Что можно найти в рюкзаке у профессионального фрирайдера и инструктора, если встретить его на склонах Шерегеша или Красной Поляны?
Мы попросили фрирайдера и инструктора Школы фрирайда Григория Корнеева рассказать и показать, что можно найти у него в рюкзаке, если случайно встретить на склонах Шерегеша или Красной Поляны, а попутно дать несколько советов начинающим райдерам.
Меня зовут Григорий Корнеев. Я профессиональный фрирайдер и инструктор по горнолыжному спорту и сноуборду. Родился и вырос в Екатеринбурге, на лыжах катаюсь с шести лет и в последние годы активно развиваюсь в спортивном направлении фрирайда. Всю зиму провожу в горах, обучаю катанию вне трасс, прыжкам в парке и катанию по буграм. Участвую в съёмках фильмов и фото и во всех доступных для меня российских соревнованиях по фрирайду — с немалым количеством подиумов и первых мест.
Каждый год я открываю сезон в Шерегеше, примерно с начала ноября по конец декабря. Отличное место для подготовки к зимнему сезону в больших горах, раскатки и припрыжки на рельефе. Ближе к новому году переезжаю в Красную Поляну и там провожу основную часть зимы, катаясь и работая вплоть до апреля месяца, после чего еще успеваю заехать на Эльбрус и в Хибины. Основное направление катания — big mountain freeride, backcountry freestyle, иногда скитур, которому посвящаю около двух-трёх недель в сезоне.
Что в рюкзаке у фрирайдера
При катании вне трасс за спиной у меня всегда рюкзак. Если по каким-то причинам рюкзака нет, а я по-прежнему на широких лыжах и во фрирайдной одежде — ощущение, что забыл надеть куртку (буквально чувствуешь себя раздетым). В зависимости от места катания или планов на день рюкзак наполняется различными элементами снаряжения для фрирайдера.
Рюкзак для фрирайда
Сначала несколько слов о самом рюкзаке. Фрирайдный рюкзак защищает спину, поэтому должен удобно сидеть и плотно прилегать по всей поверхности, не висеть слишком высоко или слишком низко. Обязательные требования: удобная система регулировок, стрепов и утяжек, наличие большого количества кармашков и отделений, доступ в основной отсек через спину (его нет на моём рюкзаке, но очень хочется, удобная штука). Удобное, быстрое крепление под лыжи/сноуборд.
Хорошо, если есть возможность приобрести рюкзак с «подушкой» airbag. Это значительно дороже, но система, которая увеличивает шансы самоспасения в лавине, стоит того.
Свой нынешний рюкзак Evoc Freeride Pro Team 20 я не выбирал — получил за первое место на соревнованиях. И в целом, он вполне себе хороший. У него хорошая функциональность, огромное количество карманов, отдельный отсек под лопату и щуп (это хорошо экономит время на поиски столь необходимых предметов). Нравятся карманы на лямках и поясе. Пожалуй, я бы добавил литров пять объёма и вход в рюкзак со спины.
Основное отделение
Наполнение основного отделения, куда входит большое количество крупного барахла, выглядит следующим образом:
- Щуп и лопата (в Шерегеше — только лопата)
- Запасные перчатки
- Маска (или очки, если это скитур)
- Дополнительный слой тёплой одежды в зависимости от текущих погодных условий
Хочется добавить про запасную маску, у меня она со сменными линзами, но в качестве самостоятельного запасного варианта линза не подходит. Не потому что на холоде менять трудно — сейчас линзы меняются очень легко, хоть в варежках — а просто потому, что маска — вариант более универсальный. К примеру, выручить товарища, который забыл взять запасные очки, линзой не получится.
Далее, в Шерегеше я не катаюсь без верёвочки J Простой набор из карабина, петли и верёвки (10 м) позволит в случае остановки подъёмника быстро эвакуироваться и не окоченеть на ветру. Помните, набор не работает самостоятельно — обязательно умение пользоваться этим снаряжением!
Конечно же, термос 0,75 с горячим и сладким чаем — это с небольшим запасом, чтобы можно было напоить чаем не только себя, но и пару забывчивых друзей. К термосу прилагается шоколадка либо сухофрукты, если хорошие есть в продаже неподалёку.
Маленькая аптечка с перевязочными материалами и минимумом лекарств. Ничего сверхъестественного: бинты, перекись водорода, таблетки от живота и головы, какие-то лёгкие «обезболы».
Вот, пожалуй, и всё, что лежит в основном отделении рюкзака, переходим к кармашкам.
Что в карманах
В небольших карманах лежат такие полезные вещи, как:
- Мультитул
- Зажигалка
- Фонарик (редко беру с собой)
- Гоупроха с зарядкой (особенно актуально в хороший катальный день, когда хочется снимать всё вокруг без остановки)
- Повязка либо тонкая шапка (если надо куда-то идти или какое-то время находиться на месте, например, строить трамплин)
- Либо в рюкзаке, либо на палке смотка армированного скотча — выручает в любых ситуациях!
Гриша на Школе фрирайда в Шерегеше. Одежда: куртка Arcteryx Rush + полукомбинезон Arcteryx Rush LT.
Горнолыжный комплект
Общий набор используемого мной снаряжения состоит из:
- Горнолыжной одежды, которая слой за слоем обеспечивает мне надёжную защиту от холода
- Собственно горных лыж, палок и ботинок
- И конечно, защиты (функцию защиты спины часто доверяю рюкзаку с хорошей фиксацией на спине, а голова под надёжной защитой шлема)
Что касается одежды, то лучший вариант для активного катания в моём понимании — это куртка и штаны БЕЗ утеплителя, типа «шкура» (Gore-Tex), хорошая термуха, слой флиса и пуховый (лёгкий) дополнительный слой. В куртке — снегозащитная юбка (можно с подстёжкой к штанам) и большое количество карманов. А, и обязательно удобный карман под скипас.
В Шерегеш не приезжаю без толстых флисовых штанов, т.к. дубак бывает знатный! Идеальный вариант штанов — полукомбинезон, если вы часто катаетесь в мягком снегу или много прыгаете бэккантри, обратите внимание на плотные вставки, которые защищают одежду от порезов.
|
|
|
PS
Начинающим фрирайдерам я бы посоветовал основательно подходить к выбору правильного «твёрдого» снаряжения (ботинки, лыжи и палки). Не жалейте времени и денег на подбор хорошей одежды и защиты. А главное, если вы только начинаете, не стоит очертя голову ломиться раскатывать пухляк. Лучше пройдите школу или позанимайтесь с инструктором. Больше думайте о безопасности и катайте в компании проверенных людей.