АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

Треккинг в дождь. 6 полезных советов

30 августа 2022
Советы и инструкции

 

Треккинг в дождь тоже может быть комфортным, если правильно подготовиться к приключениям. Делимся советами, что нужно предусмотреть и как организовать треккинг, если прогноз обещает сырую погоду или вы отправились в поход осенью.

 

Запаситесь подходящей одеждой

 

 

Если вы догадываетесь, что высока вероятность попасть под дождь, запаситесь подходящей одеждой. Мембранная куртка и брюки — необходимый минимум ходовой одежды для дождливого треккинга. Конечно, они не избавят вас от стекающих по лицу капель и приятно похлопывающих по плечам мокрых веток, зато хотя бы внутри будет сухо и относительно тепло, особенно если под мембраной на вас будет термобелье.

.

При выборе мембраны обратите внимание на характеристики водонепроницаемости и паропроницаемость. Первый показатель означает давление водяного столба, который сможет выдержать мембрана — ориентируйтесь на значения от 10 000 мм, чем больше, тем лучше, но и дороже. Второй показывает, какое количество пара мембрана способна выпустить наружу, то есть как хорошо «дышит» ткань. Чтобы не промокнуть изнутри, выбирайте мембрану с характеристиками паропроницаемости от 15–20 000 г/м2. Подробнее про характеристики мембран.

 

 

Если сильно потеете, присмотритесь к курткам и брюкам с вентиляцией. Куртку можно заменить на пончо, в идеале оно должно закрывать и рюкзак — заранее померяйте, хватает ли вам объема. Пончо работает как 2 в 1: мембрана для вас и рейнкавер для рюкзака, но имейте в виду, что дышат они значительно хуже. Обычные полиэтиленовые дождевики не дышат совсем, а еще легко рвутся, так что подойдут только в качестве запасного варианта или для однодневного треккинга вне зоны леса.

.

Дома заранее проверьте, что в мембране после последнего похода нет прорех; при необходимости проклейте швы и дыры и обработайте поверхность водоотталкивающей пропиткой.

.

То же касается обуви — проверяем целостность и восстанавливаем водоотталкивающие свойства. Если вы уже не доверяете своим треккинговым ботинкам или знаете, что придется много ходить по мокрой траве, разлившимся ручьям и т.д, присмотритесь к мембранным носкам. Они более комфортны на ногах, чем жесткие и впитывающие влагу неопреновые модели, и помогут сохранить стопы в тепле и сухости.

.

Заранее позаботьтесь о снаряжении

 

 

Проверьте, что рейнкавер лежит на своем месте в целости и сохранности, осмотрите тент и дно палатки, залатайте дыры от мышей из предыдущего похода (однажды на Чусовой мышь прогрызла нам новую палатку, чтобы добраться до орехов), найдите или купите гермомешки.

Они обычно ассоциируются только с водными походами, однако пригодятся и в дождливом треккинге. Небольшие гермы объемом 2–4  литра защитят от влаги документы, электронику, продукты и самое главное — туалетную бумагу. В гермы побольше, от 5 до 15–20  литров, уберите спальник, особенно пуховый, бивачную и спальную одежду. 

.

Если идете большой компанией, есть смысл взять тент — он позволит устроить обед или вечерние посиделки у костра в сухости. Вес моделей 3х3 метра без стоек и колышков начинается от 550 г, в среднем полный комплект весит 1,5–1,7 кг. Облегчить вес можно, вырезая колышки и центральный столб на месте, если, конечно, ваш путь не пролегает по территории заповедника. Треккинговые палки также могут заменить стойки.  

.

Сушите вещи при каждой возможности

 

 

Даже без ночного дождя палатка утром может быть влажной из-за конденсата и росы. Используйте любую возможность, чтобы просушить снаряжение. Часовой привал на обед или выглянувшее солнце — повод организовать сушку мокрых вещей. И если палатку и подмокший спальник придется раскладывать, а значит, делать привал и разбирать рюкзак, то одежду можно сушить на ходу, просто развесив на рюкзаке. Переворачивание и встряхивание ускорит процесс. Снимите и расшнуруйте ботинки, достаньте стельки и выставите все на солнце и ветер, а сами наденьте кроксы.

 

Тщательно выбирайте место для лагеря

 

 

В ливень или затяжной дождь реки и горные ручьи могут выйти из берегов и затопить прибрежные площадки. Избегайте бурных потоков в непосредственной близости от лагеря и утоптанных глиняных площадок: глина плохо впитывает воду, так что есть риск получить бассейн прямо в палатке. А уютные при солнечном свете луга могут за ночь превратиться в настоящее болото. Лучший вариант — поставить лагерь на возвышенности, но помните, что в грозу небезопасно находиться под одиноким большим деревом и на вершине горы. 

 

Подумайте, как будете разжигать костер

 

 

Если вы планируете готовить на костре или сушить вещи, заранее подумайте, как под дождем в мокром лесу будете разжигать огонь. Запаситесь сухим горючим, пропитанной смолой палочкой для розжига или хотя бы сухими фантиками от конфет и туалетной бумагой. Еще один вариант — днем в промежутках между дождем набрать сухой бересты или лишайника и спрятать в гермомешок.

.

Помните о безопасности

 

 

Здраво оценивайте ситуацию: иногда безопаснее все-таки переждать дождь, чем передвигаться по скользким камням с крутым уклоном, лезть на перевал 3500+ метров под ливнем и мокрым снегом или пытаться форсировать бурную горную реку в тумане. Подвернуть ногу на мокром курумнике проще просто, а выносить пострадавшего будет тяжело и хлопотно. Не рискуйте жизнью и здоровьем без острой необходимости.

 

Соблюдение этих несложных правил поможет вам безопасно и с относительным комфортом ходить в треккинг в дождь. Помните, что нет плохой погоды, а за отличным снаряжением приходите в «Альпиндустрию».

 

Мария Вихрева

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму