АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Обзор снаряжения для восхождения на Аконкагуа

15 марта 2017   |   Сергей Ковалёв, МСМК по альпинизму, член Ассоциации горных гидов России
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

Снаряжение для восхождения на Аконкагуа

Гид Сергей Ковалёв организовал и возглавил не одну успешную экспедицию на высочайшую вершину Южной Америки — Аконкагуа (6961 м). В этом обзоре альпинист рассказывает, что нужно брать с собой на восхождение и как себя показало снаряжение во время экспедиции зимой 2017.

Экспедиция состоялась! 11 из 16 участников восхождения стояли на вершине. Неплохой результат, учитывая, что трое улетели на вертолёте в тёплые края на третий день пребывания в Базовом лагере :)

Аконкагуа

Сергей и Елена Ковалёвы в лагере Colera на высоте 5900 м.

Обувь

Двойные альпинистские ботинки для восхождения + треккинговые кроссовки на подход + обувь для лагеря

Самый главный элемент снаряжения для подобных путешествий — обувь.

Как и в 2016 году, я использовал на восхождении свои старые Zamberlan Denali (настоятельно не советую идти на Аконкагуа в одинарных ботинках), а в Базовом лагере снова ходил в лёгких тёплых тапочках-дутиках The North Face.

Подход под гору достаточно длинный — примерно 60 км  вверх-вниз от ворот Национального парка до Базового лагеря Plaza Mulas — и требует отдельной пары треккинговой обуви. В прошлом году я брал Adidas Terrex: сцепление и фиксация стопы были отличными, но подошва мне показалась слишком жёсткой. Потом в АльпИндустрии появилась линейка двойной обуви Arc'teryx. Альпинистские ботинки мне не подошли из-за узкой колодки, а кроссовки Acrux FL с мембраной Gore-Tex пришлись по ноге. В итоге, я прошёл в них весь трек до БЛ, поднимался до 6200 м на акклиматизационных выходах и, наверное, пошёл бы на вершину, если бы кроссовки совмещались с кошками :) Идеальная обувь для треккинга. Жёсткость ровно такая, чтобы не продавливалась подошва, но и излишне не напрягались мышцы. Внутренник мягкий, очень комфортный для стопы, а верх не промокает. Однозначно рекомендую.


Интересный факт

Первым на вершину Аконкагуа (исп. Aconcagua) 14 января 1897 года в одиночку поднялся швейцарский горный проводник и альпинист Маттиас Цурбригген. Месяц спустя на гору взошли два других альпиниста — члены экспедиции, в которую входил Цурбригген.


Одежда

Классическая послойная схема: тёплое термобельё + утеплитель + ветрозащита + пуховка

Традиционно использовал на восхождении свой любимый Power Stretch — термобельё из плотного синтетического материала. Дополнительно использовал модель из шерсти с длинным рукавом и высоким воротом Arcteryx Rho LTW Zip Neck. Она хорошо подошла для сна в спальнике в высотных лагерях и движения при сильных перепадах температур. 

Что касается среднего слоя, решил отказаться от флиса в пользу куртки с синтетическим утеплителем Coreloft™. Лёгкая, дышащая и, главное, очень компактная куртка отлично справилась со своей задачей.

В качестве штормовки использовал новую универсальную куртку Arc'teryx Rush с трёхслойной мембраной Gore-Tex Pro. Удобно скроенная вещь. Надевал поверх пухового свитера Berghaus Ramche Down, который грел меня на Аконкагуа в прошлом году и во многих других путешествиях. Получилась идеальная комбинация: не громоздко, но очень тепло.

Варежка и перчатки тоже очень важны. Давно хочу заменить большие и неудобные, хотя и тёплые варежки Marmot на столь же тёплые, но более удобные в использовании перчатки. Здесь меня постигла неудача. Перчатки Arc'teryx Alpha AR с мембраной Gore-Tex и утеплителем Primaloft® для высотного восхождения оказались холодными.

Восхождение на Аконкагуа

Штормовка Arc'teryx Rush защищала от ветра не только Сергея, но и второго гида.

Снаряжение

По итогам тестов в прошлом году однозначным лидером по скорости кипячения и удобству использования оказалась горелка Windburner. В этом году дополнили наш экспедиционный парк горелок версией с котелком ёмкостью 1,8 л.
 
Все наши гиды поднимались на Аконкагуа с рюкзаками Arc'teryx Khamski 38 л, которые, на самом деле, предназначены в первую очередь для фрирайдеров. Для альпинизма — отлично! 
 
По-прежнему остаюсь при своём мнении, если говорить о палатках. По моему опыту, The North Face VE25 и Mountain 25 — лучшие для экспедиционного альпинизма. На перевале Nido de Condors на высоте 5400 м палатки, не растянутые специально, без выстроенных ветрозащитных стенок, наполненные не самыми подготовленными людьми, совершенно запросто выдержали бурю с порывами ветра до 130 км/час, не получив повреждений. А вот базовая палатка Red Fox, которую мы использовали в качестве кухни, при первом сильном ветре сложилась, порвав тент и сломав часть стоек. Печально :(

Лагерь экспедиции на 5900 м.

Отдельно хочется написать оду баулу The North Face Base Camp Duffel. Кроме того, что он невероятно удобен в транспортировке и укладке, он очень прочный. В этом году мой баул упал на камни со спины взбрыкнувшего мула, и всё время, пока погонщики пытались поймать обезумевшее животное, волочился по камням. Итог: баул цел, вещи целы, сломалась одна пластиковая пряжка. Супер!

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия