этих инструментов в положении Dry, когда работал на микстовых участках на Караташе, 6А. Вообще, мне довольно много удалось полазить с X-Dream. И до сих пор я до конца не могу сформулировать свои ощущения. Они хорошо идут в лёд, хорошо бьются в полочки из-под нависания, но нет, как бы это выразиться… приятной простоты, элегантности. Всё время меня не покидало ощущение, что машешь целой Эйфелевой башней, из-за своей сложной формы инструмент достаточно громоздкий. То же самое и с балансом. X-Dream достаточно лёгкие, чтобы при работе с ними не уставала рука, как, скажем, с инструментами BD Fusion, но из-за сложной формы древка и рукоятки создаётся впечатление равномерно распределённого веса, без смещения центра тяжести к головке. Это частично можно исправить установкой молоточков, идущих в базовом комплекте X-Dream Alpine.
Вот вы скажете: ощущения, эстетика, простота – как это может сказаться на работе на маршруте? Самым прямым образом. Если вы не чувствуете инструмент продолжением вашей руки – страдает точность удара, которая очень важна на микстовом рельефе и на натечном льду. Чуть посильнее ударил и сколол всё, по чему предстоит лезть, или вогнал кончик молотка в скалу, загнул или затупил. Много людей берет с собой напильник или хотя бы надфиль на восхождение?
Итак, моя оценка «4,5» – за потрясающую универсальность, сочетание цена/качество, а также, за обилие своих и сторонних фирм расходников. Рекомендую к покупке людям, которые не хотят останавливаться на классических ледовых речках Ала-Арчи и собираются попробовать себя в микстовом лазании и задумываются над стилем своих восхождений.
Ice Rock Spark (1,2 категория)
Просто приведу в точности текст своего отчёта о выезде в зимнюю Ала-Арчу с инструментами Spark.
Один из лучших инструментов для альпинизма. Показания к применению.
В этот выезд мне довелось опробовать в горах инструменты Spark от Ice Rock.
Где применялись: ледовая вышка (замёрзшая водонапорная башня), Wi5; маршрут Барбера, 5Б на Свободную Корею, Ai4-5, траверс Бокс-Свободной Кореи, оринт. 5Б, микстовые участки до М5+.
Впечатления: великолепный, сбалансированный молоток, за счёт углепластикового древка четкий, акцентированный кистевой удар, напоминающий Black Diamond Cobra. Самый лёгкий из тех, с которыми мне приходилось работать.
Отдача почти не чувствуется: всё гасит карбоновое древко. Замах чисто кистевой, плечо практически не участвует, что существенно экономит силы.
Эргономичность: форма рукоятки удобна, хорошо лежит в руке, размер гарды несколько тесноват для работы в теплых варежках. Так же гарда может мешать при срубании полки лопаткой инструмента.
При работе на перемороженном зимнем льду не хватает веса в головке, но эту проблему обещали в скорее времени решить введением дополнительных грузиков, размещенных на клювах. При работе на водопадном льду мне лично не хватало изгиба инструмента, или завала рукоятки, но это уже от привычки к более техническим инструментам Petzl Nomic и Cassin X-dream. В целом, инструмент скорее для протяженных альпинистских маршрутов и несложного микста (Ai5, M5).
Дополнительная ручка на древке мне показалась ненужной, при движении по фирну удобнее держать в месте максимальной толщины ( в районе капюшона кобры).
Материал клюва твёрже, чем на моих Гривелях, за 3 дня движения по смешанному рельефу клювы почти не затупились, несмотря на то, что я пару раз попадал в камень.
Вывод: инструмент идеален для продолжительных ледовых маршрутов, особенно в межсезонье и летом, восхождений в стиле fast-and-light, микстового лазания средней сложности, обладает сбалансированным ударом, что даёт преимущество при лазании по тонкой натечной корке.
Моя оценка «4,5» – хороший инструмент для классических ледовых маршрутов, имеет идеальный баланс. Есть микстовые клювы.
Вы, наверное, обратили внимание, что ни одному инструменту я не поставил оценку «5». Думаю, что у каждого, с приобретением опыта в альпинизме, сформировалось или формируется своё представление о идеальном ледовом инструменте. На мой взгляд это nomic-и, с углепластиковым древком и ручкой как у Cassin X-Dream. Но это инструмент под мой вид активности, подразумевающий микстовое лазание и натечный лёд. А как бы вы описали ледовый инструмент своей мечты?
Надеюсь эта статья поможет вам определиться с выбором инструмента для ваших самых смелых восхождений. А если возникнут вопросы – задавайте, всегда готов помочь, почти всегда на связи! И до встречи в Горах!
Парфёнов Александр
Новосибирский альпинист, МС по альпинизму, пятикратный чемпион России