Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.

Как работают радиационные (излучательные) горелки и почему они так эффективны

05 декабря   |   Перевод оригинальной статьи с сайта www.msrgear.com
Обзоры снаряжения

Как работают радиационные (излучательные) горелки и почему они так эффективны

Газовые горелки MSR Reactor и WindBurner — настоящие хиты. А по словам производителя, ещё и самые быстрые и экономичные системы приготовления пищи в условиях высокогорья (и не поспоришь). Мы решили разобраться в принципе работы этих горелок и в том, как MSR удалось достичь такого уровня производительности.

Итак, чтобы достичь подобной производительности, MSR потребовалось значительно усовершенствовать технологии походных горелок. После пяти лет разработки и предшествующих им десятилетий исследований команда инженеров MSR представила горелку Reactor, а затем и WindBurner с уникальной системой нагрева излучением. Высокий уровень эффективности и защиту от суровых погодных условий горелкам, работающим на сжатом газе обеспечивает применение излучательной (радиационной) конфорки.

Что такое излучательная конфорка

В основе такой конфорки — пористый керамический материал, который разогревается проходящим через него пламенем. В результате к нагреву непосредственно горением добавляется ещё и нагрев излучением.

В MSR Reactor используется пористый диск из сплава железа и хрома с добавлением алюминия — так называемый Fecralloy. Это позволило создать более лёгкую и прочную горелку, чем из каких-либо других материалов.

Процесс создания такого сплава сложен и требует чёткого производственного контроля. Пористую пену пропитывают эмульсией из Fecralloy, которая затем затвердевает. Затем материал спекается при высокой температуре, а пористая пена при этом сгорает. И в результате получается жёсткая структура из сплава, повторяющая строение пены-основания. Далее материал нарезается на круги, которые впоследствии и становятся конфорками горелок Reactor.

Что такое излучательная конфорка

Как это работает

В процессе горения газ выходит из баллона через регулятор давления и заполняет полость под пористым диском. Здесь топливо смешивается с воздухом и проходит сквозь поры в диске. Воспламенение газа происходит в верхней части и на поверхности диска. Пламя равномерно распространяется по диску, обеспечивая устойчивый нагрев широкой поверхности. Температура пламени достигает 2000°C, в то время как температура защитной сетки составляет порядка 870°C.

Горелкам Reactor для более эффективной передачи тепла от излучения необходим теплообменник — он встроен во всю линейку кастрюль для этой горелки. Большая поверхность теплообменника значительно повышает эффективность передачи конвекционной и излучательной энергии от конфорки.

Что такое излучательная энергия

Традиционные горелки производят конвекционный нагрев, другими словами — горячий воздух. Радиационные же горелки в дополнение к этому вырабатывают энергию излучения (radiant light energy). Она без изменений передаётся теплообменнику и дну кастрюли, нагревая их так же, как солнце нагревает тёмную поверхность в холодный зимний день. Хотя конвекция и влияет на тепловую мощность MSR Reactor, излучательная энергия играет основную роль в работе горелки.

Преимущества в производительности

Преимущества в производительности

Наибольшее преимущество в производительности достигается за счёт управления воздушными потоками. Горелка работает на 100% «первичном» воздухе, затягивая его через отверстия с обеих сторон регулятора управления пламенем. Топливо-воздушная смесь приготавливается и воспламеняется внутри корпуса горелки. Такая конструкция вкупе со встроенным теплообменником полностью защищает пламя от ветра. Большая площадь горения в сочетании с широким и равномерно распределённым пламенем также затрудняет задувание горелки даже при снятии кастрюли.

MSR Reactor — единственная радиационная горелка на рынке аутдор-товаров, работающая полностью на первичном поступающем воздухе. Применённые уникальные технологии обеспечивают MSR Reactor преимущество в защите от погодных воздействий, высокую мощность и эффективность.

Беззаботного кипячения! :)

По материалам оригинальной статьи на сайте www.msrgear.com

Перевод Елены Гагариновой

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде