Хороший выбор, если вы ищете высокую модель с большим диапазоном хода голенища с прогрессивным флексом и тёплым внутренником в классе лёгких скитурных ботинок.
Характеристики
- Горнолыжные ботинки Salomon S/Lab X-Alp 2018/19
- Заявленная жёсткость: не указана
- Линейка размеров: 24,5-30,5 (только половинки)
- Заявленная ширина колодки (26,5): 98 мм
- Диапазон хода голенища: 75°вперёд-назад и 35° вбок
- Наклон вперёд: 14°
- Размер в тесте: 26,5
- Длина подошвы ботинка: 285 мм
- Измеренный вес:
- Скорлупа: 914 г
- Внутренники без стелек: 190 и 194 г
- Общий вес: 1104 и 1108 г
- Клипсы: две алюминиевые с микрорегулировкой
- Стрэп (верхний): 30 мм cam-style
- Материал скорлупы:
- Голенище: гриламид с карбоновым усилением
- Калоша: гриламид
- Подошвы: Contagrip резиновые, несъёмные, с рокером
- Совместимость скреплениями: с пиновыми
- Закладные под пины: Dynafit сертифицированы
- Лыжи и крепления в тесте:
- DPS Wailer A112, 184 см / G3 Ion 12
- ON3P Steeple 108, 184 см / Fritschi Vipec 12
- Места проведения тестов: Tornak Yurt, Whitefish Mountain Resort Sidecountry, Montana Backcountry и Glacier National Park (США)
- Данные тестера: 5’8”, 195 lbs
- Дни в тесте: 17
Веса в сравнении с другими моделями
Ниже приведён вес некоторых протестированных ранее моделей (в граммах):
- 988 и 991 Scarpa Alien RS, 28
- 1064 и 1070 Fischer Travers Carbon, 27,5
- 1065 и 1069 Dynafit TLT 7 Performance, 28,5
- 1167 и 1170 Atomic Backland Carbon, 27,5
- 1232 и 1232 Salomon S-Lab X-Alp, 27,5
- 1288 и 1286 Arc’teryx Procline Carbon Support, 27,5
- 1407 и 1416 Salomon MTN Explore, 26,5
Характеристики
Хотелось бы сфокусировать внимание только на самых интересных моментах. Внутренник толще и теплее, чем в Dynafit Speedfit, Dynafit TLT6 или Atomic Backland Carbon. У S/Lab X-Alp самый толковый стрэп из всех лёгких скитурных моделей, которые я протестировал: расположен высоко на голенище и с утяжкой-застёжкой, как на бустерах.
Согласен с мнением моего товарища Пола, что нижнюю клипсу следовало бы сделать застёгивающейся в другую сторону, чтобы она не открывалась при ходьбе по глубокому снегу. Гамаша хорошо защищает от попадания снега внутрь ботинка, но затрудняет извлечение и вставку внутренников в скорлупу.
Режим ходьбы, подвижность голенища
Другие наши тестеры уже отметили, что в S/Lab X-Alp используется то же голенище, что и в Arc’teryx Procline Carbon Support Boot. Оба производителя заявляют, что у голенища есть дополнительный боковой ход (12° наружу и 23° внутрь), облегчающий переходы без лыж по пересечённой местности. Такое возможно благодаря конструкции голенища, в которой её боковая часть развязывается с неподвижной задней, понятно, что это возможно только в режиме ходьбы.
Все скитурные модели подобного класса в режиме ходьбы имеют боковой ход благодаря люфтам и деформации пластика голенища. Лично я, в отличие от Пола, не заметил, чтобы боковая степень свободы у S/Lab X-Alp была больше, чем у TLT6 или Backland Carbon. Недостаток такой конструкции Salomon — невозможность натянуть узкие скитурные штаны (такие, как Arcteryx Procline FL или Mountain Equipment Tour) на расширяющееся при ходьбе голенище ботинка.
При этом S/Lab X-Alp имеет лучший ход голенища из всех моделей Salomon, сравнимый по эффективности и комфорту с аналогичной характеристикой у TLT6 и Backland Carbon. Отсутствуют какие-либо трения частей, шаг в этой модели широкий и плавный — как раз то, что требуется на длительных переходах.
Поведение в катании
Конечно же, наиболее заметное качество S/Lab X-Alp — то, насколько такой лёгкий ботинок хорош в катании. Само голенище и стрэп на нём самые высокие из всех лёгких скитурных моделей, мною обкатанных (хотя похожи на Scarpa Alien RS), а это, в сочетании со скорлупой из лёгкого гриламида, усиленного карбоном, делает возможным мощное катание на широких лыжах в разнообразных условиях бэккантри.
Ни в мокрой каше, ни в глубокой целине, ни на корке, ни на сложном жёстком рельефе — нигде я не испытывал трудностей. А перед этим я немало катал в аналогичных моделях других производителей. Безусловно, если вы переходите к S/Lab X-Alp от более тяжёлых и жёстких ботинок (другого класса), то Salomon покажутся мягкими (хотя и имеют один из самых высоких показателей флекса). Лыжникам с агрессивной манерой катания (в обычных г/лыжных моделях) требуется определённое привыкание, но обретя баланс стойки и чётко поняв, что у тебя «под ногами», можно катить быстро и бескомпромиссно.
Сравнение с другими моделями
Salomon S/Lab X-Alp vs Salomon MTN Explore
MTN Explore тяжелее, ход голенища меньше и не такой плавный, зато процентов на 30-40 жёстче. Что делает его более универсальным в условиях катания на курорте и ближнем «закурортье».
Salomon S/Lab X-Alp vs Dynafit TLT6 Performance
Наибольшее различие между этими двумя моделями — съёмный дополнительный язык в TLT6. С ним при ходьбе Dynafit теряет в степени хода голенища, а без него в катании ботинок слишком мягкий, и сгиб происходит в нижней части голенища. У S/Lab X-Alp такого дополнительного языка нет, тем не менее его качество «ходьбы» сравнимо с Dynafit (без языка), а в катании они такие же жёсткие, как TLT6 с языком.
Salomon S/Lab X-Alp vs Dynafit Speedfit
Speedfit — это практически тот же TLT6 Mountain CR, но с немного другим внутренником и без сменного языка, а имеющийся сделан из пебакса. Speedfit гнётся менее «прогрессивно» (более линейно) и процентов на 15 мягче, чем S/Lab X-Alp, и калоша в районе пальцев немного более объёмная, в то же время в подъёме Salomon выше.
Важно заметить, что в обеих моделях Dynafit за смену режимов ходьба-катание отвечает переключатель типа Ultralock: верхняя клипса связана с ним. Такая конструкция упрощает сам процесс переключения, но накладывает определённые ограничения, например, если вы тропите склон в лоб. Такой проблемы у S/Lab X-Alp нет.
Salomon S/Lab X-Alp vs Atomic Backland Carbon
Калоша «Атомика» более объёмная, термоформируемая (возможность растянуть на 6 мм в области пальцев и плюсны), что плюс для лыжников с объёмными стопами. Однако у Atomic Backland, так же как и у TLT6, имеется съёмный язык и, соответственно, связанные с этим недостатки. С языком Atomic немного жёстче S/Lab X-Alp, но его флекс более линейный. Стоит заметить, что в конструкции Salomon и обоих Dynafit используются в основном заклёпки, в отличии от Atomic — в нём применяются винтовые соединения, что делает его более удобным? например, при починке в полевых условиях.
Посадка стопы, удобство
Как всегда оптимальную посадку вашей ноге может обеспечить только бутфитер. До S/Lab X-Alp довольно длительное время я использовал MTN Explore в качестве универсального ботинка, включая короткие туры. Мои объёмные стопы с высоким подъёмом и сводом, в принципе, всегда хорошо сидели в «саломоновской» колодке, включая Ghost 130, Quest Max 130 и беговые модели Wings Pro 2, XA Alpine. К тому же для длительных переходов я предпочитаю однозначно более лёгкие модели. И мне было комфортно во всех этих смыслах в S/Lab X-Alp.
Производитель посоветовал нам выбрать ботинок на размер больше, что я и сделал, как и два других тестировщика. В размере 27,5 у меня было достаточно места в области пальцев и плюсны, но вот пятка не удерживалась достаточно плотно, потому что ботинок был длиннее, чем обычно. При давлении голенью на язык пятка поднималась от стельки, приводя к продольному смещению стопы, в результате появились натёртости.
Решил попробовать всё-таки свой обычный размер 26,5. В нём пятка сидела значительно плотнее. Да и пальцы тоже — им было тесновато как по ширине (эту проблему я обычно решаю вытяжкой скорлупы), так и по длине. Этот эксперимент закончился для меня почерневшими ногтями. Попытка вытяжки ни к чему не привела, т.к. этому помешала фактически сама конструкция без языка: клеевое соединение ткани гамаши и пластика скорлупы нарушилось и сдвинулось. О чём я сообщил производителю — посмотрим, как будет решён этот вопрос.
В результате пришлось вернуться к тестированию других моделей с более подходящими мне объёмными передними частями калоши: Dynafit Speedfit, Dynafit Hoji и Atomic Backland Carbon.
Два других тестировщика обратили внимание на «низкий подъём», под этим они понимали область пластиковой калоши под нижней клипсой. Уточним, что у X-Alp нет обычной пластиковой секции в этом месте, как у большинства других моделей из двух частей. Я, однако, не испытал там никаких болезненных ощущений. Обобщая, скажу: даже если вам было комфортно в других Salomon, к примеру Ghost или Quest Max 130, это не значит автоматически, что S/Lab X-Alp будет так же удобен. Так что тщательная примерка должна предшествовать покупке, впрочем, как всегда в таких случаях.
Износостойкость
17 дней для двух пар ботинок — слишком малый срок, чтобы сказать что-то определённое по этому поводу. Стрэп немного разлохматился в месте касания с пластиком во время режима ходьбы, но на функциональность это никак не повлияло. Вот, пожалуй, и всё.
Заключение
S/Lab X-Alp — лучший лёгкий ботинок Salomon. Если вы ищете высокую модель с большим диапазоном хода голенища, без дополнительного языка, с прогрессивным флексом и тёплым внутренником в классе лёгких скитурных ботинок, то S/Lab X-Alp будет хорошим выбором. Однако они подойдут не на каждую стопу — примерка прежде всего!
По материалам оригинального обзора David Steele на blistergearreview.com
Перевод Святослава Рычкова