АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Обзор горнолыжных ботинок Roxa R3 130 T.I.

08 октября 2018   |   Перевод оригинального обзора Cy Whitling на blistergearreview.com
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

К сожалению, новые Roxa до сих пор оставались в тени новинок от других больших брендов, например, Atomic Hawx Ultra XTD, Salomon S-Lab X-Alp и Scarpa Maestrale RS. Но в последние недели мне удалось протестировать новые R3 130 как в трассовом катании, так и на скитуре, и я был настолько впечатлён этой моделью, что остаток весны решил докатывать именно в них.

Сам производитель презентовал новую модель публике как «самый лёгкий высокотехнологичный горнолыжный ботинок из когда-либо существовавших...». Весьма смелое утверждение! Но заявленный вес подтверждал этот слоган: 1610 г (размер 26,5) для одного ботинка модели R3 S (без режима ходьбы, только трассовое катание) и 1520 г для скитурной модели R3 130 (того же размера).

Однако наши измерения показали, что R3 130 чуть тяжелее, чем La Sportiva Spectre 2.0 и Salomon MTN Explore, которые я обкатал ранее. Тем не менее я был впечатлён поведением «Роксы» на спуске.

Горнолыжные ботинки Roxa R3 130 T.I.

  • Горнолыжные ботинки Roxa R3 130 T.I.
  • Заявленная жёсткость: 130
  • Заявленная ширина колодки (калоши): 99 мм
  • Заявленный вес (один ботинок, размер 26,5): 1520 г
  • Измеренный вес:
    • Скорлупа без внутренников (размер 27,5): 1341 и 1348 г
    • Внутренники: 263 и 262 г
    • Общий вес: 1604 и 1610 г
  • Закладные под пины совместимы с Dynafit
  • Внутренники: Intuition Power Tongue Liner
  • Материал скорлупы:
    • Манжета (голенище): Grilamid
    • Калоша: Grilamid
    • Подошва: Grip Walk или сменная Alpine sole
  • Совместимость с креплениями: пиновые (Dynafit, Marker Kingpin), обычные горнолыжные и те, в которые подходит подошва Grip Walk
  • Где тестировались: Teton Pass backcountry, Grand Teton National Park и Togwotee Pass (Вайоминг, США)
  • Дни в тесте: 6

Горнолыжные ботинки Roxa R3 130 T.I.

Посадка, удобство

Мы не раз повторяли, бутфитинг — наилучший способ добиться оптимального функционирования ботинок на ваших стопах. Теперь пара замечаний по данной конкретной модели.

Мои стопы весьма объёмные, с высоким подъёмом и сводом и широкой плюсной, что приводит обычно к появлению боли в области пальцев и подъёма. Производитель предупредил меня, что колодка R3 130 в области пальцев скорее «удлинённая, чем объёмная», и прислал на пробу два размера: 26,5 и 27.5. Я выбрал больший, чтобы не прибегать к бутфитингу, хотя обычно использую 26,5.

В этом сезоне я уже покатался в нескольких моделях с шириной колодки от 99 до 102 мм, последними были La Sportiva Spectre 2.0. Даже без термоформовки скорлупы в области плюсны R3 130 были достаточно свободны, несмотря на заявленную ширину всего в 99 мм (26,5). Может быть, благодаря технологии Biofit (предформованные области скорлупы в проблемных точках стопы). Roxa стали моими первыми скитурными ботинками в этом сезоне, которые я использовал без выдавливания скорлупы по точкам, всё обошлось лишь термоформовкой внутренников с добавочными накладками (с боков) в области пальцев.

Как уже говорилось, у меня высокие подъём и свод стопы и с моими кастомными стельками и формованными внутренниками R3 130 сел на мои стопы лучше, чем какой-либо другой скитурный ботинок. Именно поэтому (но и не только) я хочу использовать эту модель в будущем, она гораздо более «совместима» с моими стопами, чем MTN Explore или Spectre 2.0. Roxa в области пальцев, косточек (щиколотки) и подъёма более «объёмная» по сравнению с этими двумя моделями, тем не менее прекрасно держат пятку, плотно обжимая ахиллы.

Подошва

RS 130 можно приобрести с двумя типами подошв: под обычные горнолыжные крепления и с Grip Walk под скитурные крепления. Я катался с обеими, но остановился на Grip Walk. С обычными подошвами можно кататься и в пиновых креплениях, т.к. имеются вырезы под пины на пятках, но Grip Walk благодаря рокеру (выгнутая подошва) и лучшему сцеплению с поверхностью более комфортная в ходьбе.

Регулировка жёсткости

На голенище (задняя часть) имеется двухпозиционный болт с установками Hard (жёстко) или Soft (мягко), который своим поворотом либо блокирует просвет между задними «крыльями» калоши, делая конструкцию жёстче, либо оставляет его открытым (положение Soft). В этой позиции ботинки ощущались гораздо мягче, чем какие либо 130-е, катанные мною ранее, поэтому я остановился на положении Hard.

Клипсы

Нижние две клипсы имеют ту же самую тросиковую конструкцию, что и в Full Tilt, которая мне очень нравится, особенно в режиме ходьбы, т.к. такие клипсы легко открывать и затягивать, не снимая перчаток. На спуске мы всего лишь опускаем клавишу клипсы, поднятую в режиме ходьбы, не требуется каждый раз подбирать усилие затяжки, оно запоминается.

В сочетании с трёхсоставной конструкцией скорлупы (так называемое кабрио: калоша+голенище+язык) такие клипсы обеспечивают лёгкие вход-выход ноги в ботинок, особенно в сравнении с Salomon MTN Explore или La Sportiva Spectre 2.0.

Средняя клипса прикреплена к шарниру, соединяющему калошу и голенище, который как-то раз у меня открутился и потерялся, что вынудило меня на ходу придумать стрэп, соединяющий эти две части скорлупы, чтобы суметь докатать день. Об этом происшествии я сообщил производителю, как следствие, в серийных ботинках будут использоваться иной пивот и крепящий его винт.

Верхняя клипса затягивает голенище в сочетании с powerstrap (велкро), как на K2 Pinnacle 130. Такая конфигурация оптимально функционирует в режиме ходьбы, только если вы открываете (ослабляете) и клипсу (и стрэп) для достаточного хода голенища.

Переключатель режимов

Сразу же обращает на себя внимание конструкция переключателя, уникальная в своей простоте. Переключение рычага смены режимов лишь блокирует/разблокирует ход голенища назад, не оказывая влияния на изменение флекса вперёд, который контролируется языком скорлупы. Рычаг удобно переключать в перчатках, он не покрывается льдом и соответственно не клинится.

Такая конструкция ведёт также к тому, что R3 130 имеют довольно ограниченный ход голенища, что отражается на скитуре.

Внутренник

Это обычный для скитурных моделей термоформуемый Intuition Power Tongue Liner с вырезом (вставкой из ткани) сзади в районе щиколотки для оптимального флекса в режиме ходьбы. Хорошо запекается по ноге, спасая её от натёртостей. По толщине такой же, как и в MTN Explore и Spectre 2.0, но не такой «мясистый», как в K2 Pinnacle 130 или Nordica Strider.

Режим ходьбы

Я так и не нашёл границы хода голенища назад, но вот ход вперёд ограничен двумя факторами: языком и верхней частью калоши. Переключатель режимов не оказывает влияния на ход голенища вперёд, так что если вы не ослабите верхнюю клипсу-стрэп, вы и не получите дополнительного хода голенища вперёд.

Если же вы ослабляете все клипсы, то внутренник получает достаточную для комфортной ходьбы степень свободы в скорлупе. Ограничения, когда моя голень начинала упираться в заднюю или переднюю часть скорлупы, выявлялись только либо на очень крутых, либо на плоских участках маршрута. Salomon MTN Explore и La Sportiva Spectre 2.0 имеют больший диапазон хода голенища, но мне гораздо важнее то, насколько комфортнее моим стопам в Roxa, чем в этих двух моделях.

Поведение на спуске

Скажу сразу, что R3 130 всё-таки не «настоящие» 130-е. Вот более тяжёлые K2 Pinnacle 130 или Nordica Strider действительно 130-е. Флекс у Roxa не только мягче, он ещё и более линейный: больше хода вперёд, пока вы не почувствуете упор. В действительно «жёстких» условиях им не хватало достаточного виброгашения и жёсткости, характерных для обычных горнолыжных моделей, хотя по этим параметрам Roxa лучше, чем MTN Explore или Spectre 2.0. Их жёсткости достаточно, чтобы использовать как ботинки класса 50/50 (piste/offpiste), но если планируете проводить больше времени на льдистых склонах, то вам потребуется более жёсткая модель с лучшим виброгашением.

Зато в мягком снегу R3 работали отлично. Голенище немного выше, чем у Salomon MTN Explore или La Sportiva Spectre 2.0 и боковая жёсткость превосходит Spectre 2.0. По флексу я бы поставил Roxa в класс 115-х, и такой жёсткости более чем достаточно для тех условий, в которых я провожу большую часть катального времени. Только на коротких рискованных маршрутах с хорошими дропами мне потребовались бы более жёсткие ботинки.

Обзор горнолыжных ботинок Roxa R3 130 T.I.

Возможные модификации

Механика языка такая же, как в Full Tilt, поэтому я предполагал заменить оригинальный язык на такой же от Full Tilt для получения большей жёсткости (R3 130 чувствуются несколько мягче, чем «восьмёрка» от Full Tilt). Однако был удивлён, обнаружив, что оригинальный язык от Roxa жёстче, чем 8-й от Full Tilt. Возможно, с «десяткой» Roxa и добавили бы в жёсткости, но не знаю, заметил бы ли я эту разницу.

Самое слабое звено всей конструкции — это верхняя клипса-стрэп. Я бы добавил туда ещё и бустер (дополнительно крепящийся стрэп, повсеместно используемый спортсменами для увеличения жёсткости) — это, конечно же, добавит действий при смене режимов ходьба-катание, но однозначно увеличит жёсткость.

Также хочу попробовать безъязыковый внутренник Intuition Power Wrap liner.

Целевая аудитория

В Roxa R3 130 заложены такие характеристики, что определить, для кого же они предназначены, несколько труднее обычного. Сменные подошвы делают эту модель интересной для тех, кто ищет универсал и в то же время готов мириться с мягким флексом. Если вам важно сочетание небольшого веса и большого хода голенища (т.е. подъём важнее спуска), стоит рассматривать Salomon MTN Explore или La Sportiva Spectre 2.0. — обе эти модели «ходят» значительно лучше, чем Roxa. Но исходя из часто повторяемой и так же часто игнорируемой максимы при выборе скитурных ботинок «Удобство важнее всего» для меня эти ботинки оказались лучшими.

С R3 130 я могу выбирать более длительные и быстрые маршруты, и не потому, что я такой уж техничный и лёгкий ходок, а потому, что моим ногам просто не больно. И это суперважно для меня. Мне как-то приходилось просто останавливаться на маршруте, чтобы мои стопы могли отдохнуть от MTN Explore и Spectre 2.0, чего никогда не делал в Roxa, при том что они никак не были под меня подогнаны.

Заключение

Новые Roxa R3 130 T.I., может, и не попали под радары больших лыжных выставок и обзоров — они не самые лёгкие, не самые жёсткие и не с самым большим диапазоном хода голенища — но это весьма разносторонняя модель, дополненная сменными подошвами. Roxa R3 доставили мне большое удовольствие своим комфортом и сделают это ещё не раз!

.

По материалам оригинального обзора Cy Whitling на сайте blistergearreview.com.

Перевод Святослава Рычкова.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму