АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

50 лет компании MSR: полувековая история отважных экспедиций и смелых изобретений

02 августа   |   Мария Курочкина
История
msr

50 лет компании MSR: самые яркие события полувековой истории отважных экспедиций и смелых изобретений

Весь смысл в том, что более безопасное, более надёжное, более совершенное снаряжение — это ключ от двери в мир великих приключений.

Ларри Пенберти, основатель Mountain Safety Research

История MSR началась в 1969 году с рассылки информационного бюллетеня, посвящённого вопросам безопасности в альпинизме. Основателем MSR и инициатором той самой рассылки был Ларри Пенберти (Larry Penberthy). Инженер и изобретатель, с детства увлечённый альпинизмом, он решил посвятить свою жизнь тому, чтобы сделать активный отдых на природе более безопасным. Как? Повысив стандарты безопасности снаряжения.

Как появилась компания Mountain Safety Research

Основателем MSR и инициатором той самой рассылки был Ларри Пенберти (Larry Penberthy).

Основатель MSR тестирует ледовые инструменты собственного изобретения, 1978 год. 

Сперва Пенберти начал развивать свои идеи в рамках существовавшей тогда некоммерческой организации The Mountaineers. Он потратил больше полутора лет на испытания топливного оборудования, работу над повышением прочности альпинистской верёвки, увеличением нагрузки скальных крючьев и ледорубов, а также на другие важные моменты, которые часто задвигают на второй план. Со временем масштабы этого проекта вышли далеко за пределы возможностей, имевшихся у организации и у самого Пенберти.

Шесть месяцев спустя стало очевидно, что дальше справляться с оборотами проекта в одиночку невозможно, так что я основал MOUNTAIN SAFETY RESEARCH, INC. Чтобы создавать и продавать надёжное снаряжение, поддерживать исследования снаряжения и продвигать знания о безопасности.

Шесть месяцев спустя стало очевидно, что дальше справляться с оборотами проекта в одиночку невозможно, так что я основал MOUNTAIN SAFETY RESEARCH, INC.

Подписчикам рассылки Mountain Safety Research предлагалось пожертвовать 3 доллара, чтобы покрыть стоимость печати и почтовые расходы. В бюллетене публиковались результаты тестов снаряжения, которые проводил Пенберти, и обзоры инновационного снаряжения MSR с бланком для заказа, а также полезные лайфхаки для альпинистов и туристов. Например, в первом выпуске была опубликована подробная инструкция по строительству иглу, а в каталоге были представлены ледобуры разных размеров, верёвка, автоматическое страховочное устройство, снежная пила, перчатки, карабины и другие позиции.

Многие знаковые разработки MSR появились именно в этот период: горелка Model 9, ледоруб Thunderbird, снежный якорь Coyote, каска MSR. Увидели свет и другие, менее популярные предметы: цилиндрические ледобуры с ручкой от кофемолки, велосипедные шлемы, литиевые батарейки для налобных фонариков и горная палатка. Несмотря на то, что это снаряжение не получило широкого распространения, для своего времени оно было передовым. Кроме этого MSR продавала альпснаряжение других производителей: кошки, карабины, верёвку и одежду.

Целью Пенберти было стать для альпинистов поставщиком лучшего снаряжения, безопасного и простого в использовании. Время шло, и через бюллетень продавалось всё больше и больше снаряжения, часть которого Пенберти изготавливал собственноручно, ориентируясь на реальные запросы альпинистов и свой личный восходительский опыт.

Сегодняшняя команда MSR продолжает следовать по пути, проложенному основателем, и черпает вдохновение в его преданности своему делу, в его стремлении создавать высококачественное снаряжение, функциональное, надёжное и безопасное.

Сегодняшняя команда MSR продолжает следовать по пути, проложенному основателем, и черпает вдохновение в его преданности своему делу, в его стремлении создавать высококачественное снаряжение, функциональное, надёжное и безопасное.

Из истории MSR: от теста палатки на крыше авто до первого лыжного спуска с Лхоцзе

В 1973 году Ларри Пенберти решил протестировать новую горную палатку MSR Mountain Tent.

Тест палатки на крыше автомобиля

В 1973 году Ларри Пенберти решил протестировать новую горную палатку MSR Mountain Tent. Для испытаний нужны были сильные порывы ветра, но аэродинамической трубы в распоряжении Пенберти не было. Тогда он, предварительно получив разрешение на перевозку габаритного груза, установил на крыше пикапа платформу, на платформу водрузил палатку и прокатился по хайвею со скоростью 100 км/ч. Впоследствии эта палатка с двойными стенками стала настоящей иконой туристического снаряжения.

Первовосхождение на башню Ули-Бьяхо

В 1979 году звёздная команда альпинистов, которую составили Джон Роскелли (John Roskelley), Билл Форрест (Bill Forrest), Рон Каюк (Ron Kauk) и Ким Шмитц (Kim Schmitz), отправилась в Пакистан в попытке пройти нетронутый гранит башни Ули-Бьяхо (6109 м). Альпинисты работали двумя связками, пробираясь к вершине через сложные ледовые и микстовые участки, ночевали в гамаках на стене. На биваке пользовались горелками MSR, которые отлично показали себя на этом восхождении. В результате появился маршрут The Obvious Line (VII 5.8 A4).

Первовосхождение на башню Ули-Бьяхо
В антарктической экспедиции 1993 года Джей Смит (Jay Smith) и Конрад Анкер (Conrad Anker) пользовались горелками MSR во время восхождений на массив Винсон (4892 м) и вершину Крэддок (4368 м).

Антарктическая экспедиция Джея Смита и Конрада Анкера

В антарктической экспедиции 1993 года Джей Смит (Jay Smith) и Конрад Анкер (Conrad Anker) пользовались горелками MSR во время восхождений на массив Винсон (4892 м) и вершину Крэддок (4368 м).

Dawn Wall

Зимой 2015 года Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Кевин Йоргенсон (Kevin Jorgeson) осуществили один из сложнейших проектов за всю историю скалолазания — первое прохождение свободным лазанием красивейшей линии долины Йосемити, маршрута Down Wall на Эль Капитане. На протяжении 19 дней, верёвка за верёвкой, верным спутником связки и их источником горячей пищи была горелка MSR Reactor.

Зимой 2015 года Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Кевин Йоргенсон (Kevin Jorgeson) осуществили один из сложнейших проектов за всю историю скалолазания - первое прохождение свободным лазанием красивейшей линии долины Йосемити, маршрута Down Wall на Эль Капитане.
В 1995 году команда звёзд альпинизма в лице Тодда Скиннера (Todd Skinner), Майка Лилигрена (Mike Lilygren), Джеффа Бетчела (Jeff Bechtel) и Бобби Модела (Bobby Model) провела 60 ночей на 6000-метровой Башне Транго в Пакистане, преодолевая маршрут Cowboy Direct (VII 5.13a).

60 ночей на башне Транго

В 1995 году команда звёзд альпинизма в лице Тодда Скиннера (Todd Skinner), Майка Лилигрена (Mike Lilygren), Джеффа Бетчела (Jeff Bechtel) и Бобби Модела (Bobby Model) провела 60 ночей на 6000-метровой Башне Транго в Пакистане, преодолевая маршрут Cowboy Direct (VII 5.13a). Для компании MSR было честью поддержать эту экспедицию и обеспечить четвёрку надёжным снаряжением.

Первый горнолыжный спуск с Лхоцзе

До 2018 года никому не удавалось осуществить спуск на лыжах с вершины гималайского восьмитысячника Лхоцзе. Но прошлой осенью спортсменка из команды MSR Хилари Нельсон (Hilaree Nelson) и её напарник Джим Моррисон (Jim Morrison) достигли заветной цели, не без помощи снаряжения MSR. 30 сентября они спустились на лыжах с вершины до третьего лагеря и навсегда вписали себя в историю.

Первый горнолыжный спуск с Лхоцзе
Когда в 1984 году калифорнийский кондор оказался на грани исчезновения, биолога и скалолаза Роба Роя Рамея (Rob Roy Ramey) попросили поучаствовать в важном проекте по перемещению яиц этой птицы в новые локации, чтобы сохранить её потомство.

Горелка XGK Stove и калифорнийский кондор

Когда в 1984 году калифорнийский кондор оказался на грани исчезновения, биолога и скалолаза Роба Роя Рамея (Rob Roy Ramey) попросили поучаствовать в важном проекте по перемещению яиц этой птицы в новые локации, чтобы сохранить её потомство. В работе Роб Рой пользовался горелкой XGK, чтобы нагревать воду и с помощью тёплой воды поддерживать температуру яиц кондора во время транспортировки в зоопарк Сан Диего. По словам самого биолога, его выбор пал на горелку MSR из-за её «100% надёжности».

Исследования здоровья в горных условиях

За время многочисленных восхождений на гору Рейнир Ларри Пенберти на своём опыте убедился, как сильно питьевой режим влияет на физическое состояние альпиниста. В одной из рассылок Mountain Safety Research Пенберти разместил статью о том, как важно пить достаточное количество жидкости, когда находишься на высоте, призвал подписчиков следить за уровнем pH и попросил подписчиков дать обратную связь. За два года, с 1975 по 1977, более 100 альпинистов прислушались к рекомендациям Пенберти и следовали его четырёхступенчатому плану профилактики горной болезни (AMS — Acute mountain sickness), результаты исследования были опубликованы на 24 страницах.

За два года, с 1975 по 1977, более 100 альпинистов прислушались к рекомендациям Пенберти и следовали его четырёхступенчатому плану профилактики горной болезни (AMS — Acute mountain sickness), результаты исследования были опубликованы на 24 страницах.
Лёд был настолько пуленепробиваемый, что кошки отскакивали, и пробивать путь к вершине пришлось, неистово орудуя ледорубами MSR Thunderbird.

Экспедиция Виквайра и Боултона

В ходе второго в истории прохождения на вершину горы Рейнир (4392 м) по маршруту Willis Wall через центральное ребро Джим Виквайр (Jim Wickwire) и Эд Боултон (Ed Boulton) наткнулись на 45-градусный ледовый склон. Лёд был настолько пуленепробиваемый, что кошки отскакивали, и пробивать путь к вершине пришлось, неистово орудуя ледорубами MSR Thunderbird. Это снаряжение, по собственному признанию альпинистов, спасло им жизни.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия