Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Patagonia, экология и «жертва маркетинга»: когда одежда говорит

(2)
09 июля   |   Андрей Маслов
История

«Жертва маркетинга», или История одной футболки Patagonia

Иногда мои товарищи, также связанные с аутдором, говорят, что я — жертва маркетинга бренда Patagonia. Я долгое время не знал, что им ответить, ведь многие из них не знают о незаметной работе целого штата сотрудников, которые трудятся в отделе по развитию экологических инициатив, а если я об этом им и рассказывал, то видел на их лицах большую долю скепсиса.

Так вот, в этой статье я хочу рассказать и показать, что стиль в одежде может быть не только частью образа, но и позицией, выражающей озабоченность современным отношением к окружающей среде или солидарность с каким-то общественным движением.


Андрей Маслов Patagonia

Андрей Маслов

Почти 6 лет был сотрудником АльпИндустрии, успешно совмещая работу в компании с путешествиями по разным уголкам планеты: паломничество в Тибет, альпинистские сборы в Уллу-Тау, сплавы по рекам Севера и другие странствия. Всё это привело к экологической осознанности, к которой приходят многие любители активного отдыха на природе. Был участником множества волонтёрских проектов в заповедниках России. В данный момент работает в отделе экологического просвещения и туризма Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника (Тверская область). 


Каталоги как лицо бренда

Нелюбопытные люди не могут жить осознанно. Им не дано проникнуть в глубоко скрытые причины.

Ивон Шуинар, из книги «Patagonia — Бизнес в стиле сёрфинг»

Именно поэтому я люблю изучать каталоги аутдор-брендов: в них отражены истинные мотивы, ради которых работает компания. Больше всего я жду выхода новых каталогов Patagonia и даже коллекционирую.

Фотографии в каталогах «Патагонии» всегда выделялись на фоне изображений крутых альпинистов и скалолазов своими природными пейзажами и снимками диких животных. В них всегда печатались и печатаются полевые отчёты орнитологов, одухотворённые рассказы о путешествиях в дикую природу, экологические эссе простых людей и статьи авторов, причастных к бесконечному и хрупкому миру природы.

Мне бы особенно хотелось выделить каталог 2007 года, который был полностью сделан фотографами из ILCP — Лиги природоохранных фотографов дикой природы — в наикрасивейшем месте планеты, Арктическом Национальном парке.

Каталог Patagonia 2007: Арктика

Каталог Patagonia 2007: Арктика

Уже годами позже в книге «Patagonia — Бизнес в стиле сёрфинг» я прочитал, что «каталоги — это наша библия, а в самом сердце нашего имиджа — любовь людей к дикой природе».

Стоит ещё раз напомнить, что ценностные ориентиры Patagonia всегда исходили от глубокой благодарности к окружающей среде и любви к дикой природе. Это началось в 1970 году с попыток предотвратить разрушение скальных стен в парке Йосемити. В последние годы к этому добавился здоровый скептицизм в отношении властей и авторитетов, и на фоне этого появилась более решительная позиция — жёстко отстаивать вопросы, касающиеся природоохраны.

Поэтому послания многих дизайнерских решений бренда исходят буквально из самого сердца дикой природы, поскольку имидж «Патагонии» — это голос тех, кто любит этот Мир. Это необязательно всегда нетронутая красота, зовущая нас в приключения, — весьма часто это может быть призыв задуматься о сегодняшних глобальных проблемах, например, угрозе жизни белых медведей в Арктике.

Футболка Patagonia Live Simply

Принты со смыслом

Мы редко покупаем готовые ткани и никогда не покупаем готовые принты. Нам нужны оригинальные художественные решения, поэтому мы работаем с художниками и дизайн-студиями.

Ещё один компонент философии Patagonia — минимализм, ведь как сказал сам Ивон, «минимализм — это лучшее в дизайне и потреблении». Так появился узнаваемый слоган «Live simply» («Живи просто»), идея и дизайн которого принадлежит калифорнийскому художнику канадского происхождения Джеффу Макфетриджу (Geoff Mcfetridge).

Именно благодаря ему этот призыв стал выражаться не только в словах, но и в разных вариантах принтов и завоевал огромную популярность во всём мире. У многих из нас «Патагония» устойчиво ассоциируется с гитарой, доской для сёрфа или летучей рыбой — и да, все эти принты доносят простую, но естественную идею, что жить надо просто.

Patagonia Live Simply

С приходом к власти президента Дональда Трампа компания решилась создать более смелые призывы, и вот почему. Одним из первых своих указов Трамп вышел из Парижского соглашения по климату и изъял большое количество земель, считавшихся национальными памятниками природы, которые ещё 1906 году, при Теодоре Рузвельте, были провозглашены в «Законе о древних археологических памятниках».

Критической точкой послужило изъятие для добычи полезных ископаемых Национального памятника природы Bears Ears National Monument («Медвежьи уши»), который годом ранее своим приказом утвердил предыдущий президент Барак Обама. К слову, это действие вызвало протест и у других крупных аутдор-компаний и магазинов, которые тоже публично выразили свою позицию.

Bears Ears National Monument

«Меня дико бесит весь этот эко-скептицизм нынешней администрации, это просто чушь собачья. Они прекрасно понимают, что происходит с природой. И понимают, чем обернутся их действия, но не останавливаются, лишь бы заработать побольше», — заявил Ивон Шуинар в интервью «Patagonia против Дональда Трампа» журналу GQ.

Patagonia в кратчайшие сроки создала интернет-площадку для сбора голосов против этого указа под лозунгом «Президент украл вашу землю».

На свет стали появляться идеи от калифорнийского художника и метеоролога Джеффри Холстада (Geoffrey Holstad), который вот уже около 5 лет является главным графическим дизайнером Patagonia и стал популярен именно благодаря экологическим посланиям в своих принтах. Один из таких дизайнерских призывов вышел в летней коллекции 2018 и звучит как «You Can't Eat Money» («Ты не можешь есть деньги»).

Я уже давно слежу за работами Джеффри и практически стал его фанатом, и именно эта идея оказалась наиболее близка мне по душе, поскольку в ней, на мой взгляд, раскрывается смысл современной экономики, призывающей нас к неконтролируемому потреблению природных ресурсов.

Футболка Patagonia Can't eat money

В 2018 Джеффри разработал дизайн для новой внутренней программы по экологическим инициативам Patagonia Action Works, смысл которой в объединении людей, работающих в экологических организациях, для решения локальных экологических проблем. Не так давно Джеффри пополнил ряды совета директоров в проекте по выдаче грантов художникам и операторам, занимающимся природоохранной тематикой.

Patagonia в интернет-магазине

Одежда Patagonia

Patagonia Responsibili-Tee: эволюция одной футболки

В конечном счёте, лучшее, что мы можем сделать, чтобы не причинять ненужный вред, это производить продукты высочайшего качества, стойкие к износу, функциональные, красивые и простые.

От слов и лозунгов, как говорится, к делу. С момента, когда я в последний раз покупал футболку Patagonia, прошло около года. В этом году я не смог пройти мимо новых принтов, да и качество материала привлекло моё внимание не меньше, чем сам принт.

С 2018 года часть ассортимента футболок от Патагонии имеет в названии определение Responsibili-Tee (responsibility (англ.) — ответственность), и вот что это означает для покупателей. Responsibili-Tee — это линия экологически чистых футболок, которые на 100% состоят из смеси переработанных материалов (50% — переработанный хлопок, 50% — переработанный полиэфир post-consumer), они уменьшают потребность компании в нефти и, самое главное, сокращают отходы мусорных свалок и мусоросжигательных заводов.

Одна футболка в линейке Responsibili-Tee изготавливается из 4,8 пластиковых бутылок и 120 г переработанного хлопка и по сравнению с обычной хлопчатобумажной футболкой экономит при производстве 63 галлона воды. А в составе чернил, используемых для печати на этих футболках, нет вредного для окружающей среды и здоровья человека фтора.

Футболки Responsibili-Tee в магазине

Эта одежда для тех, кто действительно задумывается о вреде, причиняемом окружающей среде, и влиянии продуктов на наше здоровье. А если вдруг вы по-прежнему считаете, что это просто «экологический маркетинг» и никак не влияет на ситуацию на планете, обратитесь к этим источникам:

Футболка Patagonia Resposibili-Tee

Читайте также

комментарии к статье
Елена
21.07.2018
Одежду Patagonia практически невозможно сносить. Это тот случай, когда и дед носил, и внуки носить будут. И может вещь не будет выглядеть как новая, но служить будет так же хорошо.
И политика бренда заслуживает уважения.
Александр
14.07.2018
Спасибо за интересный материал , Андрей!
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде