05.02.2024

15 советов начинающим скитуристам

17 минут на чтение

Константин Перфильев

VK TG

Мы собрали 15 полезных советов, которые на практике помогут сделать ваш скитур более комфортным и эффективным.

Все мы когда-то были новичками в том или ином деле. Скитур – серьезное занятие, со множеством тонкостей и нюансов. Часто, казалось бы, незначительные вещи, на которые редко обращаешь внимание, имеют в конечном счете решающее значение для общего впечатления. Опытные скитуристы, вероятно, знакомы с большей частью, а скорее всего со всеми рекомендациями, приведёнными ниже, а также активно используют описанные приемы. Для начинающих же любителей лыжных прогулок данная информация может оказаться кстати. Итак, мы собрали 15, надеемся, полезных советов, которые на практике помогут сделать ваш скитур более комфортным и эффективным.

1. Проверяйте исправность снаряжение до начала скитура

Проблемы со снаряжением – очень распространенная ситуация, особенно среди новичков. И обычно о них становится известно непосредственно перед началом маршрута. Неправильно настроенные крепления лыж, сломанный фиксатор камуса, окислившаяся секция телескопической палки, которая никак не хочет выдвигаться, сломанный фастекс поясного ремня на рюкзаке и т.д. Решение таких трудностей может занять много времени, и поставить вас в неловкую ситуацию, когда «семеро будут вынуждены ждать одного». Поэтому, проверяйте исправность своего снаряжения дома, лучше еще вечером, не откладывая задачу на утро. Так у вас будет достаточно времени для устранения проблемы.

2. Составьте список снаряжения и сверяйтесь с ним перед выходом из дома

В рюкзаке скитуриста нет лишних вещей, ведь его нужно нести в гору. Перечень снаряжения тщательно продуман и избавлен от всего ненужного. Каждый предмет, положенный в рюкзак, выполняет свою важную задачу, и его отсутствие может серьезно сказаться на вашем комфорте и безопасности. Чтобы упаковать в рюкзак всё необходимое, ничего не забыть и не положить лишнего, просто создайте список снаряжения у себя в смартфоне и сверяйтесь с ним перед выходом из дома.

3. Наклеивайте камуса в тёплом помещении, перед выездом на скитур

Один из тех приемов, который кажется очевидным, но, по каким-то причинам, далеко не все им пользуются. Помимо того, что наклеивать камуса в тепле удобнее и проще, вы ещё избавляете себя от проблем, связанных с самопроизвольным отклеиванием камусов на склоне. Ведь дома в тепле, вы клеите тёплый камус на сухую и тёплую скользящую поверхность лыжи, обеспечивая таким образом лучшее сцепление. Важный момент: выполняйте эту операцию утром, непосредственно перед выходом. Не стоит клеить камуса с вечера и оставлять их на скользящей поверхности лыж на всю ночь — это увеличивает шероховатость клеевого слоя, он принимает форму неровностей и царапин скользящей поверхности, неравномерно отлипает и может остаться на ней, а может даже выдрать из неё заплатку, если такие имеются. Во время наклеивания камусов обратите внимание на крепления, проверьте их состояние и правильное функционирование. Также наклеивание камусов до выхода на маршрут позволяет сократить время старта – тот самый некомфортный промежуток между тем, как вы покинете теплый салон автомобиля и начнете движение вверх по склону.

4. Старайтесь не мерзнуть и не потеть

Когда мы мёрзнем или перегреваемся, наш организм работает не в оптимальном режиме, предпринимая контрмеры, чтобы согреться или наоборот охладить наше тело, теряя при этом большое количество энергии. Скитур, а особенно подъем в гору – крайне энергозатратное занятие. Чтобы сократить потери энергии, связанные с терморегуляцией, одевайтесь слоями. Гардероб для скитура включает в себя термобелье, тонкую флиску (желательно микрофлис), мембранную куртку и штаны (с хорошими показателями паропроницаемости), а также средних объемов пухових (с хорошими характеристиками пуха для компактности и тепловым запасом, чтобы не брать лишних вещей, а также на непредвиденные случаи, такие как спасработы), который всегда находится в быстрой доступности. Грамотно добавляя или убирая слои в зависимости от погодных условий, можно избежать перегрева или охлаждения тела. Например, нет смысла в безветренную солнечную погоду подниматься в мембранной куртке, препятствующей быстрому испарению пота. Не ленитесь часто доставать из рюкзака пуховик, надевать и убирать обратно, когда согреетесь, например, на остановках или через несколько минут после начала движения. Очень удобно, если манжеты пуховика позволяют снимать и надевать его, не снимая перчаток. Надевайте пуховик прямо поверх мембраны для экономии сил и времени. Научитесь делать это быстро, чтобы своими манипуляциями с одеждой не задерживать остальную группу.

5. Используйте тонкие перчатки на подъеме и для тёплых дней

Важно сразу заметить, что на скитуре у вас должны быть с собой как минимум две пары перчаток на случай, если одна пара намокнет (что случается очень часто). В толстых горнолыжных перчатках неудобно выполнять мелкомоторные операции, такие как: наклеивание и снятие камуса, манипуляции с баффом, очками или смартфоном. К тому же, при подъеме в гору в толстых перчатках руки быстро потеют. Поэтому на скитуре удобно использовать тонкие перчатки для подъёма и толстые тёплые в качестве запасной пары и на спуске. Идеальные тонкие перчатки для скитура будут иметь ветро/влагозащиту, прорезиненную или кожаную ладошку для лучшего сцепления со скользкими поверхностями, а также возможность работать в них с сенсорным экраном.

6. Еда это важно!

Как уже было замечено, во время занятия скитуром человек тратит много физической энергии. Если вы не выспались, не чувствуете бодрости в теле, лыжная прогулка с набором высоты вряд ли подарит вам много удовольствия. Поэтому ложитесь спать раньше, хорошо завтракайте и обязательно берите с собой достаточный запас еды и жидкости на целый день. Для того, чтобы организм работал, ему необходимо топливо. Не забывайте постоянно подпитывать его на остановках. Лучше делать это регулярно, понемногу в течении всего дня вместо того, чтобы планировать длительную остановку на обильный прием пищи, после которого многим трудно ещё какое–то время сдвинуться с места.

7. Держите смартфон в тепле

Сегодня мало кто на практике пользуется бумажными картами и классическими GPS навигаторами, используя для навигации смартфон. Это удобно, просто, быстро и информативно. Навигация в отдалённых от населенных пунктов местах – чрезвычайно важная вещь, от которой зависит ваша жизнь. В связи с этим, если вы для ориентирования на местности используете свой смартфон, внимательно следите за уровнем заряда батареи. Держите его в тепле, например, в нагрудном кармане флиски. Обязательно носите с собой небольшой пауэрбанк. В холодных погодных условиях старайтесь реже доставать смартфон из кармана для того, чтобы сделать очередную фотографию, используйте его только как инструмент навигации. В качестве подстраховки смартфона, для использования в снегопад или в сильный мороз, хорошо иметь с собой GPS навигатор с кнопочным управлением, работающий от батареек.

8. Выработайте свой собственный, оптимальный порядок действий на «транзите» и следуйте ему

Транзит – это смена режимов подъёма на гору и спуска с неё, которая включает: наклеивание и снятие камусов, манипуляции с ботинками, одеждой и прочим снаряжением. Транзит – это то, что сразу выдает наличие или отсутствие скитурного опыта. У новичков транзит занимает чрезвычайно много времени, в сравнении с опытными райдерами. Всё дело – в отсутствии привычного алгоритма действий, которому, не задумываясь, следуют искушенные скитуристы. Нет строгой последовательности действий: для каждого она своя. Выработайте и практикуйте оптимальный для вас порядок действий на транзите, чтобы сделать его быстрым и эффективным.

9. На спуске держите камуса ближе к телу

Когда маршрут состоит из нескольких подъемов и спусков, возникает необходимость несколько раз снимать и наклеивать камуса.  Делайте это внимательно и осторожно. Тщательно очищайте скользящую поверхность лыж от влаги и не допускайте контакта клеевой стороны камусов со снегом. На спуске держите камуса в тепле, рядом с телом под курткой, чтобы сохранить клей камусов в рабочем состоянии: замёрзший клей плохо прилипает к гладкой скользящей поверхности лыж. Для этого во многих фрирайдных моделях курток имеются специальные нагрудные внутренние карманы. Если таковых нет, затяните потуже поясной ремень рюкзака, чтобы камуса случайно не выпали во время движения вниз.

10. Используйте телескопические палки с удлинёнными рукоятками

Для скитура очень удобно использовать телескопические палки с удлиненными рукоятками (перехватами). Телескопические палки позволяют регулировать длину на подъёме, спуске и при движении по плоскому рельефу. Удлинённые рукоятки нужны при движении вверх по склону траверсами. Дело в том, что, когда вы пересекаете склон поперек, ваши палки находятся на разной высоте. Если не смещать хват верхней палки, то ваш корпус будет заваливаться вниз по склону. Такая позиция доставляет дискомфорт и отнимает дополнительную энергию, что приводит к усталости. Палки с длинными рукоятками-перехватами позволяют сместить хват и двигаться траверсом в более естественной, с точки зрения биомеханики, позиции, с выпрямленной спиной. Если на ваших палках нет перехватов, можно намотать под ручки эластичные скистрепы.

11. Скистрепов много не бывает

Скистрэпы являются крайне полезной, вариативной единицей снаряжения, которую определенно стоит взять с собой. Изначально резиновый ремешок был придуман для скрепления между собой пары лыж, чтобы упростить их транспортировку. Но со временем стало понятно, что его назначение не ограничивается лишь одной функцией. Любители горных лыж, велосипеда, треккинга и других аутдор-активностей придумали десятки вариантов применения этому незатейливому ремешку.

На скитуре, в частности, помимо скрепки лыж, скистреп также полезен для решения различных проблем со снаряжением. Например, если сломался фиксатор камуса или камус напитал влагу, а, может быть, упал клеевой стороной в снег и никак не хочет прилипать к скользящей поверхности лыжи, пара скистрепов легко решит эту проблему. Такой ремешок поможет надёжно стянуть ботинок в случае, если сломалась клипса. А также скистрепы чрезвычайно полезны при проведении спасательных работ: при сборке транспортировочных саней или фиксации шины. В общем, скистрепов много не бывает. Наш совет – имейте с собой минимум 4 штуки. Намотайте их под рукоятки палок, при необходимости они всегда будут под рукой. К тому же, в случае отсутствия на палках перехватов, намотанные ремешки будут выполнять их функцию, препятствовать соскальзыванию руки, обеспечивая надежный хват.

12. Небольшой кусочек парафина облегчает весенний скитур

Весенний скитур – отдельное удовольствие. Яркое солнышко позволяет раздеться и зарядиться дополнительной порцией коктейля из дофамина с витамином D. Но он также сопряжен с определенными проблемами, связанными с мокрым снегом. Если вы когда–нибудь сталкивались с налипшими на камус снежными комьями, то знаете, о чём идет речь. Налипший снег может значительно затруднить подъём, отняв при этом в разы больше сил, а долгожданный спуск превратить в выживание. Небольшой кусочек парафина поможет исправить ситуацию как с камусом, так и со скользящей поверхностью лыж, придав дополнительное скольжение. Весной регулярно натирайте камуса парафином перед скитуром, пользуйтесь специальными водоотталкивающими пропитками, а на маршруте обращайте внимание на изменения снежных кондиций, применяя парафин заблаговременно, до того, как камуса напитают влагу.

13. Катушка мозольного пластыря может спасти поездку

Обычно первый скитурный день – самый сложный. Этот тот день, когда всплывают на поверхность все проблемы. Проблемы с ботинками – из разряда серьезных. Даже хорошо знакомые, проверенные ботинки, которые «ходят» в скитуры не первый год, могут неожиданно начать натирать ногу в самых непредсказуемых местах. Во избежание образования мозолей и последующих сложностей с их залечиванием, обязательно положите в аптечку катушку широкого мозольного пластыря. Если во время скитура вы почувствуете натирание, не стесняйтесь попросить группу остановиться для того, чтобы вы смогли снять ботинок и заклеить проблемное место пластырем. И тут очень важно не опоздать. Ещё немного пройти, потерпеть, и неприятные болезненные проблемы до конца поездки вам обеспечены.

14. Зову природы трудно сопротивляться

 Положите в рюкзак немного туалетной бумаги на всякий случай. Не нужно брать целый рулон, нескольких метров будет достаточно.

15. Осторожнее раздавайте советы

Когда человек устал, его психологическое состояние может не позволить воспринять ваш совет так, как вы рассчитываете. Прежде чем дать совет, подумайте поможет ли эта информация здесь и сейчас, или вы просто хотите поумничать. Возможно, если вы и правда хотите помочь, стоит приберечь ваш совет для более подходящего времени и ситуации, например, после скитура, когда вы соберетесь вместе обсудить прошедший день, и когда ваш товарищ восстановит силы, вернет себе хорошее настроение и будет готов разговаривать о своих ошибках.

Список советов не ограничивается пятнадцатью пунктами, ведь скитур – это занятие, состоящие из множества нюансов. Опытные скитуристы учатся друг у друга, подмечая и перенимая маленькие детали и приёмы, которые могут улучшить их эффективность. Надеемся, эти 15 рекомендаций действительно окажутся для вас полезными, помогут сделать ваш скитур легче, комфортнее и позволят получать от процесса ещё больше удовольствия и удовлетворения.


В статье использованы фотографии: norrona.com, rei.com, alpineascents.com, escaperoute.ca, skimo.co

 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы