АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.
Актуальная информация по работе розничных магазинов по ссылке.
В интернет-магазине действует бесплатная доставка на любые заказы

Что такое DWR или как продлить жизнь мембранным вещам

11 мая   |   Елена Середа
Материалы и технологии, Советы и инструкции

Кажется ли вам, что ваша высокотехнологичная куртка стала пропускать воду или же липнуть к телу? Не унывайте и не бегите просто так покупать другую куртку только по этой причине. Проблема, скорее всего, проста − вам нужно обновить DWR, и вы продлите срок службы вашей мембране.

Что такое DWR или Durable Water Repellent?

Дорогие друзья, в статье будет использовано много синонимов, чтобы читать вам было удобнее и интереснее, наши советы не относятся конкретно к мембране, спальнику или иному изделию из высокотехнологичной ткани. У каждого производителя свои инструкции, но поняв общие принципы работы с DWR, вы сохраните и продлите жизнь своим любимым штанам, альпинистским курткам, спальникам и не только.

Итак, DWR – одно из самых часто встречающихся сокращений в мире активного отдыха и туризма:

Durable Water Repellent – «устойчивое водоотталкивающее покрытие».

Практически все дождевики, спальники, тенты, мембранная одежда, особенно изделия линейки GORE-TEX, обрабатываются с помощью DWR (или прочного водоотталкивающего покрытия), точнее не сами изделия, а ткань, из которых они изготавливаются. В то время, как водонепроницаемая мембранная ткань будет препятствовать проникновению воды внутрь куртки, DWR предотвращает впитывание осадков на ее внешнюю поверхность. Когда DWR снижается, внешний вид брюк становится влажным и «тяжелым», мокрая ткань имеет тенденцию провисать и прилипать к вашей коже, что приводит к специфическим липким ощущениям.

слева – сниженный DWR, справа – как должно работать

В теории у нас же есть высокотехнологичная ткань, которая уже отталкивает воду, зачем же тогда пропитка? Не вдаваясь в физико-химические процессы, важно отметить, что реальные поверхности имеют различные шероховатости, инородные включения, различную форму и размеры, чем в идеальных условиях. Также ткань травмируется в процессе носки, выгорает на солнце, стирается при активном использовании и стирке, ее водоотталкивающие свойства снижаются. К счастью, их можно восстановить даже в домашних условиях.

DWR работают за счет увеличения «угла соприкосновения» или «поверхностного натяжения», создаваемого при контакте воды с тканью. В принципе, высокий угол контакта создает микроскопически «колючую» поверхность, которая собирает капли воды на внешнем слое ткани. DWR сохраняет капли в более круглой форме, как шарик. Чем круглее капля, тем легче она скатывается с ткани. Низкий угол соприкосновения позволяет каплям принять более плоскую форму, которая может распространиться как пятно, прилипнуть к поверхности ткани и, в итоге, просочиться в нее.

Как проверить пришло ли время наносить пропитку

Проверьте свою мембрану, распылив несколько капель воды на ее внешнюю сторону. Если вода превращается в шарик и скатывается, то ваш DWR  находится в хорошей форме. Если встряхнуть куртку, и большая часть капель слетает с поверхности, то беспокоиться также не о чем.

Однако, если вода попадает на ткань и этот участок начинает слегка темнеть, то жидкость проникает в текстуру ткани и смачивает ее. Пришло время оживить ваш DWR.

Хорошая новость: покрытие DWR не ухудшает воздухопроницаемость вашей куртки. Вместо того, чтобы покрывать всю поверхность ткани, DWR покрывает отдельные волокна, оставляя пространство между волокнами открытым для воздухопроницаемости, а значит мембранные свойства изделия сохраняются.

Как возобновить заводскую DWR пропитку

Первый шаг: очистка. Обязательно смотрите значения, изображенные у производителя изделия. При какой температуре стирать и интенсивность оборотов стиральной машинки при отжиме. Это нужно для того, чтобы не повредить ткань, но при этом хорошо ее очистить. Некоторые из наших экспертов рекомендуют замывать особо «засаленные» участки изделия: воротник, рукава, манжеты, мыс обуви и пр., а далее стирать. Про обувь, пуховые изделия и прочее вы можете почитать в Большом гайде по уходу от АльпИидустрии https://alpindustria.ru/school/articles/equipmentcare.html.

Второй шаг: сушка. Вы можете высушить вашу мембрану самостоятельно или же используя функцию сушки.

Третий шаг: глажка. Осталось аккуратно, используя прослойку между мембраной и утюгом, прогладить вашу одежду, тем самым мы распределим имеющийся заводской слой DWR по всему  изделию. Будьте внимательны! Следуйте и читайте инструкцию. Если вы сомневаетесь, что сможете прогладить одежду и не прожечь ее, то лучше пропустить его.

Далее наносим пропитку.

.

Как нанести новый DWR

 

Если вышеперечисленных шагов недостаточно, чтобы оживить ваш DWR (т. е. вода все еще впитывается в наружную ткань вашей куртки), пришло время повторно нанести новое покрытие DWR.

Этот шаг становится необходимым из-за чрезмерного истирания от камней, многократного контакта с набедренными и печевыми ремнями или просто многолетней многократной стирки. Просто следуйте инструкциям производителя для выбранного вами типа продукта DWR.

Пропитки обычно разделяются на три категории: для обуви, для одежды, для снаряжения (тентов, рюкзаков и т.п.). Но бывают и универсальные – все зависит от производителя. Кроме того, пропитки часто делятся по роду обрабатываемых материалов: для гладкой кожи, для нубука/замши, для пуховых изделий, для синтетических тканей, а также, универсальные. Третий способ деления: пропитка может добавляться при стирке или наноситься на сухое изделие.

Соответственно, пропитки надо приобретать исходя из того, что вы собираетесь обрабатывать.

Как часто нужно использовать пропитку?

По мере необходимости. Если вы видите, что ваша обувь или одежда стала впитывать воду только в некоторых местах, можно ограничиться локальной обработкой с помощью аэрозоля. Если большая часть одежды потеряла водоотталкивающие свойства, то логично обработать все.

Конечно, перед походом лучше провести превентивную обработку обуви и снаряжения.

Удачных походов, новый впечатлений и долгих лет службы вашей одежде!

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия