Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.
По категориям:

Тесты одежды для катания Arcteryx в Сибири и Красной Поляне

14 марта   |   Григорий Корнеев
Тесты и отзывы

Тесты фрирайдной одежды Arcteryx в Сибири и Красной Поляне

Поделюсь впечатлениями и своими ощущениями от куртки и штанов Arcteryx из серии Rush, в которых я имею удовольствие кататься с начала сезона 2017/18.

Профессиональный фрирайдер и инструктор Григорий Корнеев

Григорий Корнеев

Профессиональный фрирайдер. Инструктор по горнолыжному спорту и сноуборду. Инструктор Школы фрирайда. Родился и вырос в Екатеринбурге, на лыжах катается с шести лет. Основное направление катания — big mountain freeride, backcountry freestyle, иногда ски-тур. Всю зиму проводит в горах: открывает сезон в начале ноября в Шерегеше, с Нового года по апрель катается и обучает в Красной Поляне, завершает сезон в Приэльбрусье и Хибинах.

В среднем, я нахожусь в горах по полгода и стараюсь не пропускать ни одного дня за исключением совсем отвратительных, когда летают собаки или видимость ниже нуля. Так что катаюсь в самых разнообразных погодных и температурных условиях, и мне действительно важно, чтобы «ватник» и «телогрейка» не подводили.

Естественно, задачи, которые стоят при катании в Сибири в ноябре-декабре и в субтропической Красной Поляне с января по апрель, будут разными. Что касается моего набора одежды для катания в Сибири и Красной Поляне, он практически одинаковый за исключением одного, максимум двух дополнительных тёплых слоёв при катании в Шерегеше в ноябре-декабре. Больше не использую в качестве верхнего слоя одежду с утеплителем, хотя во времена, когда проводил в Геше целый сезон, хороший «пухан» и штаны с толстым слоем Thinsulate были обязательным элементом снаряжения. Но при катании в Красной Поляне чаще хочется не надеть, а снять какой-нибудь слой, и бывает, если в течение дня неожиданно вышло солнце, рюкзак начинает распирать от запасной и снятой одежды. В таких условиях верхний слой типа «шкура», без подкладок и какого-либо слоя утеплителя просто идеальный вариант. Наличие хорошей вентиляции тут работает тоже на всю катушку. Единственное, приходится внимательно следить и не забывать закрывать её перед спуском, иначе во все отверстия забивается огромное количество снега, который начинает таять и охлаждает вас чуть более эффективно, чем нужно, ведь вентиляция не снабжена защитными сетками.

Фрирайдные брюки и куртка Arcteryx Rush

Григорий на Школе фрирайда в Шерегеше, 2017.

Об этом много сказано, и все уже попробовали и знают, что одежда с трёхслойной мембраной Gore-Tex Pro 3L работает изумительно: очень быстро сохнет и промокает только после продолжительного нахождения под проливным дождём или мокрым снегом — лучше неё от осадков защитит лишь полиэтиленовый пакет на голове или решение остаться дома. В сочетании с проклеенными швами и защищёнными молниями мы получаем ещё и надёжную защиту от ветра, столь актуальную при подъёме на медленных открытых подъёмниках Шерегеша или во время катания при штормовых ветрах в Хибинах.

Григорий Корнеев на Школе фрирайда АльпИндустрии в Красной Поляне

Григорий на Школе фрирайда в Красной Поляне, 2018.

Очень важный момент лично для меня — высокая износостойкость вещей. В целом я человек аккуратный и стараюсь бережно относиться к вещам, пока на ногах нет горных лыж. Но как только лыжи направлены вниз и бесконечные варианты спуска захватывают меня целиком, а на пути начинают вырастать кусты, камни и деревья, становится очень важно, чтобы одежда при таком катании выдерживала прямое попадание снаряда крупного калибра.

Штаны Arcteryx Rush LT — именно из этой истории. Собраны из материалов разной эластичности и плотности, максимально защищены в области ботинка какой-то пуленепробиваемой вставкой. Дальше до колена идёт очень плотная и надёжная ткань, которая отлично отражает удары веток и кустов при катании по лесу. Выше она сменяется облегчённым и очень эластичным материалом, благодаря которому штаны отлично сидят и не сковывают движения во время катания.

Григорий Корнеев на Школе фрирайда АльпИндустрии в Красной Поляне

Григорий на Школе фрирайда в Красной Поляне, 2018.

Что же касается фурнитуры, кроя, вентиляции и прочих мелочей, делающих вещь удобной или наоборот, — тут всё максимально продумано. Не понимаю, как это возможно, но за всё время эксплуатации ни разу не закусило молнию, а доступ ко всем кармашкам и замочкам крайне удобен — у Arcteryx всё на своём месте.

Добрались до дизайна. Расцветка одежды спокойная, можно сказать, маскировочная. Отлично подходит для людей, которые не любят фотографироваться и попадать в кадры видеокамер. В лесу или на фоне скал вы не будете особо выделяться, и наверняка пограничники вас не заметят. Очень хорошо уходить от погони и недобрых преследователей. В общем, ребята, хотелось бы цвета слегка повеселее, поярче :)

Куртка Arcteryx Rush

Григорий в Шерегеше, 2017.

В качестве итога хочу ответить на вопрос, стоит всё-таки или не стоит рассматривать подобный вариант одежды для всесезонного катания: в Сибири, в Европе или на Кавказе. Отвечу: конечно, да! Действительно прекрасно сбалансированные, отлично скроенные и продуманные вещи. Хорошо сидят и обладают высокой износостойкостью. При наличии хороших дополнительных слоёв утепления будут замечательно работать в любых погодных условиях.

Фотографии Евгении Алексеевой и Наталии Овчар.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде