В феврале 2017 сотрудники АльпИндустрии из разных регионов объединились, чтобы преодолеть 150 км по льду Байкала.
В конце февраля 2017 сотрудники АльпИндустрии из разных регионов с разным уровнем подготовки объединились в команду, чтобы преодолеть 150 километров на коньках по льду Байкала. Этот поход — в один голос говорят участники — не похож ни на какой другой, а воспоминания о нём навсегда останутся одними из самых ярких в жизни. Делимся впечатлениями и фотографиями.
По Байкалу на коньках: мы боялись, но мы это сделали
Юра Серебряков, эксперт Outdoor-центра АльпИндустрия на Первомайской; первое путешествие по Байкалу на коньках
В этот выезд я оказался на Байкале впервые и, наверное, до сих пор не могу до конца осознать, что побывал там…
В первый день шёл снег, была плохая видимость, покататься на коньках тоже не получилось, поэтому особых впечатлений мы не получили. Зато я сразу понял: поход будет довольно суровым и крайне холодным.
На второй день вышло солнце, и мы наконец-то увидели всю красоту Байкала, а ещё смогли найти место с чёрным льдом, о котором так много слышали: ровным, гладким, прозрачным, ехать по нему — одно удовольствие. Этот опыт оказался ни с чем не сравнимым: мало того, что на коньках я стоял второй раз в жизни, так ещё и под моими ногами был Такой лёд!
Наконец, на третий день мы смогли выехать к месту выхода на запланированный маршрут. Поначалу всё было в снегу, и передвигаться мы могли с трудом, но тешили себя надеждой, что вскоре под нашими ногами появится тот самый чёрный лед.
Тут нам предстояло первое знакомство с волокушами. В простонародье их называют «свиньями». Спустя пару часов движения с этими неповоротливыми санями за спиной и несколько неудобных переходов через торосы, я понял, что эти сани полностью оправдывают своё название.
К концу дня мы прошли всего 15 км и решили встать на ночёвку на льду. Очень необычно. Всю ночь Байкал говорил с нами: трескался под нашими палатками, издавая странные, космические звуки. Поначалу уснуть было сложно, но в конечном счёте мы привыкли к этой «музыке».
Утром четвёртого дня мы проснулись неожиданно бодрыми, а на нашем пути наконец начал появляться хороший лёд — именно здесь мы смогли ощутить всю красоту Байкала.
На этот раз ночевать предстояло не на льду, а в домиках, в прекраснейшем месте — бухта Академическая. Наверное, это вообще одно из самых красивых мест, где мне удалось побывать.
Дальнейшее путешествие проходило по плану. Ночь пятого дня мы провели в спокойной маленькой бухте. Мне выпало дежурить: организовать костёр, приготовить ужин и раздать участникам традиционные вкусные подарки. Такие заранее заготовил каждый из нас, чтобы каждый вечер делиться с остальными, внося разнообразие в походный быт.
А вот предпоследнего дня мы, скажу честно, побаивались, потому что должны были пройти 36 км. Как оказалось, боялись мы не напрасно. Начало пути было не сложным: ветра не было, торосы тоже практически не встречались на нашем пути. Однако потом всё изменилось. Сперва поднялся сильный встречный ветер, мгновенно замедливший наш ход. Я решил снять коньки и прошёл около 3 км в кроссовках, благо захватил с собой кошки для гололёда, в них идти было значительно удобнее. Потом ветер стих, я вернул коньки, но вскоре встретился с другой бедой в виде многочисленных торосов, преодолевать которые было настоящим испытанием. Кроме того, как оказалось, в этот день была повышенная сейсмическая активность, отчего лёд понемногу расходился. Можно было наблюдать, как между большими глыбами поднимается толща воды. Немного страшно, но есть свои плюсы: в доступности чистая и вкуснейшая байкальская вода.
На ветре, торосах и трещинах приключения не закончились, и уже к концу пути меня всё-таки подвела обувь, на которую я надел коньки. Ноги болели. На последнем километре перед местом ночёвки я сбросил коньки и снова надел кроссовки.
Остановились мы рядом с уютной деревней Большие коты, в месте, через которое проходит Большая Байкальская Тропа (проект по созданию системы туристских троп вокруг озера Байкал и в Байкальском регионе — прим. ред.), очень душевном и спокойном. Здесь прошла наша последняя ночь на Байкале, и мы провели её как надо. Развели огромный костёр, очень много фотографировались. Особенно запомнилось, как всем коллективом пытались нарисовать светом «АльпИндустрия» и «Байкал 2017». Все предыдущие вечера тоже были какими-то особенно уютными, дружными и тёплыми, несмотря на превратности погоды и сибирские морозы, но этот — запомнится навсегда.
Завершающий день путешествия нас подвёл. Метель, плохая видимость. До Листвянки оставалось 20 км, и большая часть группы решила уйти в деревню Большие коты, чтобы добраться до пункта назначения не на коньках, а каким-нибудь альтернативным способом. Благо, мы нашли водителя, у которого в гараже стоял КАМАЗ, вместивший всю нашу команду вместе с многочисленным багажом. По пути в Листвянку встретили оставшуюся часть группы — наших «спортсменов», которые оказались выносливее остальных, отказались от КАМАЗа и продолжили путь на своих двоих.
Мы были на финише через час, заселились в уютный хостел, сходили в баню… И только тогда смогли осознать, насколько необычным, экстремальным и завораживающим было это приключение, смогли выдохнуть и сказать себе: «Мы это сделали!». И я безумно благодарен АльпИндустрии и нашей дружной и весёлой компании за это увлекательное путешествие и возможность осуществить свою мечту и побывать на Байкале.
Зимний Байкал — это особенные впечатления
Елена Войнова, администратор Outdoor-дисконта АльпИндустрия в ТЦ Экстрим; первое путешествие по Байкалу на коньках
Наши сотрудники собрались в поход по Байкалу на коньках в марте прошлого года. Эта идея мне сразу понравилась, но пойти тогда вместе с ними не получилось. Когда в ноябре появилось объявление о новом таком походе, я сразу же купила билеты, и началось долгое ожидание и подготовка необходимого снаряжения.
Когда мы прибыли на Байкал в поселок МРС, оказалось, что льда в Малом море нет. В связи с этим пришлось тут же перестраивать план похода. В итоге, большую часть маршрута мы всё-таки прошли пешком по снегу, а при небольших проявлениях льда тут же спешили надеть коньки — это было здорово.
Байкал всё же подарил нам долгожданный чёрный лед, и в один день мы даже проехали по нему марафон. Это было незабываемое впечатление! Сначала на лёд было страшно становиться, казалось, что он провалится под ногами. Он периодически издавал звуки, напоминающие гром, иногда где-то далеко, иногда — прямо под ногами. Сначала мы пугались, не раз я даже кричала, но потом привыкли и к звуку трескавшегося льда, и к трещинам, встречавшимся по пути, которые казались живыми. Огромные глыбины льда двигались, выталкивая друг друга на поверхность, и наружу вытекала вода, а нам нужно было как-то перелезать через такие препятствия.
Метровой толщины лед был всегда разный. Трещины внутри пересекались друг с другом, составляя неповторимый орнамент; круглые замёрзшие блинчики поднимающегося со дна озера газа создавали свои картины; огромные глыбы льда были замурованы в лёд и выглядели как узор в калейдоскопе.
Особый колорит Байкалу придавали торосы. С одной стороны, они были безумно красивыми, из голубого льда, который насквозь просвечивали солнечные лучи. На это невозможно было наглядеться. С другой стороны, пробираться через торосы с постоянно застревающими или переворачивающимися волокушами было занятием не из лёгких. Мы даже стали разговаривать с санками))
Все стоянки у нас были в потрясающе живописных местах. Природа Байкала очень красива зимой. Мы видели ледяные пещеры, гроты, сталактиты со сталагмитами, даже повстречали «шагающие сосны», забирались на вершину горы, откуда открывался великолепнейший вид на озеро.
Утром, вылезая из палатки, мы встречали необыкновенной красоты рассветы. Яркое солнце вставало прямо изо льда, освещая его разными красками.
Ночёвка на льду в палатках — это особенные впечатления. Мы разожгли огромный костёр прямо на льду, не боясь, что растопим его, и спали всю ночь под звуки трескавшегося льда.
Наша замечательная команда состояла из 25 человек из разных регионов России: сотрудники — участники Горного клуба АльпИндустрия, их друзья и близкие. Все помогали друг другу, поддерживали друг друга. Вечера проводили вместе у костра. И это были незабываемые вечера. Поход мне очень понравился, я получила море новых удивительных и неповторимых впечатлений. Огромное спасибо всем за прекрасную поездку!
«Ощущения были, как будто я живу здесь с самого детства»
Виталий Калайда, заместитель руководителя коммерческого отдела; второе путешествие по Байкалу на коньках
Байкал был достаточно тёплым, очень снежным, и в наших рядах путешествие быстро окрестили приключением «В поисках чёрного льда». Первые два дня мы реально пешком топали то, что собирались проехать на коньках. Третий день ехали, четвёртый тоже ехали, правда, со встречным ветром. На пятый день выпал снег, и температура с -10°C опустилась до нуля. Так что мы опять ехали, но уже в кузове грузового автомобиля, что тоже весело.
Впервые я прошёл по Байкалу на коньках два года назад и испытал тогда настоящее Счастье. Возвращаться несколько раз в одно и то же место — самое печальное в Таких путешествиях. На этот раз у меня не было такого же восторга, который охватил меня тогда. Огромные, прозрачные, с человеческий рост торосы теперь казались мне вполне обыденными, а тогда ты не отходил от них, разглядывая по полчаса разные силуэты. Ну, бескрайний лёд, ну, удивительно толстый (да обалдеть, какой толстый, ты же ни разу в жизни такого нигде не видел!), ну, чёрный, как мгла космического пространства, — что тут такого? Проходящие мимо люди или конькоходцы, которые в прошлый раз представлялись мне путешественниками, героически преодолевающими все трудности и невзгоды зимнего Байкала, сейчас — просто люди, иногда с детьми, иногда на санках, которые просто решили прогуляться за 10 км в соседнюю деревню к родственникам или друзьям. А ты в своём снаряжении даже как-то нелепо смотришься на их фоне.
Теперь ощущения были, как будто я живу здесь с самого детства. Я знаю, что палатку обязательно нужно поставить так, чтобы с утра из неё было видно рассвет и можно было не спеша приготовить завтрак. Знаю, что все трещины и торосы достаточно крепкие, чтобы можно было без особых проблем перейти их практически в любом месте, а если уж совсем боязно — пройти по следам, оставленных автомобилем, снегоходом или квадроциклом. Знаю, что для санок обязательно нужно использовать «резиночку», иначе эта «свинья» постоянно будет тебя подсекать :)
Однажды побывать на Байкале стоит обязательно. Поезжайте, выбирайте погоду под чёрный лёд, и пусть в памяти останется Счастье!
В походе всё правильно и по-настоящему
Виктор Савельев, директор управления торговлей Petzl; инициатор и организатор командных походов АльпИндустрии по Байкалу на коньках, участник пяти разноплановых походов
— Дисконт Первому!
— Дисконт на связи.
— Лёд начался?
— Везде ЧЁРНЫЙ ЛЁД!!!
— Ну, наконец-то!
Уже пятый раз на Байкале, и всё по-разному. Но вот так — очень правильно: три дня идёшь, ждёшь, есть цель. Это не надоевшие, скучные московские цели, а настоящие, как МОРЕ, как НЕБО. Где тут мои конёчки? А палочки? Защита, защита. Не торопись! Всё, я ПОЛЕТЕЛ! И главное, нет того опустошения, когда ты достиг цели. Нет той тревожности, когда ты на вершине и вдруг осознаёшь, что пора вниз, и подкрадывается страх, наваливается усталость. Тут ничего этого нет. Просто полёт. Летишь прямо в закат, и лёд вдруг становится не бездонно-чёрным, а золотым. Такая залитая расплавленным золотом идеальная бесконечная плоскость. 5 км, 10 км, 20 км. Всего за 1,5 часа. Как мало. А вот и палатки быстроходов на берегу. Только через торосы перебраться.
Единственное, был момент. В этот год что-то сильно трясло. Микроземлетрясения — обычное дело на Байкале, но до этого я никогда не видел, чтобы сплошной метровый лёд в местах трещин двигался. А уханье из-подо льда временами нарастало так, что казалось, этот удар приходится прямо в то место, где ты стоишь. И потом медленно откатывало. Страшно.
Так вот, в районе мыса Большой Кадильный трещины были без торосов, прямо в гладком чёрном льду. Такие длинные, сотни метров зигзагом. И ширина местами до метра, а там — бездна. Я почувствовал, что что-то не так, поехал совсем медленно. Заметил трещину только метрах в трёх, затормозил. Хватаю потяг, чтобы санки остановить, а он, собака, тянется. И саночки медленно так в трещину и въехали. Хорошо, что в этом месте она не широкая была, и только немного воды черпанул. А потом представил, как они туда ныряют и меня за собой тянут. А я шильца то наши спасательные надевать уже перестал, расслабился. Чем за гладкий чёрный лёд зацепиться? Нечем. Вот такая история.
«Побывать на Байкале мечтает если не каждый второй, то, по крайней мере, каждый третий»
Денис Купрюхин, продавец-консультант магазина АльпИндустрия в Воронеже; первое путешествие по Байкалу
Завидовать плохо, а завидовать самому себе — это ненормально!
За день до отъезда пошёл в аптеку купить ледоступы, те самые, которые бабушки зимой на ноги надевают. Когда расспрашивал фармацевта, выдержат ли они жёсткий лёд, температуру -40°C и налезут ли на альпинистский ботинок 45 размера, услышал закономерный вопрос «А куда?». На ответ «Байкал» девушка в очереди за мной удивлённо вскрикнула «А-а, это моя мечта!». И тут я окончательно понял, что если не каждый второй, то, по крайней мере, каждый третий человек хотя бы раз мечтал побывать на самом большом катке в мире, он же самое глубокое озеро на планете, он же крупнейший источник пресной воды и т.д. В общем, да — на Байкале.
Честно говоря, я много видел красивого в жизни и к тому, что поеду туда, отнесся как к очередной поездке к прекрасному. Но из головы всю дорогу не выходила карта России, на которой ещё с начальных классов разглядывал это громадное озеро. А потом ещё и фотографии чёрного льда, островов и гор вокруг и возможность накататься вдоволь на год вперёд волновали кровь.
Я не смыкал глаз. Поезд из Воронежа, самолёт из Москвы, трансфер из аэропорта Иркутска до Ольхона — и вот я стою на коньках.
Пробный заход, подгонка снаряжения... В первый же день сломал наконечники на палках, которые приклеил за сутки до отъезда: лопнули. Ну что ж, починил лейкопластырем, и приключения начались.
Не всё было идеально, как хотелось. Ровный лёд без снега не встретил нас в начале пути. Но оно и к лучшему. Зато мы увидели всё, на что способна природа озера.Мы шли и удивлялись всему вокруг так, как, наверное, удивляются дети, когда открывают для себя мир. До этого ты думал, что тебя сложно удивить и ты уже видел по-настоящему интересные вещи. Но нет! Великое Море, источник бесконечной энергии... Всю дорогу я шёл и с завистью смотрел на своего товарища, мол, ну ничего себе, он на Байкале. А потом осознавал, что я не ролик на Youtube смотрю, а всё это происходит в реальности, со мной.
Сотни фотографий, восторг. Недостатком были только привязанные к рюкзаку сани, которые не давали расслабиться.
Мы шли и, думаю, были объединены одними мыслями. Десятки километров от цивилизации, наедине с природой, первый костёр на льду... Мне бы хотелось рассказывать об этом как о многодневном приключении, но всё было не так: только мы вышли на лёд, как тут же вновь оказались в Иркутске! Всё прошло, как один большой день. Я даже не помню, чтобы я спал — помню, что всё время для меня было что-то новое, интересное, необычное, насыщенное. Одно впечатление продолжалось другим, а на них накладывалось третье. Передать всю красоту и все чувства словами невозможно. Иначе такое количество людей не мечтали бы с такой силой оказаться на Байкале и увидеть это своими глазами.
Фотографии Наталии Овчар, Елены Войновой и Елены Савельевой.