20.02.2023

ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ СКАЛОЛАЗАМ

11 минут на чтение

VK TG

Если вы только начинаете заниматься скалолазанием, вам предстоит многому научиться. В этой статье мы собрали 10 важных вещей, которые необходимо знать новичку.

Скалолазание — это не только увлекательный вид спорта, но и неисчерпаемый источник возможностей для самосовершенствования. Как физического, так и ментального. Каждый новый маршрут ставит перед вами новые задачи. Даже опытные скалолазы в буквальном смысле постоянно находятся в процессе развития, осваивают новые движения, улучшая свою технику, укрепляют тело регулярными тренировками, через бесконечные преодоления закаляют дух.
Итак, если вы только начинаете заниматься скалолазанием, вам предстоит многое узнать и многому научиться. Процесс этот не быстрый и не лёгкий, но чрезвычайно интересный.  В этой статье мы собрали 10 важных вещей, которые необходимо знать новичку, чтобы облегчить первые шаги на долгом скалолазном пути.

1. Инвестируйте средства в качественное снаряжение

Это может показаться очевидным, но, если вы серьёзно хотите стать компетентным скалолазом, необходимо инвестировать деньги в хорошее снаряжение. Неподходящее, некачественное снаряжение может не только препятствовать вашему прогрессу, но и увеличивать риск получения травм, что гораздо более важно. Хотя поначалу аренда снаряжения может показаться хорошей идеей, в долгосрочной перспективе и при регулярных тренировках такой подход обойдётся вам в целое состояние. Не обязательно покупать вещи самых модных скалолазных брендов. Существует множество производителей качественной экипировки, чьи названия не столь популярны, а цены ощутимо ниже. Обратитесь за советом к консультанту в магазине. Вам, как новичку, нет необходимости приобретать всё сразу. Начните с этого списка:

  • Скальные туфли
  • Страховочная система
  • Страховочное устройство
  • Карабин
  • Мешочек для магнезии
  • Каска

Такое снаряжение как крэшпады, верёвки и оттяжки, закладки и фрэнды понадобится вам со временем, по мере того как вы будете набирать необходимый опыт.

2. Возьмите инструктора

Один из самых важных советов для начинающих скалолазов — учись у лучших. Когда вы только начинаете осваивать такой технически сложный вид спорта как скалолазание, совершенно необходимо наличие человека, способного заложить фундамент вашей техники, прояснить главные нюансы и подсказать, как правильно построить тренировочный процесс. Чтобы начать лазить легко и красиво, вам предстоит освоить множество технических приёмов. Единственный способ быть уверенным в том, что всё делаешь правильно — это встретиться лицом к лицу с тем, кто действительно знает, о чём говорит.

3. Ознакомьтесь с системой оценки сложности скалолазных трасс

Уровень сложности скалолазных трасс указывается цифрой или буквенно-цифровой комбинацией. Существует множество различных систем оценивания сложности маршрута, и все они, вероятно, поначалу могут вас запутать. Но хороший инструктор сможет более подробно рассказать вам о них. Понимание системы оценки уровня сложности трасс поможет вам ориентироваться на скалодроме. Однако не стоит слишком зацикливаться на цифрах. Некоторые скалолазы неосознанно совершают ошибку, думая, что не прогрессируют, если не «двигаются» вверх по шкале сложности. Это совсем необязательно является истиной. Измеряйте свой прогресс по тому, чувствуете ли вы себя сегодня более уверенно, чем на предыдущей неделе. Это гораздо важнее, чем просто цифры. Не концентрируйтесь на рейтингах сложности. Полезнее лазить трассы чуть выше вашего уровня комфорта. Если вы только что пролезли свою первую 6a, не спешите начинать работу над 6b. Прохождение 10 других 6a сделает вас лучше и, скорее всего, поможет сохранить мотивацию.

4. Перед началом тренировки всегда делайте разминку

Как и в других видах спорта, если вы хотите избежать серьёзных травм, перед лазанием нужно хорошо разминаться. Все слышали о важности разминки, но многие из нас игнорируют эту важную часть тренировочного процесса. Не повторяйте ошибки «многих», приобретите добрую привычку выполнять хорошую разминку перед началом каждой тренировки. Однако увлекаться тоже не стоит. Десяти минут прыжков, махов ногами, круговых движений руками и запястьями, выпадов и приседаний будет достаточно для качественной разминки.

5. Чаще выполняйте упражнение «тихие ноги»

Скалолазная техника начинается с работы ног. Во время первых подъёмов работа ваших ног будет ужасной. Не корите себя за это — так было у всех. Причина в том, что большинство новичков совершают одну и ту же ошибку: когда лезут они смотрят только вверх, не обращая никакого внимания на свои ноги. Метод «тихих ног» — один из лучших способов улучшить свою технику. Во время лазания старайтесь не шуметь, ставя ноги на зацепы как можно тише. Звучит просто, но таким образом вы станете уделять работе ног гораздо больше внимания.

6. Старайтесь держать руки прямыми

Держать руки прямо, пожалуй, самый важный совет для начинающих скалолазов. Лазание с согнутыми руками является признаком того, что ваши руки поддерживают вес тела больше, чем нужно. А это означает, что вы будете быстрее уставать. Быстрая утомляемость очень демотивирует, особенно новичка. Когда вы несёте пакеты с покупками домой, ваши руки обычно прямые или согнутые? Спросите себя, почему.

7. Работайте над укреплением «кора»

Большинство людей думают: чтобы стать успешным скалолазом, необходимы сильные мышцы верхней части тела, для того чтобы хорошо подтягиваться. Что ж, это так, но возможно вы удивитесь: сила кора гораздо важнее. Мышцы нижней части туловища связывают все ваши движения.  Когда делаете длинный перехват, заметьте, как вместе с ногами задействуется ваш пресс. От силы мышц кора зависит лёгкость выполнения практически любого элемента скалолазной техники. Существует множество простых способов задействовать мышцы кора как в тренажёрном зале, так и дома.

8. Не забывайте про растяжку

Не нужно недооценивать важность растяжки. Быть гибким действительно полезно. Несмотря на то, что растяжка — это очень кропотливая работа, она обязательно окупится. Самое главное в растяжке — постоянство. Перед выполнением растяжки убедитесь, что ваши мышцы разогреты и готовы к ней, чтобы исключить глупые травмы. С большей гибкостью у вас будет больше возможностей для преодоления сложных участков на маршруте, вы сможете занимать сложные позиции для отдыха и делать то, что, как вы думали раньше, было очень сложным или даже невозможным.

9. Питайтесь правильно

Питание играет огромную роль в тренировочном процессе. Чтобы быть здоровым и становиться сильнее, убедитесь, что вы даёте своему организму все необходимые питательные вещества.  Разнообразие питания имеет решающее значение. Не нужно садиться на строгую диету. Единственное, на что следует обращать внимание, это ваше самочувствие и разнообразие питания. Посмотрите на любого опытного скалолаза. Вы, скорее всего, увидите подтянутое, мускулистое, здоровое телосложение, и это не случайно. В процессе тренировок вы сжигаете много калорий, поэтому крайне важно правильно восполнять столь большие энергетические потери.

Разбейте приём пищи на три части:

1) Перед тренировкой полезно есть разнообразные жиры, такие как авокадо или орехи, углеводы и белки.

2) Во время тренировки быстрые сахара из энергетических батончиков будут поддерживать необходимый уровень энергии.

3) После тренировки потребляйте больше белков для восстановления мышц и сложные углеводы, такие как бурый рис или картофель.

 

10. Получайте удовольствие от процесса

Не заблуждайтесь, скалолазание — это действительно сложный вид спорта. Одна из частых ошибок, которую делают новички, — ожидание мгновенных результатов. Вместо того, чтобы шаг за шагом учиться, постепенно развивая силу своего тела и технику, многие начинающие скалолазы относятся к этому занятию как к спринту, часто игнорируя необходимость опыта, приобретение которого возможно только со временем. Простая истина: чем больше времени вы тратите на какое-то занятие, тем лучше у вас это получается. Нет лучшего способа стать хорошим скалолазом, чем проводить как можно больше времени на скалах. Если вам требуется больше времени на освоение каких-то элементов, чем кому-то другому, это нормально. Расслабьтесь, доверьтесь процессу и не будьте к себе слишком критичны. Не чувствуйте себя обязанным лазать каждый день. Рекомендуемая регулярность тренировок для начинающих — два-три занятия в неделю. Отдых абсолютно необходим для вашего тела. Отдыхая, оно восстанавливается после тренировочных нагрузок, становясь сильнее. Если не позволять телу восстанавливаться, ваше лазание будет становиться всё хуже и хуже, а риск получения травмы – увеличиваться. Легко увязнуть в серьёзности спортивной составляющей скалолазания: тренировочных задачах и постоянном стремлении улучшать свою технику. Но давайте не забывать, скалолазание, прежде всего, должно быть «фановым», доставлять удовольствие и приносить радость. Никогда не забывайте причину, по которой вы решили продолжить занятия после первого посещения скалодрома. Относитесь к скалолазанию как к игре. Если вы обнаружите, что устаёте от неё, просто сделайте паузу. Без получения удовольствия этот процесс не имеет смысла. Без получения радости от занятий вам будет трудно стать хорошим скалолазом.

Скалолазание — игра, в которой вы можете устанавливать свои собственные правила. И это здорово.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

Запись удалена

Вы авторизованы