Почему мы хотим получить от одежды всё и сразу, но часто разочаровываемся в выборе? Александр Парфёнов, МС по альпинизму, поможет разобраться.
Так часто нам хочется, чтобы наша любимая пуховка весом в 400 г защищала нас в лютый мороз, не рвалась от лазания по скалам, да ещё и не так сильно мокла под дождём и быстро сохла. Скажу так: на данном технологическом уровне это невозможно.
Наука, а следовательно, и производство, не стоят на месте, и с каждым годом мы получаем всё более высокотехнологичные вещи: пух, который не так легко намочить (Allied Platinum с влагозащитной обработкой hyper dry от компании Sivera), синтетический утеплитель, который приближается по теплоте к дешёвым сортам пуха (Primaloft Thermoball), пуходержащие ткани, которые практически ничего не весят, сотканные из нитей плотностью 7 денье*. На перечисление списка достижений различных фирм ушла бы целая статья, может, даже книга)
Так почему же нельзя объединить всё в одном? Разберемся на примере нашей пуховки.
Чтобы пуховка была достаточно легка, она должна быть пошита из очень тонкого материала, сейчас это ткани с плотностью плетения от 7 до 20 денье*.
*денье – это плотность нитей, то есть отношение их массы к длине.
Но чудес не бывает, повторяюсь, на данном технологическом уровне, и ультратонкие ткани будут не очень прочны на разрыв, особенно при «общении» с гранитом и альпинистским железом.
По сей день пух в среднем в 1,5 раза теплее (на единицу веса) по сравнению с синтетическим утеплителем.
Но за это приходится платить: пух мокнет, а в вымокшем состоянии не держит тепло, потому что значительно теряет в объёме. При высыхании он, как правило, восстанавливает свои свойства, но нас интересует здесь и сейчас, то есть на горе, на перевале, в пещере.
Чтобы сделать пуховку непромокаемой, нужна мембрана. А это существенно добавляет веса (и цены!). Пример: The North Face Himalayan Parka.
Какой же выход, спросите вы. Тщательно подбирать одежду в соответствии с условиями эксплуатации, непременно иметь запас вещей, чтобы утеплиться, если путешествие длительное, или вы не имеете точных сведений о колебаниях температуры в районе.
Давайте рассмотрим несколько популярных в производстве одежды концепций с их плюсами и минусами.
Софтшелл : куртки, брюки
Плюсы:
«+» Водонепроницаемый внешний слой (не факт, что водонепроницаемый, без мембраны скорее водоотталкивающий, защищает от слабого дождя).
«+» Достаточно прочный. Все модели различных фирм-производителей, которые у меня были, не сильно страдали от контакта со скалой, хождения под рюкзаком и даже каминного лазания.
«+» Два в одном. Не только «броня», но ещё и утепление.
Рис. 1 В софшельной куртке Bask Force я лет 5 шоркался по гранитам столбов!
«+» Удобство. Вы имеете один слой вместо двух, меньше складок, «пузырей» под обвязкой.
Минусы:
«-» Достаточно тяжёл. Как правило, можно подобрать комбинацию штормовки и пуховки (или куртки на синтетическом утеплителе), которые будут суммарно теплее и легче.
«-» Если одежда из софтшелла, особенно мембранного, намокла изнутри, она достаточно долго сохнет. Тогда как утепляющий слой в комбинации с мембранной курткой можно просушить, если дождь закончился, сняв либо мембрану, либо утепляющий слой.
«-» При изменении температуры нельзя снять утепляющий слой, не снимая верхний ветро- и влагозащитный.
Рис. 2,3 Безмембранный софтшелл хорошо зарекомендовал себя во время зимних восхождений на водопады
То есть, я порекомендовал бы такой вид одежды для не слишком дождливых районов с незначительным перепадом температур, зимнего ледолазания.
Куртка на синтетическом утеплителе, без мембраны
Плюсы:
«+» Очень лёгкий утепляющий слой.
«+» Некоторые модели тянутся (эффект «стрейч»).
«+» Быстро сохнет, в том числе, и на теле.
«+» Держит тепло даже во влажном состоянии.
«+» Требует меньше внимания при стирке, чем пух.
«+» Встречаются весьма лёгкие модели, в том числе, и из-за того, что к ткани не предъявляются требования пухонепроницаемости.
Минусы:
«-» Внешняя ткань достаточно нежная, позволяет работать вторым на жумаре, позволяет аккуратно лазить первым, но не удивляйтесь, если в горячке лазания у вас появятся задиры на рукавах, локтях и спине.
«-» Куртка, как правило, продувается сильным ветром. Это обратная сторона высокой дышимости и низкого веса.
Рис.4,5 Латок 1. Куртка TNF Ventrix Hoody помогает отражать все каверзы погоды: туман и мокрый снег утром, пекло днём и лёгкий морозец к вечеру
В общем, как вы успели заметить, минусы — это оборотная сторона плюсов.
Мембранный комплект брюки + штормовка
Плюсы:
«+» Пожалуй, самый надёжный защитный слой при лазании на скалах, не даром «hard shell», буквально броня, оберегающая ваше тело и утепляющий слой от ссадин, царапин, порезов при контакте со скалой.
Рис.6 «Под грозной бронёй ты не ведаешь ран», или когда условия действительно Hard. Мембранные штаны и куртка The North Face.
«+» Абсолютная ветро- и влагозащита. Мембранная куртка выручит, если вас застали ураганный ветер и ливень на горе или на подходах по тропе.
«+» Мембрана, как правило, хорошо отводит влагу, образующуюся при физической активности. Тут есть несколько «но»:
- Разные мембраны имеют различные показатели дышимости. Соответственно, и количество влаги, отведённой в единицу времени, будет разным.
- Для отвода влаги должна быть разница влажности, температуры и парциального давления снаружи и внутри, под мембраной. Грубо говоря, если вы попали под ливень, и по вашей штормовке течёт сплошной слой воды, то влага, испарённая телом, будет отводиться не так хорошо. Мембрана не кит, чтобы пускать фонтан из-под воды))
- Поровые мембраны, как правило, перестают работать при отрицательных температурах. То есть, если на поверхности мембраны температура равна 0 °С или ниже этого значения, поры забиваются льдом и восстанавливают своё действие только когда температура на поверхности мембраны снова станет выше 0 °С.
Рис.7 А ещё в мембране значительно приятнее лазить по мокрому льду, не замерзающих даже зимой водопадов Алтая)) Мембранные штаны и куртка Sivera Торок Про
Минусы:
«-» В высокогорной зоне, где нет осадков в виде дождя, у вас комплект весом под килограмм, который пригодится только для защиты от ветра. Можно придумать защитную шкурку и полегче: взять более лёгкий мембранный комплект (с меньшими показателями дышимости и влагостойкости, а также меньшей толщиной внешнего защитного слоя, измеряемой плотностью плетения, в денье).
Также можно обойтись тканями с только ветрозащитными свойствами (безмембранный софтшелл, каландированные ткани на основе капрона или нейлона).
Маленький совет: чтобы проверить ветронепродуваемость вашей куртки, натяните ткань, скажем на рукаве, прислоните плотно к губам и попробуйте продуть. В идеале при выдувании воздух совсем не должен расходоваться.
«-» Цена. Раз уж мы взялись оценивать разные концепции одежды комплексно, не могу пройти мимо этого пункта. Хорошие мембраны дорого стоят. Мембраны с лучшими на рынке показателями паропроницаемости и влагостойкости, такие как Gore-Tex Pro Shell, Event, Storm Gard особенно дороги.
Как происходит ценообразование у фирм-производителей, мне очень сложно судить с моим самолётным образованием, но факт есть факт: за качество приходится платить.
Вес vs износоустойчивость современной обуви
Как приятно надевать лёгенькие, но очень тёплые (да-да, в них ходят на зимние восьмитысячники!) высотные двух-трёхслойные ботинки, которые сразу нигде не жмут, весят почти как пара жёстких треков, и, что немаловажно, имеют достаточно короткую подошву, на которую идеально садятся технические кошки, а передний зуб ощущается продолжением вашей стопы.
Рис.8 На гребне Победы. Лёгкий утренний морозец, 25-27 градусов. А ногам тепло! Одни из самых тёплых высотных ботинок Millet Everest Summit, в них экипируются даже экспедиции на зимнюю К2! А по моим ощущениям, также одни из самых техничных трёхслойных ботинок, весьма уверенно чувствуют себя на вертикальных участках льда.
Так было не всегда. Когда я начинал заниматься альпинизмом и горным туризмом, мой товарищ, посвятивший меня во всё это, ходил и лазал в двухслойных ВЦСПСах, зимой и летом надевая их на толстый шерстяной носок. Весил каждый ботинок 44.5 размера под 2 кг, без утепления, только два слоя кожи по 2,5 мм. Если ботинок вам не подошёл сразу, очень мало шансов что он сядет по ноге потом. Попробуйте разносить 5мм брони!)) Эти ботинки достались моему другу от отца. Как шутило старшее поколение, если у ВЦСПсов начисто отвалилась подошва, это не беда. Её можно прикрутить саморезами, главное, подобрать нужной длины, иначе… Ну, вы сами поняли))
Такие ботинки живут вечно. Скорее износится нога владельца. Я думаю, о ледолазании (имеется в виду лёд, с ледовыми инструментами), в современном его виде не могло идти и речи, все ходили на фифах.
Но не всё так просто. Применение более лёгких и тёплых материалов сразу сказывается на износоустойчивости. Ранты стачиваются в первую очередь от хождения по куруму и жумаринга в отвесе. Подошва, выполненная из вспененного материала малой плотности, разбивается о сыпуху.
Как этого избежать? Ответ прост: использовать обувь только в условиях, на которые она рассчитана. Весь высотный альпинизм либо по снегу, либо в кошках. Кошки дешевле ботинок (высотных). Жумарить тоже я советовал бы в кошках. Дело в том, что при жумаринге в отвесе, та нога, на которой педаль, постоянно подшаркивает по скале из-за динамических свойств верёвки, и это приводит к износу переднего ранта. Если у вас кошки со сменными зубьями, можно носить с собой комплект сточенных передних зубьев специально для работы вторым на жумаре. Велик соблазн не нести в рюкзаке высотные ботинки во время подходов по тропе. Но хождение по тропе в высотной обуви с мягкой подошвой (пенкой) значительно сокращает срок жизни ботинок.
В сухом остатке: стремясь максимально соответствовать постоянно растущему уровню восхождений, разработчики стараются добиться максимума по одному из параметров, зачастую жертвуя универсальностью и долговечностью. Таков дух времени: достичь максимума в своей нише.
Рис.9 Прохождение нового маршрута по стене Блока. В технических двухслойных ботинках La Sportiva G2 SM мне довелось полазать по тонкой корочке льда, отстоящей от скалы, и по залитым льдом скалам.
Немного о комбинезонах
Практичная ли одежда комбинезон? И да, и нет.
Рис.10 На гребне Кореи. Вася в мембранном комбинезоне БАСК, пошитом на заказ, несмотря на -30 с ветром чувствует себя, по всей видимости, как дома у печки))
Плюсы:
«+» На поясе нет «резинки», ремня, попросту швов. Куртка не задерётся и не оголит спину, как бы вы ни старались. Штаны не спадут под обвязкой, ветер не получит доступа к оголённой пояснице.
«+» Экономия веса на ткани, создающей нахлёст, резинках, снегозащитной юбке.
Минусы:
«-» Если вы, вдруг, вышли на «сковороду», а такие места очень распространены: на Ленина, на Хан-Тенгри, даже зимой в Арче в солнечный день можно поймать перегрев, то у вас не получится снять только верх или только низ комплекта одежды в целях терморегуляции. Тоже самое, если вам не нужен полностью мембранный комплект одежды, не получится взять только верх или только низ.
То есть, как и во всех предыдущих случаях, комбинезон имеет свои неоспоримые преимущества, но в своём диапазоне применимости. Как правило, это должны быть достаточно стабильные погодные условия: высотный альпинизм и горный туризм, зимний альпинизм, зимнее ледолазание, спелеология.
Мембранный слой + утеплитель
Очень удачное, на мой взгляд, решение – совместить мембранный ветро- и влагозащитный слой с утепляющим слоем. Это куртки из материалов Windstopper и Primaloft, реже Gore-Tex.
Плюсы:
«+» Вес. Сочетает в себе сразу две позиции одежды, но легче, чем комплект из двух слоёв, т.к. у мембранного защитного слоя отсутствует внутренний слой ламинации, защищающий мембрану от истирания, а у утепляющего слоя отсутствует внешний слой ткани. Молния также одна, а не две.
«+» Весьма удобно. Нет лишних «пузырей» под обвязкой, легче перезаправиться.
«+» Непогода не застанет вас врасплох, определённо. Вы всегда надёжно защищены от шквалистого ветра и осадков, а также, минимально утеплены.
«+» Утепляющий слой всегда защищён от порывов, задиров прочным внешним слоем.
«+» Как правило, крой позволяет пододеть в качестве дополнительного утепления тёплый пуховый жилет или толстую поларку. Капюшон надевается на каску. В таком комплекте уже можно стоять на страховке в межсезонье или идти по гребню в -25 с лёгким ветром.
Минусы:
«-» Пожалуй, только в том, что нельзя снять утепляющий слой, если стало жарко, или снять мембрану для обеспечения большей дышимости.
Существуют брюки, выполненные по такому же принципу, что тоже очень удобно: можно отказаться от отдельного мембранного слоя в условиях высоты и осадков в виде снега, в том числе и мокрого.
Рис.11 Мой первый визит на Хан-Тенгри. Утром, в день штурма было что-то около -25, тянул лёгкий бриз. В штанах Sivera Марал П (первая версия, ещё с Primaloft 100), надетых поверх термобелья было вполне комфортно.
Как правило, такие брюки выполнены самосбросами, с молнией по всей длине для того, чтобы можно было снимать и надевать утепляющий слой, не снимая ботинок.
Итог: очень удобный элемент одежды, претендующий на повседневный комплект для лазания, подходов, страховки летом в высоких горах в снеговой зоне, а также зимой. 100% в моём топе универсальных конструкций.
Рис.12 Алексей во время акклиматизационного выхода в зимней Ала-Арче в куртке Red Fox Wind Loft 2, с внешним слоем из Windstopper и утеплённой Primaloft 80.
Рис.13 Он же в ней же на гребне Победы, высота примерно 7000 м.
Гибридные конструкции
Одежда, в которой зонально применены различные материалы, от пуха и Primaloft, до Polartec Power Stretch. Принцип такой одежды основан на том, что разные части тела требуют различной степени утепления, а также влаговыделение с поверхности тела тоже неравномерно. Торс требует большего слоя утепления, чем плечи и предплечья, а потеем мы в основном в зоне подмышек и боковой поверхности торса.
Самые распространённые конструкции:
- Пуховый или утеплённый Primaloft торс; рукава, зона подмышек и боковая поверхность торса из Polartec Power Stretch (материал, из которого обычно изготавливается тёплое термобельё). Позволяет эффективно отводить влагу с поверхности тела, при этом утепляя жизненно важные органы.
- Торс и рукава из Gore-Tex, боковые поверхности торса из тонкого софтшелла. Сочетает защиту от атмосферных осадков с дышимостью Softshell. Так же комбинирование даёт облегчение конструкции и удешевление, что немаловажно, когда покупаешь одежду из Gore-Tex.
- Штаны для лазания из материала SoftShell или Gore-Tex, с усилением коленей материалом Cordura или Kevlar. Просто продлевает срок жизни вашим штанам при лазании по скалам и при контакте с кошками.
Всё лето лазаю в таких (Sivera Тенига) штанах по скалам, съездил на две недели в Ергаки, где было множество каминов, шоркался как мог, следов серьёзного износа на коленях не появилось, не иначе как чудеса!))
Минусы? А их нет!
Итоги
Итак, мы ознакомились лишь с частью технологий, призванных сделать одежду универсальной. Каждый год эта копилка пополняется, и в конкурентной борьбе компаний рождаются поистине уникальные вещи. Но одежда ещё далека от того совершенства технологий, каким она обладает в фантастических романах, скажем братьев Стругацких или А. Беляева. Так что для того, чтобы пользоваться всеми плюсами, фишками и «примочками» высокотехнологичной одежды правильно, необходимо понимать, как она должна работать, и не ждать (порой, ценой своего здоровья) чудотворных способностей от вашей флиски)) Тепла вам, сухости и удачи в Горах! До встречи!