АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Хранение самонадувающихся ковриков и спальных мешков зимой

17 июня 2019   |   Джим Мейерс
Советы и инструкции
Источник: По материалам блога Therm-a-Rest

jordanrosenphotographyJordan Rosen Photography

Нравится нам это или нет, но каждый год наступает зима. К приходу этой «холодной гостьи» требуется небольшая подготовка: нужно освободить место для всех лыж, ботинок, досок, санок, ледорубов, курток, шапок и других вещей, которые она приносит с собой.

Другими словами, пришло время подготовить ваши коврики и спальные мешки к зимней спячке. Вот несколько советов о том, как сохранить своё снаряжение в холодное время года.

Коврики

Чистим

чистим коврики

 

 

Чистка коврика продлевает срок его службы. Воздействие грязи и жира, который выделяет ваша кожа, может привести к преждевременному его износу. Зачастую грязные и запущенные коврики начинают расслаиваться. Исследования Therm-a-Rest показали, что жирные кислоты растворяют плёнку под внешней тканью коврика, делая её липкой.

Так как же чистить коврик? Простое чистящее средство «Formula 409» или губка с небольшим количеством жидкого мыла прекрасно справятся с этой задачей. Также можно использовать специальное средство, например BioClean All-Purpose cleaner. После опрыскивания коврика моющим раствором протрите его губкой, а затем тщательно промойте водой.

 

 

Средства для стирки и пропитки

Ремонтируем

ремонт ковриков

Зима — идеальное время для починки всех тех порезов и потёртостей, которые вы спешным образом залатали в походных условиях летом. Посмотрите это видео с подробными инструкциями по ремонту коврика.

Если у вас возникли проблемы с ремонтом коврика Therm-a-Rest или просто нет на это времени, приносите нам коврик.

Подбираем место для хранения

Хранение ковриков термарест

Для самонадувающихся ковриков очень важно правильное хранение. Держите коврик в разложенном положении с открытым клапаном. Обычные надувные коврики достаточно просто плотно свернуть и убрать на зиму.

Лайфхак. Если вы безуспешно пытаетесь найти место для хранения расправленных ковриков, вот вам несколько вариантов:

  • За диваном;
  • Под кроватью;
  • За книжной полкой;
  • У задней стенки шкафа.

Спальные мешки и спальники-одеяла

Для ваших летних или трехсезонных спальников и одеял зимний период — время хранения. Но перед укладкой мешков необходимо предпринять несколько важных шагов, которые увеличат их долговечность.

Стирка

Стирая спальный мешок, вы удаляете засаленность и жиры, восстанавливаете воздухообмен и теплоизоляцию материалов. Несколько слов о технологии стирки: следует использовать стиральную машину с фронтальной загрузкой, химию без агрессивных веществ (лучше всего подходят специальные гели) и стирать с дополнительными циклами полоскания и отжима. Не запрещается и традиционная ручная стирка.

Если ваш спальный мешок содержит пух с гидрофобной пропиткой, например Nikwax® Hydrophobic Down™ (используется во многих трех- и четырехсезонных спальных мешках Therm-a-Rest), то мы рекомендуем стирать спальник со средством Nikwax DownWash™, которое эффективно очистит спальник, не разрушая его водоотталкивающее покрытие DWR (Durable Water Repellent). После нескольких стирок рекомендуется обновить покрытие DWR с помощью пропитки Nikwax Down Proof™.

Сушка

Процесс сушки спального мешка – целое искусство. Следует бережно достать мешок из стиральной машины и разместить горизонтально в хорошо проветриваемом помещении. Периодически спальник рекомендуется взбивать, чтобы наполнитель расправился и занял весь объем мешка.

Если есть возможность воспользоваться сушильной машиной, то необходимо выставить минимальную температуру. При этом с функцией взбивания успешно справятся два-три теннисных мяча, брошенных в барабан.

Хранение

хранение спальных мешков

 

Спальники Therm-a-Rest поставляются с компрессионным и сетчатым мешком. Во время зимнего хранения рекомендуем использовать сетчатый мешок, потому что сетка позволяет мешку «дышать» и не сдавливает его наполнитель. Если же у вас нет такого мешка, просто положите спальник в расправленном виде или свободно сложенным без перегибов и сдавливания.

В месте хранения не должно быть резких цикличных перепадов температур, так как при этом возможно образование конденсата.

Лайфхак: перед тем, как убрать спальный мешок на хранение, выверните его наизнанку и немного досушите под солнцем. Ультрафиолет уничтожит вредные микробы и грибки.

 

 

 

 

jim mayers

Автор материала: Джим Мейерс

В прошлом копирайтер Therm-a-Rest, ныне заядлый турист, лыжник и скалолаз

Перевод: Лена Гагаринова

..

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму