Это были учебно-тренировочные сборы Горного клуба АльпИндустрия в альплагере Безенги. Конечно, в шоке пребывает не только моя мама, но и немножко я...
Мама, я теперь альпинист...
Это были учебно-тренировочные сборы Горного клуба АльпИндустрия в альплагере Безенги. Конечно, в шоке пребывает не только моя мама, но и немножко я.
Первое, что я увидела на этих сборах — это сам лагерь. Сразу скажу, что лагерем его назвать просто язык не поворачивается. Это маленькая цивилизация, живущая своей жизнью и развивающаяся. До лагеря нужно ехать около 5 часов от Нальчика по дорогам разного сорта, он находится на высоте 2200, и, несмотря на всё это, здесь есть всё, что только можно представить: столовая, бар, спортивная площадка, прокат снаряжения, куча магазинов, жильё на любой вкус. И правда на любой, я не утрирую: хочешь — живи в своей палатке, хочешь — в аутентичном домике со всеми удобствами, хочешь — в номере, как в гостинице. Все блага цивилизации не обошли его стороной: вода, свет, даже вай-фай! Совершенно нет ощущения, что ты приехал в отдаленный альплагерь. По словам бывалых, редкость невероятная.
Итак, заселились. Всё привычно, комфортно, на фоне потрясающих видов. Сначала акклиматизационный выход, лазание в скальной лаборатории, выход, хождение по небольшому склону с каменистым рельефом. Всё по нарастающей готовит тебя к главному событию сборов — восхождению.
На три дня вышли на ледовые занятия. Жили в палатках, сами себя кормили, лазили по леднику. Как задумаешься — ужас, как страшно. А начинаем делать, и кажется, что ничего, терпимо, жить можно.
Так потихоньку справились с первым выходом. Все под чутким неусыпным взглядом инструкторов, от которых не укроется ничего.
Наконец, идём на 1Б и потом на 2А. На Австрийские ночёвки. Правда, сначала туда нужно дойти. Подход — первое большое испытание. Десять с половиной часов! Под рюкзаками. Мы прошли все стадии: отрицание, гнев, апатия, принятие. Но природа перекрывает все страдания с лихвой: ночёвки напротив Безенгийской стены, утро перед Безенгийской стеной, закат перед Безенгийской стеной, звёзды над Безенгийской стеной. В общем, сроднились уже с ней.
1Б был пик Семёновского. Это просто нет слов. Его нужно просто перетерпеть, даже не пытайтесь получить от него удовольствие. Это как ложка с рыбьим жиром, нужно просто закрыть глаза и проглотить её.
Зато потом был Дыхниауш-баши. Невероятный, прекрасный и компенсирующий все тяготы пика Семёновского. Когда вышли на перемычку и нам открылся вид на долину, все вопросы «Что я здесь делаю?», «Зачем мне всё это?», «Почему я?», досаждавшие нам 10 дней до этого, испарились, разрешились сами собой. У меня появилось чёткое ощущение, что я именно там, где должна быть. Именно в том месте, в то время, с теми людьми.
А про людей нужно сказать отдельно. Я счастлива, что с нами были именно Ида Байкова и Иван Аленцев. Что именно эти Инструкторы корпели над нами, были рядом, когда было очень страшно, превозмогали вместе с нами, когда было очень тяжело, смеялись с нами, когда было очень весело. У них горят глаза, пылают сердца, и, глядя на них, равнодушным к альпинизму остаться невозможно.
Ида Байкова.
Иван Аленцев.
Мы преодолели испытания, подготовленные для нас этой сменой, и, возможно, хотя бы маленькая часть нас самих изменилась и стала лучше, чем была до этого. Но без терпеливых и заботливых рук мастера всё это произошло бы менее безболезненно. Горы — это те условия, в которых «каменюка», желающая стать чем-то большим, может отточить свои грани и что-то в себе изменить, но именно умелые руки направляют её, поворачивают и оберегают от ненужных сколов.
Спасибо вам большое! И до встречи в горах! :)
Инна Максимова, участница Горного клуба АльпИндустрия.
Фотографии участников сборов Инны Максимовой, Анатолия Светлова, Алексея Клямкина, Вадима Зимина, Зои Десятник и Юлии Кормалёвой.