АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Экипировка для восхождения на Денали (Мак-Кинли): советы гида Владимира Хитрикова

19 февраля 2018   |   Владимир Хитриков, гид Команды Приключений АльпИндустрия
Обзоры снаряжения

Снаряжение для восхождения на Денали (Мак-Кинли)


Гид Владимир Хитриков

Владимир Хитриков, гид Команды Приключений АльпИндустрия

Инструктор по альпинизму I категории. Двукратный чемпион СССР и двукратный бронзовый призёр Чемпионатов СССР по альпинизму. Многократный чемпион и призёр Чемпионатов Украины по альпинизму.


Как утверждают знатоки, Денали (ранее Мак-Кинли, 6190 м) — самая «честная» гора из программы «7 вершин». Имеется в виду, что, планируя восхождение, вы должны быть готовы к трём неделям очень напряжённой физической работы на высоте и в основном при отрицательных температурах.

При этом весь свой груз придётся транспортировать самостоятельно. Конечно, главный залог успешного восхождения — ваша физическая форма, но правильный выбор снаряжения может несколько облегчить эту задачу, а вот ошибки в выборе могут закончиться очень печально.

Я постараюсь сделать субъективный анализ части снаряжения, которое использовал при восхождении на Денали в июне 2017 года, и дать некоторые советы по критериям выбора. Естественно, мои советы не рассчитаны на спортсменов, собирающихся совершить восхождение в стиле Fast&Light.

Обязательные рекомендации по снаряжению от рейнджеров национального парка Денали >>>

Ботинки

Понятно, что едва ли не основное, в выборе чего нельзя допустить ошибку, — это ботинки. Конечно же, бескомпромиссным решением по теплоте (но не по весу), будут любые восьмитысячники. Их выпускает много фирм, но главное здесь, чтобы они хорошо сели на вашу ногу. Самые популярные модели, конечно, Millet Everest и La Sportiva Olympus Mons.

Ботинки для восхождения на Денали (Мак-Кинли)

Но, учитывая, что основную часть времени такие тёплые ботинки не нужны, я использовал очень лёгкие двойные ботинки La Sportiva G2 и неопреновые бахилы. Это позволило до штурмового лагеря идти в лёгких ботинках, а на восхождение выйти в достаточно тёплом комплекте ботинки+бахилы. Очень удачным решением также было взять две пары внутренников: одну родную, для подходов, и вторую, более тёплую. Дополнительные термоформируемые внутренние ботинки (лайнеры) для горных лыж, ски-тура и альпинизма можно найти у американцев Intuition (модель Denali) или французов Palau.

Кошки

Учитывая, что температура в районе, особенно на восхождении, может быть очень низкой, рейнджеры рекомендуют стальные кошки. Есть проверенные временем модели, типа Black Diamond Sabretooth Pro или Grivel G12, но они довольно тяжёлые, а поскольку я уже привык к лёгким алюминиевым кошкам, попробовал найти компромисс и купил кошки Petzl Irvis® Hybrid.

Альпинистские кошки для восхождения на Денали (Мак-Кинли)

Вот так выглядят мои кошки после восхождения на Денали и нескольких сборов в Альпах. Шнурки, конечно, поизносились, но пока не меняю. Кошки очень понравились, нужно только учитывать (это даже не недостаток, а скорее, особенность), что в первые несколько часов работы новых кошек растягивается шнурок из Dyneema®, и приходится пару раз уменьшать размер кошек. Можно немного улучшить ситуацию, если изначально отрегулировать размер с максимально возможной натяжкой шнурка, но страшно поломать защёлку.

Ещё на передней части кошек металлическим элементом крепления соединительной планки пробивается антиподлип. Этот элемент остался от модели Irvis®. У этих кошек в комплекте есть два варианта переднего крепления: скоба и пластиковая накладка. Если планируется их использование с бахилами, лучше ставить пластиковую накладку. Конечно, хорошо, если у группы будет хотя бы одна запасная кошка.

Снегоступы

До Лагеря Рейнджеров (4300 м), как правило, идут на снегоступах. Есть много различных вариантов лёгких снегоступов весом до 2 кг пара, например, MSR Revo Ascent M или TSL Symbioz.

Снегоступы для восхождения на Денали (Мак-Кинли)

Выбирая снегоступы, обязательно нужно учитывать, на какой крутизне вы будете их использовать и на какую нагрузку они рассчитаны. Нагрузка должна соответствовать вашему весу с рюкзаком. Кроме этого, обязательно нужно мерить снегоступы на свои ботинки.

Учитывая небольшую крутизну большей части того маршрута, где используются снегоступы, я выбрал Yowie Snowshoes. Они идеально подходили для подъёма и спуска по некрутому рельефу. По крутым склонам в них не очень удобно подниматься, особенно если у вас проблемы с подвижностью голеностопа. Вместе с лёгкими ботинками эти снегоступы позволили уменьшить вес груза на каждой ноге почти на 1 кг. Практически такая же экономия веса была, когда вместо снегоступов использовались лёгкие кошки Petzl.

Рюкзак

Стартовый вес груза на человека в экспедиции на Денали приближается к 50 кг. Во время движения часть груза размещается на санях и часть в рюкзаке. Участник самостоятельно распределяет, что поедет на санях, а что за спиной.

Я, вообще, не сторонник огромных рюкзаков и считаю, что необходимый объём во многом зависит от качества подобранного снаряжения, и для большинства альпинистских мероприятий должно хватать рюкзака 50-60 литров.

Вес самого рюкзака должен быть не более 1,3 кг. Желательно без всяких лишних «удобств», которые увеличивают его вес и стоимость. Если покупаете рюкзак для себя (и больше уже не планируете расти), сразу берите модель своего размера, без регулировки длины спины. Внимательно выбирайте размер, с учётом, что у каждого производителя своя размерная сетка. Очень важно понимать, что размер рюкзака — это не его объём в литрах, а длина спинки в сантиметрах! И если он окажется мал или велик для вас, это создаст массу неудобств при переноске груза. Покупая рюкзак, обязательно загрузите его и наденьте на себя. Поясной ремень должен попадать на кости таза. Вот здесь очень хорошая инструкция по выбору рюкзака и определению вашего размера спины.

Условиям Денали соответствует довольно много рюкзаков, например, CAMP M5 объёмом 50 л и весом 1 кг с системой быстрого доступа к содержимому со стороны спины или Lowe Alpine Ascent 40:50 такого же объёма и веса.

Спальный мешок

По рекомендации рейнджеров, спальный мешок в июне должен иметь температуру лимита -29ºC (Comfort Limit).

Вместо одного такого мешка можно использовать два более «холодных» вместе, с общим количеством пуха 1-1,2 кг. У меня два спальника: широкий «наружный» с внешним мембранным материалом, рассчитанный на использование с пуховым комбинезоном, и лёгкий «внутренний» (общий вес: 345 г, вес пуха: 200 г). Такая комбинация весит менее 2 кг и достаточно быстро просушивается и проветривается в солнечный день.

Помните, основной параметр спального мешка не его общий вес, а количество пуха. Конечно, качество пуха должно быть не ниже 800 fill power. Как бы ни рекламировали современные синтетические утеплители, пух высокого качества по соотношению веса и теплоизоляционных свойств их превосходит. Основной его недостаток — сильная потеря качеств при намокании, но с этим борются, применяя пух с гидрофобной обработкой, выпуская специальные мембранные мешки, которые надеваются на спальник, или изготавливая внешний слой самого мешка из мембранного материала (такой мешок не пропускает влагу снаружи внутрь и не запотевает изнутри).

Для условий Денали подходят спальники The North Face Inferno -20F/-29C или Montbell Down Hugger 800 Exp.

Пуховая куртка

Всё, что изложено выше о спальных мешках, в определённой мере относится и к пуховым курткам. Пуховка должна иметь порядка 500 г пуха качества 800 FP и выше. Идеально, если её верхний слой — мембрана с проклеенными швами. Пример такой куртки — Rab Batura. Моя куртка в размере L весит 1120 г, и это не много, учитывая, что в ней 455 г пуха 800 FP и мембрана Pertex Shield сверху.

Рукавицы и перчатки

Получив однажды, достаточно давно, обморожение рук, я теперь не могу спокойно пройти мимо хороших рукавиц или перчаток. В последнее время прошу друзей буквально удерживать меня от покупок новых пар :) Обилие этих вещей привело к тому, что я поневоле стал очень предвзятым «тестером». Вот так выглядит часть моей коллекции:

Альпинистские рукавицы и перчатки для восхождения на Денали (Мак-Кинли)

На восхождении на Денали необходимо иметь несколько пар рукавиц или перчаток. Рукавицы теплее, чем перчатки, но в них практически невозможно работать. Вероятно, оптимальный набор выглядит так:

  1. Рабочие перчатки (очень удобны модели перчаток без пальцев, которые могут трансформироваться в рукавички)
  2. Рабочие рукавицы (для ситуаций, когда очень холодно, лучше комбинация пуха и синтетики)
  3. Запасные рукавицы (например, пуховые, которые всегда находятся в клапане рюкзака)

В Marmot Windstopper Convertible Glove я отработал практически до штурмового лагеря, в The North Face Himalayan Mitt с угольными грелками внутри делал восхождение, Outdoor Research Transcendent Down Mitts всегда носил с собой в качестве запасных.

Носки

Имеет смысл следующая схема. У вас должны быть:

  1. Носки для сна
  2. Носки для подходов
  3. Носки для восхождения

Носки для сна. Это могут быть пуховые носки-чуни или носки с утеплителем PrimaLoft. Они очень удобны и для ночёвки, и в ботинки, а особенно хороши «на всякий случай». В худшем случае в качестве носков для сна могут использоваться носки для восхождения.

Носки с утеплителем PrimaLoft

Носки для подходов должны хорошо отводить тепло от ног. Например, технология в изделиях X-Socks отводит излишнее тепло при помощи специальных нитей, а повышенная плотность этих носков смягчает удары, приходящиеся на заднюю часть голени.

И, наконец, носки для восхождения. Понятно, что они должны быть тёплыми, чистыми и сухими, а на данном восхождении желательно вообще новыми! Сейчас одним из лучших материалов для таких носков считается Merino Wool — высококачественная тонкая пряжа из шерсти австралийских овец-мериносов. Если вы покупаете носки, на которых гордо написано Merino Wool, обязательно посмотрите, каков процент содержания этого волокна. Если он меньше 70%, то лучше их использовать для подходов.

Очень хорошие носки для восхождений выпускает испанская фирма Lorpen, модель Trekking&Expedition Polartec®/Primaloft®. Они изготовлены из Polartec Power Stretch, а зоны пальцев и пятки утеплены Primaloft®. Lorpen выпускают целую коллекцию носков из материала Power Stretch.

Конечно, подбирая носки, нужно понимать, толстые носки — это очень хорошо, но если нога в ботинке окажется сдавленной, вероятность получить обморожение очень высока! Дополнительно могу посоветовать непосредственно перед восхождением пользоваться антиперспирантом для ног, чтобы уменьшить опасность обморожения.

Очки и маска

Учитывая разнообразие условий восхождения, имеет смысл брать с собой:

  1. Очки для движения в нижней части маршрута
  2. Горнолыжную маску для штурма или на случай сильного мороза с ветром

При выборе альпинистских очков рекомендуется отдавать предпочтение моделям, у которых оправа максимально плотно прилегает к лицу. Категория защиты от ультрафиолета должна быть самой высокой — 4 (от 8% до 3% светопропускания). Достаточно комфортно использовать очки с фотохромными линзами, которые в зависимости от количества ультрафиолета меняют степень защиты от 2-й до 4-й категории. В первую очередь можно рекомендовать спортивные очки французской фирмы Julbo. Их модель Explorer одна из самых продаваемых для альпинизма в мире.

С горнолыжной маской всё несколько сложнее. Одна из основных проблем с очками и особенно с масками — запотевание от дыхания при движении на морозе. Производители эту проблему пытаются решить. Вероятно, одна из наименее запотевающих моделей — Julbo Aerospace. Она практически не запотевает в «открытом» состоянии, когда линза слегка отодвигается вперёд от оправы, и очень хороша с фотохромной линзой Cameleon 2-4. Но... Блин, ну не могу я идти вверх даже по тропе, не видя первые два шага под ногами! Мне она не подошла для восхождений, возможно, виновата форма моего лица. Если соберётесь брать Aerospace, проведите простой тест: наденьте маску, встаньте прямо, наклоните голову вниз до упора подбородком и, если не увидите стоп, решите для себя, удобно ли будет вам идти в ней по тропе.

Ещё одна идея для решения проблемы запотевания, более старая, — установка в маску электрического микровентилятора. Например, Smith Turbo Fan. Одной хорошей батарейки ААА хватает для зимнего восхождения на Эльбрус, но даже на максимальной скорости вентилятора линза немного подмерзает.

Ну и конечно, не могли не появиться маски с нагревательным элементом на линзах. Их можно найти у Abom и Oakley. Оба производителя используют аккумулятор, такие маски рассчитаны в первую очередь на катание. Пока я их не тестировал, но, похоже, всё к этому идёт :)

Балаклава

Когда вы в балаклаве, очки или маска на морозе запотевают значительно сильнее, чем когда вы в шапке. Для меня одно из основных требований к балаклаве — максимальное отведение дыхания от маски. Из того, что мне удалось попробовать, очень понравилась WS Gorilla Balaclava™ от Outdoor Research: с ней маска не запотевает даже в сильный мороз. Особенность в том, что элемент, закрывающий нос и рот, крепится на липучке, и внизу остаётся щель, через которую и проходит воздух. Есть ещё специальные маски для работы на холоде, которые создают определённую «демпферную зону» вокруг рта — это позволяет дышать более влажным и тёплым воздухом.

БалаклаваМаска от холода

Термос

Вопрос питья очень важен для высотных восхождений. Конечно, у каждого человека свой водно-солевой режим, и питьевая норма зависит от множества факторов. Но в горах, во время движения, существенно увеличивается объём лёгочной вентиляции, потери жидкости очень большие, она уходит не только с потом, но и с дыханием. Их необходимо компенсировать. По моему опыту, как правило, даже литра горячего чая с трудом хватает на ходовой день на одного человека. Я бы рекомендовал иметь пару термосов общим объёмом до 1,5 л. Возможно, тот, который выпивается первым, может иметь худшие характеристики по сохранению тепла, чем тот, который используется после.

У меня было два термоса. Во-первых, термофляга Laken 0,75 л с тепловым показателем 12/24 (горячее/холодное) и весом 314 г. Во-вторых, термос Thermos серии Element5® с двойной изоляцией Termax, тепловым показателем 24/24 (горячее/холодное), объёмом 0,59 л и весом 430 г.

Thermos 5 element

Как показал опыт, лучше всего пользоваться в горах термосами с простой закруткой. Несколько раз была ситуация, когда термос с кнопкой на высоте самопроизвольно открывался или ломался. Это важно. Особенно когда на ваши тёплые вещи выливается литр сладкого чая. Следует также обратить внимание на вес и время сохранения холодного холодным и горячего горячим, особенно, горячего: 8, 12 или 24 часа.

Одежда

Ну конечно, всё те же три слоя. Но с учётом специфики восхождения, если внешний слой у меня был один, то средний и термобельё были в двух вариантах: для использования до Лагеря Рейнджеров (4300 м) и после.

Одежда для восхождения на Денали (Мак-Кинли)Внешний слой

Понимая, что придётся работать при очень сильном ветре, я использовал куртку и брюки из плотной мембраны: куртку Arc'teryx Rush и полукомбинезон Arc'teryx Theta SV Bib с трёхслойной мембраной Gore-Tex Pro. Что вообще можно сказать по поводу снаряжения Arc'teryx. Когда проходит первый шок от его стоимости, начинаешь понимать, что в этом снаряжении, как в швейцарских часах, всё сделано максимально хорошо, без каких-либо компромиссов. Не зря основной принцип компании звучит предельно просто: производить только лучший продукт.

Средний слой

Для движения до Лагеря Рейнджеров я использовал куртку Rab с утеплителем Polartec Alpha. Это сравнительно новый утеплитель, который идеально подходит для интенсивной работы при не очень сильном холоде. Выше Лагеря Рейнджеров я использовал куртку с утеплителем PrimaLoft 60 г. Он теплее, но несколько хуже отводит влагу. Одни брюки были с утеплителем PrimaLoft 40 г, вторые c утеплителем PrimaLoft 60 г. В конечном счёте на восхождении они оказались надеты друг на друга.

Термобельё

Для движения до Лагеря Рейнджеров у меня комплект термобелья из материала Polartec® Power Grid™. Он двухкомпонентный, и его главное отличие — сетчатая структура, благодаря которой повышается эффективность впитывания (создаются контактные точки соприкосновения ткани с кожей) и одновременно улучшается паропроницаемость в промежутках между точками контакта. После Лагеря Рейнджеров использовал термобельё из материала Polartec Power Stretch Pro. Плотно прилегая к телу, он может растягиваться в 4 стороны, и к тому же этот материал очень хорошо дышит. Он сохраняет тело сухим, когда вы потеете, и обеспечивает вас теплом, без утяжеления самого изделия. Я сознательно не пишу название моделей, т.к. это не имеет особого значения, главное, чтобы бельё на вас сидело плотно! Ну и кружавчики, конечно! :)

Снаряжение из этого обзора

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия