АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Что делать, чтобы палатка не текла по швам: проклейка vs герметизация

23 января   |   По материалам MSR
Советы и инструкции
Источник: TENTS 101: SEAM TAPING VS. SEAM SEALING

Проклейка или герметизация швов в палатке: что лучше

Текущая палатка отнюдь не радостная картина, особенно во время ночного ливня. Именно швы — наиболее уязвимая часть тента. Зачастую они изнашиваются первыми и начинают пропускать воду. Есть три способа борьбы с этой проблемой: проклейка швов лентой, герметизация шва и создание изначально максимально водонепроницаемого шва. И раз вы это читаете, вам наверняка интересно разобраться, чем один вариант отличается от другого и какой из них предпочтительнее.

Шовная (герметизирующая) лента — что это?

Шовная лента — что это?

Собственно, название говорит само за себя. Шовная (герметизирующая) лента — это тонкая лента из полиуретана, которая накатывается поверх швов, чтобы перекрыть игольные отверстия, через которые может просачиваться влага. Шовная лента играет роль своеобразной плотины.

Лента наносится на материал методом термоусадки. Эта операция производится только на фабрике, выполняется на специальных станках, для разных типов ткани при нанесении требуется соблюдать разные температурные режимы. Как правило, чтобы получить право проводить эту операцию, заводы должны получить специальный сертификат.

Наверняка вы видели шовную ленту на своей мембранной куртке. В палатке принцип схожий, но метод нанесения ленты немного отличается. В новых палатках, если операция выполнена качественно, герметизирующую ленту легко можно не заметить, настолько она тонкая.

Герметизация шва — что это?

Герметизация шва — что это?

Герметизация шва подразумевает нанесение на шов клея или герметика. При нанесении клей просачивается в игольные отверстия, создавая водонепроницаемый барьер.

Некоторые производители по ряду причин не применяют шовную ленту, тогда герметизацию швов в таких палатках можно произвести самостоятельно. Например, спустя несколько лет использования, если появятся протечки по швам, или даже сразу, если предстоит поездка в регион, который славится высоким уровнем осадков.

Достаточно ли хороша фабричная проклейка шва?

Вы когда-нибудь сталкивались с облупившейся шовной лентой? Если да, вы не одиноки. Шовная лента достаточно хорошо работает в одних случаях и не очень хорошо в других. К примеру, для тентовых тканей с большим весом и плотностью 68 den и выше это отличное решение. К таким тканям шовная лента отлично крепится и надёжно защищает долгое время. А вот с лёгкими тканями всё иначе.

На более тонком материале шовная лента может разрушиться быстрее. Она отлично работает на новых палатках, но со временем, под воздействием влаги, тепла и ультрафиолета, может разрушаться и отслаиваться. Этот процесс может занять несколько лет, если вы правильно заботитесь о своей палатке, или всё может произойти быстрее, если вы этого не делаете. Основная причина быстрого разрушения ленты — хранение палатки во влажном состоянии. Как только лента начнёт отслаиваться, ваша палатка станет протекать.

Со временем, под воздействием влаги, тепла и ультрафиолета, шовная лента может начать разрушаться и отслаиваться.

Мне нужно герметизировать швы в своей палатке?

Ответ прост: если швы протекают — да. Вы восстановите водонепроницаемое покрытие и продлите срок службы палатки.

Но герметизация швов это лишь половина процесса. Если водостойкое покрытие тента в целом изношено, герметизация швов не продуктивна, т.к. ненадёжными стали не только швы, а весь тент. Поэтому, если вы присматриваетесь к ультралёгким палаткам, отдавайте предпочтение высококачественным моделям — даже если швы в них не будут проклеены, при необходимости вы сможете герметизировать их самостоятельно. А в итоге получите производительную палатку, во многом превосходящую аналоги, которая прослужит вам годы.

Несколько важных моментов:

  • Герметик необходимо наносить на внутреннюю поверхность тента
  • Зачастую достаточно проклеить только те участки, на которых вы заметили протечку
  • Лучше пользоваться клеем и герметиками на основе силикона, они сохраняют эластичность после высыхания

Технология Xtreme Shield System

В MSR всегда использовали ткани, пропитки и шовные ленты высочайшего качества. Но ткани для палаток стали значительно легче, и даже самые лучшие шовные ленты не соответствуют стандартам долгосрочного качества MSR. В течение десяти лет в компании решали эту проблему. В 2019 году на рынок выходит новая технология Xtreme Shield System для ультралёгких палаток MSR.

Все детали тента в этих палатках прострачиваются сверхпрочной влагостойкой нитью, её внешняя оболочка разбухает при намокании и делает игольное отверстие полностью влагонепроницаемым. В сочетании с водостойким покрытием тента эта технология сможет многократно увеличить срок службы палатки. Модели с Xtreme Shield System обязательно уже скоро появятся в АльпИндустрии.

В 2019 году на рынок выходит новая технология Xtreme Shield System для ультралёгких палаток MSR.

По материалам в блоге MSR

Перевод Сергея Корниенко, эксперта отдела «Бивак» в магазине «АльпИндустрия» на Первомайской, 18

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия