АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

Снаряжение для восхождения на Ама-Даблам

Ковалёв Сергей

Мастер спорта международного класса по альпинизму

Инструктор по альпинизму, скалолазанию и дайвингу (NDL)

Десятикратный чемпион Украины, двухкратный чемпион СНГ, двухкратный чемпион Москвы и чемпион России по альпинизму

Более 70 восхождений 5-6 к.с.

Лучшие восхождения: Аннапурна (8072 м) 1996, Чо Ойу (8158 м) 1997, Пумори (7145 м) 1998, Манаслу (8153 м) 2001, Шиша Пангма (8027 м) 2007, Эверест (8848 м) 2008, восхождения по программе 7 вершин.

Все обзоры
26 января
Обзоры снаряжения

Восхождение на Ама-Даблам потребовало не только интенсивных тренировок, но и очень качественного подбора снаряжения. В этой статье я постараюсь поделиться своим опытом. Возможно, эти советы пригодятся будущим восходителям на самую красивую вершину планеты.

Итак, приступим. Маршрут восхождения на Ама-Даблам (6814 м) по Юго-Западному ребру 5-й категории сложности. На маршруте есть крутые (до 90 градусов) скалы, местами залитые льдом, снег крутизной до 70 градусов, и, в зависимости от количества снега на маршруте, могут быть ледовые трещины, требующие передвижения по висящей в воздухе перильной веревке. На маршруте имеется три лагеря. Л1 на высоте 5500 м, Л2 на высоте 5900 м и Л3 на высоте 6300 м. Погода в ноябре характеризуется низкими, до -30 °С, температурами, сильным ветром, но, обычно ясной солнечной погодой. Все эти особенности определили выбор снаряжения.

Обувь

На треккинге я использовал кроссовки Hoka Speedgoat 4. Очень легкие, с прочной подошвой Vibram® с протектором Megagrip, отлично зарекомендовали себя и на тропе, и на камнях в любую погоду.

На восхождении использовал, как и последние пять лет, ботинки LaSportiva Olympus. Абсолютно доволен, но уже пришла пора менять. Думаю, возьму на следующий сезон Ботинки LaSportiva Olympus Mons Cube.

.

Кошки

Большая часть маршрута лезется в кошках. И часто, это единственная страховка. Так что мой выбор кошки Grivel G12 New Matic. За 20 лет использования у меня эти кошки ни разу не слетели с ботинка. Удобная передняя часть позволяет легко надеть их даже в глубоком рыхлом снегу.

Ледоруб

В сезон маршрут специальная команда провешивает перильной веревкой. Но веревку может замести снегом или ветром перетереть об острые скалы. Поэтому необходимо всегда быть готовым лезть по крутому снегу или льду с нижней страховкой. Плюс иногда бывает необходимость подбить крючья на станции. Так что мой выбор на этой горе ‒ ледовый инструмент Petzl Quark молоток.

Страховочная система

Для технических маршрутов облегченная система не годится. Приходится довольно много висеть. Обвязкой Wild Country Syncro вполне удовлетворен. Удобная конструкция петель, легкая регулировка по размеру. Отличная система.

Самостраховка  

Второй год использую Petzl Dual Connect Vario. Возможность простой регулировки длины уса позволяет легко подогнать под себя при работе на сложных перилах. Отлично!

Зажим

Использовал зажим Grivel Ascender Descender Right. Очень пригодилась возможность использовать в качестве спускового устройства при потере штатной спусковухи.  В качестве второго зажима и на случай спасработ всегда ношу с собой Petzl Tibloc. И на всякий случай блок- ролик с фиксатором Petzl Micro Traxion.

.

Каска

Каска дело очень индивидуальное. Важно, чтобы она села именно на вашу голову. Мне идеально подошла Каска Singing Rock Penta. Легкая и очень комфортная, с отличной вентиляцией и удобными креплениями для фонаря.

Фонарь

Основное требование к налобному фонарику – он должен светить в любых условиях. Фонарь Petzl Swift Reactive Lighting ‒ безотказная модель. Можно использовать с батарейками или аккумулятором. Очень мощный, но при этом длительное время работы обеспечивается благодаря технологии REACTIVE LIGHTING, которая сильно экономит заряд, изменяя яркость в определенные моменты.

Карабины и спусковое устройство

Карабин Венто Titanium, с удобной защелкой и правильной формой, позволившей при утере участниками спусковухи, отлично спускаться на узле UIAA. Спусковое устройство «Лукошко V2» в сочетании карабин Венто Titanium отработало на отлично.

.

Одежда

Термобельё. В высоких горах использую термобелье из эластичного, долговечного, дышащего материала Polartec Power Stretch Pro. Как всегда, абсолютно удовлетворён.

В этой экспедиции для облегчения веса отказался от флиса. Использовал пуховый свитер The North Face Resolve Down. Отличное сочетание веса и тепла.

В качестве теплой пуховки использовал куртку Berghaus Ramche Trans-Antarctic Reflect. Эргономичный крой, супертехнологии по сбережению тепла, удобный капюшон, куча полезных карманов, удлинённая спина. И при этом компактная и лёгкая. Куртка – огонь!

Брюки. Для экономии веса на гору не брал Gore-Tex ®.  Дождя не предвиделось, а вот мороз и сильный ветер прогноз обещал. Поэтому поверх теплой термухи надел пуховый полукомбинезон BASK NORTHWIND PRO V3. В нём и спал во всех лагерях, поскольку взял очень легкий пуховый спальник весом 1300 гр. В полукомбинезоне спать было тепло, а идти на вершину комфортно.

.

Коврик

Все площадки под палатки на маршруте построены из камней и снега. И отличаются размером, углами наклона и размерами торчащих иногда по центру палатки, камнями. Поэтому комфортные надувные коврики не очень подходят. Вы будете с него постоянно скатываться. Я выбрал коврик Therm-A-Rest Ridgerest Classic и ни разу не пожалел. Компактный, легкий и позволяет вписаться в самый сложный рельеф.

Палатка

Трудно, наверное, создать палатку для высотных экспедиций более комфортную и надёжную, чем The North Face VE 25. THE BEST! Без вариантов.

.

 

Сергей Ковалёв, МСМК, эксперт Команды Приключений АльпИндустрия

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму