Созданы в 1986. С тех пор не перестают исследовать.
Баулы The North Face Base Camp Duffel сопровождают путешественников, туристов и альпинистов по всему миру с 1986 года и с той самой поры не теряют своей востребованности. Их можно встретить на багажной ленте в аэропорту, в кузове запыленного пикапа, верхом на яке или за плечами шерпы где-нибудь в Гималаях; команду «АльпИндустрии» в приключениях тоже сопровождают брендированные жёлтые баулы. Они, без преувеличения, стали визитной карточкой The North Face. Чем же баулы Base Camp заслужили свою популярность и в каких случаях могут стать лучшей альтернативой рюкзаку, чемодану и обычной дорожной сумке?
Баул Base Camp создавался как «многоразовая» альтернатива обычным спортивным сумкам, которые зачастую выдерживали не больше одного серьёзного путешествия. Эта альтернатива должна была быть, во-первых, универсальной, т.е. куда бы ты ни отправлялся и какими бы ни были условия твоего путешествия, баул в любом случае подойдёт для перевозки вещей. Во-вторых, очень прочной и износостойкой: баул должен быть неубиваемым, чтобы перенести и аэропорты, и машины, и поездки на яках, и падения, и волочения по земле, грязи и пыли и при этом сохранить багаж в целости.
В качестве одного из примеров долголетия и выносливости баула Base Camp бренд The North Face приводит баул альпиниста Эрве Бармассе (Hervé Barmasse), который за 13 лет верной службы своему владельцу пережил 20 экспедиций по всему миру, преодолел в общей сложности 300 000 км на самолётах, джипах, яках, лошадях и верблюдах, поднимался на высоту до 5800 метров и мёрз при температурах до -20 градусов. По сей день баул цел и продолжает путешествовать с Эрве.
Мой баул для меня стал символом путешествий, приключений, открытий и воспоминаний
Судя по тому, что Base Camp Duffel на протяжении вот уже трёх десятилетий совершает тысячи путешествий в самые отдалённые уголки нашей планеты, альтернатива спортивной сумке удалась и не раз доказала свою состоятельность. Давайте разбираться, за счёт чего.
Вместо тканых материалов для баулов был выбран износостойкий ламинированный материал, чтобы точно защитить вещи от влаги, пыли и превратностей дороги. А именно, 1000D Phthalate-Free TPE Fabric Laminate, 840D Jr. Ballistic Nylon.
Горнолыжная экспедиция в Боливию в 2015 году. Фото: Mickey Ross.
Боковые ручки, чтобы носить (грузить, тянуть и т.п.) баул как обычную сумку, мягкие, чтобы не причинять дискомфорта. А ещё у баулов есть съёмные регулируемые плечевые ремни, и при необходимости нести баул можно за спиной как рюкзак. Конечно, технологичной спинкой в отличие от рюкзака баул похвастаться не может, но практика показывает, что даже при хорошей загрузке нести Base Camp за плечами вполне удобно. И без перекручивания.
Экспедиция команды The North Face на Чо-Ойю в 2009 году. Фото: Damiano Levati.
У баулов The North Face есть по четыре компрессионных ремня, так что содержимое можно сжать по максимуму и впихнуть баул даже в прилично загруженный багажник.
Сбоку есть небольшой карман на молнии, куда можно убрать, например, кошелёк и мобильный телефон — будут всегда под рукой.
Во-первых, баулы выпускаются в нескольких размерах, от S до XXL, под разные потребности. Во-вторых, места внутри хватит даже для многодневной экспедиции, скажем, по пустыне, ну а в случае непродолжительного похода всё лишнее можно стянуть компрессионными ремнями. В общем, под любые условия.
![]() |
The North Face Base Camp Duffel XS — 31 лПодходящий вариант для походов в зал, на скалодром и для небольших путешествий.
|
![]() |
The North Face Base Camp Duffel S — 50 лОтличный объём для перевозки ручной клади в самолёте, поместится на багажную полку и даже под сиденье кресла. Может быть, основной багаж и не понадобится?
|
![]() |
The North Face Base Camp Duffel M — 71 лМежду прочим, самый покупаемый размер среди баулов The North Face. Это универсальный объём с достаточным количеством места под разные задачи.
|
![]() |
The North Face Base Camp Duffel L — 95 лБаул побольше, рекомендуется для недельных путешествий.
|
![]() |
The North Face Base Camp Duffel XL — 132 лВнушительное пространство для продолжительных путешествий, походов и экспедиций.
|
![]() |
The North Face Base Camp Duffel XXL — 150 лВариант без компромиссов. Для многодневных сложных экспедиций.
|
Да, выбрать баул можно не только по размеру, но и по внешнему виду. И хотя мы сами отдали предпочтение классическому жёлтому, точно знаем, что для многих цвет баула не менее важен, чем прочие характеристики. Что ж, варианты на любой вкус!
Экспедиция по юго-востоку Гренландии в 2014 году. Фото: Adam Clark.
.
Обладатель гранта The North Face в 2016 году, участник экспедиции в горы Кордильера-Бланка
Экспедиция в горы Кордильера-Бланка в Перу 2016 году. Фото: Steve Skelton.
Эти стойкие, прочные и водонепроницаемые баулы внушали нам спокойствие за наш багаж. Они прыгали на крыше автомобиля, катались на ослах, валялись в пыли и попадали под воду, но, несмотря ни на что, к месту назначения содержимое всегда прибывало в целости и сохранности. Многочисленные попытки коров и диких собак в нашем базовом лагере в Перу расцарапать или прогрызть баул, чтобы добраться до нашей одежды и сублиматов, были безуспешны.
Баул можно носить как рюкзак, так что преодолевать пешком длинные расстояния с тяжёлым грузом вполне комфортно. На стоянках баул выполнял роль шкафа для хранения вещей с удобным доступом к содержимому. В боковой карман я смело прятал даже самые вонючие носки без риска для вещей в других отсеках, да и места в боковых карманах куда больше, чем кажется.
Это лучшая спортивная сумка из всех, что у меня были. Залог её 30-летней истории успеха кроется в действительно хорошо продуманной конструкции.
МС по альпинизму, обладатель Кубка России, амбассадор The North Face в России
У меня маленький баул размера S, который я использовал в поездке по Америке. Баул выполняет для меня свою главную функцию, а именно — это вместительная лёгкая сумка, которая помещается в проверочную рамку для ручной клади в аэропорту. А с небольшим скрипом, но и туго набитая пропихивается.
Правда, туго набить оказалось не очень просто. Если в большом размере достаточно легко дотянуться до всех углов, то в этой, уменьшенной версии, в нижней части всё время оказывались пустоты, так получалось из-за жёсткости материала. Зато когда мне удалось его хорошо сформировать, то стало очень удобно носить его как рюкзак. Здесь жёсткость только помогала. Широкие мягкие лямки тоже добавили комфорта. Понравилось, что есть карман снаружи и ручка для носки на длинной стороне.
МСМК по альпинизму, восходитель на Эверест, горный гид, ведущий гид Команды Приключений АльпИндустрия
В Базовом лагере Эвереста во время экспедиции 2017 года. Фото из личного архива Сергея Ковалёва.
Баул The North Face!!! Как много в этом словосочетании для сердца матёрого путешественника по отдалённым местам нашей планеты. А внешний вид побывавшего в передрягах баула? Сама его форма, прочно пришитые лямки и благородная потёртость учащают дыхание и заставляют вспомнить пережитые приключения. Да так вспомнить, что холодок бежит между лопатками и потеют руки.
Перед глазами встаёт картинка. Эверест в лучах восходящего солнца, и обезумевший, скачущий як, за которым тянется на верёвке мой жёлтый баул The North Face. В бауле среди личных вещей спутниковый телефон, компьютер и слегка початая бутылка виски. Проскакав метров сто по морене, як затащил баул в реку и остановился. Когда пришло время считать потери, оказалось, что у баула сломалась одна пластиковая пряжка, а сам баул только добавил к своему внешнему виду несколько эффектных царапин. Виски, кстати, уцелел :)
Если у вас есть опыт путешествия с баулом The North Face Base Camp, поделитесь впечатлениями! Оставьте отзыв к вашей модели баула в интернет-магазине www.alpindustria.ru. Расскажите, что вам понравилось и что не понравилось в этом снаряжении, кому и для чего вы бы его рекомендовали или, напротив, не рекомендовали.
По материалам The North Face
Изображения с сайтов www.thenorthface.co.uk и www. thenorthface.com.au