По мнению Сая Уайтлинга первая скитурная модель от FT удалась, при том, что она не самая лёгкая, даже в категории 50 на 50, но одна из лучших на спуске.
Размерная линейка: 24.5 – 30.5 Заявленная жёсткость: 10 (аналогична стандартной 120-flex) Ширина колодки: 102 мм Размер в тесте: 27.5 / 311 мм Заявленный диапозон хода голенища: • 40° с языком • 60° без языка Вес (26.5): 1860г. Измеренный вес: • скорлупа без внутренников: 1615 & 1613 г. • внутренники без стелек: 311 & 308 г. • скорлупа с внутренниками: 1926 & 1921 г Внутренники: Intuition Tour Pro Overlap с Flex Notch и съёмными J-Bars Материал скорлупы (и языка): Grilamid Подошва (в продаже оба типа): • Standard Alpine ISO 5355 • Michelin Rockered Rubber Touring Совместимость стандартной подошвы с креплениями: • Все пиновые (Dynafit, Marker Kingpin и т. д.) • Стандартные горнолыжные крепления Совместимость скитурной подошвы с креплениями: • Все пиновые (Dynafit, Marker Kingpin и т. д.) • Любые горнолыжные крепления, в которые входят скитурные подошвы с рокером (Salomon Warden; Marker Duke/Griffon ID, и т. д.) Места проведения тестов: Grand Teton National Park & Teton Pass, WY Дни в тесте: 5 Мы протестировали модель 18/19 Ascendant, которая ничем не отличается от 19/20, за исключением графики |
Вступление
Уже года три-четыре ходили слухи о скитурной модели от Full Tilt, в прошлом году мы увидели первые фотографии бананово-жёлтого прототипа и, наконец, на спортивной выставке этого года (SIA) производитель представил свою первую пиновую модель Ascendant для сезона 18-19. Ботинки сделаны по лекалам (скорлупа) линейки Descendant, но с механизмом ходьбы, съёмным языком (жёсткость 10), интересным оверлэповым внутренником, с шириной колодки 102 мм и инсертами под пины, army-зелёного окраса. Новая модель была обкатана и обхожена мной в горах Teton, в течение пяти дней. Пока немного, но первые впечатления были позитивными, собираюсь тестировать ботинки и далее, по мере накопления опыта, буду делиться информацией с читателями.
Посадка стопы
Как уже не раз говорилось, лучший способ найти свою колодку - обратиться к хорошему бутфитеру. Далее перечислю некоторые характерные черты колодки Ascendant. Он сидит в точности как Descendant. Широкие в передней части стопы и свободные на входе в ботинок, явно не для лыжников с узкой стопой, но обладатели объёмных щиколоток и стоп будут счастливы от того, что им не придётся до предела растягивать скорлупу для достижения хоть какого то комфорта. Есть, воистину, какое то волшебство в том как оверлэповый термоформируемый внутренник от Intuition плотно охватывает мою широкую стопу с высокими подъёмом и сводом, не пережимая кровоток.
Внутренник
Как я уже сказал, он не похож на другие. Помимо flex-zone (мягкая вставка на сгибе сзади в районе ахилла) имеется спиралевидная шнуровка с быстрой фиксацией затяжки и стрэп с липучкой на голени. Flex-zone расположена выше, чем в других скитурных ботинках и некоторые могут сказать, что такое расположение не совпадает с анатомической точкой сгиба щиколотки и поэтому не будет «работать» как следует. Но я обнаружил, что именно такой внутренник оптимально подходит под скорлупу Ascendant.
Full Tilt Ascendant — Liner
Шнуровка и стрэп делают оверлэповый внутренник более практичным в режиме ходьбы в сравнении обычными оверлэповыми моделями Intuition; держит стопу лучше (спасая от натёртостей), в них одних можно просто ходить в лагере. В общем и целом, это мой любимый скитурный внутренник, лучше пока не было.
Клипсы
Такие же, как и в Descendant, включая ту, которая на подъёме (идущая от шарнира). Мне нравится такое расположение средней клипсы: отлично держит пятку и не препятствует ходу голенища в режиме ходьбы. В модели, нами протестированной, клипсы были не характерной для большинства скитурных моделей, тросиковой системы, но она появится на ботинках, поступающих в продажу.
Совместимость с креплениями
Ботинок имеет инсерты под пиновые крепления и характерную для обычных горнолыжных подошву, соответствующую стандарту ISO 5355, что делает возможным их применение с обычными горнолыжными креплениями. В списке совместимых креплений также Marker Kingpin / Fritschi Tecton, Salomon / Atomic SHIFT. Подошва может быть заменена на скитурную (резиновую, с рокером), которая входит в комплект. Её мы не тестировали.
Full Tilt Ascendant — Tech Toe Fittings & Michelin Rockered Rubber Soles
Механизм переключения режимов
Механизм переключения режимов (ходьба-катание) состоит из наружнего рычага и пружинки, просто блокирующий (или разблокирующий) ход голенища, он аналогичен (конструктивно) механизму в скитурных моделях Dalbello. Его легко переключать в перчатках и очищать от снега, выглядит абсолютно надёжным.
Full Tilt Ascendant — Rear Cuff & Walk Mode
Режим ходьбы
Поначалу, ещё не покатавшись, был довольно скептически настроен по отношению к «ходильному» потенциалу модели: это всё-таки FT, ну какие из него скитурные ботинки? Но первые же тесты развеяли мои сомнения.
С языком, снятым, как и рекомендовано производителем, Ascendant «идёт» также как и Atomic Hawx Ultra XTD 120, кроме того, поверх внутренника (в том месте, где был язык) имеется эластичная гетра, предохраняющая от попадания внутрь снега. Конечно, демонтаж языка добавочное телодвижение, которое излишне на коротких скитурах, так что в таких случаях я пробовал ходить, не снимая языка.
Cy Whitling in the Full Tilt Ascendant, Teton Pass, WY. (photo by Dan Rogers)
Надо заметить, что в своё время скитурить я начал именно в ботинках Full Tilt, тогда мы это называли «Фул Тилт-скитурмодус». Мы делали следующее: клипсы застёгивали влёгкую под языком (над внутренником), а сам язык, не в натяг фиксировали верхним стрэпом-липучкой, чтобы его не колбасило при ходьбе между голенью и лыжей.
В Ascendant я поступал почти аналогичным способом: застёгивал две нижние клипсы под языком, чтобы внутренник не болтался в скорлупе, верхнюю клипсу держал свободной, а сам язык слегка фиксировал стрэпом. Амплитуда хода голенища, конечно, уменьшалась, но заметно это было только на действительно крутых подъёмах (или плоскочах). В остальных случаях такого диапазона хода вполне хватало и мне не надо было снимать язык.
Что касается более длительных скитурных походов, то тут сыграли в минус именно хорошие катальные качества модели: уставал я в них конечно же быстрее, чем в «традиционных» скитурных ботинках, уставал из-за большего веса, но не самого режима ходьбы.
Режим катания
Жёсткость языка Ascendant ?10, что усредненно соответствует флексу в 120 у обычных горнолыжных ботинок. Обычно я катаюсь в FT с языком жёсткостью 8 и бустером, такой сетап несколько мягче языка с индексом 10. Но сам флекс чувствуется как и в обычных моделях производителя, что мы, собственно, особо ценим: изменяющийся плавно, с нарастанием, без скачков жёсткости. Я мог поджибить и выучить пару трюков на рельефе, именно потому, что ботинки чувствовались «хорошо знакомыми».
Cy Whitling in the Full Tilt Ascendant, Teton Pass, WY. (photo by Dan Rogers)
В своё время мне крайне не понравилось низкое голенище Descendant, о котором я писал обзор пару лет назад. Моя надкостница намялась тогда весьма. Ascendant имеет такое же по высоте голенище, только вот проблем с надкостницей у меня на этот раз не было...может быть потому что снег был лучше, мягче. Если мне удастся покатать по разбитой подмороженной ратрачке, сообщу отдельно.
Целевая аудитория
Ascendant довольно тяжёлый, с небольшим диапазоном хода голенища и поэтому не подойдёт для лыжников, заточенных на подъём. Он из категории ботинок «50 на 50», но и здесь он не самый лёгкий, и опция со съёмным языком может кому-то не понравиться. Но фанаты FT, ценящие катальные качества ботинок бренда оценят по достоинству пиновую модель. Ascendant хорош на подъёме, особенно, учитывая его выдающиеся катальные качества.
Заключение (на данный момент)
Первая скитурная модель от FT удалась, при том, что она не самая лёгкая, даже в категории 50 на 50, но одна из лучших на спуске. Интересно будет покататься в них больше и сравнить с конкурентами в своём классе.
По материалам оригинального обзора на сайте blisterreview.com
Перевод Святослава Рычкова