Разные полезности, которые украшают и облегчают туристический быт.
Фото: Елена Корниенко
Изначально мы хотели обойтись одной статьёй, но взявшись за написание этой, стало ясно, что объем информации слишком велик. Поэтому мы будем продолжать рассказывать об интересных аксессуарах для туризма, а пока наш первый выпуск.
Примерно 10 лет назад в обиход туристов и альпинистов стали входить самонадувающиеся (пневматические) коврики. Сначала их воспринимали с определённой долей скептицизма. Позже распробовали и, что называется, вошли во вкус. Сейчас пневмоковриком в походе никого не удивишь, а вот на обычные карематы смотрят как на предмет старины. Всего на завоевание рынка пневмоковрикам потребовалось 15 лет. Но прогресс не стоит на месте. Около 5 лет назад в продаже появились первые надувные коврики. На них также смотрели с недоверием, как когда-то и на самонадувающиеся коврики, но время шло, росло число поклонников и ассортимент моделей. Сейчас очень любопытно наблюдать, как надувные модели отвоёвывают все большую долю рынка. Секрет успеха прост: минимальный вес и транспортировочный объем, но при этом максимальный комфорт. По удобству эти коврики сопоставимы с неплохими матрасами, а в сложенном виде они размером с полулитровую бутылку газировки. Самый тёплый коврик в линейке Therm-A-Rest – Neoair Xtherm весит 430 г, а самый лёгкий – Therm-a-Rest Neoair Uberlite – всего 250 г! Никакого лукавства, речь идёт о полноразмерных коврах длиной 183 см. В общем, это будущее, которое уже наступило. =)
Для счастливых обладателей ковриков, не важно, надувных или самонадувающихся, есть несколько любопытных аксессуаров.
Во-первых, стропа для соединения ковриков. Всем известно, что коврики в палатке по ночам как будто оживают, они имеют свойство постепенно расползаться по сторонам, а вы, в свою очередь, потихоньку с них съезжаете. Состёгнутые спальники этому явлению не мешают. На помощь приходит стропа для соединения ковриков. Она позволяет соединить 2 коврика максимальной шириной 75 см. Довольно простое изделие весит 65 г, но очень сильно влияет на качество сна.
Второй аксессуар актуальней для обладателей надувных ковров. Предполагается, что подобный коврик надувается ртом. Дело это несколько утомительное, особенно если ковров несколько, да ещё и делаете вы это на высоте 4000… На помощь приходит маленький электрический насос. Он весит всего 65 г, работает от двух «мизинчиковых» батареек, которых хватит, чтобы 12 дней накачивать два ковра.
В походах, как правило, почётная роль повара достаётся мне. Впрочем, я нисколечко не жалуюсь: готовить умею, и сам процесс доставляет мне определённое удовольствие. Хорошо организованная кухня – залог успешного похода!
Обычно все думают о горелках, посуде и зачастую забывают об элементарных вещах: вы приготовили обед, на вас смотрит 5 пар голодных глаз, вот миски уже потянулись к котелку… А разливать чем будем? Половник… Знали бы вы, как часто его забывают! Как-то раз попытка аккуратно разлить суп из котелка, закончилась сухарями на ужин. Хорошо хоть обошлось без ожогов. Так что такая житейская вещь, как половник, может оказаться очень полезной. Складной половник – вещь удобная. Сложил его пополам – он легко поместится в кастрюльку, разложил – и его длины хватит, чтобы перемешивать обед в пятилитровом котелке (кто пробовал делать это обычной ложкой, держа её за самый кончик ручки, меня поймёт) =) К слову, он достаточно жёсткий, чтобы при необходимости поскоблить им дно, когда каша начинает пригорать быстрее, чем готовится…
Для эстетов вроде меня есть расширенный набор. Здесь помимо половника есть лопатка и совершенно потрясающий дуршлаг-тёрка! Вы знаете, что посыпанные сыром макароны гораздо вкуснее, чем вприкуску с сыром? А если на днёвке сварить кофе, добавить туда сухого молока и сверху вылить кофейную пенку (её нужно собрать ещё в процессе варки в отдельную чашку!), на всё это потереть кусочек шоколадки… В общем, если проделать это где-нибудь на 10 день похода, вся женская половина группы будет носить вас на руках.
Впечатление от похода складывается из разных приятных мелочей. Попробуйте как-нибудь на завтрак вместо опостылевшей каши из пакетика приготовить омлет из яичного порошка да поджарить пару кусочков ветчины. А лопаточка из этого набора вам в помощь =)
А кто любит мыть посуду? А в горном ручье? Лес рук… На самом деле это насущная проблема. Кто-то берет губку для мытья посуды, только её ещё саму потом нужно мыть. А кто-то руками справляется. Больше можно ничего не выдумывать: всех нас спасёт скребок для посуды! Гениальная в своей простоте вещь – каждой гранью и углом скребка можно очищать посуду, жёсткой щёткой можно забраться в любую щель. Сам скребок пластиковый, ничего не впитывает, его просто достаточно прополоскать в воде, и он чистый!
К слову, вы, когда готовите, на чём сидите? Готовка – процесс не быстрый. Обычно, перед тем как начать я собираю из камней некое подобие стула, чтобы сесть ровно и по возможности вытянуть ноги. Это не сильно спасает, обычно минут через 15 сидения на жёстких камнях «хвост» тоже начинает каменеть… Выручает самонадувающаяся сидушка! В начале статьи я рассказывал о пневматических ковриках. Так вот сидушка – это тот же коврик, только маленький. Я долго ходил вокруг неё. Единственная мысль была, что сразу же её проткну. Потом подумал, подумал и решился, если проткну – ну и ладно, заклею! «Протыкаю» я её третий год, попе тепло и мягко! Все удовольствие весит 90 г, а в сложенном виде сидушка размером с кулак.
А вы пользуетесь в походе фильтром для воды? Здорово, что у нас он далеко не всегда нужен – мы ещё не Индия. Тем не менее, если вы ходите в среднегорье, в районе альпийских лугов, то фильтр точно может оказаться не лишним. Сколько раз было: бежит ручей по склону, вроде вода проточная, чистая, начинаешь двигаться вдоль течения, видишь, что выше недавно прошли коровы, оставили массу своих следов. И начинаешь задумываться. Или другой пример: у нас было несколько ночёвок на перевалах, когда вода текла из-под скалы тонкой струйкой и образовывала что-то вроде небольшого болотца на перевале. Черпать из него кружкой неудобно – набираешь немного, но одно не ловкое движение и тут же поднимается взвесь со дна, приходится ждать, пока осядет. Легкие фильтры очень выручают на маршруте, они добавляют уверенности, когда приходится набирать воду в неоднозначных водоёмах. Сам фильтр весит всего 150 г, очищает воду от бактерий, микроорганизмов и взвеси. Риск вернуться из отпуска с какими-нибудь «животными» в кишечнике здорово уменьшается.
Фляжка – это не просто ёмкость для воды. Хорошая фляжка может быть ещё и грелкой! Я твёрдо убеждён, что такая фляжка в походе необходима каждому. Даже заполненная водой она остаётся плоской, легко помещается в боковые карманы рюкзака. Пустая же фляга легко сворачивается в трубочку и отправляется в клапан рюкзака. Но, самое главное, в неё можно заливать кипяток! Кипятим вечером чай, переливаем его во фляжку, оборачиваем её флиской и отправляем в спальный мешок. Лучшей грелки вам не придумать. Ваши жены и дети будут счастливы.
Нас часто спрашивают, а можно в эту фляжку наливать «огненную воду»? Отвечаем: можно! Но для этого есть специальная фляга. В отличие от обычной эта модель защищена от ультрафиолета. Перелейте в неё вино, стравите излишки воздуха и плотно закройте крышку. Вино в этой фляжке будет долго храниться и не потеряет свой вкус.
Гермочехлом пользуюсь постоянно. Как-то раз я оставил на ночь паспорт в кармашке однослойной палатки. Паспорт пришлось менять, с однослойками я больше не хожу, а документы храню исключительно в гермочехлах. Для меня основным плюсом было то, что в этот чехол свободно помещается паспорт и документы на автомобиль в обложках.
А вот вспомнить о другом интересном аксессуаре меня заставила недавняя поездка в Питер. Обычно я брал с собой в походы ультралегкий рюкзачок для радиальных выходов, либо, как говорится, «чтобы доехать». Если речь шла о поезде, в нем ехали продукты и вещи первой необходимости. В самолете, когда основной рюкзак сдавался в багаж, в маленьком оставались документы и хрупкие вещи для ручной клади. Выполнив свои функции, рюкзачок складывался, и весь поход ехал в клапане. При весе в 72 г в сложенном виде он был размером с небольшой мандарин. Так вот о Питере. У нас была большая культурная программа: дворцы, музеи, соборы, и идти туда с обычным городским рюкзаком не хотелось – замучают досмотрами и камерами хранения. Для таких случаев есть маленькая сумка через плечо – в неё помещаются документы и бутылка воды с зонтиком. А вот для продуктов и сувениров места уже не остаётся. Вот тут-то я и вспомнил про ультралёгкий рюкзак. В общем, берите, выручит везде!
Я лично пользуюсь Ultra-Sil Day Pack, но сейчас есть еще более компактные модели.
Хороших и комфортных вам путешествий!