АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Советы по уходу и ремонту надувных туристических ковриков Therm-a-Rest NeoAir

04 июля
Советы и инструкции
Источник: TIPS FOR NEOAIR® CARE & WARRANTY KEITH ERPS | FEBRUARY 18, 2022

 

Нет ничего хуже, чем, наслаждаясь ночёвкой на природе под прекрасным звёздным небом, вдруг обнаружить, что надувной коврик под вами сдувается. Чтобы такого не случилось, эксперты Therm-a-Rest написали, а мы перевели руководство по эксплуатации, уходу и ремонту ковриков UberLite, XLite, XTherm, Topo, Venture или любых других ковриков из серии NeoAir

Тестирование

Все туристические коврики Therm-a-Rest изготавливаются на заводах компании в Сиэтле (США, штат Вашингтон), Рино (США, штат Невада) или Корке (Ирландия). И перед тем, как покинуть производство, каждый коврик тестируют. На последнем этапе испытаний коврик проходит проверку воздухом: его полностью надувают и оставляют на 40 часов, чтобы убедиться, что он останется надутым. После успешного тестирования коврик упаковывается и отправляется в большой мир.

День первый

Когда коврики Therm-a-Rest покидают производство, им предстоит ещё очень долгий путь прежде, чем они попадут к своим новым обладателям. И хотя заводская упаковка делает максимум для защиты снаряжения, всё равно остаётся риск повреждения по пути с фабрики к покупателю.

Поэтому в компании рекомендуют после покупки устроить надувному коврику проверку воздухом в домашних условиях. Надуйте его и оставьте на ночь, а утром проверьте, что коврик не спустил воздух (а значит, никаких повреждений по пути с фабрики в магазин не было). А заодно сразу вытащите из упаковки чехол и ремнабор, которые идут в комплекте с ковриком, и уберите на хранение к вашему остальному снаряжению.

 

 

Подготовка к походу

Итак, теперь вы знаете, что коврик цел и готов к ночёвкам на природе. Но знаете ли вы, что делать, если в походе случится прокол? Не забудьте положить в рюкзак ремнабор и заранее научитесь им пользоваться. Например, посмотрите обучающие видео от Therm-a-Rest и от АльпИндустрии, где пошагово объясняется, как вычислить место прокола и залатать коврик с помощью штатного ремнабора. 

 

Как вычислить место прокола 

 

 

Как отремонтировать коврик в походе 

 

В диких условиях

Да, туристические коврики изначально созданы для суровых походных условий, но это не повод обращаться с ними как попало. Будьте бережны, не кладите коврик прямо на камни или острые корни и сучки деревьев. На такой абразивной поверхности даже трение от простого переворачивания во сне приводит к износу в разы быстрее.

При ночёвках на грубой неровной жёсткой поверхности эксперты Therm-a-Rest советуют подкладывать под надувные или самонадувающиеся коврики карематы, например Z Lite или Z Lite SOL, — для дополнительной защиты и тепла. Или хотя бы подложите под надувной/самонадувающийся коврик брезент или футпринт.

 

 

Если всё пошло наперекосяк

Давайте вернёмся к тому, с чего началась эта статья: вы наслаждаетесь ночёвкой под открытым небом и вдруг понимаете, что коврик под вами стремительно сдувается. Что делать? Есть несколько вариантов.

Во-первых, починить коврик в походных условиях (и похвалить себя, какой я молодец, что взял ремнабор и заранее посмотрел обучающие видео). В походных условиях «родной» комплект для ремонта предпочтительнее армированного скотча или заплаток от других производителей, потому что зачастую они не дают нужной герметичности, а ещё их бывает очень трудно потом отлепить от коврика.

Если коврик начал спускать под конец похода, можно дотерпеть до дома и уже в домашней обстановке обстоятельно починить снаряжение с помощью более мощного ремонтного комплекта с клеем. 

Или приносите коврик в ремонтную мастерскую в московском магазине АльпИндустрия на Первомайской, 18.​

 

 

Как отремонтировать коврик в домашних условиях 

 

Если вы подозреваете, что у коврика неполадки с клапаном и это он выпускает воздух наружу, вы можете самостоятельно заменить клапан с помощью набора Therm-a-Rest.  Ну а если не выйдет, приносите коврик на Первомайскую, 18 (по крайней мере, вы попытались!).

.

 

Как заменить клапан 

 

 

Перевод Марии Курочкиной

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму