О КОМПАНИИ ARVA
В 1985 году, когда деревья были большими, лыжи узкими, а зимние виды спорта были не такими, как сегодня, французская компания ARVA представила свой первый лавинный датчик ARVA 4000. Аналоговый маяк обеспечивал дальность действия до двадцати метров, имел одну антенну, не имел ни одного дисплея и был рассчитан на опытных пользователей, прошедших обучение. Впоследствии производительность маяка улучшилась, но ключевым достижением стала разработка пользовательского интерфейса.
В 1998 году появился ARVA 9000, ознаменовавший переломный момент в истории. Это было новое поколение, начало цифровой эры. В конструкции маяков уже имелись индикаторы расстояния и направления и звуковые сигналы для значительного упрощения поиска. И хотя ARVA 9000, несомненно, далеки от современных эффективных инструментов, это был большой шаг в эволюции современного маяка.
Arva 4000, Arva 9000, инструкция к Arva 9000
Новинки положили начало долгой истории, в которой страсть к зимним горам тесно переплетается с желанием сделать спорт и отдых безопасным для всех. Имидж бренда посвящен постоянному поиску инноваций и качества. Производительность улучшилась, ассортимент расширился, международный рынок освоен, а дух бренда остался неизменным.
Компания зародилась во Франции, где до сих пор производит свою продукцию, придерживаясь традиций высокого качества и уровня обслуживания. Близость к заводам, способность активно развиваться, работать с новыми технологиями и возможность испытывать продукцию в полевых условиях и быстро вносить коррективы - вот составляющие успеха.
Arva Reactor
Давайте познакомимся с одним из последних, а потому наиболее интересных и высокотехнологичных продуктов компании - системой лавинной безопасности Reactor. На разработку собственной системы Arva понадобилось два года исследований и изучения фактических отчётов об авариях. Сегодня Reactor одна из самых лёгких, функциональных и надёжных систем с двумя подушками безопасности. Эффективность такой системы основана на физическом законе "обратной сегрегации" или процессе гранулярной конвекции, при котором частицы большего размера выталкиваются к поверхности потока разноразмерных частиц. Увеличив свой объём, жертва уменьшает вероятность глубокого или полного погребения. Система развёртывает подушки безопасности всего за несколько секунд, помогая попавшему в лавину оставаться на поверхности и значительно увеличивая шансы на выживание. Принцип действия прост и надёжен. Потянув ручку, райдер активирует баллон со сжатым воздухом. Выходящий из баллона воздух запускает вентилятор. Совместно воздух из баллона и воздух, затянутый снаружи вентилятором, наполняют двухкамерную подушку объёмом 150 л. Наличие двух камер, разделённых перегородкой, обусловлено целесообразностью и безопасностью. Если одна камера повреждена и камни или ветки, остаётся ещё одна полностью функциональная камера.
Сейчас ассортимент компании включает в себя практически всё, что связано с безопасностью в зимних горах: системы лавинной безопасности, трансиверы, лопаты, щупы, рюкзаки, защиту спины, аксессуары.