В очередной раз наш сотрудник Алексей Миролюбов взял длительный отпуск и отправился в велопутешествие...
У нашего сотрудника Алексея Миролюбова есть замечательная привычка — брать многодневный отпуск и отправляться в автономное путешествие на велосипеде по непростым, но прекрасным маршрутам, оставаясь наедине с природой и самим собой. В июне Алексей со-товарищи проехал почти 2000 километров по Исландии. Делимся его впечатлениями и фотографиями.
Чтобы посмотреть мир, достаточно научиться крутить педали.
Исландия. Почему сотни, даже тысячи велотуристов со всего мира едут в сезон в эту страну? Наверное, потому, что она считается определённой планкой, уровнем для каждого из них.
Исландия, водопад Dynjandifoss. Две маленькие фигурки вдали — Лёша с напарником Антоном. Фотография от встретившегося им по пути австралийца Тима, путешествующего на олдскульном фольксвагене со своей девушкой.
Без правильного снаряжения можно поставить под удар всё велопутешествие. Что неоднократно происходило. Попасть в шквальный ветер с дождём и градом в июне тут проще простого. Порой бывает и проносящийся мимо снег. Спрятаться в уютную машинку или при первом желании заехать в магазин или кемпинг не получится — велосипедисты из другой секты. Всю стихию принимают на себя. Лично мне это всегда нравилось и добавляло остроты чувств.
С велосипедом через снег....
...в горку и под радугой...
..вброд...
...по асфальту с ветром в лицо...
...и по дороге вдоль фьордов с непростыми затяжными подъёмами.
Лагерь у обочины...
...лагерь в месте, где раньше был океан...
...лагерь в ледниковой лагуне...
...и «обычная» ночёвка у водопада.
На заднем плане более привычное и удобное средство передвижения по Исландии, но мы выбираем велосипед!
Стандартный кольцевой маршрут вокруг острова по трассе 1 хорош, но мы любим посложнее и с минимальным количеством туристов. Проехав весь юг, осмотрев основные достопримечательности и не только, мы прибыли в знаменитую ледяную лагуну Йёкюльсаурлоун (Jokulsarlon), где снималось множество фильм, в том числе и об агенте 007. Разворот до закрытой трассы 208 — и прямым курсом на север, к настоящим трудностям:)
Дорога 208 сама по себе представляет большие трудности, а в это время года оказалась закрыта вовсе. Но разве нас когда-нибудь это останавливало? :) Не остановило и немцев на Suzuki Jimny, которых мы вместе с местным рейнджером на японском варианте русской буханки вытаскивали из снега километров через 10 после точки запрета.
Отчаянный Jimny.
Небольшой островок Vestmannaeyjar, у которого даже есть своя футбольная команда.
И это тоже архипелаг Vestmannaeyjar (Вестманнаэйяр).
Деревушка Arnarstapi на берегу Атлантики: все скалы испещрены такими разрезами.
Национальный парк Ландманналаугар.
Знаменитый вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль.
Восхождение на вулкан Эйяфьядлайёкюдль.
Гора Kristínartindar (Кристинартиндар, 1126 м) и самый крупный ледник Исландии Vatnajokull (Ватнайёкюдль), встретившие туманом и трёхчасовым проливным дождём.
Ледяная лагуна.
Ледяная лагуна Jokulsarlon, самая большая в Исландии.
Прекрасные западные фьорды.
Аэропорт.
Водопад Svartifoss, напоминающий по форме орган.
Reynisfjara — место с пещерами, каменными пальцами, торчащими из воды, и возможностью побегать от волн по вулканическому песку.
Не Альпы — Исландия!
Люпины, мох, салатовые поля, горы, пепельное небо.
Идиллические сельские пейзажи.
Под водопадом Seljandsfoss. Это визитная карточка Исландии и пункт назначения для велопутешественников.
Снежные преграды, речки вброд, которых не пересчитать, перевалы с неприличным градиентом — всё это было на двести восьмой. 60 км, которые выжали все наши силы. В награду — молчание гор, лёгкий шум ручья, пение птиц. Ночёвка среди величественных вершин на границе национального парка стоила этих физических затрат. Любой пройденный трудный путь остается в памяти, и road 208 однозначно и безоговорочно пополнил этот список ;) А затем был новый участок — road 26.
За два дня мы успели сродниться с ветром (невиданным до этого!). Если бил в лицо, то тормозил, когда становился боковым — сдувал от одного края дорожки к другому, приходилось тормозить юзом, чтоб не слететь с неё вовсе. В редкие моменты, когда ветер дул в спину, это тоже не помогало: скорость возрастает, а булыжники и камни при этом становятся ещё опасней.
Самое интересное, что непонятно, откуда рождается такая буря в центре острова, окружённого горами. Ночью поставили палатку в низине, где был практически штиль относительно дороги. Утром нашу MSR болтало так, будто установили её на вершине горы. Если бы не дополнительные стопы камнями, улетела бы вместе с нами к чертям собачьим:) За несколько дней до этого встретившийся нам весёлый канадец Джон из Эдмонтона рассказывал, что путь, по которому мы собираемся следовать, «like a moon». Окончательно понятно, что же он хотел до нас донести, стало чуть позднее.
Погода в Исландии меняется буквально каждые пять минут, а облака ходят так низко, как ни в каком другом месте.
9-километровый подъём с полагающимся ветром.
Периодически из сплошного тумана показываются прекрасные фьорды.
Когда закончилась асфальтированная дорога, а вместе с ней и последний оплот цивилизации — ГЭС, на горизонте появились необозримые взглядом, бесконечные просторы пустыни из камня. Гористый ландшафт и извивающаяся тоненькой нитью едва заметная дорожка — наш верный вектор среди неживых просторов. Мы словно оказались в фантастическом фильме, в путешествии по другой планете.
На другой планете.
Облако-сердце над самым сердцем Исландии.
Лишь на третий день мы достигли середины острова. Но любые испытания заканчиваются подарками судьбы. В самом сердце этой прекрасной страны есть местечко Saeluhus — домик для уединения и успокоения души. Именно наш назывался Nyidalur, а вообще их 37, разбросанных по всей территории острова. Многие путники находили себе здесь приют — об этом говорит толстая книга отзывов.
Всё внутри создано для них и пропитано теплом и уютом. После дороги в дождь и трёх подряд речушек вброд насквозь сырые мы вошли в дом, где внутри тепло, на кухне печка с огоньком внутри, большущий чан с горячей водой на плите, керамические кружки, тарелки, металлические ложки, вилки, ножи и целая кухня милой утвари. Мгновенно приготовили на плите долгожданный суп. Он был горячим, и в этом его прелесть. В дополнение согрелись ещё и тёплым какао (дары чудо-домика). Предел мечтаний. Сидели с чашками ароматного напитка, молча разглядывали пейзаж за окном, горы, наполовину скрытые облаками, небольшую речушку, ледник и дождь по стеклу.
Уютные домики Saeluhus.
Те же домики чуть позже.
Доброе утро 23 июня :)
Там же некоторое время спустя.
Эта страна в океане испытывает, терзает, льёт дождём, кидает ветром, как щенков. Но и дарит такие подарки, за которые начинаешь ценить её еще больше. Может именно за этим и стоило сюда лететь?..
Алексей Миролюбов Путешествует на велосипеде с 2011 года. Крым, Белоруссия, Прибалтика от Таллина до Польши вдоль всего Балтийского побережья, Норвегия, множество поездок по золотому кольцу, выезды в Казань, Саранск и другие города. Увлекается фрирайдом и беговыми лыжами, в будущем планирует серьёзно заняться триатлоном. В обычной жизни продавец-консультант магазина АльпИндустрия в московском ТЦ Экстрим. |
За велоприключениями Лёши можно следить в группе ВКонтакте и по хэштегу #правдазавелосипедом. Там же, в группе, можно найти и самого Лёшу и помучить его расспросами, почему, зачем и как организовать автономное велопутешествие и куда он собирается в следующий раз :)