АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Стиль Fast and light в альпинизме

09 июля   |   Парфёнов Александр, МС по альпинизму, пятикратный чемпион России
История

 

Последнее время всё большую популярность приобретает стиль Fast-and-light, вдохновлённый восхождениями мировых звёзд альпинизма: Войтеком Кутыркой, Рейнхольдом Месснером, Денисом Урубко, а также ультра-супер и гиперлегкоходами современного туризма. Всё чаще двойкой совершаются восхождения, которые раньше были под силу лишь командам-машинам из 6, 8, а то и 12 человек.

Составляющими успеха в данном случае являются:

  • новые, более совершенные методики тренировки спортсменов, основанные на колоссальном опыте совершённых восхождений.
  • более профессиональный подход самих спортсменов, в период подготовки к восхождениям. Появление профессиональных альпинистов, которые работают в горах, получая возможность посвятить себя этому целиком.
  • постоянное совершенствование снаряжения: оно становится легче, функциональнее, удобнее.
  • тщательно планируется снаряжение, необходимое в походе и на восхождении: выбираются только самые лёгкие вещи, без которых действительно нельзя обойтись.
  • то же самое и с одеждой восходителей: если грамотно подойти к подбору вещей, вес надетого на вас можно сократить в разы без потери функциональности и комфорта.

 

 

Пример: раньше я носил в рюкзаке пуховку весом 1200-1300 грамм, так, на всякий случай, то есть на случай непредвиденных обстоятельств. Она была со мной повсюду: и в весенних горах, и на летнем восхождении на Хан-Тенгри. Сейчас же можно выбрать из множества моделей подходящую, проанализировав, когда эта вещь может действительно пригодиться. Например, пуховая куртка Sivera Смага, весом 600 грамм подойдёт для большинства ситуаций классического альпинизма, а для летних гор в районе 5000 можно подобрать пуховку весом 500 грамм и менее (Sivera Дивь, Sivera Бехтерец и их синтетические аналоги).

То же самое и с «железом»: за последние 10 лет вес моих оттяжек уменьшился в два раза. На некоторые восхождения я перестал брать оттяжки вовсе, в пользу стропок на самих точках страховки, якорях, бурах, камалотах.

В 2010 мы ходили с верёвками диаметром 10 ‒10.5мм, а вес..‒ вес страшно вспомнить. По объёму бухта занимала половину 45-литрового рюкзака и там оставалось место только для пуховки. Сейчас нормой на восхождениях уже считается основная верёвка диаметром 9 мм, у отдельных производителей встречаются 8,5 ‒ 8,7мм и весят они в 1,5 раза легче.

Чем же так привлекателен стиль fast and light и в чём его суть?

  • восхождения совершаются относительно налегке, а это значит в альпинизме уходят от множества верёвок перил и обработки маршрута, а в туризме от непомерно тяжёлых рюкзаков, сокращая в обоих случаях, как численность команды, так и время прохождения маршрута.

 

 

Надо сказать, что стиль fast and light имеет и оборотные стороны. Облегчение веса зачастую происходит за счёт снижения запаса прочности команды на восхождении. Для того, чтобы двигаться быстро и налегке ужимаются во всём: меньше берут еды, не предполагая запасных дней, реже страхуются или идут вовсе без страховки. Запаса по одежде тоже по минимуму. Восхождение в двойке по Северной стене одного из «советских» семитысячников перерастает в борьбу за выживание и заканчивается ампутациями.

Но не будем о грустном. Вместе со стилем меняется и философия восхождений и походов. Мероприятие превращается из непрерывной «пахоты» в прогулку с вменяемыми весами, налегке. Остаётся время и силы на любование природой, на поиски себя…

 

Амбициозных и сильных вам проектов... налегке! И до встречи в Горах!

 

Александр Парфёнов 
Новосибирский альпинист, МС по альпинизму, пятикратный чемпион России

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму