АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Обзор альпинистских ботинок Scarpa Tech Phantom

24 сентября 2018   |   По материалам Outdoorgearlab и Black sheep adventure sports
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

Обзор ботинок Scarpa Tech Phantom и сравнение с Phantom Guide

Scarpa Phantom Tech — самая новая модель в линейке Scarpa Phantom. Первое, что бросается в глаза, безусловно, та самая круговая обрезиненная молния. Но поскольку для выбора подходящей пары ботинок нужно копнуть поглубже, чем обновлённый дизайн, мы решили довериться западным тестировщикам, которые проверили модель в деле. Публикуем переводы двух обзоров на ботинки Scarpa Phantom Tech.

Обзор Scarpa Phantom Tech

Nic Vissers, www.blacksheepadventuresports.com

Начиная с 1930 года Scarpa была и остаётся мировым лидером в производстве горных ботинок. Появившаяся на рынке в 2016 году модель Phantom Tech — самая лёгкая модель в линейке Phantom, включающей также Phantom 6000 и Phantom 8000. Если две эти модели предназначены в большей мере для высотного альпинизма, то Phantom Tech были разработаны специально для технического лазания и пришли на смену Phantom Guide. После того как я провёл весь сезон в Phantom Tech, могу заявить, что это одни из лучших ботинок для ледолазания, когда-либо мною использованных.

Характеристики

  • Вес: 1630 г (пара 42 размера)
  • Колодка: NAG (пришла на замену подошве AG, которая была в Guide)
  • Гамаша-гетра: K-Tech + S-Tech + OutDry
  • Внешний материал: Cordura, Aluminum
  • Подкладка: Outdry® + Primaloft®
  • Стелька: Carbon Fiber
  • Промежуточная подошва: Microporous EVA
  • Подошва: Vibram Zero Gravity
  • Совместимость с кошками: автомат

Scarpa Phantom Tech

Посадка

В большинстве случаев, первое, что я делаю, когда собираюсь использовать новые горные ботинки, это меняю стандартные стельки на свои «кастомные». Ничего не имею против оригинальных от Scarpa, но в большинстве случаев это всего лишь «усиленный» кусок материи.

Я отфитил свои ботинки с прицелом сделать их своей «идеальной» парой и добился своего. Пятка садится безукоризненно, буквально «засасывается» туда, как в тугом носке.

Был приятно впечатлён передней секцией ботинок: даже мои проблемные пальцы (ногти отсутствуют, не спрашивайте) чувствовали себя там стабильно и комфортно. Несмотря на свой малый вес, боты очень тёплые благодаря подкладке с Primaloft, алюминиевому слою и утеплённой промежуточной подошве. Проверьте сами.

Стоит отметить, было небольшое давление на верхнюю часть стопы от шнуровки (фиксатор шнурка на голеностопе). Думаю, если вы не будете затягивать ботинки так плотно, как делал я, такой проблемы не возникнет.

Scarpa Phantom Tech

Износостойкость

Для такого лёгкого и в то же время тёплого ботинка, предназначенного для ледолазания, сложно ожидать большего. Сезон выдался непростым, тем не менее подошвы по-прежнему выглядят как новые, учитывая, что большинство подходов было по снегу и льду. Верх ботинка в аналогичном топовом состоянии. Поражает, с какой любовью к деталям выполнены ботинки: ни единый стежок не распустился.

Единственное, что меня удивило, то, как износились шнурки. Через 7 дней лазания они так разлохматились, что я серьёзно опасался, не лопнут ли . Не дожидаясь такого конца, заменил на новые, но и они оказались не многим лучше.

Другим слабым местом стали внутренняя часть наружного ботинка, думаю, периодически задевал их кошками. Не могу сказать, что был удивлён этим фактом, довольно обычное дело.

В общем и целом ботинки выдержали все испытания, надеюсь отлазить в них ещё несколько сезонов.

Scarpa Phantom Tech

Производительность

Да,в этой категории золото!

Поразительно, но мои ноги всегда оставались сухими. Мембрана Outdry действительно работает. Даже если вы случайно попали в ручей, до конца дня обувь не промокнет, так же, как и после 10 км хайкинга в мокром снегу. Благодаря гамаше.

Модель совместима с любыми высокопроизводительными моделями кошек, я использовал Petzl Dart. Шнуровка держит стопу так, что при жёстком вбивании кошек в лёд, пальцы не ударяются о мысок ботинка. Несмотря на свою жёсткость, ботинки в достаточной мере позволяют чувствовать микрорельеф.

В Phantom Tech используется колодка NAG, как и во всех новых моделях бренда (Rebel Pro, Mont Blanc Pro, Charmoz), и это ощущение точности имеет большое значение. В паре с хорошими кошками подходят как для ледолазания или микста, так и для высотно-технических маршрутов.

Scarpa Phantom Tech

Автор обзора на ледовом маршруте в Британской Колумбии.

Резюме

Плюсы

  • Легковесы
  • Тёплые (для таких лёгких!)
  • Жёсткие
  • Прекрасно работают на крутом льду и скалах
  • Износостойкие (за исключением шнурков)

Минусы

  • Износ шнурков
  • Фабричные стельки отдыхают :)
  • Фиксатор шнурка может давить :)

Очень рекомендую тем, кто ищет лёгкие высокофункциональные ботинки для альпинизма или ледолазания. Для своей жёсткости они весьма комфортны при ходьбе и легки на ноге. В моём лице они нашли своего преданного владельца.

P.S.: После тестов я купил эти ботинки, но это никоим образом не повлияло на выводы моего обзора.


Лёгкие и тёплые

Ian McEleney и Luke Lydiard из обзора «8 лучших мужских альпинистских ботинок» от 18 мая 2018, www.outdoorgearlab.com

Преимущества

  • Тёплые
  • Самые лёгкие в своём классе
  • Крепкая подошва

Недостатки

  • Не бюджетные
  • Молния раскрывается сама по себе

По сравнению с Phantom Guide модель Tech очень серьёзно прокачалась. Tech на порядок легче своих предшественников и легче, чем сопоставимые La Sportiva G5. Наши тестировщики сошлись на том, что Tech получились более жёсткими, чем Guide, это улучшило их производительность на восхождении, но вряд ли просто ходить в них будет так же здорово. Материал гамаши изнашивается достаточно умеренно. Больше всего этот ботинок должен подойти альпинистам с широкой или объёмной стопой.

Phantom Tech легче любой пары однослойных ботинок в нашей подборке, и теплее. Возможно, это даже самый тёплый ботинок из 8 представленных здесь пар (Arc'teryx Acrux AR, La Sportiva Nepal Cube GTX, La Sportiva Trango Ice Cube, La Sportiva G5, Scarpa Rebel Pro GTX, Scarpa Mont Blanc Pro и Lowa Mountain Expert GTX EVO). Однако в отличие от других вариантов, здесь нет высококачественной кожи, и ботинки не могут обеспечить такую же поддержку в области икр, как конкуренты. Прохождение длинных питчей категорий WI4 и WI5 потребует хорошей техники.

Нам понравилась водонепроницаемая молния, однако наши тестировщики так и не поняли, в чём был высший смысл закручивать её вокруг ноги. Было несколько случаев, когда зубчики на молнии расходились и создавали небольшое отверстие, через которое внутрь ботинка могли попасть лёд или вода. В каждом случае мы с лёгкостью это исправляли, но всё же задались вопросом, а может ли это стать долгосрочной проблемой. Это также одни из самых дорогостоящих ботинок в нашем обзоре. Но несмотря ни на что, это по-прежнему лучший выбор для однодневных восхождений и суперхолодной погоды.


По материалам www.blacksheepadventuresports.com и www.outdoorgearlab.com.

Перевод Святослава Рычкова.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия