Как кроссовки для бега по пересечённой местности показали себя на Elbrus World Race (112 км).
В сезоне 2017 мне удалось протестировать кроссовки для бега по пересечённой местности в реальных условиях нескольких гонок, включая самую длинную дистанцию Elbrus World Race — 112 км. В моём распоряжении было три пары:
- Salomon S-Lab Sense 6 SG;
- La Sportiva Bushido;
- Adidas Terrex Agravic Speed.
Сергей Хмелинский
Эксперт Outdoor-центра «АльпИндустрия» на Первомайской, 18. В команде с 2015 года.
В альпинизме и горном туризме с 1977 года. Окончил школу руководителей горных путешествий 1-3 к.с. Восхождения: Эльбрус, Казбек, Монблан и др. Походы различной категории трудности на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Альпах, в Крыму и др. Увлекается горным туризмом и скалолазанием, каждый сезон много катается на горных лыжах и ходит на ски-туре, бегает марафоны, трейлы и ультратрейлы, имеет сертификаты по дайвингу и фридайвингу.
Испытания кроссовок на Elbrus World Race
Одной из самых сложных для меня была гонка вокруг Эльбруса. Зная, что дистанция продолжительная и сложная, принял решение взять три пары кроссовок:
- Для первого участка — Salomon S-Lab Sense 6 SG;
- Для среднего — La Sportiva Bushido;
- Для заключительного — Adidas Terrex Agravic Speed.
Перед стартом Elbrus World Race 2017.
Все три пары были в моём распоряжении задолго до начала гонки, и мне удалось потренироваться в них ещё в Москве и Красной поляне. Так что последовательность использования кроссовок на гонке вокруг Эльбруса была выбрана не случайно.
На первом этапе нужны были кроссовки с плотной посадкой и с возможностью быстрой просушки после переправы через реку Азау в самом начале гонки. Первый этап должен был быть самым протяжённым — около 60 км. Второй этап был немного проще, и переправа через реку была только в конце этого отрезка. Третий этап был продолжительным и предполагал достаточно большие дистанции по дорогам как с грунтовым, так и с асфальтовым покрытием.
Кроссовки Salomon S-Lab Sense 6 SG
Итак, кроссовки для трейлраннинга Salomon S-Lab Sense 6 SG позиционируются как «функциональная обувь, разработанная спортсменами для спортсменов». Очень плотная посадка по ноге. В этих кроссовках можно свободно и долго бежать по мягкой, влажной и грязной земле и, что особенно порадовало, по мокрым камням в горных реках, даже покрытых водорослями и слизью. Кроссовки не подвели и при перемещении по снежным склонам.
Для меня стало откровением, что можно бегать по снежникам в кроссовках. Это был мой первый опыт. Отличное сцепление.
На дистанции Elbrus World Race (112 км) в кроссовках Salomon S-Lab Sense 6 SG.
Кроссовки практически не ощущаются на ноге. При кажущейся «хлипкости» конструкции подошвы и её легкости, при перемещении по осыпям и грунтовым покрытиям с острыми скальными вкраплениями нога почти не ощущает неровности — это отлично работает заявленный в описании амортизатор Profeel. Сетчатая ткань защищает от попадания мелких камней внутрь обуви. Кроссовки очень быстро сохнут после преодоления водных преград на маршруте. Шнурки легко завязывать и развязывать, очень важно, что шнуровка не вытягивается и не ослабевает после намокания, и её можно убрать в карман на язычке. Очень порадовала стелька из формованного пластика, она добавляет устойчивости при передвижении по неровному и нестабильному рельефу.
Можно сказать, Salomon S-Lab Sense 6 SG полностью соответствовали моим требованиям к обуви на первом этапе.
Кроссовки La Sportiva Bushido
Второй этап — кроссовки La Sportiva Bushido. Как пишет производитель, «разработанные специально для бега в горах».
Кроссовки уступают по весу S-Lab Sense 6 SG, они немного тяжелее. Заявленную поддержку, фиксацию стопы и свободу пальцев я действительно ощутил. Кроссовки также быстро сохнут после намокания и не натирают ноги, очень устойчивы на пересечёнке. Шнуровка кроссовок порадовала своей стойкостью к намоканию: не растягивается и не ослабевает.
Перед стартом ночного трейла Alpindustria Night Trail 2017.
Что касается подошвы, протектор имеет различные по размерам выступы, которые обеспечивают стабильность на разных поверхностях: на мягком и сыром грунте, каменистых выступах или траверсах. Но явно уступают при движении по мокрым камням в руслах рек. Возможно, это следствие большего износа протектора до момента использования на забеге. Это видно и на фотографии. Подошва немного пробивается мелкими камнями на твердом покрытии.
Кроссовки Adidas Terrex Agravic Speed
Третий этап — кроссовки Adidas Terrex Agravic Speed, тоже были выбраны не случайно. Ноги в конце дистанции немного отекают и требуют более широкой и свободной посадки обуви. Кроссовки Adidas Terrex Agravic Speed были мне немного велики, что и повлияло на выбор.
Adidas Terrex Agravic Speed.
Кроссовки предназначены для трейлраннинга. Модель обладает прекрасным сцеплением поверхностью — это весь спектр покрытий, который может встретиться в горах. Нареканий к резиновой подошве нет. Она, как говорит производитель, выполнена по мотивам покрышек Continental Race King для горных велосипедов. Это придает некоторую уверенность. Ногу можно бросать и на ровную, и на наклонную поверхность, без боязни проскальзывания.
В материале верха у кроссовок сетка и рипстоп, по-моему, очень удачное сочетание. Там, где требуются прочность и лёгкость, использован рипстоп, где нужна вентиляция — вставлена сетка.
На твёрдом покрытии (грунтовые и асфальтовые дороги) прекрасно работает амортизация. По моим ощущениям, есть небольшой недостаток — он касается шнуровки. При намокании шнуровка немного тянется и её приходится периодически подтягивать.
Резюме
В итоге все три пары кроссовок были выбраны удачно, к обуви нареканий не было, кроме некоторых замечаний выше. Подошва с ярко выраженными шипами (Salomon S-Lab Sense 6 SG, Adidas Terrex Agravic Speed) прекрасно себя зарекомендовала на всех возможных горных рельефах. Правда, она быстрее снашивается при передвижении по асфальту, но эти кроссовки для таких целей не создавались.
После гонки: Adidas, La Sportiva, Salomon.
На длинных дистанциях очень важен вес обуви и все три пары по этому показателю, на мой взгляд, лучшие (вес приведён для 43 размера):
- Salomon S-Lab Sense 6 SG — 225 г
- Adidas Terrex Agravic Speed — 255 г
- La Sportiva Bushido — 298 г
Все кроссовки выдержали нагрузки, с которыми столкнулись на забеге вокруг Эльбруса, явных повреждений ни на подошве, ни на верхнем покрытии не обнаружено.
Фотографии: www.elbrusworldrace.com, www.facebook.com/elbrus.world.race и из архива автора.