10.05.2024

Tatonka. История бренда и обзор моделей.

19 минут на чтение

VK TG

Попробуйте на туристической тропе подойти к любому человеку и спросить у него про рюкзаки Tatonka. Едва ли вам удастся найти того, кто никогда о них не слышал.

О грузоподъемности этих рюкзаков слагают легенды, а некоторые экземпляры передают по наследству. На просторах России среди горных туристов про модель Bison 120 литров говорят с благоговением и трепетом до сих пор, хотя впервые рюкзак появился более 15 лет назад.

Компания успешно распространяет свою продукцию по всему миру, однако появилась не слишком давно на фоне большинства конкурентов в аутдор-сфере. А начиналось всё в небольшом магазинчике в захолустном городке Германии.

Основание компании

В 1980 году немец Винфрид Шехингер открывает магазин спортивных товаров в баварском городе Дазинг и регистрирует компанию Mountain Sport GmbH. Спрос растет, туризм и активности на свежем воздухе на подъёме, что заставляет владельца задуматься о выпуске собственных товаров.

До первых реальных шагов по созданию собственной продукции проходит целых 9 лет. Винфрид находит привлекательную по ряду причин территорию во Вьетнаме для создания собственной фабрики. В Хошимине к тому моменту уже обосновалось много крупных производителей, например Toshiba, Adidas, Panasonic, а все потому что там дешевая рабочая сила, низкие налоги и издержки. В итоге 1989 год можно считать началом зарождения бренда: у компании появляется новая штаб-квартира в Дазинге и фабрика в Азии. Вьетнамские рабочие проходят обучение, а затем начинают отшивать рюкзаки и палатки по лекалам немецких проектировщиков. Но для полноценного успеха не хватало маленького нюанса: названия.

Источник: openfactory.tatonka.com

Первое время товары не имели узнаваемого логотипа. Целых 4 года прошло без звучного нейминга. Вдохновением для Винфрида Шехингера стал просмотр фильма «Танцующий с волками» с Кевином Костнером в главной роли. В картине индейцы сиу во время охоты назвали бизона «Tatonka». С этого момента могучий зверь появился на рюкзаках и другой продукции, а название стало прочно ассоциироваться с надежностью и выносливостью изделий.

Кстати, в благодарность за благозвучное слово и в рамках благотворительности, компания делает финансовые отчисления для сохранения аутентичной культуры племени cиу. Также «Tatonka GmbH» внимательно следит за соблюдением социальных стандартов для рабочих и участвует в других благотворительных программах.

С течением времени продукция компании становится востребована во многих уголках планеты. Растет спрос, а вместе с ним и потребность в производстве. Открывается вторая фабрика в 1995 году. А всего лишь через год – захват нового сегмента, туристической посуды. Для этого Tatonka построила сталелитейный завод для выпуска изделий из нержавеющей стали.

Компания росла не только за счет производственных мощностей. Появлялись новые отделы, увеличивался штат специалистов и росла сеть дистрибьюции.

Андреас Шехингер, текущий управляющий директор. Источник: lauraburgess.com

С 2004 года бразды правления перешли к сыну Винфрида ‒ Андреасу Шехингеру.

Под его началом происходят кадровые и юридические изменения, а также проделана объемная работа по сертификации всех активов согласно последним стандартам качества.

Из последних нововведений: сайт для отслеживания цепочки поставок продукции и открытие в 2023 году фотоэлектрической станции на 550 кВт в провинции Бинь Динь.

На этих же заводах создается тактическое снаряжение под брендом «Tasmanian Tiger», который частично заимствует технологические решения материнской компании.

По данным компании, продукция Tatonka реализуется в тысячах магазинах расположенных в 38 странах.

Фотоэлектрическая станция. Источник: tatonka.com

Философия бренда: ответственность, справедливость, честность. Вся продукция выполняется с высокой степенью ремонтопригодности, а в Дазинге можно даже обратиться за профессиональным восстановлением. На фабриках во Вьетнаме каждую неделю проходят «дни открытых дверь», когда можно посетить производство и увидеть, как создается снаряжение. Такой уровень качества и доверительного отношения мало кто может позволить себе даже из крупных игроков. Так что, если будете во Вьетнаме, попробуйте заглянуть и увидеть своими глазами, какая магия творится в огромных цехах под логотипом с бизоном.

Процесс производства

Компания каждый сезон разрабатывает до 80 новых изделий. Tatonka стремится к постоянному развитию и ответственно подходит к выбору материалов. Лучшее качество и функциональность ‒ это те требования, которые предъявляются к конечной продукции сотрудниками. Компания собирает отзывы от своих представителей, чтобы усовершенствовать и создавать новинки для альпинистов, туристов и остальных представителей целевой аудитории.

Около сотни идеально подобранных под задачу различных тканей используется при пошиве рюкзаков, палаток и прочей текстильной продукции. Среди них различные композиты, ткани разного способа плетения, смесовые материалы и разновидности самых инновационных разработок.

Всё начинается в Германии, где команда дизайнеров-проектировщиков создает свои эскизы по новым продуктам и модернизации текущих. Затем команда инженеров и высокопрофессиональных швей во Вьетнаме по этим эскизам создает прототипы и образцы. После тестирования, полученные разработки отправляются на производственную линию, а затем на прилавки магазинов.

Также непрерывно идет анализ рынка на предмет тенденций, запросов и отзывов клиентов. Например, так была создана специальная пленка Cryptalloy, которая блокирует возможность считывания RFID c банковской карты или биометрического паспорта.

За время существования компании было создано 11 вариантов подвесной системы рюкзаков под различные задачи. Пожалуй, самая знаменитая ‒ X1 system. Это самая грузоподъемная система в линейке компании и, возможно, во всей индустрии: представлена в рюкзаках Bison и Yukon X1. Расплата в виде внушительного веса самого изделия, но когда отправляешься в многодневных поход с более чем 30 кг за спиной, то комфорт подвесной системы имеет приоритетное значение.

Подвесная система X1. Источник: tatonka.com

Также крайне популярны подвесные системы: V2, V comfort vario, Y1. Они регулируются в широких пределах, выпускаются в унисекс и женских ростовках, а главное, легко и логично регулируются. Другие подвесные системы менее известны, но вполне обоснованы для представленных моделей в линейке коллекции.

Любовь к рюкзакам Tatonka основана на интуитивно понятном использовании, широчайшем поясном ремне, надежности материалов, оптимальном функционале и скрупулезной точности швов и деталей.

Источник: ricardoalpoim.com.br

Прежде чем рюкзак покидает фабрику, он проходит пару десятков швейных станций и дюжину специалистов. А после отдела контроля качества продукция отправляется на европейские склады, а следом на прилавки магазинов по всему миру.

Расширение ассортимента

Довольно скоро после рождения бренда компания нашла перспективную нишу. Tatonka стала выпускать стальную посуду. Эргономичная форма и надежность предрекли успех этих изделий. Ассортимент не слишком обширен: кружки, тарелки, кастрюли, сковородки и наборы посуды. В то же время, для нержавеющей стали изделия получаются лёгкие и неприхотливые. Мыть песком, травой, греть на костре, бить о камни – всё это не сильно влияют на жизненный цикл посуды. Логотип бизона, как знак качества, высоко ценится за доступность и длительное время использование. Забавно порой видеть в походах затертую до основания кружку, которой больше десятка лет, с едва угадываемыми очертаниями бизона.

Ещё одна всемирно известная линейка продукции – сумки для аптечек. У большинства профессионалов, гидов, спасателей и любителей с собой именно такие подсумки. Компания оказалась одной из первых, кто создал эргономичный и логически обоснованный чехол под лекарства:

Несколько вариантов размеров, материалов и цвета аптечек. Источник: tatonka.com

  • Красный цвет с зеленым крестом ‒ легко найти даже постороннему человеку в рюкзаке.

  • Внешний материал ‒ нейлон плотность 420 денье. Повредить реально только умышленно или огнем, а петли для развески из материала «Hypalon» крайне тяжело оторвать. Также существуют водонепроницаемая версия и для спецподразделений серая.

  • Длинная надежная молния почти по всему периметру.

  • Выпадающий прозрачный органайзер. После открытия сразу видно все необходимые лекарства, препараты, перевязочные средства и иные медикаменты.

Остается только выбрать подходящий размер и наполнить её согласно личным убеждениям. Причем в ассортименте компании есть размеры аптечек от «бумажника» до групповых рюкзаков и огромных сумок. Каждая аптечка примечательна способом организации отсеков, за что так ценится профессионалами.

Остальная продукция менее известна и представлена не повсеместно, но также находит своих любителей. Tatonka успешно выпускает палатки, сумки, баулы, аксессуары, палатки и одежду.

Многое из ассортимента компании заслуживает внимания, поэтому выделим популярные модели.

Популярные модели

Ассортимент за время существования компании разросся, но их рюкзаки неизменно каждый год привлекают большое количество покупателей.

РЮКЗАК TATONKA BISON 90+10L

 

Этот бестселлер на протяжении многих лет считается эталоном экспедиционного рюкзака. Ключевая особенность ‒ подвесная система X1. Каркас выполнен из двух скрещенных между собой, изогнутых, алюминиевых лат, полиэтиленовой пластины и спиц. За счет такого мощного каркаса удается перераспределить вес на поясной ремень, который тоже в свою очередь формируется при помощи пластины и уплотнительных подушек. Также система подразумевает каналы вентиляции и сетчатые вставки, для лучшей дышимости.

С функционалом также все на высоте: три входа в основное отделение, разделение съемной перегородкой на верхнюю и нижнюю часть, многочисленные карманы, утяжки и развеска в том числе под подсумки с креплением «Molle».

Модель претерпела множество модернизаций, но неизменными остались грузоподъемность и износостойкость. В текущей версии используются прочные материалы: Cordura 500D, T-Square Rip и T-Snow Crust. В итоге теперь вес рюкзака 3,2 килограмма, хотя первые модификации были более 4. Стоит также отметить, что литраж 90+10 ‒ это честные 100 литров с запасом. На «+10» приходится сворачиваемый тубус со стороны верхнего входа под клапаном.

Несмотря на то, что рюкзак по спине регулируется в широких пределах, он вряд ли сядет на людей очень худой комплекции. Его пояс не получиться утянуть на бедрах так, чтобы он плотно сел. Также модель может выступать по ширине за габариты человека при таком сочетании, что не всегда удобно в лесной зоне. Для всех же остальных рюкзак станет верным помощником в любом суровом путешествии где бы вы ни оказались.

СТАНКОВЫЙ РЮКЗАК ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ТЯЖЕЛЫХ ГРУЗОВ TATONKA LASTENKRAXE

Возможно, это не самая популярная позиция в номенклатуре Tatonka, но аналог ей сложно найти. Этот станковый рюкзак отдаленно напоминает наследие альпинизма и туризма 90-х годов, но с заметным улучшением в виде алюминиевой легкой изогнутой рамы и подвесной системы V2. Незаменимая вещь для организации лагерей в труднодоступных районах, куда попасть реально лишь пешком. Оценить по достоинству получится при переносе габаритных тяжелых грузов, например, печей, канистр с топливом, бревен, деталей конструкций и прочих нестандартных вещей. Рекомендованная нагрузка до 50 кг. Множество точек креплений, а также возможность доукомплектовать «вещмешком» или подсумками для создания уникального станкового рюкзака. Вес всего 2,7 кг, что довольно скромно, на фоне рамы такого размера.

РЮКЗАК TATONKA YUKON 70+10L

Ещё одна визитная карточка Tatonka ‒ модель Yukon. Литража рюкзака 70+10 вполне хватит на недельное автономное существование почти в любое время года. А внешний вид, развеска и организация входов явно напоминают Bison. Самое глобальное отличие в подвесной системе V2, а также в несколько отличающихся вставках другого материала Textreme 6.6. При глубоком анализе обнаруживается иное направление строп и распределение карманов, но эти изменения не критические.

По сути эта модель стала основной в линейке компании, так как в ней отлично соблюден баланс между всеми параметрами, включая вес в 2,6 кг. Для тех же, кому функционал и объем избыточны, предлагается новая облегченная версия РЮКЗАК TATONKA YUKON LIGHT 60+10. В нём используются другие материалы с рипстопом из сверхвысокомодульного полиэтилена высокой плотности, а также уменьшено количество карманов и по-другому организованы входы в основное отделение. Зато вес сократился до 2 кг, без какой-либо потери в прочности.

Для тех же, для кого критично важна грузоподъемность, появилась версия РЮКЗАК TATONKA YUKON X1 75+10 с подвесной системой X1. Такая компоновка позволяет назвать рюкзак «младшим братом» Bison 90+10L. Итоговый вес 3,15 кг, что вполне логично на фоне самого мощного каркаса.

АПТЕЧКА TATONKA FIRST AID M

Аптечка находится обязательным пунктом в каждом списке снаряжения куда бы вы ни собрались. Некоторые даже рекомендуют не расставаться с ней, даже просто выходя из дома. В данном случае модель аптечки рассчитана скорее на малую группу, но всё зависит от количества медикаментов и навыков оказания первой помощи.

Основное преимущество такой аптечки, что всё компактно упаковывается, но при раскрытии легко найти искомый препарат. Вес подсумка в данном размере 160 грамм, что немного при условии наличия ручки, проушин для развески, внутреннего органайзера и внешней плотной ткани. Для индивидуального использования в ассортименте компании представлены модели поменьше, а для больших групп соответственно огромные сумки.

НАКИДКА НА РЮКЗАК LUGGAGE COVER L

Ещё один обязательный атрибут любого похода. Накидка на рюкзак необходима для защиты от небольшого дождя. Следует понимать, что она не спасет содержимое от влаги во время падения в воду или под затяжным ливнем. Но навесное снаряжение дольше будет оставаться сухим, а незадекларированная функция ‒ дополнительная защита ткани от ультрафиолета. Со всем этим прекрасно справляются накидки бренда Tatonka, следует только верно подобрать размер.

КОШЕЛЕК TATONKA SKIN MONEBELT INT RFID B

Для тех, кто опасается за свои карты, деньги и документы, компания выпустила «незаметный» кошелек с функцией защиты от считывания. Внутри композитного материала спрятан металлизированный слой CRYPTALLOY, который не позволяет считывать чипы. Обратная сторона кошелька тактильно приятна и не создает проблем, так что на отдыхе его можно носить как спрятанную поясную сумку под рубашкой или футболкой. Безопаснее только не иметь с собой банковских карт и наличности.

МИСКА TATONKA BOWL WITH GRIP

Эта тарелка с ручкой была у каждого второго туриста. Со временем ассортимент посуды в магазинах вырос, появился выбор, но Tatonka была одной из первых компаний, которая сделала максимально утилитарную миску. Так как она однослойная, то посуда сильно нагревается, поэтому без ручки не обойтись. С другой стороны, на ней же можно еду и погреть, если она остыла. Преимущество этой миски в том, что её очень легко мыть, нет никаких углов, а песком она оттирается почти мгновенно. Подходит для любых блюд, не выделяет никаких вредных веществ в пищу. Хороший подарок начинающему походнику.

Источник: tatonka.com

Компания Tatonka уверенно занимает ведущее место на рынке аутдор-товаров. Кто-то относится к их продукции скептически, кто-то наоборот не встречал варианта лучше. Стоит признать, что всё, что выпускают фабрики, создается с большим запасом прочности. А это означает, что в самых лютых и тяжелейших условиях, уверенность в собственном снаряжении будет поддерживать моральный дух. Как и огромные выносливые бизоны, Tatonka продолжает свой путь на радость всем любителям туризма.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

В каталог

Запись удалена

Вы авторизованы