|
![]() |
Забавный факт: первый лыжный обзор, который я написал, был как раз о первом выпущенном DPS Wailer 112. Это было до появления Blister, но оказалось, что переложение моих мыслей об этих новых ярко-жёлтых «водных лыжах» (как тогда считали многие стоящие в очереди на подъёмник) на бумагу стало почти что делом жизни. И семь лет спустя я снова здесь и о том же.
Карбоновый Wailer 112 прошёл долгий путь до сегодняшнего Алхимика, в значительной мере отличающегося от своих предшественников. Но что не изменилось, так это то, что Alchemist Wailer 112 по-прежнему отличный универсал, на котором легко кататься в целине. Ново то, что DPS в описании Wailer 112 отмечает «лёгкость катания в различных условиях», и, думаю, не без основания.
Не то чтобы мы сейчас не обращали внимания на вес, но первый «чисто» карбоновый Wailer 112, о котором я писал обзор, весил 1840 г (одна лыжа ростовки 190 см). Новые же весят 2045 и 2071 г/лыжа. Сегодня все пытаются максимально облегчить лыжи. Таким образом, немного парадоксально, что один из прародителей девиза «лёгкий значит правильный» в настоящее время движется в противоположном направлении от общих тенденций лыжной индустрии.
Могу поспорить, если у вас две лыжи с очень похожими геометриями, но одна из них весит на 200 г больше, то более тяжёлая будет работать лучше на разбитых/жёстких склонах. (И, кстати, ~2050 г это совсем немного для 112 мм и 189 см.) Поэтому, нетрудно предположить, что в таких условиях новый Wailer будет работать лучше. Просто вопрос, насколько?
DPS считает, что благодаря их новой технологии Alchemist лыжи, став немного тяжелее, чем их предыдущие карбоновые лыжи, работают куда эффективнее с точки зрения виброгашения.
Помимо конструктивных изменений и прибавки веса наиболее удивительным в новом Wailer представляется распределение продольной жёсткости. Мои руки «подсказали» мне вот что:
Пока у меня не было возможности сравнить старый и новый Wailer в прямом тесте, но я уверен: носки обеих моделей схожи. Но удивительно, насколько новый 112-ый жёстче далее!
Wailer 112 всегда позиционировался (и остаётся таким) как лыжи, «на которых легко кататься в целине». Но «лыжи, на которых легко кататься», как правило, никогда не имели такого распределения жёсткости! Я никоим образом не против этого, но мне очень интересно, как эта новая комбинация веса, конструкции, формы и распределения жёсткости работает на снегу. Это всё та же абсолютно «лёгкая в работе» геометрия с мягким «прощающим» носком, однако задняя половина лыжи (а в действительности, три четверти задней части лыжи) очень жёсткая.
Интересен вопрос: а у коротких ростовок такое же распределение жёсткости, или так усилены только лыжи максимальной 189-ой?
Очевидно, что эти лыжи с большими тэйперами. Хотя DPS и заявляет о том, что геометрия осталась неизменной, но не припомню, чтобы старый Wailer имел такой большой тэйпер на хвосте. С таким заужением на хвосте ни у кого не должно возникнуть проблем с «закусыванием» в разбитом или тяжёлом снегу.
Хорошо то, что такой тэйпер комбинируется с небольшим рокером. Мы уже говорили об этом раньше, но в общем, чем больше тэйпера на хвосте, тем меньше надо подъёма рокера. Это разработчики DPS и сделали.
У 112-го всегда было традиционное положение линии установки креплений. Заметим, что несмотря на все конструктивные изменения линия осталась там же — на 14 см ниже геометрической середины лыжи. Таким образом, поскольку форма этих лыж обеспечивает очень лёгкий вход в поворот, у нас мало сомнений, что они будут верткими в узких, сложных местах склона. Но DPS здесь не стремится удовлетворить любителей джиббинга. Наоборот, они стараются сделать всё, чтобы быть абсолютно уверенными, что у вас не будет проблем с всплыванием носков в глубоком снегу.
Некоторые лыжи, которые хотелось бы сравнить с Wailer.
Сравним их напрямую с Wailer на Mount Bachelor. Эти две модели имеют очень схожую форму и вес, но разное рекомендованное положение линии монтажа креплений и распределение жёсткости.
До момента, пока я не получил возможность оценить распределение жёсткости Wailer 112, мне бы никогда не пришло в голову сравнивать их с Kore 105 (которые, на самом деле, имеют ширину талии 107 мм на ростовке 189 см) или Kore 117. Но сравните распределения жёсткости этих моделей! И Wailer 112 весит намного больше. В любом случае, мне теперь довольно любопытно.
Т.к. у Backland 109 положение креплений сдвинуто довольно вперёд было бы интересно: 1) протестировать, является ли Wailer 112 лучшим выбором для любителей традиционного фрирайда, когда уже очевидно, что Backland 109 больше подойдёт тем, кому нужны более верткие лыжи; 2) сравнить поведение этих моделей в сложном/разбитом снегу.
Заключение: надо протестировать!
DPS Wailer Alchemist 112, 189 см
DPS Wailer A 112
DPS Wailer A 112 – Профиль носка
DPS Wailer A 112 – Профиль хвоста
DPS Wailer A 112
DPS Wailer A 112
По материалам blistergearreview.com. Перевод Святослава Рычкова.