АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Байсы, палки и самоспасалки: обзор специального снаряжения для походов по льду

(2)
22 января 2018   |   Пётр Безручко, менеджер по маркетингу АльпИндустрии, участник походов по Байкалу на коньках
Обзоры снаряжения

Что такое байсы? Чем норвежские коньки отличаются от фигурных? Какое специфическое снаряжение необходимо для многодневного путешествия по льду Байкала? Рассказываем по собственному опыту зимних походов по Байкалу на коньках.

В 2018 году команда сотрудников АльпИндустрии уже в третий раз отправится в поход по Байкалу на коньках. Это путешествие не похоже ни на что, и энтузиазм однажды побывавших на льду этого озера зимой быстро переключается на других, охватывая всё больше желающих.

Видео с путешествия команды АльпИндустрии по Байкалу на коньках в 2016 году. Съёмка и монтаж нашего друга Виктора Дубицкого.

Длинные коньки для путешествий

Что такое байсы

И если с одеждой и бивачным снаряжением для зимнего похода всё более или менее понятно, ключевой вопрос остаётся в том, на чём возможно преодолевать по замёрзшему льду по 20-50+ километров в день. Ответ — на длинных коньках, которые также называют норвежские коньки, nordic skate и байсы (специфическое название, распространённое в Сибири).

Длинные, непривычного вида коньки, созданные специально для катания по озёрам, рекам, каналам и заливам — в общем, повсюду, где можно найти лёд и большие расстояния — не имеют ничего общего, ни в плане внешнего вида и габаритов, ни в плане предназначения и стиля передвижения, с фигурными или хоккейными коньками.

В прошлом году у нас были длинные коньки с самой простой конфигурацией: лезвия с пластиковыми ремешками, которые обхватывают обычный треккинговый ботинок.

На nordic sckate устанавливаются лыжные крепления типа SNS, и используется высокий лыжный ботинок для конькового хода (с пластиковой поддержкой в области голеностопа). Крепления не идут в комплекте с длинными коньками: можно использовать крепления из имеющихся у вас запасов, если есть, или приобрести крепы отдельно, подходящие можно найти в АльпИндустрии:

Длинные коньки в АльпИндустрии

В этом сезоне, вдохновившись собственным опытом ледовых путешествий, мы впервые заказали nordic skate для АльпИндустрии — теперь не нужно задаваться вопросом поиска «нормальных» норвежских коньков или сооружать аналоги из подручных средств.

Для продажи в АльпИндустрии и для наших собственных походов, учитывая предыдущий опыт, мы выбрали длинные коньки Nordic skates «Хаски» от российского производителя Baikal Ice. И это большой плюс. Иркутская компания занимается производством байсов с 2014 года и создаёт снаряжение специально для байкальского льда.

Коньки-байтсы Nordic skates «Хаски»

Коньки-байсы Nordic skates «Хаски»

«Хаски» — базовая модель. Коньки лёгкие (500 граммов пара без креплений), прочные, предназначенные и для однодневных выходов, и для продолжительных путешествий. Единственное ограничение — по весу: не более 100 кг.

  • Высота: 45 мм
  • Толщина лезвия: 1,2 мм
  • Ширина площадки: 52 мм
  • Длина: 500 мм
  • Отверстия под крепления: для беговых лыж типа SNS Pilot

Смотреть в интернет-магазине >>>

Тесты Nordic skates «Хаски» в Подмосковье

Чтобы не быть голословными и не полагаться исключительно на описания производителя, мы сперва протестировали длинные коньки «Хаски» на себе, в Лопатинском карьере (Московская область). И вот что из этого вышло.

В роли тестировщиков:

  • Витя Савельев — организатор пяти походов по Байкалу на коньках и множества коньковых вылазок по замёрзшим водоёмам Москвы и Московской области, директор управления торговли Petzl.
  • Алексей Сашов — опытный турист, руководитель сложных горных и лыжных походов, глава коммерческого отдела.
  • Пётр Безручко — участник походов по Байкалу на коньках, менеджер по маркетингу.

К слову, чтобы просто покататься или сходить в полноценный поход на длинных коньках, необязательно сразу ехать на Байкал. Даже в Московской области зимой хватает мест для подобных вылазок, например, Озернинское водохранилище.

Надо лишь помнить о безопасности, полагаясь на собственный здравый смысл, прогнозы погоды из разных источников и надёжную связь.

Если вы хотите испытать себя и получить ни с чем не сравнимые впечатления от похода по Байкалу на коньках, но не готовы самостоятельно заниматься организацией или сомневаетесь в своём опыте — присоединяйтесь к поездкам нашей команды АльпИндустрия Тур и доверьте оргвопросы и маршрут менеджеру и опытному гиду. Ходим не один сезон.

Смотреть расписание поездок >>>

Специальное снаряжение для походов на длинных коньках

Палки

Идеальный вариант палок для многодневных походов на nordic skate — лыжероллерные палки. Можно также установить на палки для беговых лыж наконечники от лыжероллерных палок. По сравнению с обычными лыжероллерные твердосплавные наконечники имеют более острый угол заточки, это позволяет уверенно упираться ими даже в самый твёрдый лед. По опыту, с обычными палками для «беголыж» проблем не возникало. На чём бы вы ни остановились, желательно, чтобы палочки были выполнены из алюминия.

А вот треккинговые палки — складные или телескопические — для катания на nordic skate не подойдут. Их плоский наконечник гарантировано будет проскальзывать при передвижении.

Сани-волокуши

В чём переносить снаряжение во время многодневного, многокилометрового путешествия по льду? А это не только запасные одежда, обувь для лагеря и термос с горячим чаем, но и палатки, карематы, спальники, еда и всё необходимое для её приготовления в походных условиях. Рюкзак в такой ситуации на корню убивает саму идею быстрого передвижения на коньках — с такой ношей за плечами и не разгонишься, и устанешь быстро.

Идеальный вариант для ледового похода — сани-волокуши, т.е. те, в которые вы убираете большой походный рюкзак, и которые тянутся, «волокутся» за вами по льду, прицепленные к вам с помощью репшнура, который, при желании, можно дополнить амортизирующей резинкой.

Волокуши изготовлены из прочного пластика, который сохраняет свою эластичность при температурах до -50°C . Этой конструкции не страшны удары о деревья, камни и торосы. Груз в санях, если вы движетесь по мокрой наледи, остаётся сухим.

На днище таких пластиковых санок есть выраженные полозья в количестве двух штук, позволяющие им с минимальным трением скользить по снегу или насту. Нагрузить в волокуши можно примерно до 35 килограммов снаряги. При необходимости санки легко крепятся к рюкзаку для транспортировки.

Сани-волокуши Сгоуплан-1

Сани-волокуши Сгоуплан-1

Универсальные санки, которые подойдут не только для ледовых походов, но и для лыжных походов и зимней рыбалки. У Сгоупланов небольшая ширина, на крутых поворотах и неровностях сани могут перевернуться (поэтому груз в санях нужно закреплять сверху, перетягивать резинками, чтобы не вывалился). Конечно, более широкие модели удобнее в плане загрузки и устойчивости, но они занимают больше места, и их проблематичнее перевозить в самолёте, в поезде или на автомобиле.

Смотреть в интернет-магазине >>>

Спасательные шильца («Самоспасалки»)

Это такое пластиковое приспособление, похожее на скакалку, в рукоятках у которой спрятаны металлические штыри. «Самоспасалка» носится на шее, и при падении в трещину, вы в большинстве случаев успеете схватиться за её ручки и вонзить металлические штыри в лёд, зацепиться за него и выкарабкаться, перемещаясь по льду (даже тонкому) на животе. Можно выбирать в интернете любые, самые простые, не заморачиваясь.

Для наглядности Витя Савельев на себе продемонстрировал падение в прорубь и спасение, а Виктор Дубицкий снял процесс на видео.

Защита

Обязательное (!!!) снаряжение для путешествий по льду и даже «просто покатушек» на несколько часов. Первое, что пострадает, если вы упадёте на твёрдый лёд — а от падения не застрахованы даже самые-самые опытные участники — это колени, попа и бёдра (советуем не пренебрегать защитными шортами — вещь!), запястья и локти, голова.

Подойдёт любая горнолыжная защита или защита, предназначенная для катания на роликах. Например, Dainese (Италия). Для защиты головы подойдёт альпинистская каска или горнолыжный шлем. Мы как-то коллективно оказывались на Байкале в касках Petzl Meteor — надёга.

Если вы чувствуете себя на льду слишком уверенно, чтобы снисходить до полной экипировки с ног до головы, или не хотите облачаться в комплект защиты по другой причины, мы настойчиво призываем вас обзавестись по крайней мере наколенниками. Проверено, коленям достаётся больше всего, и это больно.

PS

Что касается одежды и бивачного снаряжения для похода на коньках, их выбор зависит от конкретных условий. Например, для Байкала в феврале-марте, когда ночная температура опускается до -20C°, особое внимание уделите подходящему спальному мешку, внушительной пуховке и тёплой обуви для ужина и вечерних посиделок. Для дневных переходов, когда температура поднимается, а вы постоянно энергично двигаетесь, нужна качественная мембранная куртка (или хотя бы ветрозащитная с вентиляцией под мышками), чтобы по пути не свариться, и солнцезащитные очки или маска, которые защитят глаза от яркого солнца, ветра и возможного снега.

И ещё один совет. Будет ли это многодневный поход вокруг Ольхона или вылазка на ближайшее водохранилище, берите на выходы термос с горячим чаем и парой шоколадок — эти простые вещи после пары часов активного отталкивания ногами и махания палками кажутся чем-то неземным и за пару минут передышки заряжают силами на новый отрезок пути :)

Лекция Виктора Савельева про организацию путешествий по льду Байкала


Фотографии Рината Бикбулатова и Наталии Овчар из походов по Байкалу в 2016 и 2017 гг. командой сотрудников АльпИндустрии.

Читайте также

комментарии к статье
Мария
24.01.2018
Настоятельно советую девушкам, которые соберутся в поход по Байкалу или в какой-нибудь менее масштабный поход на коньках, надевать горнолыжную защиту для попы. Во-первых, так ощутимо теплее, во-вторых, убережёт от падений (по моему опыту, больше всего страдали коленки и попа).

Без наколенников лучше вообще не выходить, даже если вы катаетесь на уровне МСМК, потому что есть море возможностей упасть и нехило себя покалечить: из-за сильного ветра или попав в трещину, или перелезая через торосы, или волокуши могут затормозиться на снегу и потащить вас за собой.
Сергей Шкурат
23.01.2018
Налокотники обязательны, если падаешь, то на локоть!
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия