АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

О людях и принципах, стоящих за разработками MSR

15 июля   |   По материалам блога MSR
История
msr
Источник: THE ENGINEERING ETHOS BEHIND MSR

О людях и принципах, стоящих за разработками MSR

Mountain Safety Research — это организация людей, заинтересованных в продвижении безопасности в альпинизме как неотъемлемой составляющей удовольствия от занятий спортом.

Основатель MSR, инженер из Сиэтла, Ларри Пенберти, 1969 год

Эти слова Ларри Пенберти (Larry Penberthy) не теряют актуальности по сей день.

В реальности для того, чтобы создавать качественное снаряжение, которому можно доверить свою безопасность в горах, необходимо нечто большее, чем страсть к альпинизму.

Правильно функционирующее снаряжение должно уверенно противостоять множеству разных воздействий: вызовы природы (перепады температуры, дождь, скалы, солнце, высота), человеческий фактор (грубое обращение, несчастные случаи, постоянное использование) и факторы, которые не всегда можно предсказать, но которые разработчик обязан учесть.

Искатели приключений борются с вызовами природы в реальных условиях, ну а расчётливый, изобретательный ум инженера должен предусмотреть эти вызовы, находясь в лабораторных условиях, придумать и воплотить способы противостоять этим вызовам.

То, что не одно десятилетие позволяет компании MSR находиться на передовой, — внимание к обеим сторонам: исследования в реальных условиях и разработки в лабораторных.

Кто такие сотрудники MSR? Это искатели приключений, которые в то же время имеют инженерный, научный, дизайнерский и управленческий опыт и увлечены своим ремеслом. «У нас, в команде MSR, есть настоящие гики по части разработки, увлечённые юзеры снаряжения и мастера на все руки», — говорит Крис Паркхёрст (Chris Parkhurst), старший вице-президент MSR. — «У них очень чёткое представление о том, как должно работать снаряжение. Здесь встречаются бескомпромиссные знания инженеров и хардкорный опыт тех, кто пользуется снаряжением в реальных условиях, и видеть результат этой встречи по-настоящему круто».

Инженерная этика компании MSR — одна из главных причин, почему это снаряжение всегда занимает передовые позиции. В компании приветствуются творческое мышление и идеи, которые кажутся невероятными, даже те, которым в начале выносят приговор «Ну, это точно не сработает». Но затем, пройдя путь проб и ошибок, пережив тесты и испытания, через приливы вдохновения и кропотливый труд над чертежами в CAD, эти идеи… срабатывают.

А мы яростно их обсуждаем. Достойны ли они носить имя MSR? Соответствуют ли строгим стандартам качества? Достаточно ли инновационные? Удовлетворяют ли требованиям пользователей?

Снаряжение MSR — это напарник, которому можно доверять. Это снаряжение, на которое можно положиться. Снаряжение должно работать, оно не имеет права на ошибки. На этих принципах основан бренд.

Крис Паркхёрст, старший вице-президент MSR

Принципы MSR: функциональность, простота, надёжность

Принципы MSR: функциональность, простота, надёжность

В каталоге MSR 1996 года рядом с изображением гранитной башни, со всех сторон обдуваемой ветром, был размещён слоган: «Ничто не попадает в этот каталог, прежде не попав сюда».

И в самом деле, лучшая проверка успешности разработчиков — это испытание в суровых условиях реального мира.

Основатель MSR верил в это, и беспощадные тесты у бренда в крови.

Любым тестам предшествует этап разработки снаряжения, и на этом этапе компания вот уже пять десятилетий не отступает от трёх чётких принципов:

В каталоге MSR 1996 года рядом с изображением гранитной башни, со всех сторон обдуваемой ветром, был размещён слоган: «Ничто не попадает в этот каталог, прежде не попав сюда».

Функциональное, простое, надёжное

Функциональное. Высокотехнологичное, высокоэффективное снаряжение повышает безопасность в горах и влияет на результат экспедиции — этой мыслью руководствуются в компании MSR. Функциональное снаряжение играет не последнюю роль в исторических подвигах, совершённых человеком в горах. Но что не менее важно, с хорошим снаряжением больше шансов получить удовольствие от своего приключения.

Простое. В MSR считают, лучшее снаряжение — простое снаряжение. Оно отвечает всем твоим требованиям, при этом в нём нет ничего лишнего, ничего ненужного. Его сила в простоте. Таким снаряжением легко пользоваться, за ним легко ухаживать.

Надёжное. Но главное, снаряжение должно быть надёжным, таким, чтобы ему можно было довериться в любых обстоятельствах. Это убеждение лежит в основе разработок MSR. Именно поэтому им доверяют и сложные экспедиции по нехоженым маршрутам, и обычные семейные походы.

На этих трёх столпах зиждется работа компании MSR и её знаменитое качество. Когда достигается баланс между функциональностью, простотой и надёжностью, тогда появляется снаряжение, превосходящее ожидания, интуитивно понятное, призванное служить верой и правдой долгое время, повышая нашу безопасность за пределами зоны комфорта.

«Суть в том, чтобы взять сложносочинённую вещь, которую обычно не так просто использовать и в случае поломки чинить в реальных условиях, и сделать её максимально простой и изящной, насколько возможно», — писал инженер-конструктор Фил Хитч (Phil Hitch) в 2002 году.

Сегодня Фил настоящий ветеран MSR с 20-летним стажем и директор отдела разработки.

Люди, стоящие за снаряжением MSR

Фил не единственный долгожитель в компании MSR. Он часть старой гвардии, которая 20-30 лет назад отстаивала бренд в условиях меняющегося рынка.

Новое поколение сотрудников здесь тоже есть. И в конференц-залах между двумя поколениями разгораются нешуточные дебаты, когда амбициозные взгляды молодёжи сталкиваются с укоренившейся мудростью старшего поколения. Вместе они — движущая сила компании MSR.

На протяжении 50 лет MSR остаётся компанией изобретателей и неудержимых мечтателей. Даже вице-президент MSR — опытный инженер, до прихода в индустрию туристического и альпинистского снаряжения возглавлявший команду из 20 человек, работавшую с самолётами Boeing 737. Он постоянно даёт инженерам MSR новые, казалось бы, невыполнимые задачи, но невыполнимые для кого-то другого, у кого нет такой технической подготовки.

Ниже мы публикуем портреты людей, которые стояли за инновациями компании MSR в прошлом, стоят в настоящем и за кем будущее индустрии туристического снаряжения.

Перевод Марии Курочкиной.

Ниже мы публикуем портреты людей, которые стояли за инновациями компании MSR в прошлом, стоят в настоящем и за кем будущее индустрии туристического снаряжения.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия